Наверх
Аналитика

Бумажный дом для солдат Родины

Министерство обороны потратило 70 миллиардов рублей на квартиры,
но офицеры их так не получили
30.10.2020
С редакцией сетевого издания «Репортёр» связалась инициативная группа бывших и действующих военнослужащих и членов их семей «Бездомный полк». Несмотря на многочисленные рапорты и реляции официальных лиц о решении квартирного вопроса для офицеров, проблема эта до сих пор существует. По крайней мере, в Москве. При этом офицеры убеждены, что чиновники вводят руководство страны и Министерства обороны в заблуждение по поводу реального положения дел. «Репортёр» разбирался, почему на бумаге квартирный вопрос решен, а на деле нет
Все истории бездомных офицерских семей похожи друг на друга. Жилье военным обещали дать еще в 2014 году; с тех пор только отписки.
— Шесть лет это уже тянется, — рассказывает Наталья Лея, супруга действующего подполковника Воздушно-космических сил. — Мой муж служит 27 календарных лет, квартирой наша семья не обеспечена. Выплачивают поднаем, то есть даже служебным жильем мы не обеспечены. Дочь давно выросла. Муж исполнял свой долг, а взамен мы получили пустые обещания и ничего не значащие бумаги.
— Моей семье в предварительном порядке было распределено жилое помещение, но до настоящего времени фактического заселения не произошло, так как строительство дома не окончено, — говорит Сергей Козинцев, участник боевых действий в Чечне и Приднестровье. — Мы с моей супругой ветераны — я и она прослужили в армии почти по тридцать лет.
— Уволен и состою в очереди на постоянное жилье уже более десяти лет. Предлагаемой в качестве альтернативы субсидии на покупку жилья не хватит, но жилищные органы Минобороны не хотят принимать это во внимание, — говорит майор запаса Николай Мещеряков.
— Жилье нам должны были дать в 2014 году. Ждем уже более шести лет, — добавляет офицер запаса Илгиз Сафаргалиев.

Утром деньги — вечером квартиры

Тут стоит оговориться, что речь идет о тех военнослужащих и военных пенсионерах, которые в силу возраста не попали под программы военной ипотеки и которым государство обязано дать квартиру в Москве. В регионах дело обстоит лучше.
Все «потерпевшие» должны были получить жилье в «военном городке», расположенном в районе улицы Левобережная на севере Москвы. Этот городок — часть проекта по возведению в четырех микрорайонах столицы 60 домов для офицеров. Сейчас дома, а вернее, бетонные коробки, достроены в лучшем случае на 70%. Они отключены от инфраструктуры и сетей, заброшены, постепенно разрушаются и разграбляются.
«Военный городок» на Левобережной улице в Москве. Источник: Из личного архива
Строительный контракт еще в 2011 году получила компания СУ-155. Потом, в 2013-м, контракт перезаключили. Цена вопроса — невероятные 70 миллиардов рублей; на то время, когда среднегодовой курс составлял 31,85 рубля за доллар, это более двух миллиардов долларов. Актуальное сравнение: осенью 2020 года российская кредитная помощь Белоруссии в момент острого политического кризиса в этой стране составила всего 1,5 миллиарда долларов.
Между Министерством обороны и СУ-155 был заключен государственный контракт № ДГЗ-97/973 от 20 мая 2013 года (документ имеется в распоряжении редакции). Согласно условиям контракта, военное ведомство обязалось перечислить строителям 30% денежных средств в качестве аванса, а СУ-155 должно было в четвертом квартале 2014 года построить дома для военнослужащих и передать квартиры в распоряжение Минобороны.
А вот дальше начинается непонятное. В докладе руководителя Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны Сергея Пирогова «Обеспечение жилыми помещениями в городе Москве военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации» от 1 июня 2017 года (соответствующий документ также есть в распоряжении редакции) указано, что государственный контракт вместо 30% был проавансирован на 95%.
В 2014 году компания СУ-155 полностью остановила работы по контракту, а в апреле 2016-го была признана банкротом, не выполнив своих обязанностей и не передав Министерству обороны ни одной квартиры.

Преступление без наказания

— Насколько мне известно, банкротство не прямо, но косвенно связано с квартирами для военных, — рассказывает адвокат и бывший военный юрист Николай Пиляев. — К тому времени у компании уже накопился значительный объем нерешенных проблем с коммерческим жильем — контракт с Министерством обороны и почти полным авансом был им необходим, чтобы закрыть все свои прошлые «косяки». Они действовали по принципу пирамиды, и на эти деньги не планировалось возводить жилье для военных. Планировалось рассчитаться с предыдущими контрагентами. А деньги для военных хотели искать уже потом, с помощью другого контракта. Знали ли об этом в Министерстве обороны? Военно-следственное управление и прокуратура до сих пор это выясняют.
В распоряжении «Репортёра» есть ответ Московской городской военной прокуратуры (МГВП) от 8 октября 2020 года на запрос комитета Государственной Думы по обороне. Там, в частности, говорится: «проведенными проверками выявлены факты расходования руководством АО “СУ-155” полученных от АО “ГУОВ” (Главное управление обустройства войск; выполняет функции заказчика строительства от Минобороны. — «Репортёр») бюджетных денежных средств на сумму более 11 млрд рублей на цели, не связанные с исполнением договоров, в том числе на выплату займов физическими лицами, оплату задолженностей перед кредитными организациями, покупку векселей и другое». При этом отмечается, что «нарушений при финансировании строительства со стороны Минобороны не выявлено».
Ответ Московской городской военной прокуратуры от 8 октября 2020 года
В прокурорском письме также сообщается, что в отношении «неустановленных лиц» из руководства СУ-155 проведены прокурорские проверки. По материалам проверок
возбуждены сразу четыре уголовных дела по ст. 159 Уголовного кодекса России («Мошенничество»). Расследование до настоящего времени не завершено. Другими словами, дело есть, а обвиняемых нет. Кстати, главе СУ-155 Михаилу Балакину проверки, расследования и банкротство не помешали в сентябре 2018 года поучаствовать в выборах мэра Москвы и занять последнее место (1,87% голосов).
Любопытное совпадение: бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны, скандально известная Евгения Васильева, протеже экс-министра Анатолия Сердюкова, осужденная за мошенничество по делу «Оборонсервиса» и уже вышедшая на свободу, до своего назначения в военное ведомство работала начальником петербургского филиала СУ-155. В 2011 году она переходит в Минобороны, и аккурат с этого времени начинается сотрудничество СУ-155 с военными… Но это только совпадение. Прокуратура проверила лишь «неустановленных лиц», а не Васильеву с Балакиным.

И с бумажкой ты букашка!

Банкротство СУ-155 прогремело на всю Россию. Это был один из крупнейших застройщиков, который оставил после себя большое количество недостроенных домов. Правительством была разработана Концепция завершения строительства объектов группы компаний СУ-155, но касалась она только коммерческих, частных объектов — так называемых «обманутых дольщиков». На офицеров концепция не распространялась.
— Тогда и придумали этот поистине гениальный ход с «виртуальными квартирами», — продолжает адвокат Пиляев. — Нуждающимся выдали так называемые «извещения о предварительном распределении жилого помещения». Бумажку, что ты имеешь право на квартиру. Выбивать из бюджета и Минфина деньги на новый контракт взамен контракта с СУ-155 не стали. Решили достраивать объекты за счет бюджетной экономии в рамках Министерства обороны. А наверх, после того как раздали извещения-бумажки, рапортовали, что, мол, бездомных офицеров в Москве больше нет.
Извещение о предварительном распределении жилого помещения
В письме МГВП подтверждается, что достраивать объекты Министерство обороны и АО «ГУОВ» начали собственными силами, но ввиду «дефицита денежных средств» это строительство до сих пор не завершено. Зато благодаря маневру с «бумажными квартирами» чиновники Министерства обороны элегантно и быстро как будто бы выполнили распоряжение руководства страны. В июле 2015 года президент Владимир Путин дал поручение до конца года обеспечить военных очередников жильем в полном объеме. Тогда офицерам и вручили «письма счастья».
— Извещение о предварительном распределении жилого помещения есть, однако на сегодняшний день оно ничего не дает, — рассказывает Сергей Козинцев. — По этому документу мне якобы распределено жилье, но фактически наша семья ничего не получила. Данное извещение — форменное очковтирательство со стороны Министерства обороны! Отчитались о том, что квартиры выделили, а по факту ничего не дали. Единственная наша перспектива в том, чтобы всеми возможными методами донести до президента и правительства нашу проблему, открыть им глаза и, наконец, добиться решения жилищного вопроса для нашего «Бездомного полка».
Впрочем, сказать, что с тех пор дело вообще не сдвинулось с места, нельзя. В 2015 году, по данным «Бездомного полка», в Москве в результате банкротства СУ-155 необеспеченными жильем остались более 10 тысяч офицеров. В ноябре 2017-го на заседании коллегии Министерства обороны заместитель министра Руслан Цаликов заявил, что 2300 военнослужащих должны в ближайшие пять-шесть месяцев получить жилье в Москве.

Точное число пострадавших на сегодняшний день неизвестно: открытых официальных данных нет. Ядро инициативной группы — примерно пятьдесят человек. Эти люди нашли друг друга через общих знакомых и просто в интернете. Однако общее количество офицеров и отставников, которым государство задолжало квартиру, может быть в разы большим. На запросы «Бездомного полка» о числе обделенных военных чиновники не отвечают. Говорят, что «не имеют права» — и, вероятно, это действительно так. При этом по данным военной прокуратуры, которые имеются в распоряжении «Репортёра», только в районе улицы Левобережная недостроены и не сданы 1240 квартир. Все они предназначались военным. C учетом членов семей это как минимум три-четыре тысячи человек без крыши над головой.
А наверх, после того как раздали извещения-бумажки, рапортовали, что, мол, бездомных офицеров в Москве больше нет.
Во время подготовки этого материала несколько человек получили распределения на реальные, а не «бумажные» квартиры. Остальных пока кормят обещаниями.
— Расчет на то, что люди устанут, потеряют надежду и махнут рукой на положенное им жилье. Так часто и происходит. Единственное, чего боятся чиновники в этой истории, так это огласки, — заключает один из активистов «Бездомного полка».
Редакция «Репортёра» отправила запрос в Министерство обороны по поводу обеспечения офицеров жильем, но ответа не получила.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • mo
    @montagar
    3 weeks ago

    Живу рядом с Левобережной. Часть домов заселена, в том числе москвичами по программе расселения коммуналок. Часть домов стоит с горящими окнами, часть с вечно-чëрными, так что ситутация не очень понятная, кто и сколько недостроил.