Наверх
Репортажи

Время уходит

Почему семья с четырьмя детьми живет на 10 квадратных метрах
13.02.2023
В 2000-х годах иркутский детский дом-интернат №2 был так переполнен, что отправлял своих детей в другие города. Некоторые ребята попали в Северную Осетию. Среди них был Леша Клоков — мальчик с особенностями развития. Сейчас Леше 33, он встретил девушку, которую полюбил, у них родились дети — и вот уже 12 лет они живут на десяти квадратных метрах в переселенческом общежитии без перспектив получить положенную по закону квартиру. Им помогает только Российский детский фонд
Леша Клоков с детьми. Фото из архива семьи
Леша работает и получает зарплату, и еще пенсию по инвалидности, на эти деньги и живет семья. Несмотря на то что у Леши с Карине родились дети, они так и не смогли пожениться, потому что Карине когда-то давно потеряла паспорт, паспорт был таджикский, чтобы восстановить его — нужно ехать в посольство Таджикистана в Москве, но Карине не может ехать одна, ни денег, ни сопровождающих нет. Собственно, по этой же причине Карине все это время не получает социальную пенсию и пособие по многодетности.
Общежитие, в котором живёт семья. Фото: Валерия Катодикиди
Наощупь поднимаемся по ступенькам общежития вместе с Денисом Федоровичем. Он руководит Владикавказским отделением Российского детского фонда. Это некоммерческая организация, которая старается помочь остро нуждающимся семьям. 

— В детском доме Леше дали базовые навыки, так скажем — путевку в будущее. Он может жить без помощи опекуна, поэтому после «Ласки» (Владикавказский детский дом-интернат «Ласка» — «Репортер») он не оказался в психоневрологическом интернате для взрослых, куда попадают многие, а попал в самостоятельную жизнь, — рассказывает Денис.

После свежего декабрьского воздуха коридор ударяет затхлым запахом плесени. Меня предупреждают о том, чтобы я не пугалась резких шорохов под ногами: из комнат могут выбегать крысы. Стук — дверь открывает Леша.

При виде Дениса уголки Лёшиных губ поднимаются, наморщенный лоб разглаживается, озадаченное выражение лица сменяется детской радостью. Фоном работает телевизор, идет вечерний сериал. Протягиваем упаковку туалетной бумаги и порошок для стирки — один из видов регулярной помощи от Российского детского фонда.  

— После выпуска из детского дома каждому ребенку полагается бесплатная квартира, — продолжает Денис. — Лёше тоже полагалась, только он послушал не тех людей. «Если будет семья, то квартиру дадут быстрее, да и по размерам неплохую», — наговорили ему. Он и отказался от очереди на квартиру. В то время Лёша встретил Карине, и вскоре у них родились мальчики-близнецы, а через два года — дочка.

На диване в середине комнаты валетом спят трое детей. До нашего прихода Карине и Лёша лежали вместе с ними. Бежевые обои, натяжной потолок, лампочка: недавно в комнате сделали ремонт. Раньше здесь были ободранные стены и штукатурка сыпалась на спящих детей. В углу стоит платяной шкаф: его на днях Лёша привез и собрал сам. Работает Лёша помощником мастера в частном цеху, где изготавливают пластиковые окна. Получает 15 тысяч в месяц, но не всегда — если бывают заказы. Еще бывают «шабашки, где попадется»: иногда подрабатывает разнорабочим. Еще пенсия по инвалидности — 14 тысяч. На эти деньги живут.
Комната, в которой живет семья. Кадр из сюжета ГТРК "Алания"
— А этот шкаф знакомые на днях отдали. Переехали отсюда, вот и придарили нашему семейству. Лишним не будет, — рассказывает Леша.

— Вы так и спите? Почему дети здесь, а не во второй комнате, которую недавно выделили? — спрашивает Денис.

— Так там холодно. По ходу, батареи не работают. Не надо мне, чтоб они заболели. Пусть лучше так, — отвечает Карине.

Снова коридор, проходим мимо кухни. В открытую дверь вижу веревку, натянутую над газовой плитой, и работающую конфорку: так семья сушит вещи, которые по-другому высыхают только за несколько дней. Над плитой классический общажный сюжет: ободранные стены, в некоторых местах видны неудачные попытки косметического ремонта. Леша открывает дверь в комнату: темно, свет не включается — нет лампочки. Тут два дивана в дырках, кресло, пакеты, грязные игрушки. Комната примерно 8 квадратных метров. Мебель наставлена хаотично, будто ее сюда поставили «на передержку» и вот-вот должны куда-то забрать.

— Кладовка? — вырывается у меня.
 
— Нет, это нам для детей комнату выделили недавно. На этих диванах они спят обычно, когда тепло, — рассказывает Лёша.
 
Пробую рукой батареи: холодные. На улице минусовая температура, впереди — три месяца зимы. Вожу фонариком по комнате, чтобы лучше ее рассмотреть: от света по полу разбегаются тараканы. 
Леша и Карине с детьми в коридоре общежития. Кадр из сюжета ГТРК "Алания"
— И давно эта комната без отопления?
 
— Да больше месяца, наверное.
 
Карине переминается с ноги на ногу, когда перевожу на нее взгляд — робко улыбается и пожимает плечами, будто оправдывается: «Да, так приходится жить, а как нам по-другому?»

— У нее жизнь не многим легче, чем у Леши, — рассказывает Денис. — В детский дом для умственно отсталых не отдали, росла с родителями, проблемы с развитием интеллекта есть. Родилась во Владикавказе, потом, с ее слов, переехала вместе с семьей в Таджикистан, получила таджикский паспорт. Там родила девочку, с которой потом вернулась назад в Осетию. Встретила здесь Лёшу, любят друг друга, дети есть. Карине полагается социальная пенсия и пособие по многодетности, вот только паспорт свой она потеряла в 2012 году. Брак официально оформить не могут, из-за утери документа отцовство дочери формально не установят, а значит, и пособие платить не будут. На работу без документов не берут: как-то получилось устроить дворником, чтобы хотя бы копейки получала, но работодателю сделали замечание и пришлось уволить. Вообще, им и квартира положена, но государство уже более десяти лет не может восстановить паспорт Карине — отсюда все и идет.

— Старшей сегодня нет дома, — говорит Карине. — А так — вшестером живем. Ждем, пока квартиру получим. Двенадцатый год ждем.
Кухня в общежитии. Фото: Валерия Катодикиди
Прощаемся с семьей. Карине выходит на ступеньки нас проводить и смотрит на меня. Снова застенчивая улыбка:

— Ну, вы же попробуете помочь? С квартирой? Напишете? Нам так с ремонтом помогли — на камеры сняли, как мы живем, по телевизору показали, а потом к нам пришли, помогли ремонт сделать. Может, и с квартирой так получится? Спасибо вам большое, до свидания!
 
Свежий воздух. Садимся в машину.

— Вообще-то документами занимается МВД. Некоммерческая организация может только как-то помочь, содействовать, не более, — объясняет Денис. — Вот мы и содействуем: на связи с органами, стараемся быстрее разобраться с бумажками, ведь копия паспорта Карине есть. Да только не сильно спешат решать их проблему: так и живут больше десяти лет в комнате временного размещения. Вторые десять квадратных метров выделили — а они не отапливаемые. 

— Отделение Российского детского фонда звучит как название большой организации, которую финансирует государство. Как вы работаете и где вы берете ресурсы?
 
— Да, отделение Российского детского фонда есть почти в каждой области Российской Федерации. У нас есть общий устав и программы, но каждое подразделение фонда в конкретном субъекте — независимо. У нашего отделения небольшая команда: постоянный состав — четыре человека. Мы сами ищем финансирование, разрабатываем региональные проекты, подаем заявки на гранты. Много лет нас спонсировала ООН, но в феврале 2021 года мы перестали сотрудничать. Тогда нас регулярно проверял Минюст: откуда деньги, как мы их используем. Ежегодно мы участвуем во всех президентских конкурсах, но последний президентский грант получили в 2019-м. Вообще, в этом году мы реализовали большой проект «Особая инициатива» на грант от фонда «Абсолют-помощь»: помогали детям с ОВЗ и их родителям, инклюзивным площадкам. 
Руководитель Владикавказского отделения Российского детского фонда Денис Федорович. Фото из личного архива
— Где вы находите силы, чтобы помогать?

— Оно, конечно, тяжело, но представить свою жизнь без фонда я не могу. Новая история — это новое желание найти средства, найти людей и помочь семье. Леша с Карине не одни такие. У многих свои истории: семья, где муж запил после смерти жены и не справляется с двумя детьми, семья, где младший донашивает за старшим, потому что денег на другую одежду для школы нет, да и на канцелярию не хватает. Не хочется, чтобы дети непрерывным потоком шли в детские дома и интернаты: стараемся найти решение, проработать проблемы с родителями, устроить их на работу, если требуется. Тот мужчина, что овдовел и запил, в итоге пить бросил: работает, детей воспитывает. О таких историях мы узнаем разными способами. Бывает, нуждающиеся сами в отчаянии приходят, бывает — соседи или знакомые расскажут.
 
И правда — сколько еще людей, кто по десять лет ждет восстановления документов и по 12 — живет переселенческом общежитии? 

Через три недели связалась с Денисом из Российского детского фонда, узнать, есть ли хоть  какие-то подвижки. Есть одна: во второй комнате дали отопление. А что с квартирой? «Все так же в ожидании. Думают, как дети, что в Новый год их мечта сбудется, но увы…» — пишет Денис.

Леша и Карине многие обычные вещи не могут сделать самостоятельно. Поехать куда-то далеко, оформить документы. Чтобы восстановить паспорт, Карине нужно ехать в Москву, в посольство Таджикистана. Сопровождать ее некому, да и средств на это нет. 

За январь мы несколько раз списывались с ними. Все спрашивают про квартиру, которая положена им по закону. Все надеются, узнают, нет ли новостей. Время уходит. Хорошие новости все не приходят.
Материал подготовлен в Мастерской сетевого издания «Репортёр» на Факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...