Наверх
Репортажи

Наводнение в Сочи. Свидетельства очевидцев 

«Репортер» поговорил с туристами, оказавшимися в Сочи во время наводнения 
13.07.2021
В ночь с 4 на 5 июля в Сочи выпало около месячной нормы осадков, из-за чего критически поднялся уровень горных рек Хорота и Мацеста и затопило центр города и близлежащие поселки. Больше всего пострадали Хостинский и Адлерский районы и, конечно, туристическая инфраструктура 
Алексей с друзьями приехал в Адлер из Москвы. Планировали отдохнуть на море, но все пошло не по плану.

- Все пляжи занесло мусором или разнесло напрочь, и в первые два дня не было никакой возможности искупаться, - рассказывает Алексей. – Заранее о погоде мы не знали, по прогнозам выходило, что будет солнце. Сочи пострадал сильнее, чем Адлер, из-за того, что пресноводные реки переполнились и вышли из берегов. Были сильные затопления. С 7-го июля все более-менее стабильно, пляжи официально открыли, убрали мусор, но вода еще мутная. По городу можно спокойно перемещаться, трудностей нет.

Местные жители, владельцы мелкого бизнеса, встроенного в туристическую инфраструктуру Краснодарского края, пострадали еще больше.

- У моего отца прокатная точка с техникой в Адлере, - говорит Валерий. - Мы ее оставляем на берегу. Люди, которые должны были следить за этой техникой, не проконтролировали момент, когда начался шторм, и не уследили, когда волны подняли катера и начали забирать в воду. В результате ее унесло в море и выкинуло на берег. В итоге ущерб на полмиллиона.

Хотя в целом для Краснодарского края наводнения не редкость, но такого еще никогда не случалось в разгар туристического сезона. 
- Летний сезон, когда все уже готовы принимать гостей, а тут, извините меня, апокалипсис!
- Много людей потеряли деньги, из-за того, что теперь не могут продолжить сдавать жилье, кто-то, как мы, не уследил за техникой. Все-таки сильный ветер был. Для сезона что-то необычное.

Стихия разгулялась настолько, что в поселке Джубга смыло главную дорогу, которая отделяет прижавшийся к горам поселок от моря.

- Въезд в Сочи сейчас затруднен, надо в огромной пробке простоять, пока дорогу не сделают. Купание в море запрещено, и это нормально. Люди должны понимать, что реки вытекли в море вместе с канализацией. Пару дней, пока море не прогреется и не уничтожит все бактерии, купаться будет запрещено. Потому что канализация сейчас в море и, если чуть хлебнешь воды, с отравлением сляжешь. Пока море не нормализовалось, но в четверг уже должно быть лучше и я выйду работать.

Валерий родом из Адлера, и у него есть свое объяснение тому, почему отдельные районы пострадали сильнее:
- В целом ситуация коснулась Хостинского района, потому что они понастроили трущобы, их и смывает! 
– Да, именно те, что были близ рек, которые были ветхие, те и посносило! - уверен Валерий. - Снесло также крышу пятиэтажки, такой же постройки. В домах все цокольные этажи понастроили, их, естественно, и позаливало. А так – нормально, было и хуже, ничего страшного! Те, у кого дом поднят чуть-чуть, нормально, все живые. 

Как говорят местные жители, тропические дожди для Краснодарского края не редкость. Но местные власти до сих пор остаются не готовыми к подобным ситуациям. Надежда, жительница Сочи в третьем поколении, сравнивает недавнее наводнение с тем, которые произошли здесь шесть лет и три года назад. 
Фото: Надежда Русанова  
- 2015 год показал нам, кто здесь хозяин! В Чайсовхозе (спальный микрорайон Адлера) речка вышла из берегов и шла на город огромной волной, снося всё со своего пути. Плыло всё: люди, машины, еда из магазинов, затопило все первые этажи домов. В 2018 году всё пошло по тому же сценарию. 5 июля 2021 года всю ночь идёт дождь, но работу никто не отменял, и мы едем из Хосты в Чайсовхоз под Адлером. Первой преградой на дороге стал выезд из Хосты, это рядом с пансионатом Аквамарин, здесь всегда стоит вода после сильного дождя, но в этот раз ее было в разы больше, и мы с трудом «переплыли» это место. Выехали на эстакаду, а здесь образовалось ещё одно море, высокие машины еще могли проехать, а низкие просто глохли, нахлебавшись воды.

На подъезде к Кудепсте видим в море два катамарана, которые бьются на огромных волнах друг о друга. Море бушует с неистовой силой – страшно и красиво одновременно! В этот раз сильно пострадали Чайсовхоз и Кудепста, огромный урон нанесла стихия. Русла рек не чистят, всё заросло, а после потопа всё растёт с новой силой. Местные жители сами спускаются и расчищают заросли и убирают мусор. С утра все наблюдали на всех пляжах огромное количество бревен, веток, бутылок и мусора, которые до сих пор разгребают службы. Улицы помыли, порядки навели, а страх перед стихией в глазах людей остался.

Город, как мог, справлялся с наводнением. Что-то успевали, а что-то – нет. Электричество успели отключить вовремя, сразу как только начала подниматься вода. Канализационные люки сорвало, и канализационные стоки вылились на улицы и смешались с потоками воды. Люди были вынуждены покидать своё жильё и пробираться по улицам вплавь. Многие, спасая свои автомобили, наезжали на ограждения и железные парковки, и сильно побили машины. Спецтехника появилась только на следующий день.

Люди помнят, что в прошлые годы компенсаций за утонувшие машины не было, за частичную утрату имущества платили по 60 тысяч рублей на человека, а за полную - 100 тысяч рублей на человека, - и гадают, как будет в этот раз. 
В прошлом году наводнение сравнимых масштабов в середине лета случилось в Краснодаре. Краснодарцы тоже искали причины – и, кажется, нашли
- Чтобы разобраться с ситуацией, надо просто поездить на велосипеде. За месяц можно весь Краснодар исколесить – проблемы же видны сразу, - считает молодой бизнесмен из Краснодара Максим Сулимин. – Самая важная проблема города — инфраструктура. Город не развивается — просто строят огромное количество жилья, новых дорог при этом нет, ливневок и канализаций нет, нормального хозяйства тоже.
Фото: Алексей Абдеев  
А Виталий Качков, всю жизнь проработавший в администрации Краснодара и 15 лет отвечавший за все его подземелье, знает, как решить и эту проблему.

- Ливневки в центре строились сто лет назад, их диаметр — 300–400 миллиметров, они в основном керамические. Сегодня этого недостаточно. Почему? Во-первых, уплотнилась застройка. Раньше с самолета Краснодар был весь зеленый, а сейчас красно-коричневый: крыши, крыши, крыши. Вода должна куда-то стекать. На тротуарах две трети занимали газоны — сейчас их чаще замостят, заасфальтируют, и остаются очень маленькие пространства для того, чтобы вода впитывалась в землю. А сети те же. 
Фото: Алексей Абдеев  
Выходит, если где-то замостили площадь, надо сделать ливневку. Рассчитать и увеличить. Но есть еще одна проблема – это слишком большие деньги.

И на эту проблему Виталий Качков уже имеет решение: надо инвесторов привлекать.

- В Нью-Йорке, - поясняет он, – к инвесторам предъявляют три базовых требования. Если они приходят что-то строить, то должны вложить деньги в реконструкцию и капитальный ремонт дорог, ливневую канализацию и озеленение. Вот это три пасынка, с которыми всегда в городах проблема.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...