Наверх
Интервью

Как создать город будущего

Накануне дня СИТИ-АРТ участники Форума Живых городов рассказали о своих проектах 
02.07.2020
На VII Форуме Живых городов «Время созидателей» темой пятницы, 3 июля, станет «СИТИ-АРТ. ИСКУССТВО В ДЕЙСТВИИ. Как искусство, культура и креативные сообщества влияют на развитие общества и городов».

Творческими кураторами дня «СИТИ-АРТ. ИСКУССТВО В ДЕЙСТВИИ» выступают Иван Вырыпаев, драматург, режиссер, сценарист, генеральный продюсер Okko Театра, и Татьяна Данильянц, кинорежиссер, продюсер, куратор, фотограф и писатель. Татьяна Данильянц поговорила со спикерами Форума о созидательных смыслах и инициативах по развитию городского пространства.
Татьяна Данильянц - сооснователь кинокомпании «Баттерфлай Энджел фильм», автор и куратор культурно-просветительской программы/фестиваля «Артхаус в коротком метре», лауреат премии «Бродский на Искье» за «большой вклад в развитие итало-российских культурных отношений», председатель жюри кинофестиваля RIFF 
Город как экосистема
Вероника Зонабенд — предприниматель и филантроп, активно занимается благотворительностью; ее проекты преимущественно связаны с продвижением международного образования. Вероника вместе со своим супругом Рубеном Варданяном является учредителем семейного фонда RVVZ и благотворительного фонда IDeA, которые реализуют долгосрочные благотворительные проекты, направленные на устойчивое развитие. Вероника Зонабенд — партнер-учредитель, председатель совета директоров UWC Dilijan College в Армении, а также сооснователь NOÔDOME — клуба-интегратора прорывных идей, людей и проектов
— Вероника, что такое «живой город»?
— Любой город — это экосистема, главным компонентом которой являются люди и сообщество, которое они образуют, а также инфраструктура, необходимая для их комфортного и счастливого проживания и жизнедеятельности. Инфраструктура без людей — это город-призрак, а люди не могут творить и созидать без инфраструктуры.
Нужен якорный проект, который станет главным магнитом, притягивающим людей, а дальше экосистема будет доразвиваться. Развитие цифровых технологий и увеличение мобильности привело к глобальным изменениям в принципах выбора людьми места проживания. На мой взгляд, произойдет отток людей из мегаполисов; у малых городов появляется неплохой шанс привлечь умных и образованных людей.

— Что за экосистемы вы создаете?
— Все инициативы нашей семьи — про создание сообществ и среды для них, как виртуальной, так и физической, а иногда и смешанной, «фиджитальной» (phydigital). Мы создаем якорные проекты, чтобы привлечь и объединить людей, имеющих общие интересы и ценности, — а для такого объединения нужны системообразующие проекты. Пример phydigital-проекта, объединяющего людей из разных индустрий и поколений, но связанных общими ценностями, — клубное пространство Noôdome в центре Москвы. Мы создали пространство, где можно работать, отдыхать, встречаться с интересными людьми, обсуждать свои проекты и находить партнеров, заряжаться новыми идеями.

— Какие задачи вы решали, когда создавали проект международной школы в Армении, в городке Дилижан?
— Школа UWC Dilijan — это часть международной образовательной экосистемы, создающей главный актив будущего — лидеров нового поколения. Школа стала якорным инфраструктурным проектом для развития экосистемы в Дилижане: там уже сейчас живут и учатся студенты из более чем 70 стран, а также учителя со своими семьями из 15 стран. Наши выпускники учатся в университетах с мировым именем, таких как Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд, Кембридж. И для этих молодых людей Дилижан — место силы и вдохновения, где они приобрели друзей и открыли себя по-новому. Дилижанский проект — не просто школа, а часть экосистемы, в которой все жители города играют очень важную роль. Кто будет жить в городе и чем в нем будут заниматься люди — ключевые факторы успеха. В нашем плане по развитию Дилижана есть несколько пунктов. Город должен стать образовательным, культурным и рекреационным центром региона. Для этого у Дилижана есть все предпосылки: история города связана с великими деятелями культуры, среди которых Маяковский, Ростропович, Плисецкая, Шостакович, Бенджамин Бриттен и Рокуэлл Кент.
Мечтая о глобальном, наслаждаться локальным
Аркадий Чернов — основатель ARBEN и Центра Современного Дизайна МОД, президент Ассоциации пространственного 
развития «Тринити — Город будущего»
— Аркадий, что для вас значит «живой город», какой он?
— Живой город — это качественное пространство для жизни людей в системе «3Д»: Дом — Дело — Досуг. Это город, в котором хочется жить, работать и отдыхать.
Это город, в котором идеи людей рождаются, развиваются и реализуются — в комфортной среде единомышленников, объединенных стремлением к пространственному развитию и повышению качества жизни на общей территории.
Это город, в котором каждая живая пространственная клетка включает три составляющих: первая — экология и здоровье, вторая — культура и креатив, третья — экономика и предпринимательство.

— Ваши проекты направлены на обустройство человека в физическом мире, на создание интегральной среды, в которой он будет чувствовать себя гармонично. На какие уже существующие модели вы опирались, кто был вашей «путеводной звездой»?
— Мы использовали три модели. Первая, «ЭКСПО Сити», нужна для привлечения бизнеса, мировых и локальных брендов, их связывания с жителями города через новые технологии, тест-драйва продуктов и услуг, коммуникации брендов с конечным потребителем. Вторая модель, «Креативные города» «Юнеско», нужна для привлечения креативного класса, его интеграции в местные сообщества и создания цветущего многообразия городской жизни. И третья — «ЭКО-города» — про связь людей и природы, про интеграцию «зеленых» технологий для устойчивого территориального развития в гармонии с природой и про культуру бережного отношения к ней.

— Пандемия жестко напомнила нам о том, что все относительно, а с другой стороны — о вечных ценностях. Какой опыт дал этот период вам лично и как он отразится на ваших проектах?
— Оказалось, что, мечтая о глобальном, важно наслаждаться локальным и креативно развивать существующее локальное шаг за шагом, в гармонии с природой и близкими людьми.
Созидать, а не потреблять
Елена Куприна-Ляхович — куратор и организатор художественных выставок, консультант по формированию частных коллекций, основатель первой онлайн-школы творческого менеджмента на русском языке MosArtSchool.ru и Е. К. АртБюро, директор Музея МАНИ, издатель молодежного портала о современном искусстве ArtUzel.com
— Елена, что для вас значит «живой город», какой он?
— Живой город — это город, где есть место интересам каждого. Конечно, когда мы говорим про интересы, мы имеем в виду культурную, спортивную, семейную и общественную созидательную жизнь. Звучит немного казенно, но лучше пока не сказано. Живой город — это безопасное, комфортное место, где тебе хорошо, где хочется быть. Одному или с друзьями, работая, учась или отдыхая. Это как дома, только домом становится весь город. И тебе хочется его улучшать, делать для него что-то. То есть вместо потребительского отношения — бережное и созидательное. В этом доме приятно принимать гостей, показывать им то, к созданию чего ты приложил свои усилия. Здесь можно быть собой, здесь можно жить и развиваться вместе с городом.

— Вы одной из первых, еще до пандемии, запустили образовательный портал об искусстве. С чем было связано это решение?
— Меня стали приглашать преподавать в разные институции примерно лет 12 назад, и я отметила, что большинство слушателей — жители Москвы и, значительно реже, — других крупных городов. В то же время, являясь «играющим тренером», то есть соприкасаясь по основной деятельности с институциями в других городах нашей страны, я понимала, как важно и нужно передавать знания об организации культурной жизни не только в столице, но и — в особенной степени — в регионах. Не всегда у людей есть средства и возможность приехать и учиться (пусть даже на пару месяцев) в Москву, поэтому идеальным вариантом мне показалось открытие онлайн-школы, которая соединяет в своих программах теорию и практику, делая упор на практические навыки и компетенции. Наша школа MosArtSchool.ru открылась в декабре 2017 года и стала первой онлайн-школой творческого менеджмента на русском языке.
В 2020 году похожих курсов стало больше — уже можно сказать, что активно идет работа в разных городах. Мы рады конкурентам: они стимулируют нас не застывать, а улучшать, актуализировать свои программы и создавать новые.

— Трудно ли доставать финансирование — вы ведь не используете госденьги?
— Мы существуем на собственные средства. Это непросто, и, конечно, было бы прекрасно, если бы мы могли привлечь ресурсы для масштабирования. Мы могли бы помогать гораздо большему количеству людей становиться грамотными арт-менеджерами! У нас уже много опыта, мы знаем, как быть эффективными, и для расширения нашей деятельности нам нужны инвестиции. Мы принимали участие в программе акселератора онлайн-школ от «Нетологии», где самые серьезные деятели онлайн-образования научили нас финансовому планированию, юнит-экономике, подсчету объемов рынка и разным практическим секретам, чтобы нам было проще говорить на одном языке с людьми, которые поверят в наш проект и помогут ему.

— После долгой изоляции мы открыли, что многое относительно, а многое, нас окружавшее, и есть вечные ценности. Что вам лично дал этот непростой опыт и как он отразится на ваших образовательных проектах?
— Произошло интересное изменение восприятия «ближнего» и «дальнего» мира, мы много говорим об этом с нашими слушателями. Но кроме этого стало понятно, что большинство проектов теперь в любом случае будут включать онлайн-составляющую, и мы в срочном порядке делаем новые программы про то, какие инструменты есть для этого. Надо сказать, что на 26 марта планировалось открытие первой выставки, полностью подготовленной и организованной нашими выпускниками, которую еще до самоизоляционных мер по иронии назвали «Оставайтесь на связи!». Но примерно 22 марта стало понятно, что офлайн-версия открыться не сможет, и проекту пришлось быстро «переобуваться» в онлайн-формат. При этом было необходимо сделать не просто каталог в интернете, а коммуникационную площадку. Наши выпускники, показав невероятную организованность в этой достаточно экстремальной ситуации, подготовили за три дня первую версию сайта, организовали онлайн-открытие (одно из первых во время самоизоляции) и проводили по две-три встречи в неделю со зрителями в формате лекций, мастер-классов, экскурсий по новым онлайн-версиям проекта. Весь этот колоссальный опыт еще подлежит структурированию и осознанию. И да, 10 июля выставка все-таки откроется в офлайн-режиме. Так что у нас будет возможность сравнить онлайн- и офлайн- версии и обозначить, что мы теряем, а что приобретаем в онлайне. Это очень важно для поиска новых форматов. Можно сказать, что у нас при школе появилась своеобразная лаборатория по исследованию идей онлайн-версий для выставочных проектов.
Благодарим Татьяну Данильянц, Веронику Зонабенд, Аркадия Чернова и Елену Куприну-Ляхович за разговор и ждем вас на мероприятии «СИТИ-АРТ. ИСКУССТВО В ДЕЙСТВИИ. Как искусство, культура и креативные сообщества влияют на развитие общества и городов» в рамках VII Форума Живых городов!
VII Форум Живых городов «Время созидателей» проходит с 20 июня по 8 августа 2020 года в Москве, Ижевске, Риме, Париже, Амстердаме и 1000 городах онлайн. Задача форума — объединение лидеров из разных сфер деятельности для обмена идеями и опытом с целью создания осознанного общества нового типа. За свою шестилетнюю историю Форум Живых городов получил множество призов и наград и признан экспертами из многих стран «лучшим форумом для созидателей и городских героев».
Сайт Форума
Присоединиться к встречам можно по ссылке.
Программа дня «СИТИ-АРТ. ИСКУССТВО В ДЕЙСТВИИ» 
В первой половине дня (с 10.00 до 13.00) пройдет ряд онлайн-встреч, организованных продюсерским бюро Okko Театр. Участники дискуссий обсудят культурные связи нового времени: новые способы коммуникации в онлайн-среде, возможности и ограничения цифрового пространства, перспективы развития городов с точки зрения бизнеса и культуры.

Во второй половине дня (с 14.00 до 18.30) пройдут три дискуссионных панели по ключевым вопросам организации смыслов культурного процесса в городе сегодня: «Оживители культуры в городе: инициативы, площадки, стратегии», «Живые форматы образования в культуре», «Бизнес и культура: живые модели взаимодействия».

В 18.30 состоится Интегральная сборка дня: итоги и осмысления при участии Льва Гордона, сооснователя сообщества «Живые города» и Форума Живых городов, и Татьяны Данильянц, кинорежиссера, продюсера, куратора, фотографа, писателя, сокуратора Дня «СИТИ-АРТ» на Форуме Живых городов.

В 20.00 состоится бесплатная трансляция «Квартирника БГ» — домашнего концерта Бориса Гребенщикова, записанного в Лондоне эксклюзивно для мультимедийного сервиса Okko.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...