Наверх
Герои

Есть контакт

Как чебоксарские волонтеры помогают детям из кризисных семей изменить свое будущее
10.02.2023
Проект «Добрая почва» из Чебоксар дает профессиональные навыки выпускникам детских домов, детям из реабилитационных центров и людям с инвалидностью. Автор проекта Константин Субботин рассказал «Репортеру», сколько жизней они смогли изменить и почему они делают это бесплатно
— Как вы создавали свой проект и как это работает?

— Сначала мы с женой на волонтерских началах проводили праздники в детских домах, преподавали английский. Люди присоединялись к нам, нас становилось все больше, и наконец пришла идея создать организацию, которая будет давать детям дополнительное образование, потому что такого места у нас в Чебоксарах не было. Пять лет мы обивали пороги. Все говорили: «Классно, давайте делать!» — и ничего не делали. У города есть помещения, но они в таком состоянии, что детей привести туда нельзя. В конце концов мы сами арендовали помещение и сами его отремонтировали. Собственник разрешил сделать ремонт в счет аренды, ну и нам помогли некоторые предприниматели из Чебоксар. Сейчас у нас 60 тысяч в месяц уходит на аренду и коммунальные расходы, и это для нас все еще немного дорого, потому что наши доходы — это исключительно пожертвования местных спонсоров.

Мы открыты каждый день с 10 до 20, включая выходные. Проводим здесь занятия по школьным предметам, учим играть на гитаре, фотографировать, делать маникюр, варить кофе как настоящий бариста, планируем открыть курсы по smm. Преподают и работают здесь только волонтеры. 
Здесь можно не только учиться, но и пообщаться, попить чай или посмотреть кино. Фото: Анастасия Уралова
— Сколько у вас волонтеров сейчас?
— У нас пятеро постоянных волонтеров-преподавателей, включая меня, и еще двое преподавателей, которые ведут курсы время от времени. И еще есть волонтеры, которые участвуют в каких-то событиях, ставят сценки, мы их зовем на каждую акцию агитируем, и они приходят.

У нас много идей. Хочется, чтобы это был настоящий культурный центр с площадкой для лекций и кинопоказов. Мы хотим стать точкой притяжения для творческих, активных людей, волонтеров и преподавателей. Наше концептуальное отличие от других волонтерских проектов в том, что мы работаем на долгосрочный эффект ― образование.

И нам нравится работать с людьми с инвалидностью. Их пока не так много, в том числе из-за проблем с доступностью городской среды. Ведь чаще всего инвалиды закрыты в своих домах, их почти нет на улицах. Только представьте, в нашей стране около 10% людей с инвалидностью, то есть каждый десятый человек — и где они? Мы их не видим на улицах, потому что они сидят дома, город для них — сплошные препятствия, и мероприятий для людей с инвалидностью тоже очень мало. Из дома выйти тяжело, поехать куда-то — дорого, только если на такси. Хотелось бы сделать для этих людей больше. 

Из тех, кому мы смогли помочь, мне больше всего нравится пример Ани. Аня попала в аварию во взрослом возрасте и получила инвалидность. Три года назад она пришла к нам на занятия по английскому и ходила все это время. А в этом году Аня прошла наш курс бариста и сейчас работает у нас в благотворительной кофейне. Можно сказать, что здесь она прошла полный цикл социализации.
Аня попала в аварию и получила инвалидность.
Три года назад Аня пришла к нам на английский,
а в этом году прошла наш курс бариста 
и сейчас работает в кофейне
— Много ли у вас постоянных подопечных?

— Нет, потому что все часто меняется. Например, есть единоразовые курсы маникюра и бариста. Обучение бесплатное, мы говорим министерству труда и социальной защиты, они звонят в детские дома, а с реабилитационными центрами я сам давно общаюсь. Преподавателей мы находим сами, покупаем нужное оборудование, после курса помогаем найти работу и пройти практику.

Ну а в реабилитационных центрах дети находятся временно. Как правило, когда суд решает их судьбу, они отправляются в детский дом или назад в свою семью. С некоторыми из этих детей я начал заниматься, еще когда нашего кластера не было. Но чаще мы начинаем год с одним составом группы, а заканчиваем с совершенно другим.

Но даже это не самое главное, потому что образование для нас не самоцель. Цель - дать людям сообщество, привить интерес к жизни, найти мотивацию, привить дисциплину, расширить кругозор.

В безопасной и доброжелательной обстановке у детей с дефицитом доверия развивается интерес к разным предметам, они начинают любить учиться и понимают, что образование даст им лучшее будущее. 
Проект "Добрая почва" помогает беженцам: вещи в этой комнате специально для них. Фото: Анастасия Уралова
— Скольким людям вы уже помогли?

— Количество посчитать сложно, строгой отчетности нет. Праздники и мастер-классы в реабилитационных центрах ― это минимум 40 детей в год. На занятия в самом кластере ходит примерно 30 человек. Людей с инвалидностью семь, а беженцев минимум 100 человек. Во всей Чувашии их не так много, но и помощь им оказывают слабую.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь?

— Мне кажется, у нас меньше волонтеров, чем, например, в Москве и Петербурге. Не принято делать регулярные пожертвования, эту культуру еще нужно прививать. К тому же экономическая ситуация отличается, у людей меньше возможностей жертвовать. Если у тебя зарплата не дотягивает до прожиточного минимума, ты, конечно, будешь думать, как тебе самому прожить самому, тебе самому помощь нужна. Но нашему кластеру очень нужна помощь, мы будем рады любой помощи. Нам можно и нужно присылать вещи из других городов.
Если вы хотите помочь «Доброй почве»
можно перевести им деньги:
- на СБЕР по номеру +79279971071 
- на Tinkoff по ссылке https://www.tinkoff.ru/cf/7xZfxgJnPoF
или отправить (новые) вещи по почте:
428025, Чебоксары, проспект Максима Горького, д. 26, Благотворительный кластер "Добрая почва"
Материал подготовлен в Мастерской сетевого издания "Репортёр" на Факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...