Наверх
Репортажи

«Мы встали намертво против стены огня»

Как добровольцы тушат лесные пожары в Якутии
21.08.2021
С 11 мая в Якутии бушуют лесные пожары. Только по официальной информации, огнем уничтожено 9 млн гектаров якутской тайги. Это больше территории Ирландии, или территории Швейцарии. Сил и возможностей на все пожары не хватает, и поэтому в середине августа в регионе тушили только 48 из 139 действующих пожаров. С 19 июля в Якутске работает единый добровольческий штаб. Здесь собирают вещи, снаряжение, продукты для тех, кто борется с огнем на передовой. И каждый день отсюда отправляются тушить пожары добровольцы. Одним из них стал наш коллега, журналист Александр Ильин-Егоров.
Алекандр Ильин-Егоров (слева) и Леонид Ушканов
Малыкайская дуга
Александр начал тушить пожары 1-го июля. Первое возгорание случилось за рекой Марха под селом Малыкай Нюрбинского района. Прошла сухая гроза, и его одноклассник заметил, как за рекой поднялся дым. Стало ясно, что начинается пожар. Ночью Леонид Ушканов, глава Бордонского наслега (второе название села Малыкай), созвал людей через мессенджер. И уже через несколько часов 28 мужчин переправились за реку на лодках.

- Мы думали, что все будет просто, но я даже не представлял, насколько глубоко мы заблуждались, - признается Александр Ильин-Егоров. - Нужно было иметь помпу и много воды. Где-то я слышал, что на один гектар нужно вылить тонну воды. У нас же были только ранцы и лопаты. В общем, с огромным трудом под утро мы потушили пожар. Я написал об этом в Facebook. А потом увидел свой пост во всех соцсетях, его перепостил даже глава республики Айсен Николаев, назвав нас героями.

Совсем скоро, тоже за рекой, начался лесной пожар на территории соседнего села Мальжагар. Он был далеко, где-то в десяти километрах, но двигался к селу Малыкай. На языке Авиалесоохраны это называется «зоной авиационного контроля». У малыкайцев там сенокосные угодья, поэтому все сразу насторожились.

- Мы стали отправлять туда людей, ездили сами, обходили пожары по периметру, докладывали, где они находятся, - рассказывает Александр. - Самое главное было – не допустить перекидывания пожара через реку, где находятся населенные пункты. Так продолжалось весь июль.
Здесь и далее в этой главе. Тушение пожаров в Нюрбинском районе. Фото Алесандра Ильина-Егорова
Александру пришлось даже выйти из отпуска, когда пожар из соседнего села пошел по берегу реки в сторону его родного села. И с 1-го августа журналист превратился в полноценного пожарного.

- На тушение вышли восемь человек Нюрбинского отряда Авиалесоохраны и мы, мобилизованные добровольцы, - продолжает Александр. – Каждый день выходило 10-15 человек. Подключились сенокосчики, чьим угодьям угрожали пожары. Площадь пожаров была уже огромной – море огня, и о том, чтобы потушить пожар, даже речи не шло. Это было просто невозможно. Метеорологи сообщили о благоприятном для нас направлении ветра, и мы начали встречный отжиг. Мы устраивали пожары, которые шли навстречу стене огня и оставляли за собой выжженную землю, благодаря чему пожар затухал. Этот метод считается эффективным.

Столкнувшись с десятикилометровой стеной огня, Александр почувствовал себя защитником родной земли и вспомнил о Великой Отечественной войне.

- На одном фронте полыхала стена огня в 10 километров. Я назвал этот клочок земли Малыкайской дугой, по названию нашего села, которое стоит сразу за рекой. Вот на этой дуге нам пришлось защищать заготовленное сено, сенокосные угодья, избушки сенокосчиков и охотников. Мы, буквально как защитники Сталинграда или Курской дуги, встали намертво против этого моря огня. Слава Богу, ветер был благоприятный. Если бы он пошел в нашу сторону, что могли сделать два десятка обычных людей против этой страшной стихии? Ничего!

Вначале у добровольцев были только ранцы и лопаты, а потом геологи выделили танкетку – на ней можно было возить воду.

- Вообще, основная проблема в борьбе с пожарами – отсутствие воды. Чтобы тушить свои же отжиги, мы таскали с собой огромную емкость с водой. Чуть позже нам переправили автомобиль «Урал» с цистерной, к цистерне мы взяли мотопомпу – проблема была решена. Раньше мне приходилось тушить пожар на Ленских столбах. Там гористая местность, воды нет. Что может сделать человек против лавины огня? Ничего. Это непобедимая стихия. Самому бы живу остаться. Знаю, что нынче у моих бывших коллег на Ленских столбах сгорел лагерь, снаряжение. Хорошо, что сами выжили. Там же и у привлеченных солдат лагерь сгорел. Конечно, страшно бывает.

В Малыкае живет 1700 человек, работает около десяти магазинов. Владельцы магазинов – предприниматели – откликнулись на призыв главы поселка и скинулись продуктами для добровольцев.

- Когда я стал писать первые посты о тушении пожаров, был большой резонанс, много репостов, - вспоминает Александр. – К удивлению своему, я начал обнаруживать свои тексты и фото в мессенджерах. Благодаря резонансу, якутянки, проживающие за рубежом и в других регионах России, кинули клич и собрали для нас деньги – 23 тысячи рублей. На них мы купили рации, которые были остро необходимы в отсутствие сотовой связи на отдаленных участках. А также респираторы.

Самое трудное во время тушения – это дым. Даже если нет открытого огня – так бывает, когда горит луг, – валит дым, и очень тяжело дышать. Ощущение, будто пальцами выдавливают глаза, воздуха не хватает, начинаешь задыхаться.
Еще одна наша землячка Надежда Гаврильева, которая сейчас живет в Москве, купила нам респираторы и отправила их в Якутск самолетом с подругой. Мы уже получили их и порадовались качеству. Даже у профессиональных огнеборцев не было таких.
Надо обязательно отметить Нюрбинский авиаотряд Авиалесоохраны, их руководителя Гаврила Андреева, инструктора десантно-пожарной группы. Благодаря их опыту ведения встречного отжига, удалось остановить огненную стихию.
Гаврил Андреев обходил пожары, как охотник, выслеживающий огнедышащего дракона. Каждый день наматывал десятки километров, не считая того, что проходил потом с нами, рубил и таскал деревья, тушил пожар, руководит. Бывало так, что только во время разведки он в день ходил до сорока километров.
Самое агрессивное, открытое пламя погасили дожди. Но сейчас горят торфяники, это огонь под землей, он может гореть даже под снегом. Сегодня-завтра Авиалесоохрана нас покинет, и мы будем сами по периметру перелопачивать всю эту территорию, смешивать тлеющий торф с землей. Надо вести окарауливание, потому что огонь может выйти наружу. Так что с этими пожарами нам биться еще долго.
Был такой тяжелый момент… Когда мы пустили встречный огонь, я услышал, как пищат рысята. Я раньше видел живых рысят, знаю, какие звуки они издают. Я попытался пролезть через огонь, чтобы спасти их, но не смог. Позвал водителя танкетки, попробовал залезть туда в четвёртый, пятый раз - бесполезно. Потом услышал, как писк начал отдаляться – сначала одного детеныша, потом второго. Подумал, что мать унесла их в безопасное место.
Был ли у них шанс спастись, не знаю… Но вот с того момента, когда я оказался бессилен помочь рысятам, я бился уже за каждый муравейник.
Один раз мы видели, как горят стога сена. Сколько труда было в них вложено… Морально было тяжело. Это настоящая война. Бывали дни, когда приходилось воевать с утра до поздней ночи, и спасибо, если за это время удавалось перекусить хоть один раз. Страшно уставали даже очень молодые ребята.
Но человек привыкает ко всему. Поначалу тяжело таскать эти 15-килограммовые ранцы, а потом ничего - бегаешь с ними, как лось. И еще - сначала самонадеянно думаешь: нас много, все получится. Но огонь быстро перевоспитывает. У пожара есть страшный красный кнут. Когда пламя прорывается, понимаешь, что ты тот самый один в поле воин. Иди и делай, никого не жди. Это и есть война.
Горжусь, что мы отстояли Малыкайскую дугу. И очень надеюсь, что в будущем не будет таких больших пожаров. Ведь я рассказал только об одном очаге на территории нашего наслега. А в более отдалённых местностях горят ещё несколько пожаров. Сейчас трудно сказать, какие опустошительные последствия они имели. Ясно одно - сгорели огромные территории. И природа будет десятки лет залечивать раны. Если вообще сможет залечить…
7 миллионов гектаров сгоревшей тайги – много или мало?
Глава Рослесхоза Иван Советников в эфире Первого канала оптимистично пообещал, что на месте погибших растений будут высажены новые
«С одной стороны, звучит чудовищно – 7 миллионов гектаров. Но нужно помнить два факта. Факт первый – вся площадь лесов в Якутии составляет 260 миллионов гектаров. То есть это примерно 2-3% площади»
Бэс-Кюель на следюущий день после пожара
«Дом заполнился дымом, я стал задыхаться и упал»

7 августа лесной пожар вступил в село Бэс-Кюель Горного района Якутии. Жители в спешке покидали свои дома, захватив только самое необходимое. Пламя уничтожило более тридцати домов. В одночасье люди лишились всего: жилья, имущества, средств к существованию.
Житель села Бэс-Кюель Петр Жирков еле успел спастись от пожара.

- В тот день я был дома, лесной пожар подошел очень близко, мы видели огромное пламя на верхушках деревьев. Огонь быстро двигался в нашу сторону. Мы схватили ведра и начали обливать дом водой. Пламя приближалось прямо на глазах, стало очень дымно. Все произошло очень быстро, весь дом заполнился дымом, я стал задыхаться и упал. Мы пытались вынести хоть что-то, но спасти ничего не удалось.
У меня была своя музыкальная студия, много аппаратуры, я ведь тамада, ведущий праздников. Все сгорело дотла, ничего не осталось.

Первые дни после пожара Петр прожил в школе, а потом его приютили родственники.
Измученная корова после пожара в Бэс-Кюель
Спасение домашних животных

Трагедия коснулась не только людей, но и животных в селе. Многие сгорели заживо, а те, что спаслись, получили сильнейшие ожоги. В ночь 7 августа волонтеры якутского зоозащитного фонда «Белый Бим» обратились к людям в мессенджерах с призывом о помощи животным, пострадавшим в Бэс-Кюеле.

8 августа из Якутска в сгоревшее село выехали 16 человек на пяти машинах, взяв с собой медикаменты, воду, корма, амуницию и клетки.
- От Якутска до Бэс-Кюель километров триста. Мы выехали из города в полдень, добраться до места назначения нам удалось только около шести вечера. Ехали медленно, потому что по дороге были пожары, лес горел прямо возле трассы, были участки пути с нулевой видимостью из-за густого дыма. По пути останавливались дважды - когда пробили колесо, и в селе Бердигестях, откуда нас попросили довезти до Бэс-Кюеля психолога МЧС.
Добравшись до места, увидели жуткую картину. Первое, что бросилось мне в глаза, – печная труба и радиаторы отопления на месте, где стоял дом. Это было похоже на кадры военного времени с сожженными деревнями. Все сгорело дотла, остался один пепел.

На одном участке стоял оставшийся от железных ворот скелет, за ним лежали коровы – видимо, ждали хозяев. По пепелищу тоже бродили коровы и один маленький теленок, они искали свои дома, мычали. Животные были в состоянии шока. Видно было, что они абсолютно потеряны. Все хотели пить.
Мы искали животных на месте сгоревших домов. Земля была настолько горячей, что обжигала сквозь подошву. Местами еще что-то тлело.

По селу бродили собаки, у многих были красные глаза, видимо, из-за интоксикации. Местные сказали, что у всех этих собак есть хозяева, которые приходят их кормить. Коров и теленка мы напоили, собакам оставили корм.

За четыре часа поисков волонтерам удалось найти в сгоревшем селе шесть кошек, четыре из них сильно обгорели. Одна кошка оказалась беременной и через три дня, уже в Якутске, родила семь недоношенных котят – все котята погибли.
Самый пострадавший кот еще находится в тяжелом состоянии, у него начался некроз конечностей и мягких тканей из-за ожогов.
Пожар уничтожил в селе Бэс-Кюель 31 дом, без жилья остались 189 человек – самому младшему был всего один месяц.
Сгорел коровник местного фермерского хозяйства на двести голов. Всего в селе около 300 коров. В основном, все они находились на выпасе и потому уцелели. Пять коров получили ожоги копыт, вымени, кожи. Огнем уничтожены девять частных коровников, четыре свинарника и курятника. Погибли восемь телят и двухлетний бычок, более ста кроликов, кур, свиней. Погибших кошек и собак никто не считал.
Сейчас животных лечат в Якутске и на месте. Как говорят в районном управлении сельского хозяйства, медикаментов для лечения на месте пострадавших животных достаточно.
В селе идут восстановительные работы. Строительство должно начаться на следующей неделе. Власти пообещали погорельцам, что к 15 октября они въедут в новые дома. На строительство тридцати новых домов необходимо 250 млн рублей, 200 млн из них перечислит алмазодобывающая компания АЛРОСА.
«Белый лось» едет в Якутию

На этой неделе стало известно, что для оказания помощи диким животным в Якутии готовится к отправке из Москвы поисково-спасательная группа «Белый лось» при поддержке Российского биологического общества.

В составе группы под руководством Сергея Холомеева - егерь, биолог-охотовед, два ветеринара, два врача, которые смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим людям, и водитель.

- Планируется, что группа своими силами развернет полевой госпиталь и будет готовить его к прибытию раненых, травмированных и обожженных животных, - рассказал инициатор и организатор выезда Алексей Седой, известный в соцсетях как Отец лосей. - Ежедневно к местам гарей будет выдвигаться поисково-спасательный расчет, который в случае обнаружения травмированных животных доставит их до транспорта, где ветеринар и врач окажут им первую помощь и затем перевезут в госпиталь.

Пострадавших животных готовы принять центры реабилитации Новосибирска, Хабаровска, Томска, Тобольска, Нижнего Новгорода, Калуги, Подмосковья, Тверской области и других регионов.
Спасение живтоных в Бэс-Кюэль
Охота ограничена на время

Тем временем министерство экологии Якутии начало выдачу лицензий на охоту. Первого августа ведомство провело в Якутске жеребьевку на выдачу разрешений по добыче животных. Всего поступило около 22 тысяч заявок, разрешения на охоту получили 1646 человек.
11 августа такое разрешение на отстрел одной особи бурого медведя получил глава Хаданского наслега Сунтарского района Андрей Оконешников, о чем он сам торжественно сообщил на своей странице в инстаграм, за что и поплатился свалившейся на него неожиданной «популярностью». Публикация Оконешникова получила мощный резонанс, ее перепостили сотни людей, в ответ на что охотнику пришлось даже закрыть свою страницу.
Вероятно, в том числе благодаря этому резонансу 13 августа глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об ограничении охоты на территории 25 муниципальных образований, включая город Якутск. «В Якутии принято решение, что сезон охоты будет отложен до снятия режима чрезвычайной ситуации в лесах», - сообщил Николаев.
 
По словам главы региона, охотиться можно будет после того, как снимут режим ЧС.
Но 21 августа в Якутии открывается охота на водоплавающую дичь, а 15 сентября – на копытных животных.
 
В республике сгорели миллионы гектаров тайги, погибли сотни, тысячи животных, время ли сейчас охотиться на тех, кого, возможно, нужно спасать?

Этот вопрос мы задали министру экологии Якутии Сахамину Афанасьеву. Афанасьев отправил нас к своему заместителю по охотничьему хозяйству Николаю Додохову, который подтвердил: действительно, на данный момент осуществляется выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов для спортивно-любительской охоты на охотничий сезон 2021 – 2022 года.
По словам Николая Додохова, спортивно-любительская охота установлена и регламентирована федеральным законодательством и должна осуществляться в соответствии со сроками охоты, утверждёнными главой Республики Саха (Якутия).
«Для населения республики охота имеет большое социальное значение, как вид рекреации и как основа существования для представителей коренных малочисленных народов Севера и приравненным к ним лицам», - добавил замминистра экологии Якутии.
 
Также Додохов прокомментировал получение лицензии главой Хаданского наслега Андрея Оконешникова.

- Данное разрешение получено в соответствии с законодательством, - заявил он. - Численность бурого медведя на территории республики держится на высоком уровне и регулярно ими наносится ущерб сельскохозяйственным животным и возникают случаи угрозы жизни и здоровью населения. Но в связи с установлением на территории республики режима чрезвычайной ситуации вследствие лесных пожаров, 13 августа текущего года главой республики введено ограничение охоты в охотничьих угодьях на территории 24 муниципальных районов и городского округа «Город Якутск» до отмены режима ЧС. Запрет охоты коснулся всех районов, где происходят лесные пожары и установился высокий класс пожарной опасности.

По словам замминистра минэкологии Якутии Николая Додохова, ведомством будет проведена оценка влияния лесных пожаров на охотничьих животных при проведении государственного мониторинга охотничьих ресурсов в 2022 году.
 
Ограничение охоты в соответствии с федеральным законодательством об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов вводится по согласованию с уполномоченным федеральным органом государственной власти.

Основанием для ограничения охоты является динамика снижения численности охотничьих ресурсов в течение трех лет.
За последние 11 лет в Якутии сгорело 32,6 миллионов гектаров тайги. По официальным данным Федерального агентства лесного хозяйства на 16 августа, в Республике Саха (Якутия) огонь прошёл 9,8 миллионов гектаров общей площади и 8,8 миллионов гектаров площади, покрытой лесом.

На помощь людям в борьбе с огнем пришли спасительные дожди. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...