Наверх
Репортажи

Кто убивает Волгу

Государство не сможет решить проблему, если методы управления не изменятся
15.09.2020
Осенью 2017 года был принят федеральный проект «Оздоровление Волги». Появление информации об экологических проблемах великой русской реки в официальных источниках и реакция на законодательном уровне — показатель серьезности ситуации. Однако от осознания проблемы до ее устранения большой путь: результатом программы может стать не системное решение, а красивый отчет. Что нужно сделать, чтобы этого не произошло?
— На протяжении нескольких десятилетий все официальные контрольные посты, которые производят анализ качества воды в Волге и в Оке, стабильно выдают категорию «грязная» и «очень грязная». Ни один из них не выдает категорию воды «чистая», — рассказывает Асхат Каюмов, руководитель нижегородского экоцентра «Дронт». — И ситуация не улучшается. Лет 10 назад она достигла какого-то плато, потому что дальше ухудшаться просто некуда.

Предельно низкие показатели качества воды сохраняются по всему волжскому бассейну — только в истоке вода чуть чище. В акватории близ Нижнего Новгорода в последние годы ситуация стала критичной. На поверхности воды стали постоянно появляться нефтяные пятна.
Асхат Каюпов, руководитель общественной экологической организации Дронт на берегу Волги
Новостройки на территории накопленного экологического ущерба
Радужные нефтяные пятна на поверхности Волги появлялись в пределах Нижнего Новгорода, в районе Бурнаковской низины, каждый год во время разлива реки. Именно там еще в дореволюционные времена было построено одно из первых предприятий по нефтепереработке в Центральном регионе.

— Первую емкость для хранения нефтепродуктов в Бурнаковской низине построили в конце XIX века, — говорит Асхат Каюмов. — Еще в царское время здесь занимались нефтепереработкой. Сюда везли нефть из Баку по Волге, и здесь ее разделяли на фракции. Позже традицию подхватила советская власть, и территория низины была застроена нефтеперерабатывающими комплексами; тут были сделаны даже хранилища нефтяных отходов.

Кроме того, в 30-е годы в рамках борьбы с малярийным комаром пойменные озера здесь обрабатывали нефтепродуктами: просто заливали поверхность водоемов, чтобы убить личинок комара. Соответственно, вся эта нефть ушла в почву. В 90-е нефтеперерабатывающая деятельность в низине закончилась, предприятия остановились. Но к тому моменту геологические исследования показали, что территория загрязнена нефтепродуктами с повышенной ПДК (предельно допустимой концентрацией) более чем на 40 метров в глубину.
Когда делали очередной генплан Нижнего Новгорода, Бурнаковскую низину обозначили как территорию категории «Р» (под рекреационные нужды). Но в 2012 году значительную часть поймы внезапно отдали под застройку местной компании ООО «Жилстрой-НН».
— 10 лет назад у нас один из крупных девелоперов был в конфликте с губернатором. Сейчас он, кстати, сидит… На этой волне нужно было посодействовать другим строителям жилья в выделении территории. Для этого решили перевести половину Бурнаковской низины из категории «Р» в категорию «Ж» — жилой застройки, — объясняет Асхат Каюмов.
Экологи подняли тревогу, приводили экспертов с докладами на депутатские комиссии. Те в один голос говорили, что здесь ничего строить нельзя. Но депутаты проголосовали «за», и Евгений Березин, генеральный директор ООО «Жилстрой-НН», начал проектировать новый микрорайон доступного жилья ЖК «Бурнаковский».

Через некоторое время экологические активисты получили поддержку в областном полпредстве. В итоге Росприроднадзор провел анализы почвы прямо на стройплощадке и дал заключение, что часть территории по уровню загрязнения соответствует категории накопленного экологического ущерба и строить жилые дома здесь никак нельзя.
— Березин сходил в Роспотребнадзор и принес абсурдную бумагу. В ней было написано, что если насыпать 5 метров песка и загерметизировать подвалы, чтобы через них ничего не просачивалось в квартиры, то загрязнение нефтепродуктами в жилых помещениях не будет превышать предельно допустимой концентрации. И продолжил строить, — рассказывает Каюмов.
Предельно низкие показатели качества воды сохраняются по всему волжскому бассейну — только в истоке вода чуть чище. В акватории близ Нижнего Новгорода в последние годы ситуация стала критичной.
По данным с официального сайта ООО «Жилстрой-НН», в низине строится просто сказочный город. На данный момент в ЖК «Бурнаковский» уже сданы 35 из десяти- и семнадцатиэтажных домов, еще одна семнадцатиэтажка будет введена в эксплуатацию до конца года. В комплексе уже разместились три больших торговых центра, магазины, банки, фитнес-центр и прочие блага цивилизации. «Внутри застройки расположилось озеро естественного происхождения. Усилиями строителей оно превратилось в уникальную зону отдыха для всех горожан. Близость к речным волжским просторам обеспечивает микрорайон постоянным притоком свежего воздуха», — написано на сайте девелопера.

Но проблема застройки низины не только в угрозе здоровью людей, доверившихся картинке и купивших квартиры в новых домах. Из-за появления микрорайона сильно увеличилось давление на почву, что повлияло на движение грунтовых вод. В результате нефтепродукты стали просто выдавливаться в реку. Именно поэтому нефтяные пятна на поверхности Волги теперь присутствуют постоянно, а не появляются только весной в паводок. Органы власти никаких систематических действий по этому поводу не предпринимают.
Евгений Березин давать интервью отказался и попросил прислать вопросы на официальном бланке редакции. Сотрудник компании, которого представили как контактное лицо, назвал себя ответственным за вопросы экологии и сказал, что никаких нефтеперерабатывающих предприятий в районе не было. На вопрос, будет ли компания участвовать в процессе очистки почвы после того, как Бурнаковскую низину включат в реестр территорий накопленного экологического ущерба, ответил «нет». И добавил, что земля передана жителям многоквартирных домов в личную собственность, поэтому теперь это в любом случае не проблема застройщика. В завершение разговора представитель компании заявил, что своего разрешения на интервью вообще не давал и говорить больше не намерен.
Река Ржавка, местные прдполагают, что она в таком состоянии из-за того, что в нее попадают отходы частного жилого сектора и предприятия и металларгического завода Красная Эрна
Проблема малых рек
На территории Нижнего Новгорода находится множество малых рек. Они впадают в Оку, а та, в свою очередь, в Волгу в самом центре города. Эти реки, по сути, выполняют в городе роль сливной канавы: туда попадает все, что смывается с поверхности ливневым стоком, а также отходы частного жилого сектора и некоторых предприятий.

— Мы упираемся в то, что берег реки — это муниципальная территория, а водная гладь — федеральная. А этих малых рек по стране многие тысячи, — рассказывает Каюмов. — У нас известная проблема с межведомственным взаимодействием: каждое ведомство в стране царь и бог, а когда два-три «бога» должны сесть за стол и договориться, начинаются сложности.
Зачастую такую малую реку непросто распознать: она похожа на свалку, уходящую вдаль узким потоком. Есть два неизменных признака этих водных объектов: обветшалые мостики и стойкий неприятный запах.
Антонина Матвеевна — ее многоквартирный дом находится рядом с рекой Ржавкой. Местные прдполагают, что она в таком состоянии из-за того, что в нее попадают отходы частного жилого сектора и предприятия и металларгического завода Красная Эрна
— Плохо пахнет, очень плохо. Особенно когда жара — вообще не продохнешь. Собаки дворовые когда залазят в реку, все черные ходят потом, лапы в мазуте… У нас кот был бездомный — пил оттуда, так у него почки отказали, — сетует Антонина Матвеевна. Она живет в многоквартирном доме на берегу реки Ржавка. — Частный сектор отходы в реку сливает. Остатки цехов металлургического завода Красная Этна тоже туда масла свои сливают. Когда завод работал в советские времена, оттуда был большой поток относительно чистой воды, поэтому не было такого застоя. Вдобавок рабочих с завода посылали чистить реку от всяких веток и мусора, который люди набросают. А теперь чистить некому.

Ситуация кажется безвыходной, но недавно начались конструктивные подвижки. Нижегородские активисты вместе с экоцентром «Дронт» взяли местные власти приступом. Те им пообещали, что на примере речки Борзовки попробуют отработать схему межведомственного взаимодействия и скоро займутся проблемой. Теперь главное, чтобы от слов перешли к действию.
Промышленные сбросы не проблема
До недавнего времени существовала гипотеза, что основной источник загрязнения Волги — это стоки промышленных предприятий и городские канализационные стоки. В таком случае решение очевидно: ужесточить меры контроля за бизнесом, построить или реконструировать очистительные сооружения, немного подождать — и получить чистую Волгу.

Но в 2018–2019 годах Институт водных проблем РАН провел масштабное исследование в рамках проекта «Оздоровление Волги», и выяснилось, что промышленный сток — только половина проблемы. Значительная часть загрязнений в реку попадает через диффузный сток, который никак не контролируется.

— Диффузный сток — это сток, распределенный по территории, — рассказывает профессор Евгений Викторович Веницианов — один из ученых, проводивших исследование. — Первый и наиболее значимый источник — сельскохозяйственные угодья. Там используются удобрения и ядохимикаты, часть которых непременно попадает в водные объекты. Второй источник — города. Отходы в огромных количествах попадают в ливневую канализацию. Этот сток формируется во время дождей, во время снеготаянья, во время полива территории города машинами. Все это кажется безобидным, но грязь, которая накапливается на городской территории, попадает в реки почти без очистки. Кроме того, источниками загрязнения являются промышленные площадки, свалки и хвостохранилища (пруды для сброса сточных вод на предприятиях).
— Плохо пахнет, очень плохо. Особенно когда жара — вообще не продохнешь. Собаки дворовые когда залазят в реку, все черные ходят потом, лапы в мазуте… У нас кот был бездомный — пил оттуда, так у него почки отказали
Каждую из этих проблем можно решить по отдельности. Для этого необходимо поменять методы ведения сельского хозяйства на более современные и подконтрольные. Построить очистительные сооружения для ливневых канализаций. Заключить в трубы сток со стройплощадок, заняться очисткой хвостохранилищ. Иными словами, изменить подход к организации глобальных хозяйственных процессов. Ученые свое дело сделали: нашли источники загрязнения, разработали рекомендации по решению проблемы. Но кто будет воплощать эти идеи в дальнейшем и будет ли вообще — непонятно.

Еще одна интересная подробность. Исследование источников загрязнения учеными Института водных проблем РАН было проведено в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», который в свою очередь относится к национальному проекту «Экология», подконтрольному Министерству природных ресурсов и экологии. Но парадокс в том, что заказчиком исследования диффузных стоков было Министерство науки и образования. Отчитывались тоже ему, так что неясно, насколько внимательно непрофильное ведомство отнесется к проблеме. И не возникнет ли здесь снова сложность с межведомственным взаимодействием? Иными словами, не уйдут ли результаты исследования в стол?
Река Борзовка на территории Нижнего. Одна из причин загрязнения Волги — загрязнение малых рек на территории прибрежных городов. Это часть реки на территории парка Дубки. В реку попал цемент от строительства ЖК на ее берегу
Федеральный проект «Оздоровление Волги»
Казалось бы, первые шаги уже сделаны: проблему взяли на карандаш и даже разработали федеральный проект. Но, если разобраться, работа фактически идет в одном направлении — в том, которое наиболее очевидно и не затрагивает смежных сфер.

— Программа охватывает систему ЖКХ, сейчас активно идет строительство очистительных сооружений. Это большой плюс. Если мы уберем хотя бы один из источников загрязнений, то ситуация начнет улучшаться, — уверен Асхат Каюмов.

Но есть нюансы. На строительство очистительных сооружений деньги выделили, а вот на разработку проектной сметной документации — нет. Муниципалитеты должны выделить эти ресурсы из своего бюджета сами, но взять их просто неоткуда! А без проекта попасть в программу невозможно.
Стройплащадка очистительного сооружения по программе «Оздоровления Волги». «Сооружение для ликвидации сброса промывных вод, сбору и перекачке осадка в городскую канализацию» на водопроводной станции «Слудинская»
В Нижегородской области работа идет довольно продуктивно. Средства на разработку проектной документации выделила область. «Сейчас мы планируем построить 69 объектов. У нас предусмотрены строительство и реконструкция в соотношении приблизительно 30/70, потому что в большинстве своем очистные сооружения в населенных пунктах уже существуют», — объясняет Дмитрий Олегович Парилов, начальник отдела развития Министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области. Именно он отвечает за эту программу в регионе.

Но такая ситуация скорее исключение для всей приволжской территории. И на локальном уровне она действительно приведет к положительной динамике, но существенно не повлияет на проблему в целом.

— Есть еще серьезный минус. Деньги на строительство канализационных сетей тоже не предусмотрены, — говорит Каюмов. — Получается дурацкая ситуация. Там, где были очистительные сооружения и канализация, их просто отремонтируют, и все будет хорошо. А там, где канализации никогда не было и все через погреба стекало в малые реки, строить очистительные сооружения совершенно неэффективно! Получается, приоритет не в том, чтобы более загрязненные места почистить. Главное — не упустить деньги и сделать красивый отчет о том, как эффективно их потратили.

В Минприроды ответили, что «в ближайший год планируется продолжить реализацию начатых мероприятий в рамках федерального проекта “Оздоровление Волги”, в том числе строительство и реконструкцию очистных сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, экологическую реабилитацию и расчистку водных объектов Нижней Волги, в том числе каналов-рыбоходов, мелиоративных каналов и водных трактов, строительство и реконструкцию водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги, ликвидацию объектов накопленного экологического вреда, контрольно-надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов несанкционированных сбросов загрязненных сточных вод в реку Волга и ее притоки». Однако вопрос о том, как все это планируется реализовать на местах и в каких масштабах, остается открытым.

Что мы имеем в итоге? Загрязнение Волги — комплексная проблема. Где-то она обусловлена локальными нарушениями, как в случае с Бурнаковской низиной. Но в основном текущая ситуация сложилась под воздействием глобальных факторов, и решать ее нужно комплексно. Сейчас в этой истории нет и не может быть «хозяина процесса». Все действия фрагментарные и несистемные. Хорошо, что наличие проблемы признали на федеральном уровне, но как и когда это приведет к практическим действиям, неизвестно.

Мы не можем очистить Волгу, не изменив базовые алгоритмы действия в стране. Как минимум подход к ведению сельского хозяйства и отношения между государством и бизнесом. А от этого уже недалеко до ответственного потребления, прозрачности распределения госбюджета и прочих, пока утопичных для нашей страны фантазий.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...