Наверх
Интервью

HOMO DIGITAL 

Как формируется модель «цифрового человека»
19.07.2021
Почему Homo sapiens устарел, где искать следы нового человека и чего ждать от новой Homo-модели, рассказал «Репортеру» digital-эксперт, основатель первого в России бизнес digital-агентства INPRO и модератор потока BigData Виталий Арбузов
Текст: Александра Амбарцумян


Кажется, Виталий Арбузов знает о нас даже больше, чем мы сами, и сегодня что-то новое о себе узнает каждый из нас.

— Кто такие Homo digital и чем они отличаются от Homo sapiens? 
— Homo digital, digital natives, цифровые аборигены — разные понятия, обозначающие тех людей, которые выросли не просто с цифровыми инструментами в окружении, а в абсолютной норме, воспринимая гаджеты и цифровую среду, как естественную среду обитания. Сейчас все термины используются не просто как какое-то забавное обозначение людей с зависимостью от цифровых ресурсов или устройств, а как действительно простое, понятное и ясное описание целого поколения людей, которое не представляет своей жизни без цифровой среды. Отличия Homo digital от Homo sapiens минимальны. Они заключаются, в первую очередь, в скорости обработки информации и возможностях ее поиска.
Отличия Homo digital от Homo sapiens минимальны. Они заключаются в скорости обработки информации и возможности ее поиска 
— Как появилось это поколение? 
— Дело в том, что средства цифровизации среды, в которой мы живем, постоянно развиваются: от гаджетов, которые находятся в руках у детей с самого малого возраста до заказов в фаст-фуде и записи в электронную очередь с оплатой онлайн. Все это действительно формирует новую отрасль мышления, ускоряет жизнь и заставляет людей быстрее мыслить, принимать решения, основываясь на множественных точках информации, полученных из обычной цифровой среды в моментальном формате. 
Фото из личного архива Виталия Арбузова
— Чем отличаются следы, которые оставляет цифровой человек, от следов обычного человека?
— Понятие цифрового следа довольно интересно. К сожалению, его очень активно используют лишь в криминологии и детективной деятельности. 
Я уверен, что в ближайшее время как минимум три стартапа предложат работу с цифровым следом, где он будет представлен в формате обезличенного анализа больших данных и отображения персональной рекламы, которая будет догонять максимально точно нужную целевую аудиторию. Однако формат цифрового следа — это естественный процесс. В наше время крайне сложно не оставлять цифровых следов. В противном случае, нужно быть специалистом по информационной безопасности довольно высокого уровня. 
В наше время крайне сложно не оставлять цифровых следов. В противном случае, нужно быть специалистом по информационной безопасности довольно высокого уровня 
 — Многие считают искусственный интеллект угрозой человечеству. Есть ли повод так волноваться? 
— Угрозы от искусственного интеллекта для человечества в ближайшее время я не вижу, поскольку мы все руководствуемся базовыми правилами безопасности при работе с искусственным интеллектом. Большинство современных систем, базирующихся на принятии автоматизированных решений, все же требуют, чтобы на финальном этапе решение принимал человек. Искусственный интеллект лишь подготавливает это решение. Пока все будет оставаться в рамках такого взаимодействия с искусственным интеллектом, нейросетями и другими современными технологиями. Прямой угрозы человечеству нет до тех пор, пока мы не дадим на откуп искусственному интеллекту принятие решений.

— Что уже знает и умеет цифровой интеллект? 
— Цифровой интеллект подразумевает под собой возможность использования множественных источников информации для получения наиболее точной выборки. Он включает умение быстро адаптироваться под меняющийся мир цифровых технологий, способность взаимодействовать с современными средствами агрегации данных и новостными СМИ, различными площадками и платформами. Техника и скорость обработки информации — это ключевые навыки, которые уже освоил цифровой интеллект. 
Техника и скорость обработки информации — это ключевые навыки, которые уже освоил цифровой интеллект 
Фото: sebastiaan stam on Unsplash
— Вытеснит ли Homo digital Homo sapiens?
— Говорить про вытеснение какого-то класса, на мой взгляд, не стоит. Это естественный виток развития нашего общества, когда новое поколение использует современные изобретения как норму. То же самое происходило с автомобилями, электричеством и другими изобретениями человечества. Мне кажется, это не вытеснение, а развитие, приобретение новых навыков и улучшение среднего индекса качества жизни, поскольку с помощью цифровых активов более логично и правильно происходит преодоление себя. Например, возможность воспользоваться социальным лифтом.
 
— Как вы можете объяснить появление диджитал феномена в контексте теории эволюции? 
— Я могу прокомментировать лишь то, что феномена как такового я не вижу. По большому счету, есть четкая и конкретная логика построения окружающих нас процессов с использованием цифровой среды. В данном случае, теория эволюции не может быть применима к сегменту диджитал, потому что мы говорим не столько про превышение продолжительности жизни одного поколения, сколько про новый уровень и квантовый скачок, который обеспечивает гиперболический рост для всех возможностей человечества. Это новая эра, новый формат мышления и взаимодействия людей между собой.  
То же самое происходило с автомобилями, электричеством и другими изобретениями человечества
Фото: KeepCoding on Unsplash
–– Homo digital – это деградация или инновация?
— Довольно сложно ответить на этот вопрос, потому что многое зависит, в первую очередь, от самого человека, от его поставленных целей, от задач, которые он решает с помощью своих навыков и его мотивации. Тут как в классическом примере с ножом: от намерений человека явно зависит то, как он будет пользоваться конкретными навыками и скилами. Я могу только сказать, что возможности диджитализации и цифровизации предоставляют в разы больше пользы, чем определенного риска. Конечно, при инновации и изобретении многие любят обсуждать риски, узкие места, потому что это интереснее и понятнее природе человека. Но возможности, которые открывает перед нами рождение нового поколения, кратно больше. Именно поэтому нужно фокусироваться на позитивных моментах.
 
— А как влияет цифровизация образования на утверждение модели цифрового человека?
— Цифровизация образования — это очень любопытная тема, которую невозможно обсудить в рамках одного интервью. Благодаря цифровизации образование стало доступнее и более плотно вошло в жизненный ритм студентов, позволило им параллельно с учебой развиваться в рабочей среде, личностно расти над собой и сэкономило время на дорогу до учебного заведения. Этот процесс перевернул восприятие образования. Мы стали воспринимать это как формат “это мне полезно”, “это мне нужно”, “я могу этим заниматься в любой точке мире, в любой точке города” и “я получу самое полезное из учебного курса”. Поэтому в модели цифрового человека дистанционное образование — это неотъемлемая часть жизни. Такой удаленный цифровой формат должен встраиваться в модель жизни современного человека.  
Фото из личного архива Виталия Арбузова
— А вы сами считаете себя Homo digital или скорее Homo sapiens? 
 — К кому я себя отношу? Довольно занимательный и, возможно, немного провокационный вопрос, отвечу на него просто. Я всегда стараюсь быть на пике современных технологий и в тренде происходящих событий в жизни, поскольку являюсь модератором профильных конференций. Например, был модератором потока AI Big data, а также конференции Квик, которая ежегодно проводится в Сколково. Я обязан, как минимум, знать и понимать ключевые тренды и направления деятельности гигантов, больших корпораций, которые являются трендсеттерами новых решений и разработчиками большинства проектов, связанными с цифровизацией. Поэтому к какой категории себя отнести - решать не мне. Это мнение вы можете сформировать сами, посмотрев конференции с моими докладами, либо семинары, где я являюсь модератором. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...