Фотопроект о Калуге и ее людях
09.09.2020
Калуга — один из самых быстроразвивающихся и, по ряду рейтингов, самых благоустроенных городов страны. Но даже на пике калужского экономического чуда у горожан были претензии к властям и к качеству управления, при том что город они в большинстве своем очень любят. «Репортер» публикует фотопроект о том, за что калужане любят свой город и что хотели бы в нем улучшить
Ирина
преподаватель иностранных языков, обладатель черного пояса по ниндзюцу (первый дан)
Какое ваше любимое/знаковое/вдохновляющее место в Калуге и почему?
Однозначно знаковым местом для меня является сквер Волкова, где проходят летние тренировки по ниндзюцу. Здесь пролиты десятки литров пота, заработано множество синяков, собраны на себя килограммы сосновых шишек, травы и песка. И именно здесь я осознала, что возможности моего тела, его выносливость и координация гораздо лучше, чем мне всегда казалось. И поняла, что это значит — учиться быть собой.
Какое место занимает Калуга в вашей жизни?
Любой город накладывает некий отпечаток на тех, кто в нем живет. И, подобно человеку, город со временем меняется. Я бы сказала, что Калуга для меня — своеобразное мерило изменений и одновременно инструмент их осознания. Нередко, идя по какой-нибудь улице, я вспоминаю, как она выглядела раньше и какой я сама была в тот период. Такие размышления помогают взглянуть на себя со стороны и понять, в правильном ли направлении я двигаюсь или, возможно, стоит что-то подкорректировать.

Как сделать город лучше?
В целом Калуга мне очень нравится и такой, как есть, но, конечно, присутствуют некоторые моменты, которые не помешало бы улучшить. Для меня таких два. Первый — это, пардон, туалеты в парках и прочих общественных местах. Они встречаются гораздо реже, чем хотелось бы. Но должна заметить, что постепенный прогресс в этом отношении наблюдается. Второе больное место — общественный транспорт: на некоторых маршрутах по вечерам, начиная часов с восьми, очень сложно дождаться хоть чего-то, на чем можно уехать.
Илья Горелов
вейкбордист, директор вейк-парка «ВоКлуб Калуга»
Жизнь меня связала с прекрасным местом в Калуге — Яченским водохранилищем. Меня всегда тянуло к воде, и в 2005 году я открыл для себя прекрасный стремительный спорт — водомоторный. Все мои тренировки, а также несколько этапов чемпионата России проходили на самом большом водоеме в черте города. Потом я занялся развитием городского пляжа и первой вейк-станцией «Гагарин». В 2010 и 2011 годах в Калуге были проведены чемпионаты России по вейкборду. Организация мероприятия была на высоте, водоем соответствовал всем техническим требованиям, поэтому президент Федерации воднолыжного спорта предложил построить здесь воднолыжный стадион.

Я приступил к строительству вейк-парка и последние восемь лет прививаю жителям Калуги и других регионов любовь к этому виду спорта, занимаюсь развитием воднолыжного стадиона и стараюсь сделать его лучшим в России. Яченское водохранилище для меня — это место силы!
Калуга не мой родной город, я переехал сюда в 1994 году. Но город занимает далеко не последнее место в моей жизни. Значимость окружающего мира для нас определяется тем, что мы для него сделали. В Калуге осталась частичка меня. Мой труд и мой вклад. Меня держит здесь то дерево из металла и канатов, которое я посадил и которое так любимо не только калужанами, но и жителями других городов. Это место мне как ребенок. А как бросишь ребенка? Никак!

Увеличить количество зон для досуга и отдыха; парки, набережные нашего города — а их две, — соединить в сеть, построить много километров велосипедных и беговых дорожек. Только спорт сделает нас сильнее и здоровее!
Арсений Шальнов
киборг, инженер-конструктор, развивает адаптивный экстремальный спорт (вейкборд), адаптивный парусный спорт, чемпион мира по жиму лежа, абсолютный чемпион Тульской и Калужской области по жиму лежа, чемпион Калужской области по плаванию
Мое любимое место — Инновационный культурный центр. Мне нравится это современное пространство с прекрасной атмосферой и доступной средой. Здесь проходят самые топовые мероприятия Калуги. Я часто гуляю с друзьями в скверике возле центра. А еще отсюда удобно любоваться красивыми закатами.

Не самое главное. Она словно модуль космического корабля в длинном походе-путешествии, возможность переждать или спланировать. Но я считаю Калугу красивым городом со своим андеграундом и стилем, мне всегда приятно возвращаться сюда. Тут мой дом.
На мой взгляд, сделать город лучше можно тогда, когда им станет заниматься стоящий человек, который будет подавать пример своими поступками и действиями. Важно, чтобы наши деятели перешли на современные технологии и дизайн во всем, от дорог и строительства до доступной среды и велодорожек. Можно было бы обустроить места, где можно посидеть, отдохнуть, где чисто и удобно. Пустить современный транспорт и наладить его работу, сделать хорошую набережную с прокатом велосипедов и электросамокатов. Завершить наконец ремонт дорог и укладку плитки на тротуарах. Записывать социальные ролики и репортажи, высаживать деревья. В целом необходимо продумывать и обеспечивать достойные условия жизни, работы и отдыха калужан, тогда жители нашего города будут ощущать себя комфортно и город станет лучше.
Тамара Голованова
художник-постановщик, художник по костюмам Калужского областного театра юного зрителя
Мое любимое место находится недалеко от моего дома — это небольшой мостик Яченского водохранилища. Сюда по крутой тропе я хожу с самого детства. Здесь особенно хорошо летом, когда воздух напоен запахом сосен и теплой земли. Я люблю приходить и утром, и вечером, вдыхать аромат леса и получать энергию солнца. Именно здесь я в любое время года гуляю, отдыхаю и рисую. Мне нравится наблюдать за природой и изображать одно и то же место в разное время, как это делал великий Моне.

Я здесь родилась и выросла. Со мной живет и моя семья — так получилось, что этот уютный город объединил нас. Я люблю Калугу, у нее есть свое лицо, она не похожа на другие города. Мне нравится, что тут сохранились старинные постройки. Кроме того, в Калуге город соразмерен человеку. У нас нет небоскребов, огромных домов и шумных улиц, которые, на мой взгляд, противоречат природе людей. Здесь тихо и уютно. Вообще, мне кажется, что главное заключается в тех людях, которые нас окружают, в хорошей, доброй компании. И очень приятно, когда все это дополняет красивый, ухоженный город.
Это возможно, только если каждый будет стараться быть лучше в своем деле, на своем месте. Порой человеку ничего не стоит работать качественнее, быть более ответственным, целеустремленным, совершать маленькие шаги на пути к всеобщему счастью. Если каждый задумается, какой личный вклад он может внести в развитие города, то окажется, что любой человек может оказать помощь. Для этого достаточно сделать лучше то пространство, в котором мы находимся, тех людей, которые нас окружают. Постепенно это коснется и города, в котором мы живем.
Татьяна Гончарова
иконописец, стилист-имиджмейкер, мама троих детей
Самые памятные места для меня — улица Дарвина, где я жила и училась четыре года, соседние старинные улочки и Парк культуры и отдыха с величественным Троицким собором, в котором я молилась и пела в церковном хоре. В парке я гуляла с друзьями, проводила встречи и переговоры, ходила на свидания. В теплое время года мы там занимались спортом, а зимой играли в снежки и строили снежную крепость. В Калуге мне нравятся как оживленные улицы, например улицы Кирова и Ленина, так и более спокойные, в том числе Воскресенская.
Это город интересных улиц и тихих переулков. Хотя родилась и выросла я в другом месте, основные события моей жизни случились именно здесь. В Калугу я приехала учиться на иконописца и с каждым годом все больше проникалась духом этого города. Тут я получила образование, познакомилась со многими замечательными людьми, встретила любовь всей своей жизни и теперь воспитываю троих детей. Порой мне было грустно смотреть на заброшенные, неухоженные улочки и дома. Но в последние годы я наблюдаю, как Калуга преображается и развивается, и это очень радует. Наш город мне кажется родным и приятным.

Думаю, необходимо отреставрировать красивые старые здания, а на месте полуразрушенных домиков построить новые дома — но не слишком высокие, чтобы сохранить атмосферу Калуги. Еще я бы предложила проводить больше семейных мероприятий: праздников, ярмарок, благотворительных акций, встреч с интересными людьми. Так удастся не только изменить внешний облик города, но и раскрасить жизнь горожан яркими событиями.
Алексей Будылов
работник завода по сбору грузовых кабин, переехал из города в деревню
Лучшее место для меня — родное село Детчино Калужской области. Здесь я провел детство и юность, но потом уехал в Калугу на заработки. Спустя 20 лет мы с женой решили вернуться в деревню. Сейчас каждый день встаем в пять утра и едем на работу в Калугу, а вечером возвращаемся в дом и занимаемся дачными делами.
Это знаковое место для меня: здесь я нашел свою первую работу, обзавелся жильем, создал семью. В Калуге выросла моя дочь, и она продолжает жить в городе. Но для меня тяга к природе оказалась важнее, поэтому мы выбрали жизнь на свежем воздухе.

Хотелось бы, чтобы в Калуге вновь заработали заводы — «Кристалл», «Калужанка» и другие, чтобы наладилось производство и появились рабочие места для людей.