Наверх
Репортажи

«Езжайте назад в Мелитополь и оформляйтесь там»

С какими трудностями сталкиваются беженцы в России
21.04.2023
С конца февраля 2022 и по сей день в Россию прибывают беженцы, которых размещают в пунктах временного размещения (ПВР). Они нуждаются во многом: от еды и средств гигиены до психологической и информационной поддержки. Некоторые из этих трудностей решают волонтеры – собирают гуманитарную помощь, проводят праздники для детей, бесплатно организовывают психологические тренинги. Но основная проблема беженцев – бюрократическая.
Ирина и Евгений с младшей дочерью в ПВР
Ирина и Евгений из Мелитополя с двумя дочерями Кариной и Кристиной живут в небольшой комнате пункта временного размещения, устроенного на базе ЦСКА.
Внутри – прихожая со шкафом, туалет, одна кровать, столик, телевизор и много игрушек. Всего в ПВР живут 33 человека, есть семьи, которые располагаются в таких комнатах вшестером.

- Мы уже как одна большая семья – вместе елку на Новый год наряжали, хотя было вообще не до этого… - рассказывает Ирина. - Для нас война началась сразу. В полшестого утра услышали взрыв. От нашего дома до военной части в Мелитополе метров двести. Было страшно, но никто не думал, что это продолжится. Услышали второй взрыв и все сразу поняли. Выбежали из дома, я не успела взять даже запасные колготки для младшей дочки. Спрятались в подвале в соседнем доме, а он необорудованный, ничего внутри нет. Ракеты падали прямо за забором этого дома.

Эвакуаций никаких не было, нас просто кинули. Приходили СМС от МЧС с призывом ехать в Запорожье, но это было небезопасно – половина не доезжала. Мы с детьми, поэтому рисковать не стали. Те, кто отправился туда и выжил, рассказывали, что автобусы расстреливали… Мы сидели в Мелитополе до последнего, не знали, что будет. Но когда осталось последние 2 тысячи на дорогу – сели и поехали в никуда.

В апреле пересекли границу в Джанкое. Перевез нас знакомый парень, было много пропускных пунктов на пути – нервничали, но все прошло без происшествий. Ночью перешли таможню, но автобусов, чтобы ехать дальше, не было – только стояли две волонтерские палатки. Внутри стояли кровати и столы с едой и питьем, детскими смесями и памперсами. Все это дали потом с собой.

Помощь добровольцев на границе была очень ощутима: нас встретили, дали полотенца и другие средства гигиены, рассказали про программы переселения. Пообещали, что помогут с трудоустройством.

Дальше приехали в ПВР в Рязани. Приняли нас тут хорошо: централизованно повезли оформлять документы, до сих пор обеспечивают едой и товарами для ребенка. Пожилых возят в больницу, если нужно.

Поначалу волонтеры помогали больше: гуманитарную помощь присылали, возили в океанариум, развлекали детей, на день рождения делали подарки. На Новый год привезли письма со словами поддержки, пожеланиями. Кто-то даже сплел из бисера два колечка для дочек. Было так трогательно, до слез. У нас есть чат с частными добровольцами – туда пишем, если что-то нужно материальное.

Сейчас помощи меньше: прошел год, мол, могли бы уже и сами на работу устроиться… Более того, сейчас в Рязань едут люди из Херсона, такие же как мы когда-то: голые, босые. Все внимание на них. Мы не обижаемся. Помогли бы с работой – это да…
Ирина говорит, что ни волонтеры, ни куратор в ПВР не могут помочь им с трудоустройством и пропиской. Что в паспортном столе сначала пропуску ставил, а потом почему-то перестали. Без прописки никуда не берут на работу, хотя даже есть российское гражданство.

– Говорят: «Езжайте назад в Мелитополь и оформляйтесь там». В центр занятости тоже можно встать только по месту прописки. Даже на заводы не берут – ты же не «чистокровный русский». С документами о временном убежище устроиться проще, чем с полученным гражданством.

Еще одна сложность, рассказывает Ирина, это регистрация детей на сайте Госуслуг. У детей украинские свидетельства о рождении, с которыми нельзя зарегистрироваться на сайте. Ирина спросила, можно ли поменять документы на детей – ведь у родителей уже есть гражданство, и Мелитополь вошел в состав России. Но ей отказали.

- Поставили штампик на свидетельстве, но он ничего не значит. А без российских документов я даже записать в больницу ребенка не могу. Старшая дочь пошла в школу на третий день после того, как мы приехали в Рязань, а вот с детским садом для младшей проблемы. Нас взяли в садик за три километра от ПВР, но это очень далеко. Другой сад, поблизости, принимает детей с трех лет. С документами беженцев у нас была привилегия попасть в него без очереди, но сейчас она пропала, мы стали обычными гражданами.

В сентябре Ирина получила паспорт, в октябре встала в очередь в детский сад поблизости. Ей сказали, что рассмотрят заявку только через год, в сентябре. А значит, придется ждать еще год ребенок будет оставаться дома, и мама не сможет выйти на работу.

- Мы бы хотели остаться тут, - говорит Ирина, - потому что непонятно, когда дома все наладится. Там до сих пор стреляют – не хочу детей туда тащить. Но все дальнейшие планы упираются в сложности с трудоустройством. В Мелитополе я работала на заправке, хотела бы и тут продолжить этим заниматься – быть кассиром или заведующей. Муж по профессии водитель, но пока ему приходится подрабатывать неофициально.
Местные жители относятся к нам нормально. Единственный раз я почувствовала агрессию в первые дни в Рязани. Пошла покупать квас, а продавщица, услышав мой говор, удивленно спросила: «Вы что, с Украины?». Было чувство, будто она этот квас сейчас на меня выльет. Больше ничего такого не замечала. Не буду же я ходить по улице и кричать: «Я из Украины! Пожалейте меня! Или дайте мне пинка!» Главное, что мы хотели сказать российским читателям – это не был наш выбор.

Мы нашли контакты волонтеров Рязанского государственного медицинского университета. В Вузе активный волонтерский центр, во время коронавируса здесь работала горячая линия, студенты читали лекции о пользе вакцинации и мифах о болезни. Но в прошлом году пришлось переквалифицироваться: теперь молодые люди дают концерты в военных госпиталях, проводят донорские акции, отправляют открытки и гуманитарную помощь на фронт. Помощью беженцам занимается «Звездное движение» - это студенты, которые бывают в ПВР и помогают там детям и родителям.
Наталья, волонтер РязГМУ
- Мы ездили в ПВР в детском лагере «Лучезарный» с развлекательной программой для детей, - говорит студентка Наталья. - Показали кукольный спектакль, поиграли. Туда же приезжают волонтеры из педагогического вуза – бесплатные репетиторы. Посидеть, математику со школьниками порешать. Мы проводим такие акции часто и, в основном, общаемся с детьми. Они воспринимают все должное: «Да, я уехал из дома, пока здесь, ничего страшного». Мы говорим им, что все обязательно кончится и вернется на свои места. В этом плане с детьми проще – у них нет такого чувства безысходности, как у взрослых.

Семьи находятся в чудесном, живописном месте, но не понимают, что им делать дальше. Часто ПВР посещают психологические отряды – «Психонавты». Часть студентов забирает детишек, часть работает со взрослыми. Для них «психонавты» проводят групповые беседы или мастер-классы на совсем отвлеченные темы, например, по уходу за кожей. Вроде это такая мелочь, а люди забывают о тревогах, для них это оказывается важным событием. Не менее важно и просто поговорить с беженцами – чувствуется, что люди нуждаются в понимании и сочувствии.

О родине с семьями не говорим. В каком-то смысле ПВР становится вторым домом для беженцев. Однако, насколько мне известно, как только сказали, что можно вернуться обратно на освобожденные территории – люди поехали.

Мы поговорили с беженцами и волонтерами. Конечно, горизонтальные связи и общественные инициативы помощи становятся эффективными и надежными, но они не могут заменить государственной поддержки. Чего не хватает переселенцам прямо сейчас - это большего содействия государства в оформлении документов. Например, люди с которыми мы поговорили, получают выплаты на детей, но без прописки их не берут на работу, а детей не принимают в детские сады. Из-за бюрократических тонкостей целые семьи будто застывают во времени, не имея возможности выбраться из ПВР и по-настоящему встать на ноги.
Материал подготовлен в Мастерской сетевого издания «Репортёр» на Факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...