Наверх
Репортажи

Превратить хлебозавод в Хогвартс

Как построить новые школы для новых людей
19.09.2020
В Рязани около 200 школ, но для всех учеников места все равно не хватает. Дистанционное обучение окончательно разочаровало родителей, а дети начали новый учебный сезон без энтузиазма. Одни и те же образовательные проблемы тянутся из года в год, региональные власти не могут найти им решения. «Новые люди» представляют свой проект по оптимизации учебной среды
«Центральная школа» поражает с порога — в 2020 году непривычно видеть вокруг улыбающиеся лица, не спрятанные под масками. Дети весело бегают по коридору, трое учителей собрались около стенда с расписанием и что-то важно обсуждают. Никаких пугающих вывесок и предупреждающих табличек; всюду царит атмосфера спокойствия.
— Ребята, мы сегодня занимаемся на улице, поэтому не забудьте взять с собой куртки! — говорит преподаватель физкультуры собравшимся вокруг него второклашкам.
Молодая учительница повторяет все то же самое по-английски — обучение ведется на двух языках. Два мальчика начинают протестовать, ссылаясь на то, что погода теплая, но в конечном счете соглашаются со старшими, и вся группа отправляется на урок. Я удивленно посматриваю на директора.

— А что вы так смущаетесь? — спрашивает Александр Ширяев. — Мы все санитарные нормы соблюдаем: парты обрабатываем, температуру на входе измеряем. Классы у нас небольшие, ученики по одному сидят — у нас так и до пандемии было. Но со всеми этими правилами и регламентами главное не забывать, что школа — это прежде всего среда, в которой дети должны себя комфортно чувствовать. Важно, чтобы ребята с радостью приходили учиться, — мы этого пытаемся добиться. Пусть научатся любить это место, а знания мы дадим.
Александр — высокий статный мужчина, говорит твердо и уверенно. Лицо его спокойствием и серьезностью напоминает лик античной статуи, но стоит пробегающему мимо малышу поздороваться с директором, и тот сразу же отвечает по-детски открытой улыбкой. Мы прогуливаемся по школе; Александр останавливает меня около раздевалки.

— Обратите внимание, — говорит он, — у каждого нашего ученика есть индивидуальный шкафчик, где можно оставить свои личные вещи и учебники. Очень важно, чтобы ребенок чувствовал, что в школе у него есть свой уголок: это укрепляет связь с местом. Одна из основных причин, по которой дети не любят ходить в школу, — необходимость каждое утро тащить на себе тяжелый рюкзак с учебниками. Просыпаясь, ученик вынужден думать о том, как бы все собрать и ничего не забыть, то есть день начинается со стресса. А мне хочется, чтобы ребенок приходил в школу в хорошем настроении!

— Но ему ведь придется столкнуться со стрессовыми ситуациями в течение дня?
— Не в нашей школе, к счастью. Но в целом да, система обеспечивает детям много негатива на протяжении этих 11 лет. Давление, которое на них оказывают, вынуждает многих идти на хитрости, лишь бы только не отправляться в школу, а у некоторых реально самочувствие ухудшается… Это же как давить надо, чтобы организм ребенка отторгал школу!
Все орут на директора
— Кто виновник этого давления?
— Система! В школе есть четкая иерархия: директор, завуч, учителя. Но и директоров школы не ставят ни во что. В советское время директор школы приравнивался к генералу или директору колхоза. Директор колхоза и сейчас неплохо живет, генералы живут очень хорошо, а директор школы — тряпка, о которую проверяющие службы ноги вытирают. Эмчеэсники могут на него матом орать за то, что он не выполняет какие-то их требования, на реализацию которых даже денег не выделили. Самого главного человека в школе постоянно штрафуют: если в месяц не накопилось трех-четырех штрафов, значит, месяц прошел успешно! По закону, о какой бы мелочи ни шла речь, правонарушителем считается директор, так как он не выполняет свои обязанности, — вот и получается, что все орут на него за то, что, скажем, дверь не покрашена. Естественно, этот негатив директор выпускает на завуча, а тот — на учителей. А если уж с директором так обращаются, то за кого считают учителей? И это отношение педагоги чувствуют.

Мы заходим в шахматный класс: перед каждым учеником отдельная доска, дети увлечены игрой, но с нашим появлением все отрываются от партии и с интересом нас разглядывают.

— Нравятся шахматы? — любопытствую я.
— Да! — дружно отвечает класс; громче всех звучит голос преподавателя — похоже, она не меньше детей довольна тем, как проходит урок. Директор обводит аудиторию ласковым взглядом.
— Я стараюсь приглашать молодых и талантливых педагогов, имеющих свое мнение насчет того, как должна выглядеть школьная программа, — говорит Александр. — К сожалению, молодежь сейчас предпочитает уходить в репетиторство — там хотя бы платят. Молодая девочка, окончив пединститут, может работать с классами по 45 человек, где она только к середине года всех запомнит, или за те же деньги заниматься с ребенком три раза в неделю.

— Педагогика — это ведь служение, не так ли?
— Да, но в соседней Финляндии это служение хорошо оплачивается: быть учителем там модно, человек чувствует себя нужным обществу, он представитель творческой профессии.

— А у нас нет?
— У нас учителя — жертвы. Чтобы семью прокормить, они вынуждены на две ставки работать, из департамента их заваливают отчетами, а родители требуют, чтобы их детей готовили к госэкзаменам. Времени на творчество не остается.
В образовании главное — отчетность
Мы оказываемся в скромно обставленном директорском кабинете. Александр берет со стола книгу и протягивает мне. На желтой обложке красуется надпись «О воспитании».
— Эта книга еще моему отцу подарена. Классика советской педагогики, — объясняет Ширяев. — Ее автор, Сухомлинский, дни напролет с детьми проводил, прислушивался к ним, интересовался, чем они живут. В центре его системы был ребенок, а в центре системы современного российского образования — отчетность. Чиновники придумывают многочисленные правила, которые современные дети не способны выполнять! Они мечтают в Гугле и Яндексе работать, а их заставляют ровненько за партами сидеть и при учителе вставать. Общество меняется, а вместе с ним и образование — школа должна быть мобильной. У кого система образования успевает подстраиваться под запросы современных людей, тот и создает лидеров. А наша реальность такова, что 200 рязанских школ менять боятся.

— А почему боятся?
— В нашем обществе вообще много страха: все боятся наказания, боятся, что их снимут, — лучше ничего не делать, тогда выше шанс избежать неприятностей. Но невозможно чего-то добиться, ничего не делая: это деградация! Конечно, нужно рисковать, двигаться вперед; это должны делать те, у кого есть внутренний потенциал, — сильные люди, готовые идти в политику. Я вот рискнул, вступил в партию «Новые люди». Потому что могу помочь региону решить проблемы.
Как построить Хогвартс
У Александра пятеро детей; старший заканчивал обыкновенную школу, сейчас в институте, младшая ходит в детский сад. Остальные учатся здесь, «у папы». Директор признает, что создавал школу в том числе ради собственных детей.
— Очень важно понимать, кому мы доверяем 11 лет жизни своего ребенка, — говорит он. — Во многом от учителя зависит, каким вырастет человек. Чиновники ведь не рождаются бюрократами и ворами — сначала это жизнерадостные и пузатенькие дети, а дальше их учителя ведут… Я понимаю переживания родителей, знаю проблемы учителей, у меня есть опыт в организации школ. Поэтому я решился и представил свой проект по изменению школьной системы в Рязани. Я предлагаю создать совершенно новый учебный центр — хаб для старшеклассников, устроенный по образцу скандинавских или сингапурских школ.
Дефицит школьных мест в городе огромный: к 2022 году он вырастет на 8%, но потом пойдет на спад и к 2036-му снизится на 13% относительно сегодняшнего дня. Получается, если сейчас построить много школ, через 15 лет они будут пустовать. Но строить однозначно надо: родители пугаются, когда 45 человек в классе, некоторые матери с работы уходят, чтобы обучать детей дома! Мы предлагаем строить как раз старшие школы — по деньгам это выходит чуть больше, но решает сразу несколько проблем.

Во-первых, старшеклассникам неинтересно учиться в обычной школе — они нуждаются в профильном образовании, необходимо для них создавать совсем другие пространства. Есть инновационные примеры во многих школах мира: вместо рядов парт и учителя у доски — круглый стол, за которым проводятся обсуждения; устраиваются коворкинги, организованы лаборатории и мастерские. Даже в Казахстане Назарбаев вместе с дочерью полностью поменял систему образования, мы сейчас их догоняем.

Во-вторых, такие хабы можно строить далеко, старшеклассники могут добираться туда сами на маршрутках — это, в конце концов, взрослые ребята.

В-третьих, там будет, конечно, совершенно новая библиотека с современными книгами, куда просто можно прийти почитать. У нас ведь в школах библиотека — это склад запыленных, затасканных детских книг.

В-четвертых, в некоторых нынешних школах даже с компьютерами ситуация напряженная: переоборудования однозначно требуют все. Прямо сейчас обеспечить техникой 200 школ можно, но трудно, и мы прекрасно понимаем, что никто этого делать не будет. Мы предлагаем сделать три хаба, оборудовать их и забрать туда старшеклассников из школ. После того как они будут переведены в хабы, в школах освободится место. Две параллели уйдут, а малыши, которым нужна школа в щаговой доступности, спокойно зайдут в просторные классы.
Еще один важный момент. Многие вузы занимаются профориентацией, но сложно обойти 200 школ и чем-то народ заинтересовать. А так — вот им три хаба, где как раз собралась их основная аудитория, и пусть ребят себе присматривают!

Теперь о педагогах. Сейчас на каждую школу необходимо набрать 200 профессиональных команд для подготовки к ЕГЭ. Где их взять? А тут три-четыре школы — соответственно, три-четыре сильные команды, и все рязанские старшеклассники готовятся к ЕГЭ. Хаб должен быть школой полного дня, где дети могут остаться почитать, спокойно сделать какой-нибудь проект, позаниматься дополнительно там же, а не искать репетиторов…

Дверь приоткрывается, и в кабинет заглядывает темноволосый мальчик; по-видимому, он уже несколько минут прислушивался к разговору, но не решался зайти. Александр, прервавшись, задумчиво смотрит на ребенка.
— Дети — это волшебники, которые уже сейчас создают наше будущее, а мы можем им только посодействовать. Например, построить Хогвартс.
До чего народ довели
Рязанский хлебозавод номер 1 не работает с апреля 2020 года. Кирпичное здание с несколькими конусообразными башенками едва ли походит на академию чародеев, но немного волшебства и масштабный ремонт могут превратить его в суперсовременный научный центр для детей. «Новые люди» предложили разместить в здании бывшего завода первый экспериментальный хаб; по словам Ширяева, администрация города заинтересовалась проектом, он находится на рассмотрении.

На само предприятие меня не пустили, но сотрудница, охраняющая территорию, согласилась со мной поговорить.
— Я бы вас с радостью пустила, но без разрешения начальства не могу — с ними все надо за несколько дней согласовывать.

— А что там такого секретного находится, что просто так попасть нельзя?
— Да ничего — двор пустой, оборудование все какое было, тоже не пойми где… Я бы вам все на камерах показала, только они не работают. Но если вы в компьютерах понимаете, можете подключить.

Мы прошли на КПП, сотрудница показала мне свое рабочее место: небольшая каморка, заставленная цветочными горшками, на столе валяются какие-то папки, в углу компьютер. Проблема решилась быстро: необходимо было просто включить блок питания — монитор засветился, появились изображения с камер.
— Ну вот, пожалуйста, смотрите, раз починили, — безразлично сказала женщина.
Изображение оказалось нечеткое, разобрать что-либо было невозможно.

— Как же вы здесь работаете с такими камерами?
— Не жалуюсь, зарплату платят, а воровать тут нечего. За завод обидно: многие работу потеряли, кого-то на другие заводы за копейки перевели…

— Может быть, в здании завода через некоторое время разместят школу. Как к этому относитесь — пошли бы детей охранять?
— Никак я к этому не отношусь: я обеими руками за то, чтобы здесь снова стали хлеб делать, но этого, видимо, уже не будет. А детей охранять не знаю как: это оружием надо пользоваться, а я не умею.

— Зачем вам оружие, в кого стрелять собираетесь?
— Да всякие есть… Вон на днях в области поймали извращенца — перед своей ученицей, прости господи, выделывал. До чего народ довели!
Разговор женщину явно не радовал, отвечала она сухо и неохотно, постепенно оттесняя меня к выходу из каморки.

— Вот вашим детям нравится учиться в школе? Ничего не хочется поменять? — спросил я напоследок.
— Мы то что можем поменять? Мои дети давно выучились и в Москву уехали за переменами.
Пичкают правилами, но ничему не учат
— К сожалению, рязанские дети видят, что в городе нет перспектив, — говорит главный редактор издательского дома «Первое сентября», один из лидеров партии «Новые люди», педагог Артем Соловейчик. — Можно уехать в Москву или даже Воронеж — там жизнь кипит. Все начинается со школы. Сегодня школа — это испытание для ребенка, полоса препятствий, которую надо преодолеть стиснув зубы. Проблемы рязанских школ системные: детей пичкают правилами, но ничему не учат — дистанционка это доказала. Родители поняли, что незачем в школу ходить — знаний там нет, а формально учиться можно и дома за компьютером, многим так даже спокойнее. Всем уже понятно, что форма обучения должна поменяться, отношение к педагогу и директору тоже должно стать другим. Всем понятно, но ничего не делается — почему? Потому что мы президенту и, главное, сами себе докладываем: цифровые образовательные платформы созданы, школа прекрасно справилась со сложным периодом, и вообще все здорово! Нет, не здорово, давно уже не здорово. Проблем в образовании много, и если это признать, можно всем вместе их постепенно решить.
Как спасти российскую школу
Тезисы Артема Соловейчика
  • Проблема
    Нарушена коммуникация между педагогами и родителями школьников: они говорят на разных языках и не слышат друг друга. Родитель в школе — никто, он может создать помехи учителю, но не знает, как с ним конструктивно взаимодействовать. А школа подчинена органам власти и выполняет распоряжения, которые спускаются сверху
  • Возможные
    решения
    Нужно создать цифровую платформу для голосования родителей по проблемам образования их детей, и принятые решения должны быть обязательными к исполнению
  • Проблема
    Руководство кадрами школ осуществляет городская администрация: чиновники распределяют бюджет и раздают гранты. В законодательстве прописано, что в каждой школе есть управляющий совет, но он не имеет никаких реальных полномочий
  • Возможные
    решения
    Управляющий совет должен принимать окончательное решение по всем важным вопросам, касающимся школы, включая увольнение директоров и прием в школу учителей. При администрациях населенных пунктов необходимо создать совет педагогов
  • Проблема
    Гигантские школы дорого содержать и ремонтировать
  • Возможные
    решения
    Нужны школы меньшего размера, которые дешевле строить и содержать; кроме того, их можно перепрофилировать под другие нужды. Необходимо изменить стандарты по проектированию и строительству школ, сделать отрасль привлекательной для частных инвестиций
  • Проблема
    Учителям не разрешают проявлять инициативу. Школа перестала быть местом творчества, превратилась в очередное бюрократическое учреждение
  • Возможные
    решения
    Следует уменьшить количество регламентов и предоставить учителям автономию при принятии различных решений
  • Проблема
    Цель школы — продемонстрировать успешные результаты сдачи ЕГЭ выпускниками. Показатели сдачи ЕГЭ становятся для чиновников от образования единственным критерием эффективности работы педагогов
  • Возможные
    решения
    Тестирование не должно быть обязательным. Оно предлагается только тем, кто поступает в вузы. У детей должна быть возможность вместо одного из вступительных экзаменов выбрать презентацию собственного проекта
  • Проблема
    Формат ЕГЭ/ОГЭ и других работ не обеспечивает объективную оценку знаний
  • Возможные
    решения
    Нужно внедрять системы искусственного интеллекта для динамической оценки уровня знаний учащихся. Система будет анализировать большой массив данных и помогать педагогу в обучении ребенка. Целесообразно внедрять социологические инструменты контроля знаний — выборочные опросы/тестирование.
    Тесты должны быть многокомпонентными, так чтобы для их решения требовался целый комплекс знаний (подобный принцип раньше использовался в итоговых контрольных работах по математике)
  • Проблема
    Необходимость в репетиторах. Очень небольшое количество школ полного дня
  • Возможные
    решения
    Внедрение репетиторства в школу в формате факультативных занятий; переход к персонализированным программам обучения. Односменные школы необходимо превратить в школы полного дня
  • Проблема
    Нехватка школ, проблемы с развитием частного образования
  • Возможные
    решения
    Требуется ввести образовательные сертификаты, чтобы у родителей была возможность учить своего ребенка за государственный счет в частной школе.
    Развивать специализированные школы и школы-экстернаты.
    Создать пакет школьной франшизы, чтобы было легче открывать частные школы
  • Проблема
    Учебная программа перегружена лишними предметами, оставляя мало времени для усвоения материала
  • Возможные
    решения
    Нужно убрать из программы факультативные предметы и за счет этого выделить больше времени на основные дисциплины
  • Проблема
    Учитель испытывает сверхнагрузку из-за обилия отчетов и переполненных классов. Невозможно качественно проводить больше пяти уроков в день
  • Возможные
    решения
    Важно ограничить предельное количество преподавательских часов у учителей и повысить им заработную плату
  • Проблема
    Дети не воспринимают школу как свой дом: они никак не могут повлиять на то, как она выглядит, появится ли во дворе спортивная площадка и т. п. Бюджет на дополнительные расходы распределяется муниципалитетом; от школы не зависит, получит она финансирование или нет
  • Возможные
    решения
    Введение системы инициативного бюджетирования, которая подразумевает, что дети сами пишут и отправляют на конкурс проекты по улучшению своих школ. Комиссия определяет лучший проект и выделяет деньги на то, в чем реально нуждается школа
  • Проблема
    Школа не развивает внутренние качества учащихся. А родители считают важнейшим критерием качества образования предметные знания, которые по окончании школы быстро изглаживаются из памяти ученика
  • Возможные
    решения
    Нужно изменить отношение родителей к внеурочной деятельности и не ставить во главу угла освоение школьных дисциплин: факты из головы школьника быстро выветриваются, а навыки остаются навсегда.
    Необходима более интенсивная внеурочная деятельность: кружки, секции, КВНы, которые увязаны в единую систему с учебными дисциплинами

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...