Наверх
Репортажи

Меня называли предательницей

Почему дети, пережившие ужасы войны, хотят в армию
24.06.2022
«Репортёр» поговорил с детьми и подростками в Пункте временного размещения беженцев «Голоёвка» в Смоленской области и обнаружил, что война для них — это не только ужасы обстрелов, но и важная часть реальности, которую необходимо освоить. 
Девочка-подросток в ПВР в  «Голоёвка». «Репортёр» из этических соображений не публикует крупные узнаваемые изображения героев публикации. 
Екатерине 14 лет, она из Изюмского района Харьковской области, эти места находятся вблизи линии фронта. 9 класс она закончила уже в России, в Смоленской области. Она с мамой живет в Пункте временного размещения беженцев в санатории Голоёвка в Смоленской области.
— Какие у тебя планы после девятого класса?
— До 11 планируем оставаться. Старшую школу надо закончить, – на мой вопрос вдруг отвечает Светлана, мама Екатерины.
— Ну, мам, это ты планируешь …, – смущенно говорит девочка.
— А ты сама чего хочешь? – мне становится интересно.
Екатерина стесняется, смотрит на маму, потом на меня, не решается произнести вслух.
— В военное училище хочу поступить. — наконец говорит она.
— А почему тебя это привлекает? – удивленно спрашиваю я.
Это не то, что ожидаешь услышать от подростка, который только что бежал от военных действий.
— Не знаю, сама пережила все это, увидела военных и заинтересовалась. 
Они говорили: «Как ты могла уехать в Россию?» Предательницей назвали. Придет время, они увидят правду и потом поймут, как ошибались.
— Да, у нас те, кто брал гуманитарку от русских, предателями считались. 
Называли предателями
Светлана утром 24 февраля была в Харькове, она там работала.
— Где-то в полпятого начались взрывы, проснулась, конечно, от этих взрывов. — рассказывает она спокойным голосом. — Сразу подумала: «Война началась». Зарево в одной стороне виднеется. Это было очень страшно. В тот же день уехала к семье в деревню.
— В деревне было безопаснее?
— Все было более-менее спокойно первые три дня. Только взорвали две школы. Одну у нас, другую в соседней деревне. Потом к нам зашли русские военные. Они говорили: «Выходите, люди, не бойтесь. Мы нормальные, адекватные, никто никого не тронет».
— Вы вышли?
— Да, мы выходим в центр, и такое зрелище…. Куча военной техники, сотни солдат, все с автоматами, как в кино, – продолжает Светлана, — Паспорта проверили, все нормально. Солдаты были вежливые. Гуманитарку начали давать в тот же день.
— В какой момент вы решили эвакуироваться?
— Бомбить сильно начали, крыши у соседних домов сносило, окна выбивало. На улицах неразорвавшиеся ракеты валялись. Стало очень страшно. Мы попросили русских ребят нас вывезти. Приехали на границу, быстро прошли фильтрацию и оказались тут.
— А ехать за границу не хотели?
— Нет, никакой заграницы, вообще не хочу туда. Я в Россию хотела и до начала всего этого. Сейчас куча друзей отсеялось, которые поехали в Европу, – грустно отмечает Светлана, — Они говорили: «Как ты могла уехать в Россию?» Предательницей назвали. Придет время, они увидят правду и потом поймут, как ошибались.
— Да, у нас те, кто брал гуманитарку от русских, предателями считались, — добавляет Екатерина.
Светлана сама помогала солдатам раздавать гуманитарную помощь, рук не хватало. Глава администрации разрешал: «Пока дают — берите», но потом кто-то сфотографировал раздачу и выложил в Facebook (запрещенная организация на территории РФ — «Репортёр») с подписью: «Предатели».
— В магазинах ничего не осталось, людям было нечего есть. Выбора ни у кого не было, – подытожила Светлана.
— А почему предатели?
— Потому что другие ценности и взгляды у них. Западные. У нас ничего такого особо не было в нашем районе, нацистов мы не видели, но русский язык в школах был запрещен. Как он может быть запрещен, если Харьковская область — русскоязычное население? — Светлана задает риторический вопрос, — Великую Отечественную Войну вообще переименовали в Мировую. Один-два урока ей посвящается, чтобы дети не знали историю. Это просто кошмар… Гуляйте лесом. Это мой выбор. Я считаю, что сделала все правильно. 
Доставка гуманитарной помощи в Изюмсоком районе Харьковской области. Фото: mil.ru
Просто дети

В Голоёвке живут 95 человек, 44 из них – дети. В основном – семейные люди. В Смоленске и области всего два ПВР (пункт временного размещения беженцев). Один из них – общежитие в самом центре города. Туда поселили 30 человек. В администрации региона ехать туда нам не рекомендовали, сославшись на то, что там люди одинокие и рабочие, да и «сами понимаете, какие там могут быть настроения». Вместо этого, нам организовали доступ в Голоёвку, очевидно, без разрешения администрации мы бы за ворота могли и не попасть. Когда мы приехали, нас в актовом зале ждали несколько беженцев, которые были готовы говорить, остальные, как нам сказали, не хотят чувствовать себя «обезьянками в зоопарке». Не исключено, впрочем, что эти беженцы из тех, о которых уже известно, что они не скажут ничего неудобного. Это искренние хорошие люди, но непонятно, насколько именно их опыт репрезентативен.
ПВР расположен на территории социально-оздоровительного центра. При въезде открывается шикарный вид на озеро. Кажется, что у него нет конца. Сразу можно заметить вдалеке фигуры с удочками. Мы проезжаем дальше. На территории много зелени, беседок, спортивных площадок. Нас встречает директор санатория, а теперь и ПВР «Голоёвка», Николай Фильченков. Он кратко вводит нас в курс дела, рассказывая о состоянии взрослых и детей. Сначала кажется, что он будто воспроизводит уже заученные формальные фразы из интервью, которые он много раз давал. Но потом он начинает говорить человечнее и теплее, особенно, когда речь заходит о детях.
— Эти дети – просто дети. Да, видно, что они с войны. Если пролетает самолет, то они начинают чуть-чуть пригибаться или прятаться и убегать. Это еще осталось после бомбежек. А так веселые дети. Агрессии нет, все улыбаются, все смеются. Просто дети. 
Дети играют в волейбол в ПВР в «Голоёвка».
— А что ты обычно делал, когда начинались обстрелы?
— Выбегал на улицу, – спокойно отвечает Саша.
Я искренне удивляюсь. Кажется, что надо бежать куда угодно, но не на улицу.
— Почему на улицу? Вроде, наоборот, надо прятаться.
— Интересно было, куда попадет. Я по звуку понимал, что летит не в нашу сторону, не к нам. 
Военная пенсия детям

Я смотрю по сторонам и замечаю двух мальчиков. Они сидят в стороне и заинтересованно наблюдают за происходящим. Решаюсь подойти к ним. Мальчики сразу засмущались, но поговорить не отказались. Андрей и Саша – два друга из разных мест Донецкой области, познакомились они уже в Смоленске. Им 13 и 11 лет. Мальчики спокойно говорят об обстрелах и разрушениях. Война сопровождала их с самого детства. Прошу рассказать ребят, что случилось после 24 февраля.
— У нас и так часто были обстрелы. Одним вечером пять взрывов бахнуло, пулеметные огни пошли, а потом ночью было много шума, «Градом» стреляли. Стены дрожали и пошла взрывная волна. Мы сидели с братом на кухне. Родители проснулись от этого. Было страшно, – 11-летний Саша будто вырисовывает картину того дня.
— А что ты обычно делал, когда начинались обстрелы?
— Выбегал на улицу, – спокойно отвечает Саша.
Я искренне удивляюсь. Кажется, что надо бежать куда угодно, но не на улицу.
— Почему на улицу? Вроде, наоборот, надо прятаться.
— Интересно было, куда попадет. Я по звуку понимал, что летит не в нашу сторону, не к нам. У нас в целом вокруг не было военных баз. Обычное село, даже военных не было почти. Но мы знали, что все это начнется, поэтому закупались продуктами. У нас запасы были, а в селе продукты кончились.
Не верится, что все это говорит 11-летний мальчик без каких-либо эмоций. Он разбирается в оружии, определяет траекторию полета снарядов по звуку. Его друг, Андрей рассказывает о произошедшем со смущенной улыбкой на лице. Кажется, что это его защитная реакция.
— А мы в подвале сидели, когда взрывы начались. Папа не пускал посмотреть. Мы сидели там всем подъездом, было страшно. Но мы играли в телефоны и успокаивались. Повезло, что электричество было, – Андрей продолжает улыбаться.
— Как вы выбрались оттуда?
— Мы ехали колонной машин. Саша тоже в ней был. Ехали через Харьков в Белгород. Другого выхода не было, через Донбасс нельзя. Там опасно, колонны под обстрелы попадали. Мы видели, что обстрелянные машины стояли. Этот путь был очень тяжелый.
Спустя два дня после приезда мальчиков в Смоленск, дядя Андрея скинул видео, где в квартиру их семьи влетает снаряд. Полдома рухнуло. Все это мальчик продолжает рассказывать со смущенной улыбкой.
Мальчики продолжают быть детьми. Каждый день играют в волейбол и в футбол на территории санатория. Иногда друзья вдвоем ловят красноперок и окуней в местном озере. Из достойной рыбы они делают таранку, а совсем маленькую – отпускают.
— Как вам в школе? Нравится?
Друзья дружно кивают, Андрей радостно выкрикивает.
— Мне друзья в школе даже подарили 1200 рублей! Я накупил на них всякого…
— Какие у вас планы на будущие?
— Я хочу на сварщика пойти. Сварщики сейчас нужны, – уверенно говорит Андрей.
— А я хочу после девятого класса пойти в кадетский корпус, а в 18 лет уже на службу в армию. — говорит Саша. — Мне интересна военная тематика, а еще военные на пенсию рано уходят, да и сама пенсия у них хорошая!

Как помочь беженцам в Смоленской области
Если вы хотите помочь беженцам в ПВР в «Голоёвка», то можно сделать это через редакцию, на счет специального корреспондента и редактора "Репортёра" Ольги Тимофеевой-Глазуновой. Пометка ("Анне" или "Беженцам"). Там есть текущие потребности и относительно большие, например, стиральная машина на всех. 

Глазунова Ольга Юрьевна
По номеру карты
Сбер
4274 3200 5856 2987

Обычно мы рекомендуем делать пожертвования через проверенные благотворительные фонды, но в данном случае мы пока не нашли удобного канала в регионе для адресной помощи, и готовы передать а ПВР сами.
По реквизитам

Валюта получаемого перевода: Рубли (RUB)
Получатель: ГЛАЗУНОВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА
Номер счёта: 40817810638261454199
Банк получателя: ПАО СБЕРБАНК
БИК: 044525225
Корр. счёт: 30101810400000000225
ИНН: 7707083893
КПП: 773643001
SWIFT-код: SABRRUMM
Материал подготовлен с участием студентов Мастерской сетевого издания "Репортёр" на Факультете коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...