Наверх
Репортажи

«Отстаньте от нас с этой прививкой!»

Эпидемия будет продолжаться, пока люди не перестанут бояться вакцины
08.11.2021
В течение нескольких дней 27 сотрудников скорой помощи в Еврейской автономной области были готовы уволиться, лишь бы не делать прививки от коронавируса. Среди них были не только водители и уборщицы, но и фельдшеры, медсестры и даже врачи. Конфликт временно разрешил руководитель отдела скорой помощи первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета Минздрава Вадим Теплов, приехав на место и пообещав, что прививку не будут требовать от тех, у кого анализ покажет высокие титры антител. Но ужас перед прививкой и разговоры о праве не прививаться  аномалия не отдельно взятой области, они равномерно разлиты по всей стране. «Репортер» выяснил, насколько высок страх перед прививкой в трех регионах страны
«Эта вакцина, насколько я знаю, еще не прошла проверку» Иван Краснослободцев, водитель скорой помощи, депутат, город Облучье, ЕАО
Сейчас сотрудники двух станций скорой помощи из города Облучье и села Пашково Еврейской автономной области сдают анализы, надеясь на высокие титры антител, при которых прививку можно не делать. Все, кроме двух человек, забрали заявления.

Люди довольны, «что их услышали». Бунт начал зреть в октябре, когда главный санитарный врач по Еврейской автономной области обязал 80 процентов сотрудников скорой помощи привиться в срок до 15 ноября. Тогда многие решили уволиться из-за иррационального страха перед прививкой. «Отстаньте от нас с этой вакциной!» — заявили они местной газете «Набат».

«Как и другие граждане России, мы имеем право на жизнь, которое гарантировано Конституцией. Эта вакцина, насколько я знаю, еще не прошла проверку, и никто не знает, как она проявит себя в будущем», — цитирует издание водителя скорой и местного депутата Ивана Краснослободцева.

Депутат даже написал запрос в прокуратуру с требованием проверить законность проведения принудительной вакцинации населения.

Медработники предполагали, что у них и так уже есть антитела, ведь кроме работы на скорой, они все подрабатывают в ковидном стационаре. Мысль о том, что, работая непривитыми и в стационаре, и на скорой, они могут разносить ковид по району, им не приходила.

Но подобные вещи происходят не только в Облучье.
«Нету того ажиотажа и паники, как в первую и вторую волну. И умирающих относительно больше стало» Врач, Махачкала, Дагестан
Masson/Shutterstock
Этот врач на всякий случай не хочет называть своего имени. Летом 2020-го года, когда в Дагестане случился эпидемический коллапс, он остался один на все отделение. Болел сам и вместе с двумя тоже заразившимися медсестрами лечил 70 пациентов.
Сейчас ситуация в Махачкале на фоне других регионов выглядит относительно благополучной, замечает врач, но вакцинируются неохотно.

— У нас в городе с ковидными больными работают инфекционная и Первая городская больница, количество больных понемногу увеличивается, в среднем в сутки по республике около 200 человек поступает в стационары.

Закрыты банкетные залы, ограничена работа торговых центов. Что касается людей, то ограничения чаще не соблюдают.

— Нету того ажиотажа и паники, как это было в первую и вторую волну. И умирающих относительно больше стало.

— Как смотрят на это врачи?

— Уже привыкли, как бы в состоянии отчаяния. Врачи смотрят так, что от нас ничего не зависит.
«Я раз в жизни ставила прививку от гриппа, и это было моей ошибкой» Экскурсовод, 
Горно-Алтайск
Центр им. Н.Ф. Гамалеи
Ирина работает экскурсоводом на Алтае, водит туристов в горы.
— Меня поражало летом количество туристов в одном отдельно взятом месте. К примеру, ведешь группу из 10 человек по тропе к водопаду — навстречу человек 20 и за нами человек 15. Теплоход «Пионер Алтая», который возит туристов по Телецкому озеру, вмещает больше ста человек и всегда полон. Никаких вспышек на базах, отдельные случаи: сезон-то надо отработать, ничего личного, просто у многих здесь свои базы и доход должен быть.

Ирина называет себя ковид-диссидентом, хотя не отрицает болезнь. К этому ее подтолкнула неразбериха с диагнозами.

— Люди болеют, но кому-то при обычных симптомах ставят ковид, а кому-то при симптомах ковида, включая потерю обоняния, — ставят острый бронхит. Мы переболели в июле все, и взрослые, и дети, потеря обоняния, температура, кашель, но диагноз «бронхит».

У Ирины хорошее гуманитарное образование. Но ни на какие прививки она не согласна из-за неудачного опыта с прививкой от гриппа.

— Я единственный раз в жизни ставила прививку от гриппа, и это было моей ошибкой.
Я заболела гриппом в тот же день, и за полгода пять раз была на больничном, было очень тяжело, а в конце года случился инсульт. Врач после долгих колебаний признал, что да, сыграла свою роль вакцинация от гриппа. С тех пор я не ставлю ничего ни себе, ни детям.

Другой врач сказал, что, скорее всего, Ирина заразилась гриппом в тот же день и в том же месте, где делала прививку: в поликлинике. Такое случается потому, что в поликлинике невозможно развести потоки пациентов. Если есть возможность, врачи советуют прививаться в торговых центрах — там меньше шансов встретиться с носителем вируса, чем перед кабинетом врача. Но Ирина уже составила свое мнение, и переубедить ее непросто.

— Муж летом таксовал, без масок, без всякой этой ерунды, перевозил много народу, в том числе и медиков со смен. Мнение у них единое — прививки не ставить, а один подвыпивший врач сказал: «Не дай Бог попасть к нам в ковидарий, мы не знаем, чем лечим и что там происходит».

В ходу много слухов и домыслов, а сколько-нибудь серьезной и последовательной информационной кампании в пользу вакцинации, которая могла бы переубедить Ирину, — нет.
Центр им. Н.Ф. Гамалеи
«Люди не понимают основных принципов эпидемиологии. Это недостаток того, что раньше называлось санэпидработой»
Дмитрий Моисеев, врач, Ярославль
Поработав врачом скорой помощи, а потом главным врачом и хирургом небольшой районной больницы, Дмитрий Моисеев переквалифицировался в мануального терапевта и занялся частной практикой. Но сохранил дружеские контакты, интерес к профессии и наблюдательность. Сейчас он может гораздо свободнее рассуждать о том, что происходит в регионе, чем его коллеги из поликлиник и стационаров Ярославля.

Как и везде, в Ярославле врачей снова переводят на работу в ковидных отделениях, количество коек все больше и больше. Заболеваемость в крупных населенных пунктах схожа. Как и везде, смертность повышена среди людей с хроническими заболеваниями и пожилых. Но официальная статистика сейчас наконец приблизилась к реальной заболеваемости, считает врач.

— Во время первой волны лаборатории просто не успевали обрабатывать результаты тестов, — вспоминает Дмитрий Моисеев. — Во вторую волну, я так понимаю, что с одной стороны, была перегруженность лабораторий, с другой, было негласное указание сильно не напрягаться по поводу диагностики, чтобы не получать заболеваемость. А сейчас ситуация прямо противоположная, сейчас нет ограничений. Приходит врач, делает тест пациенту, у которого тест зарегистрировали ковид, и всем, кто вместе с ним живет, говорит: «Хотите, мы вам тоже сделаем?» И результаты ПЦР-мазка приходят быстрее — через 3-4 дня, а в первую и вторую волну можно было ждать от одной до двух недель.

Люди в Ярославле, как и везде, «не заморачиваются с масками». В магазинах, в торговых центрах в масках совсем немногие, два-три человека — на полный автобус. По распоряжению губернатора рекомендована 30-процентная загрузка для культурно-массовых учреждений — театры, кинотеатры, фитнес-залы.

— Кто-то делал пропуск по QR-кодам, но это буквально один-два фитнес-центра. Большая часть компаний продолжает работать, часть сотрудников переведена на удаленку, но таких жестких ограничений, закрытых магазинов, торговых центров, как в Москве, в Ярославле нет.

Дмитрий считает, что эпидемия не прекратится в ближайшее время, а будет медленно и неспешно расти. Потому что даже люди, работающие в больницах, в технических, вспомогательных медицинских службах, не хотят делать прививки.

— Достают справки, документы медицинские, но не делают. Поэтому эта ситуация будет у нас еще очень долго. Я думаю, что будет еще и зимняя волна под Новый год. А этот локдаун никто даже локдауном не называет — ковикулы. Да, перегнули палку здорово, когда без работы оставили людей в прошлый раз. Но, с другой стороны, сейчас все ударились в путешествия.

Эта проблема – следствие провала эпидемиологической работы с населением. Это не про то, чтобы «носить маски» или «мыть руки».

— Люди все равно не понимают основных принципов эпидемиологии. Это недостаток образованности и недостаток того, что раньше называлось санэпидработой.

В СССР санитарно-эпидемиологические службы много ездили по стране с лекциями и выставками, выпускали плакаты, разговаривали с людьми.

— Основная причина, на самом деле, личные контакты человека с человеком. По данным вирусологов, для того чтобы контакт оказался «эффективным», то есть заражение произошло, нужно не менее получаса общения тет-а-тет, что называется, с глазу на глаз. Люди никак этого не понимают. Но и сама система здравоохранения устроена таким образом, к сожалению, что в случае эпидемии она способствует распространению. Да, врачи работают, спасают людей в стационарах, но достаточно прийти в поликлинику, чтобы понять, в чем здесь проблема.
xnk/Shutterstock
Медицинская служба жестко централизована, все в ней завязано на врача, медсестру, и они в этой ситуации просто становятся разносчиками
Медицинская служба жестко централизована, объясняет Дмитрий Моисеев. Все в ней завязано на врача, медсестру, и они в этой ситуации просто становятся разносчиками — учитывая, что инкубационный период длится от одной до двух недель и разделить потоки здоровых и больных практически невозможно.

— Можно отделить температурящих, в отдельный поток направить, но они будут все равно будут заражаться в очереди к врачу, где сидит человек 20, одному закрыть больничный, другому открыть больничный. Эта ситуация везде одна. И поэтому вся история с ковидом будет расширяться до тех пор, пока не будет сформирован коллективный иммунитет. А это значит, пока 80 процентов населения не переболеют или не будут привиты.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что за неделю ситуация с коронавирусом ухудшилась еще в девяти регионах, в том числе, Ярославской области.

8 ноября продлить еще на неделю ноябрьский локдаун решили в Новгородской, Томской, Челябинской и Курской области, и на два дня — в Смоленской.

Фото: Anishka Rozhkova/Shutterstock

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Sa
    @Sandro_chegemba
    2 years ago

    "Мысль о том, что, работая непривитыми и в стационаре, и на скорой, они могут разносить ковид по району, им не приходила."
    Ребята, вирус могут разносить как непривитые, так и привитые, причем в совершенно одинаковой степени! Это уже давно не догадка, а научный мейнстрим. Во множестве исследований установлено, что вакцинированные заболевают, и при заболевании выделяют такое же количество вирусов, как и невакцинированные.

  • Sa
    @Sandro_chegemba
    2 years ago

    "— Люди все равно не понимают основных принципов эпидемиологии. Это недостаток образованности и недостаток того, что раньше называлось санэпидработой."
    Опять попытка все свалить на "необразованных" людей! Это ошибка. Люди все прекрасно понимают, в том числе и то, что все принципы эпидемиологии, которые использовались советской медициной, сейчас попраны и нарушены. "Спутник" - НА САМОМ ДЕЛЕ экспериментальный препарат; 3-4 этапы клинических испытаний этой вакцины закончатся 31.12.2022 года. Ни по каким "принципам эпидемиологии" недопустимо прививать этим экспериментальным препаратом широкие массы людей.

  • ОО
    @Ogareva
    2 years ago

    В исследовании CDC ученые проанализировали медицинские записи почти четырех тысяч медицинских работников, которые регулярно сдавали тесты на носительство SARS-CoV-2. Исследователи сопоставили время, когда каждый из участников был вакцинирован, с датами тестов и их результатами. Оказалось, что у тех, кто получил вакцину, спустя 14 дней после второй прививки вероятность получить положительный тест была в 10 раз ниже, чем у тех, кто еще не был вакцинирован.
    https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7013e3.htm?s_cid=mm7013e3_w

  • ОО
    @Ogareva
    2 years ago

    Результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины "Спутник" были рассмотрены в научном журнале Lancet в феврале 2021 года, побочные эффекты и их частота заявлены производителями и описаны после распространения вакцины в России, а также в Аргентине, которая массово применяет этот препарат

  • Sa
    @Sandro_chegemba
    2 years ago

    @Ogareva - спасибо за ваши комментарии!

    По поводу первого исследования, на которое вы сослались - три соображения:
    - носитель вируса - не значит больной; бессимптомный носитель может и не распространять вирус. Важно количество вирусов в носоглотке, вот по нему нужно сравнивать. Я читал исследование, согласно которому оно одинаково у привитых и непривитых больных в течение первых 5 дней после заражения. Ссылку не сохранил, но там тоже
    - речь идет не о Спутнике, а о вакцине с другим механизмом действия
    - речь идет не о дельта-штамме

    По поводу исследования "Спутник" - есть ведь реестр разрешений на проведение КИ минздрава, там все честно написано: https://grls.rosminzdrav.ru/CiPermitionReg.aspx?Protocol=%D0%93%D0%B0%D0%BC-%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%98%D0%94
    В Ланцете опубликовали не все.
    Ссылки на Аргентину в Советское время, наверное, вызвали бы смех; сейчас, увы, не так - но тем не менее, авторитетом в медицинском плане для нас она пока не является.

  • ЮЖ
    @Ю_Же_
    2 years ago

    Спасибо за текст. Жаль, что автор использует штампы, начиная с подзаголовка. Насколько я понимаю, у тех кто не вакцинируется страха нет. Категорией страха манипулирует другая сторона.
    Однако донесенная в статье информация о винограде очень полезна. Спасибо.
    Приглашаю посмотреть мой материал на тему - "Эта ночь непоправима".
    Да, эпидемия будет продолжаться, пока люди боятся.