Наверх
Репортажи

Правило семьи

Как сотрудники рекламного агентства создали фонд 
и стали помогать выпускникам детских домов
11.07.2022
Фонд «Дети наши» помогает выпускникам детских домов в Смоленске, Ярославле и Нижнем Новгороде не попасть в неприятности в незнакомом и не очень добром взрослом мире, где ждать помощи особенно не от кого. Мы побывали в смоленском офисе фонда и узнали, что такое постинтернатное сопровождение 
и с какими сложностями сталкиваются ребята и сотрудники фонда
В небольшой комнате, где на стенах висят фотографии и рисунки, мы встречаемся с координатором постинтернатного сопровождения Верой Маркиной и ее подопечными Олегом и Дашей. Ребята выпустились из детского дома несколько лет назад и приходят сюда каждую среду на «Час выпускника», чтобы пообщаться и поделиться друг с другом опытом жизни в городе. На самом деле, жизнь в городе – это для них очень новое, потому что они выросли в интернатах Смоленской области и никогда раньше не жили самостоятельно.

– Фонд появился 16 лет назад, когда сотрудники рекламного агентства решили стать волонтерами: поехали в детский дом Сафоново в ста километрах от Смоленска, – рассказывает Вера Маркина. 

Дело было в рекламном агентстве BBDO Group, и поначалу его сотрудники ездили в детские дома как корпоративные волонтеры, проводили мастер-классы и привозили подарки. Но очень быстро поняли, что наездами тут не поможешь – и решили создать профессиональную некоммерческую организацию, компания их в этом поддержала.
Встреча выпускников в фонде "Дети наши" в Смоленске. Фото: Вета Харькова
– Тогда мы начали развивать полезные вещи, - рассказывает Вера Маркина. – Первым делом придумали кружки, потом добавили репетиторов для детей с 12 лет и занятия по профориентации. Потом создали программу наставничества, начали работать над восстановлением семей, прибавили постинтернатное сопровождение, а еще придумали проект «Каникулы со смыслом», чтобы подготовить ребят к выпуску из детского дома, дать представление о жизни за его стенами, определились с профессией или как минимум узнали о многообразии профессий, которые существуют, и смогли бы сделать самостоятельный выбор.

Четыре года назад фонд пригласил юристов, чтобы помогать выпускникам добиваться положенных им квартир от государства, потому что после детского дома у них еще совсем нет опыта, чтобы в одиночку заниматься такими серьезными делами. Два года назад психологи и социальные педагоги стали поддерживать выпускников морально и в бытовом плане. Ребятам объясняют, что делать при потере документов, как записаться к врачу в поликлинику, как распределить деньги на месяц, в общем, помогают адаптироваться к жизни в городе. А тем, кто поступил в вуз и хорошо учится, еще с 2015 года платят стипендии.

- Есть миссия, цель, и мы к ней идем, - говорит Вера.

Теперь план работы фонда расписан до 2070-го, а его миссия – менять систему защиты детства: чтобы дети жили в семье и вырастали благополучными взрослыми.
Очень сложно рассчитывать траты на полмесяца, чтобы сэкономить и отложить деньги. Иногда сидишь и думаешь: 
ладно, вода – мой друг
Для Олега и Даши поступление в колледж и жизнь в Смоленске первое время казались сложными: они запросто могли пропустить свою остановку, не найти нужный корпус колледжа или опоздать на занятия. Из-за незнания города им было проще доехать на такси, а еще слишком быстро заканчивались деньги. Но если город узнать было проще, то с планированием личного бюджета до сих пор бывают проблемы.

- Очень сложно рассчитывать траты на полмесяца, чтобы сэкономить и отложить деньги, – признается Даша. – Иногда бывает и так, что сидишь и думаешь: ладно, вода – мой друг. Я не особо понимаю финансовую грамотность, потому что больше воспринимаю объяснения на простом языке и практике.

Вера Маркина рассказывает, что дети сами звонят в фонд и говорят, какая помощь им нужна. По мере того, как они сталкиваются с новыми ситуациями в жизни, меняются и просьбы. Сначала ищут работу – и фонд знакомит их с работодателями, находит стажировки, учит писать резюме. Потом ребята понимают, что зарплата слишком быстро заканчивается – и фонд проводит для них занятия по финансовой грамотности, учит планировать свой бюджет. Хотя рассказывать с финансовой грамотности начинают еще в детском доме, но на практике все воспринимается по-новому, и ребятам регулярна нужна поддержка. Для успешной адаптации нужно и создать представления о нормальных личных отношениях, и познакомить с городом, и поддержать морально, и материально – иногда нужно буквально помочь продуктами. 

Чаты с координаторами и клубы дают ребятам сообщество, в котором принято делиться переживаниями и где просто попросить помощи в трудный момент.
Сотрудники фонда стараются создать для выпускников дружное сообщество, которое всегда поддержит. Фото: Вета Харькова 
Даша учится в колледже на строительном деле. Она заканчивает 4 курс и хочет поступить в вуз на психолога. В детский дом Даша попала в 11 лет.

- Я и брат жили в «семьях», так называются группы в интернате, - говорит Даша. – У каждой «семьи» есть название, логотип, общие мероприятия и правила.

Несмотря на какие-то недопонимания, которые бывали в их жизни, Даша тепло отзывается о ребятах из своей группы, вспоминает выпускной и доброе отношение сотрудников фонда. Даша замечает, что жизнь в интернате с каждым годом немного, но меняется к лучшему.

Во время учебы фонд «Дети наши» помог Даше найти гостиницу, чтобы пройти летнюю практику. Сейчас Даша занимается с репетиторами и собирается поступать в Смоленский университет. Несмотря на сложности и плотный график, Даша работает волонтером фонда, участвует в мероприятиях и ведет группу «Вконтакте».
Материал подготовлен с участием студентов Мастерской сетевого издания "Репортёр" на Факультете коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...