Лево-право

Вы читаете проект подкаста о политических взглядах
современной молодежи
19.07.2021
Станиславу 25, он живет в Донецке и работает там корреспондентом, параллельно учась журналистике. Стас не имеет четкой политической идеологии, но признается, что симпатизирует идеям умеренного национализма.

Максиму 31, он живет в Москве, а раньше жил в Томске. Макс занимается защитой трудовых прав, сейчас он одновременно оргсекретарь профсоюза «Курьер», активист «Платформы Солидарности» и «Левого Блока». Он относит себя к анархо-коммунистам.

Обоим своим героям я задал одинаковые вопросы.

— Как твои взгляды влияют на твою жизнь? Бывают ли из-за них какие-то проблемы, например, с поиском работы? Как к твоим взглядам относятся родители и друзья?
Что касается родителей – я с ними не общаюсь
Станислав:
Когда только устраивался на работу, на меня, конечно, немного косились и иногда пытались что-то доказать, однако, по прошествии нескольких месяцев, познакомившись со мной как с честным и справедливым человеком – это пропало.
С друзьями вообще все просто. Мои близкие друзья имеют схожие со мной взгляды. Если говорить конкретно о новых знакомствах, то я, пройдя в детстве «военную школу» в виде армии ДНР, стал немного асоциальным и испытываю некоторые трудности в заведении друзей. Если говорить о знакомых, то это вообще никого не смущает. Я просто выступаю за русских в том или ином проявлении, не ударяясь в радикализм, а это здесь в целом приветствуется и не вызывает антипатии.
Что касается родителей – я с ними не общаюсь.
Самая большая плата за взгляды произошла в родном Томске в конце апреля 2018 года. Тогда органы возбудили на меня уголовное дело, были пытки со стороны ФСБ, причем неоднократно.
Максим:
Спустя то время, на протяжении которого я занимаюсь «политикой», на вопрос, как взгляды влияют на жизнь, ответить могу с трудом. Не могу сравнить с жизнью без них. Но если по большому счету, то не особо: как многие, живу обычной, полноценной жизнью.
По поводу поиска работы проблем не замечал, кроме одного эпизода. На одном из заводов на севере Москвы, собеседование продлилось всего пару минут, после того как работник кадрового отдела отнес мой паспорт в службу безопасности предприятия. Мне буквально сразу сообщили, что я не подхожу.
Новым друзьям всегда рад! Так получается, что в основном из-за моей деятельности сложился уже круг общения, и новые друзья в основном разделяют мои взгляды. Родных политика не интересует, но к моим принципам они относятся спокойно. Школьные и университетские друзья, друзья «с района» относятся по-разному. Кому-то все равно, в каких я «политических координатах», кто-то поддерживает.
— Что такое сегодня «быть вовлеченным в политику человеком»?
Это когда куда бы ты ни посмотрел, она тебе моментально видится
Станислав:
Быть вовлеченным в политику – это когда куда бы ты ни посмотрел, она тебе моментально видится. Идешь, например, по площади, а там, допустим, реклама алкоголя, а она запрещена. Вот тебе и вся политика.
Нас убедили, что политика – дело грязное, но, например, пикет в защиту парка возле дома, выбор управдома или отказ смотреть телевизор – тоже политика
Максим:
Сегодня быть вовлеченным в политику, несмотря на то что многие сторонятся такой формулировки, означает очень многое: как что-то глобальное, так и совсем бытовое, ежедневное. Нас убедили, что политика – дело грязное, но, например, пикет в защиту парка возле дома, выбор управдома или отказ смотреть телевизор – тоже политика. Так что быть вовлеченным в политику – это обыденное действие почти каждого гражданина.
— Как ты понимаешь словосочетание «западные ценности»? Нужны ли они России, важны ли они лично для тебя?
Демократия и пресловутая свобода для всех, кроме белого гетеросексуального человека?
Станислав:
Западные ценности? Демократия и пресловутая свобода для всех, кроме белого гетеросексуального человека? Ну, лично я против такого. Конкретно для России — слишком спорный вопрос. С одной стороны, в РФ тоже «закрывают» недовольных, но редко, и к тому же нет каких-то жестких репрессий в отношении того же «Эха Москвы» и остальных левых изданий. Поэтому свобода слова в нынешней России есть, хоть и говорить открыто о проблемах немного проблематично.
Лично для меня – это тот набор базовых принципов, который сегодня оформлен в виде прав человека, с той лишь оговоркой, что он неполный
Максим:
Западные ценности лично для меня – это тот набор базовых принципов, который сегодня оформлен в виде прав человека, с той лишь оговоркой, что он неполный. Западные гарантии свобод человека для достойного существования и гармоничного развития человека — условия, конечно, необходимые, но, к сожалению, недостаточные. Для России и меня «западные ценности» считаю, как сказал ранее, важными, но недостаточными.
— Демократия – вред или благо?
Демократия в лучших своих проявлениях должна быть только для тех, кто принимает активное участие в политической жизни страны
Станислав:
Демократия в своих лучших проявлениях должна быть только для тех, кто политизирован и принимает активное участие в политической жизни страны. Плюрализм мнений нужен, без него не будет движения и правильных выводов. Однако в каком-нибудь типичном трудяге с завода, который сможет хотя бы на бумаге изложить свою единственно верную точку зрения, я бы не был так уверен.
Демократия — благо. Иначе — войны, нищета, закономерное исчезновение человека
Максим:
Демократия — благо. Более того, демократия — важнейший принцип развития всего человечества, иначе — войны, нищета, закономерное исчезновение человека.
— Что вам нравится и не нравится в вашей жизни? Что бы вы изменили?
Я хочу, чтобы Донбасс стал частью России. Мне жалко людей, которые
меня окружают
Станислав:
Я хочу, чтобы Донбасс стал частью России. Мне жалко людей, которые меня окружают. Здесь многие готовы умереть за Россию, многие уже погибли. Но с каждым годом количество мертвых лишь увеличивается, а нынешняя экономическая и политическая ситуация все больше давит на сознание местных жителей, заставляя покидать родные края.
Не нравится ложь, несправедливость
и подмена понятий
Максим:
Нравится жить, честно жить – нравится еще больше. Не нравится ложь, несправедливость и подмена понятий. Что бы изменил? Тут планов очень много! Если что-то задуманное исполнится при жизни, буду счастлив.
— Как вы относитесь к лозунгу «Россия будет свободной»? Как вы его понимаете? И, конечно же, будет ли и когда?
Россия будет свободной, когда она будет отстаивать интересы русских
Станислав:
Здесь можно было бы отойти от темы и сказать много пустых слов, но у меня нет особого желания. Россия будет свободной, когда она будет отстаивать интересы русских. Потомки достойны жить хорошо и гордиться своим нынешним государством, а не только победой в Великой Отечественной войне.
Россия будет свободной, тут сомнений нет для меня. А вот когда?
Максим:
«Россия будет свободной» – прекрасный лозунг. Воспринимаю его как одновременное требование перемен в сторону демократизации без компромиссов и позитивный, уверенный взгляд на демократическое будущее страны. Лаконичный, всем понятный лозунг о базовом требовании россиян. Россия будет свободной, тут сомнений нет для меня. А вот когда? Хотелось бы как можно скорее, но будет тогда, когда об этом заявит сама Россия.
— Как вы пришли к этой идеологии? Что повлияло на ее формирование? Каких взглядов придерживались раньше, если они были?
Просто я считаю, что так правильно, и это не вызывает в моей душе отвращения
Станислав:
Да никак я к ней не приходил. Просто я считаю, что так правильно, и это не вызывает в моей душе отвращения. Конкретно в Донбассе нет проблем с этносами. К примеру, если ко мне обратится за помощью условный дагестанец, а я увижу, что ему реально нужна помощь, или он просто хороший человек, то почему бы и не помочь.
Полезно постоянно задавать себе вопросы: как и почему происходит то или другое? Как сделать так, чтобы было это или не было того?
Максим:
К своим взглядам анархо-коммуниста шел достаточно долго, пришел постепенно и не верю тем, кто говорит, что был один случай, и я стал таким. С юношества, по мере взросления происходили оценка и анализ как своего опыта, так и деятельности окружающих. Полезно постоянно задавать себе вопросы: как и почему происходит то или другое? Как сделать так, чтобы было это или не было того? Взглядов, в целом, своих я не менял никогда.
А потом, поскольку бэкграунд у парней разный, я задал каждому свои вопросы, чтобы лучше понять каждого из них
Вопросы Станиславу
Сначала я, проживая на Украине, смотрел, что происходит вокруг. Мне как-никак было всего-то 18 лет
— Как ты оказался на Донбассе и чем ты там занимаешься?

Станислав:
На Донбасс я приехал далеко не сразу после начала войны. Сначала я, проживая на Украине, смотрел, что происходит вокруг. Мне, как-никак, было всего-то 18 лет. Потом, убедившись воочию, что все лозунги были пустышкой, а целью было просто быть не с Россией, выводы напросились как-то сами собой. Если говорить про армию, то углубляться нет особого желания. Немного войны, немного обстрелов, немного смертей. Все как у всех.

— Можешь ли ты сказать, что молодежь Донбасса политизирована?

Станислав:
Молодежь Донбасса разная. Есть политизированная и топящая за Россию, но также есть и множество людей, которые просто хотят жить, отдыхать, развиваться, гулять ночью. Война накладывает свой отпечаток на экономику государства, а это значит, что найти спонсоров или желающих вложить крупную сумму слишком мало. Экономика просто в ужаснейшем состоянии. Моя зарплата считается если не большой, то как минимум выше среднего – 20 000 рублей. Но жить на неё как-то прям уж вольготно не получится.

Вопрос Максиму
Политической деятельностью занимаюсь для людей, не для себя
— В своей политической деятельности ты на первое место поставишь благо людей или же свои интересы?

Максим:
Политической деятельностью занимаюсь для людей, не для себя. А для тех, кто собрался заниматься политикой для своих интересов, рекомендую выбрать другую сферу.
Так направо или налево?
Умеренные, правые, левые, центристы, радикалы — сколько не совсем понятных терминов. Если начать перечислять только названия, то и вовсе можно запутаться и не разобраться до конца. В Европе не только молодежь, но и взрослые люди принимают активное участие в политике своих стран, влияя на решения своих правительств. Россия, кажется, начинает пробуждаться от долгого аполитичного сна. Будущее покажет, хорошо это или плохо.