Наверх
Обзоры

Дикий Запад по-сибирски и ревность строгого режима

Шесть важных текстов региональных медиа первой половины августа
18.08.2020
Свалка на святом месте 
Место
Поселок Хужир, Ольхонский район Иркутской области

История
Когда Григорий Огдонов возглавил Хужирское муниципальное образование, ближайшая к поселку свалка выросла до 12 гектаров. Мусор копился здесь с 1960-х годов. Мэр стал изучать опыт Японии и Сингапура — государств, преуспевших в обращении с отходами. Параллельно он участвовал в экопроектах коммерческих компаний, которые в итоге подарили администрации Хужира пресс-машину, мусоровоз и контейнерные площадки.
Огдонов организовал сортировку отходов и ликвидировал свалку. А потом попал под следствие.

Его обвинили в преувеличении объемов свалки и попытке незаконного присвоения 16 млн рублей из федерального бюджета. Местные в его виновность не верят. А шаман говорит, что Огдонов на девять поколений освободил дорогу своим потомкам, очистив святое место от мусора.

Цитата
«Расчет объема свалки проходил комиссионно, он не был преувеличен. Чтобы доказать это, мы обратились к эксперту, завкафедрой промэкологии и БЖД ИрНИТУ Светлане Тимофеевой, и она сделала экспертизу, которая это показала. Но нам не позволили ни приобщить эту экспертизу к делу, ни пригласить Светлану в качестве свидетеля»
Текст
Наталья Сокольникова. «Я поднимаю стражей, они теперь все охраняют…» // Люди Байкала, 7 августа.
Дикий Запад в томской глуши 
Место
Село Мыльджино, Каргасокский район Томской области

История
Один селькуп начал воровать у соседей. Другие узнали об этом и решили всем селом утопить негодяя. Так и сделали. С тех пор местные запирают дома и машины, только если уезжают надолго: никто больше не ворует.

Чтобы добраться до Мыльджино, нужны внедорожник, 5000 рублей в одну сторону на лодке и уйма времени. Но, несмотря на такую отдаленность и мирный традиционный уклад, жизнь села переменилась этой весной и продолжает меняться сейчас.

Уже несколько лет здесь работают две компании, занимаются транспортировкой газа. В одной трудятся местные, в другой — по большей части вахтовики, обвиняющие местных в нарушении техники безопасности: якобы село может сгореть. Те, в свою очередь, берутся за оружие и стреляют по противникам, которые не о безопасности переживают, а просто так конкурируют.

И кто бы ни был прав, суть в другом. Разборки частных компаний разрушают привычный уклад местных жителей, утомляют и мешают нормальной жизни.

Цитата
«С одной стороны, конечно, все эти организации дают в деревне людям работу, а с другой стороны, засоряют все. Потом в деревне обычно свой быт, все налажено у людей. Люди живут своими делами, как одна семья: вместе все — свадьбы, похороны, праздники. Вахтовики приходят, и начинается: новые люди, пьянки, кто у кого жену увел. Он приехал и поработать, и отдохнуть, ведет себя, как хочет: приехал, нагадил и уехал. А люди потом… Семьи разрушаются, реки засоряются, уклад деревенский рушится, и начинается бардак»
Текст
Елена Бронникова. Кто и почему стреляет в Мыльджино? // ТВ2, 4 августа.
Ревность строгого режима 
Место
Новосибирск

История
Денис получил 14 лет строгого режима. Его признали растлителем малолетней дочери. На допросе девочка подтвердила версию следствия. А чуть позже опровергла ее. Причиной такой путаницы стала ревность.

Елена, жена подсудимого, узнала, что тот всерьез готовится к разводу, чтобы жить со своей первой супругой и родной матерью дочки. Тогда она решила проучить Дениса: пришла в детский сад и сообщила, что муж домогается ребенка. Тут же было написано заявление в полицию, и уже вечером за Денисом пришли.

Позже Елена одумалась и заявила, что по глупости оговорила мужа, хотела напугать его. Но остановить процесс ей уже не удалось.

Цитата
«Тут очень тонкое дело. По моему мнению, недостаточно доказательств, чтобы вынести приговор. Елена говорит, что она заставила девочку дать первоначальные показания на отца. Из чувства мести. А в ходе экспертизы с психологами, психиатрами девочка потом дала противоположные показания. Но эксперты настаивают, что эти изменения в показаниях вызваны давлением со стороны родственников. А других доказательств нет. Ни следов никаких — там генетики, биологии, ни каких-либо свидетельств других лиц»
Текст
Илья Калинин. Верните обратно // НГС, 6 августа.
Областное дело врачей 
Место
Калининград

История
Двух калининградских врачей обвиняют в убийстве новорожденного с целью подтасовки данных статистики. Речь о мальчике весом 714,5 грамма и ростом 32 сантиметра. На шестом месяце беременности его родила пациентка, которая не вставала на учет.

Главврач роддома, по версии следствия, распорядилась не делать младенцу необходимую инъекцию дорогостоящего препарата «Куросурф», поскольку шансов на жизнь у такого ребенка не было. Следствие считает, что доказательств достаточно. Однако, по мнению медицинского сообщества, основаны они на выводах сомнительной экспертизы.

Цитата
«Вскрытие было проведено только на четвертый день после смерти, а спектрографическое исследование проведено вообще через пять месяцев после смерти ребенка. Специалисты говорят, что истинные данные мы можем получить, только если это исследование будет проведено в течение часа-двух после смерти, но не через пять месяцев»
Текст
Екатерина Медведева. История со слезами: что случилось в роддоме № 4 и как появилось областное дело врачей // Новый Калининград, 6 августа.
Когда лес считается сорняком 
Место
Вологодская, Рязанская, Псковская и Тульская области

История
Супруги переехали из Петербурга в Псковскую область. Там купили дом вместе с землями сельхозугодий. Заброшенное с 1990-х годов поле оказалось непригодным для использования. Но семья Платоновых все равно ухаживала за территорией. Это и привлекло сюда проверку: супругов обвинили в том, что при них ухудшилась почва.

Похожая история в Вологодской области. Бывшая москвичка Маргарита организовала здесь мастерскую, гостевой дом, привлекла туристов. Захотелось большего. Маргарита выкупила колхозные паи и стала хозяйкой 20 гектаров, на которых давно уже лес вырос. Тогда она и узнала, что использовать такие территории в России непросто: лес на этой земле государство считает сорняком, за который наказывает хозяев.

Журналисты 7Х7 собрали четыре истории. Разные герои похожи в том, что пытаются развивать никому не нужные территории, и всем им мешает несовершенство законодательства.

Цитата
«Я считаю, что это главное, о чем нужно думать любому “экопоселенцу”: ясно представлять ответ на простой вопрос “Что я там буду делать?”. Бабочки, цветочки, желание уйти от городской суеты — это хорошо. Но это не та основа, на которой можно выстроить крепкое хозяйство. Если хочется создать вокруг себя что-то новое, нужно забыть путь сказочного героя и думать об экономике, общаться с людьми и обрастать новыми связями»
Текст
Екатерина Вулих, Игорь Подгорный, Екатерина Яровая, Иван Журавков, Евгения Сибирцева, Анастасия Тарасова, Анна Яровая. Лес и закон // 7Х7, 13 августа.
Врачи не болеют 
Место
Новосибирск

История
Врачи ковидного госпиталя до сих пор не могут добиться выплат за работу с пациентами с коронавирусом в апреле 2020 года. Обращения в Генпрокуратуру и Администрацию президента ни к чему не привели: все спускают на местный уровень, где по-прежнему никакой реакции.

Важно, что у медиков есть доказательства — апрельские истории болезни пациентов, которые подтверждают, что у них был COVID-19. Да только применить такие доказательства невозможно из-за закона о защите врачебной тайны.

Любопытно, что руководство не признает, будто в апреле были пациенты с коронавирусом, от которых медики могли заразиться. Но в то же время в расчетных листах за апрель у них есть дополнительная сумма в графе «COVID-19». Проблема в том, что она мизерная и сотрудникам непонятно, как ее считали.

Цитата
«Сначала заболевших сотрудников называли симулянтами, говорили, что работать не хотят. Мы никогда не отказывались работать, мы лечили всех. Но нам инкриминируют, что мы где-то на пикнике погуляли, плохо помыли руки, потом сели и поели за одним столом больше трех человек, не соблюдая социальную дистанцию, потом сходили на улицу, полежали на холодной траве — и вот пневмония и коронавирус. А наши пациенты с коронавирусом ни при чем. По их логике, те, кто в апреле заболел, заразились сами, а те, кто в мае, когда уже были средства защиты, не соблюдали якобы меры предосторожности»

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...