Наверх
Исследования

От «цыфирной» школы к цифровым технологиям

Как сейчас живет самый старый техникум России
10.09.2020
Нижнетагильский горно-металлургический колледж им. Е. А. и М. Е. Черепановых — старейшее профессиональное учебное заведение страны: ему 310 лет. Высота потолков здесь пять с половиной метров. В просторном холле колонны, направо и налево от холла, — широкие и длинные коридоры-рекреации, со стен смотрят классики российской науки: Ломоносов, Бутлеров, Менделеев, Ковалевская, Лобачевский и другие. Здание построено в административно-казенном стиле начала ХХ века с поистине имперским размахом
«Все остальные школы были в разное время закрыты»
«Из открытых в начале XVIII века низших горнозаводских школ на Урале и в Олонецких заводах только горное училище в Нижнем Тагиле существует непрерывно с самого своего основания (1709 г.), обслуживая потребности округа в низших и средних горных и лесных техниках. Все остальные школы были в разное время закрыты, и старейшим после указанной горной школы является горный институт в Петербурге» (Техническая энциклопедия, 1912 год).

В марте 1702 года тульский оружейник Никита Демидович Антюфеев, друг и сподвижник Петра I, именным царским указом получил казенный железоделательный завод в Невьянске, земли по реке Нейве, право строить новые заводы и осваивать эти отдаленные и полупустые в то время территории. «Единолично тебе, Никита, заводы по той же реке, где удобно заварить своими деньгами и у тех заводов построить церковь на свои же деньги, а у церкви однолично деткам школы и больным больницы были б построены», — повелел царь.

Так начиналась российская металлургия. В условиях концессии помимо широких возможностей для предпринимательства обозначены были и социальные обязательства. Впрочем, Демидыч (позднее Демидов — родоначальник знаменитой династии) со школой не поспешил и открыл ее только спустя семь лет. В декабре 1709 года, для того чтобы заводам «за оскудением работников добрых и смышленых остановки не учинялося», на территории Невьянского завода появилась «цыфирная школа». От нее и ведет отсчет своей истории нижнетагильский колледж. И получается, что он старше города, который был основан в 1722 году. Никита Акинфиевич Демидов, внук Никиты Демидовича, перевел школу в Нижний Тагил только в 1758-м.
Одни патриоты
По мере развития учебное заведение меняло названия и помещения, увеличивало количество учеников, усложняло программу, повышало уровень подготовки. Изначально «цыфирная», то есть арифметическая, школа, призванная дать детям элементарные навыки счета и письма, в 1806 году получила статус Выйского училища (Выя — район Нижнего Тагила) с программой обучения заводских служащих. В 1837 году во время своего путешествия по России училище посетил наследник российского престола, цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II. Впоследствии это заведение называлось Реальным, позже Горнозаводским училищем; недолго, в 1921 году, побыло в статусе института, впоследствии значилось как Горнозаводской, позже Горно-металлургический, техникум и, наконец, с 1991 года получило название колледжа. В 1959 году, по случаю 250-летия, его поименовали в честь выдающихся российских механиков, построивших первый в стране паровоз, — Ефима и Мирона Черепановых. Сегодня в колледже обучаются более 1300 студентов по 13 специальностям, действует 11 кружков и спортивных секций.

— В профобразовании трудятся ярые приверженцы своей профессии, — говорит директор колледжа и его выпускник Михаил Холкин. — Работа сложная, и главная сложность в том, что преподаватель колледжа одновременно и педагог, и специалист-профессионал. То есть надо уметь найти подход к учащемуся и дать ему соответствующие знания и навыки. Сегодня технологии и в образовании, и на производстве стремительно развиваются — и преподаватель должен не отставать от этого процесса, а в идеале даже идти на полшага впереди.

Михаил Анатольевич рассказывает о том, что в 2009 году колледж стал победителем приоритетного национального проекта «Образование». По ходу разговора интересуюсь темой, с которой они заявлялись. Секундная пауза — и мой собеседник точно обозначает эту тему, не заглядывая в документы:
— «Подготовка высококвалифицированных кадров для инновационных производств ОАО Евраз НТМК» (Нижнетагильского металлургического комбината), сумма гранта составила 20,4 миллиона рублей. Тогда мы гордились, что оборудовали 17 интерактивных образовательных комплексов в аудиториях. Сегодня я вам даже точную цифру не назову — практически в каждой аудитории, а их у нас более 100, есть интерактивный комплекс. За десять лет с 2009 года мы получили около 90 миллионов рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Все эти средства выделяются на конкретные проекты.
VR-технологии для производства
Сегодня в актуальной повестке четыре новых проекта. Лаборатория прокатного производства, где будет установлен виртуальный тренажер, который полностью заточен под производство на НТМК. Лаборатория выплавки стали в конвертере, тоже с виртуальным тренажером и адаптацией под НТМК, где используется уникальная технология — дуплекс-процесс. 

Сварочная лаборатория с самыми современными на сегодняшний день сварочными аппаратами финской фирмы Kemppi. По словам директора, аналогов такой лаборатории пока в России нет. Четвертый проект — VR-тренажер для специальности «Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт промышленного оборудования». На все проекты будет затрачено около 10 миллионов рублей.

— А не получится так, что здесь, в колледже, вы будете обучать студентов на новейшем оборудовании, а когда они придут на производство, там такого оборудования не окажется?

— В случае с НТМК так не окажется: там производство современное. Но в любом случае в образовательных учреждениях надо обучаться на самом современном оборудовании, чтобы, когда выпускники приходили на предприятие, они уже умели с этим работать и чтобы предприятие было готово к переходу на такое оборудование. Ребятам интересно все новое — им нравится, что они не отстают от прогресса и даже сами ему способствуют.
Студенты колледжа — постоянные участники чемпионата WorldSkills, где они выступают в семи-восьми номинациях. Подготовка к этому турниру — отдельная тема, которой в колледже уделяется особое внимание.

— Недавно мастер производственного обучения побывал на курсах по методике подготовки студентов к этому престижному турниру. В программе курсов — как проводить селекцию, психологически готовить студентов к участию в конкурсе. Сегодня мало уметь что-то делать руками — надо обладать навыками проектной деятельности, работы в команде, стрессоустойчивостью, — рассказывает директор колледжа.
Рынок специалиста, а не работодателя
С 2014 года все школьники, которые планируют поступать в Горный, проходят тестирование и профпробы: учащемуся показывают, чем он будет заниматься, если выберет ту или иную профессию. Эта программа называется «Билет в будущее». Первая профпроба состоялась по специальности «Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт промышленного оборудования». Детям давали собрать и разобрать шестеренчатый насос. С 2014 года — момента, когда начали внедрять программу, — заметно снизился отсев с первых курсов, контингент учащихся стал стабильнее.

— Есть ли уменьшение потока абитуриентов? Ведь существует мнение, что профессии, связанные с производством, среди молодежи не престижны, — интересуюсь у директора.
— Это не так! — У нас с каждым годом растет проходной балл на профессии, которые востребованы на производстве. Вот представьте: на рабочую профессию сварщика проходной балл, то есть средний балл аттестата, — 3,5. А раньше там были одни троечники. Если говорить о специальностях в рамках СПО — среднего профессионального образования, — это 3,72 балла. На айтишные специальности — 4,2, то есть у претендента не должно быть ни одной тройки в аттестате.

В 2015 году по инициативе областного министерства образования на базе колледжа произошло объединение нескольких учебных заведений, которые готовили специалистов для НТМК. В частности, это Горнозаводской политехникум, Нижнетагильский техникум промышленных технологий и транспорта и Нижнесалдинское профессиональное училище. В результате объединения добавились новые специальности.
Я так скажу: они не просто гарантированно трудоустроены, а могут делать выбор из нескольких предложений от работодателей
— Насколько востребованы на рынке труда выпускники колледжа?
— Я так скажу: они не просто гарантированно трудоустроены, а могут делать выбор из нескольких предложений от работодателей. Поскольку основной наш партнер — Евраз НТМК и специалистов мы готовим преимущественно для него, то на этом предприятии нашим выпускникам всегда рады. Но на НТМК для них свет клином не сошелся. В прошлом году электриков мы выпустили 46 человек, а потребность была свыше 100 человек. Только МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания — «Репортер») Урала просила порядка 70 выпускников. Можно сказать, что сегодня рынок труда в сегменте профессий для производства — это рынок специалиста, а не работодателя.

— Требуется ли, скажем так, доводка ваших выпускников «до кондиции» на производстве?
— Двигаться и развиваться всегда есть куда. Конечно, в большинстве своем ребята обладают базовыми знаниями и навыками, а производство предъявляет свои, новые требования. Потому мы и стараемся развивать учебный процесс, материальную базу, чтобы помочь ученикам получать самые актуальные компетенции.
Офлайн-кадры делают карьеру
Виктор Девяткин — студент четвертого курса по специальности «Компьютерные системы и комплексы». Он принял решение поступать в колледж после того, как посетил день открытых дверей, прошел те самые профпробы и тестирование. Кроме того, школа, в которой учился Виктор, имеет давние контакты с колледжем. Специальность эту он выбрал, потому что считает ее одной из самых прогрессивных и востребованных, а вот по поводу того, получать высшее образование или нет, еще не определился.

— Есть ли сегодня среди молодежи, твоих сверстников, стремление уехать из Тагила, с учетом того что это рабочий город, а на завод им не хочется — хочется получить образование юриста, экономиста, журналиста, стать видеоблогерами? — интересуюсь у Виктора.
— Да, такие настроения есть… Хотя видеоблогером уже не мечтают стать: сейчас эта тема больше занимает детей и подростков. Всерьез, как на профессию, на это занятие не смотрят. По крайней мере, те, с кем я общаюсь.

— А ты сам не хочешь уехать, к примеру, в Екатеринбург или Москву?
— Я об этом как-то не думал. С той профессией, которую я здесь получаю, смогу работать системным администратором, оператором ЭВМ, наладчиком сети, заниматься ремонтом и обслуживанием компьютеров и периферийного оборудования. И можно идти не только на производство, но найти работу в любой сфере деятельности. Хотя и на НТМК есть хорошие перспективы, в том числе карьерные. Кстати, по поводу видеоблогера! В рамках моей специальности есть разные модули, в частности видеомонтаж и работа с изображениями. Поэтому, если жизнь заставит, могу стать и видеоблогером. Только вот видеоблогером на пенсии я себя не представляю…
Максим Кудрин — студент 4-го курса по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»
Максим Кудрин — студент 4-го курса по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». Он рассказывает, что еще в детстве понял, кем хочет стать:
— Мне нравится собирать и разбирать механизмы, читать чертежи. Потому и выбрал такую профессию. После окончания колледжа буду монтировать промышленное оборудование, проводить его наладку, следить за его эксплуатацией, чтобы работало правильно, без нареканий.

Сейчас Максим проходит практику в конвертерном цехе Евраз НТМК. И это уже не вполне обучение, а в большей степени реальная работа. Максиму, например, доверили очень ответственный участок: он занимается обслуживанием «сегмента загиба слитка» на МНЛЗ-4 (машине непрерывного литья заготовок). В отличие от Виктора, который еще
не определился с дальнейшими планами, Максим четко представляет, чем займется в будущем:

— После колледжа пойду в армию, потом — работать на НТМК по специальности и буду заочно получать высшее образование. На НТМК есть хорошие карьерные перспективы и возможности повышать свою квалификацию, а чтобы стать хорошим руководителем на производстве, надо пройти все этапы, — считает он.
По данным министерства
Тема развития профобразования сегодня одна из приоритетных для регионального министерства образования и молодежной политики, где нам рассказали, что в этом направлении сегодня делается и как обстоят дела.

Так, в Свердловской области в последние несколько лет растет количество выпускников школ, которые хотят поступать в колледжи и техникумы. По данным федерального мониторинга, прием в образовательные организации на программы СПО в 2018 году увеличился на 18 тысяч человек (рост на 1,9%) по сравнению с предыдущим годом. 28,2% студентов имеют средний балл аттестата не менее четырех.

Действует комплексная программа «Уральская инженерная школа», разработанная по инициативе губернатора Свердловской области и одобренная президентом России Владимиром Путиным. В рамках программы выделяются средства на оснащение современным оборудованием колледжей и техникумов, создание новых мастерских и лабораторий. Развиваются программы подготовки кадров, разработанные в соответствии с запросами экономики и конкретных предприятий.

С начала 2019 года реализуется приоритетный проект «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)», являющийся региональной составляющей национального проекта «Образование». Основные его направления — внедрение демонстрационного экзамена в качестве государственной итоговой аттестации по программам среднего профессионального образования, создание Центра опережающей профессиональной подготовки и 50 мастерских в 38 колледжах и техникумах Свердловской области.

За счет средств бюджета Свердловской области в 2020/2021 учебном году на программы среднего профессионального образования будет принято 24 322 человека. Общее количество студентов, обучающихся в колледжах и техникумах региона, превышает 109 тысяч человек.
Национальное достояние
В музее Нижнетагильского горно-металлургического колледжа не только его история. Здесь бережно хранятся настоящие раритеты, рассказывающие в целом об истории горного дела аж с XVII века. Заведующая музеем, выпускница колледжа Надежда Васильевна Зайцева имеет непосредственное отношение к некоторым из них, занимаясь их атрибутированием (изучением и описанием музейного экспоната по специальным правилам) и сертификацией.

— В коллекции «Наследие горных геометров» шесть музейных предметов имеют почетный статус «Памятники науки и техники I категории», — рассказывает Надежда Васильевна. — Это «лежачий» компас фирмы «КОНИ Москва» — его еще называют «переносец»; часовой круг XVII века — пока что единственный в России; солнечные часы с компасом, тоже фирмы «КОНИ»; алидада фирмы KruinesaParis, инклинатор Рихтера, микроскоп Кальпепера XVIII века.

В 2016 году музей презентовал еще один интересный экспонат. Это карта Земли размером примерно 3х3 метра, на которой светодиодными лампочками отмечены те места, где трудились и трудятся сегодня выпускники колледжа. Конечно, на территории России и Европы самое кучное скопление ярко-розовых огоньков. Но не остались не подсвеченными и весьма отдаленные от нас территории: Северная и Южная Америка, Австралия и даже Антарктида — самый проблемный участок карты (там, по словам Надежды Васильевны, лампочки приходится менять чаще всего: любопытные студенты не могут ограничиться только созерцанием образа тагильской Ойкумены — обязательно им надо потрогать, а до Антарктиды, находящейся внизу карты, легче всего дотянуться).

Если перечислить всех выдающихся выпускников колледжа за всю его историю, с указанием должностей, которые они занимали и занимают, их заслуг и наград, — получится целая энциклопедия. Отметим только, что помимо тех сфер деятельности, на которые ориентирована программа учебного заведения, они преуспели много где — от океанографии до музыки и литературы. Кто-то может возразить: какой смысл горно-металлургическому колледжу гордиться выпускниками, которые в итоге стали заслуженными работниками культуры? Ну, во-первых, Горный гордится не только ими, но еще и академиками, гендиректорами горно-обогатительных комбинатов и заводов, талантливыми геологами, инженерами и педагогами; гордится четырьмя Героями Советского Союза и шестнадцатью Героями Социалистического Труда. А главное, гордится своей историей, которая, без всякого преувеличения, есть национальное достояние.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...