Наверх
Обзоры

Первая молитва в Айя Софии за 86 лет: загадка двойного послания Эрдогана

Что думают турки и их соседи о превращении Святой Софии в мечеть
29.07.2020
Собор Святой Софии (Айя-София) в Константинополе указом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превращен из музея в мечеть. 24 июля в соборе был совершен первый намаз за 86 лет. Внутритурецкая полемика по этому вопросу показывает, что местные общественные споры удивительно похожи на российские: что Айя-София, что Исаакий, что Конституция
Айя-София находится в историческом центре Стамбула, в районе Султанахмет. В 1453 году, после падения Константинополя, Софийский собор был обращен в мечеть, а в 1935 году, при Ататюрке, приобрел статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Я этого не одобряю, в этом нет никакой необходимости — у нас и так полно мечетей, куда ни глянь, всюду одни мечети! Тут мечеть, там мечеть. Сколько людей там будет совершать намаз? Покажите нам этих людей! Кто там молиться-то будет? Здесь мечеть, там мечеть, в моем районе вообще одни мечети. Пусть лучше больше внимания обратят на образование, на молодежь!»
24 июля для намаза на площади Султанахмет собралось около миллиона человек. Для тех мусульман, которые не смогли присутствовать, была организована онлайн-трансляция.

В рамках трансляции эксперты, естественно, комментировали событие позитивно. По их словам, только благодаря Фатиху Султану Мехмеду София и сохранилась. И даже название собора в честь христианской святой сохранили — из уважения, так что мечеть тоже стала называться мечетью Святой Софии. А ЮНЕСКО не может вмешиваться в решения Турции касательно Айя-Софии, так как в XV веке не было ЮНЕСКО.

— Почему ЮНЕСКО молчит, когда уничтожаются памятники Сирии и Ливии? Айа-София — это наш символ. Мы возвращаем историю в истинное русло. Это исторический момент, который знаменует примирение религий. Мы ведь будем сюда всех пускать и показывать мозаики. Кто хочет, может даже молиться.
— Против нас продолжатся провокации. И эту тему еще не раз поднимут, но мы в своем праве, — заявил имам во время прямой трансляции. — Во времена Ататюрка его решение превратить мечеть в музей было продиктовано внешними условиями, давлением на Турцию.
Провластные издания
Патриотическое издание Sabah с восторгом пишет, что президент Эрдоган воплотил мечту турецкой нации. «Мы рассматриваем этот шаг как проявление национальной воли. Декрет Конституционного суда Турции, который позволил изменить статус собора Святой Софии, является наиболее ярким проявлением принципа “суверенитет — это нация”. Собор Святой Софии — наиболее важный символ Стамбула и завоевания турок. Это великая святыня, считающаяся мечетью, которой всегда можно поклоняться как символу того, как турки понимают независимость».

Другое проправительственное издание передает заявление Высшего совета по делам религий: «Айя-София имеет большое значение с точки зрения культурного и исторического наследия человечества, поэтому останется открытой для посетителей и туристов в любое время кроме времени молитвы». По словам Эрдогана, вход в мечеть во все дни будет бесплатным, «двери мечети Святой Софии будут открыты для всех». Изображения не являются препятствием для молитвы мусульман, считает Высший совет по делам религий.
Однако во время молитвы мозаики с изображениями людей будут заслоняться экранами и будут затемнены соответствующими методами. Но ничего из убранства не будут удалять или переносить в другое место. «Мы любим собор Святой Софии с юных лет. Мы считаем, что оказали важную услугу нашему народу, вновь открыв этот храм — без ущерба для его самобытности как культурного объекта, — и вернув ему статус, соответствующий его предназначению», — цитирует издание Эрдогана.
Оппозиционная аналитика
Левая оппозиционная газета BirGun, отвечая на вопрос, в чем смысл того, что молитва в соборе Святой Софии начнется именно сейчас, называет несколько причин.
Во-первых, правительственный фронт, который хочет вырваться из треугольника экономического, политического и социального кризиса в стране, считает, что он может сместить повестку и отвлечь внимание на дебаты о статусе собора Святой Софии.

Вторая цель властей, по мнению издания, состоит в том, чтобы способствовать консолидации общества, создавая напряжение в вопросах, связанных с религией и политикой. Общество воспринимает изменение статуса собора как победу и проявление суверенитета страны.
Также этим шагом Эрдоган, по мнению издания, актуализирует напряжение с Грецией, которая считается «историческим врагом» в националистически-консервативном восприятии. События с собором Святой Софии — способ показать свою силу в конфликте с Грецией, связанном с конкуренцией за поиск месторождений нефти и газа в Восточном Средиземноморье.

Не секрет, что в последний период «Народный альянс» часто поднимал религиозные дискуссии, создавая раскол на противоположном фронте.

До дебатов, касающихся собора Святой Софии, таким поводом для раскола стало широкое обсуждение высказываний президента по делам религий Али Эрбаша против гомосексуалистов.

Однако на данный момент события развиваются так, что искусственная повестка, которую должно было создать изменение статуса собора Святой Софии, не оказывает существенного давления на линию оппозиции.

Один из турецких аналитиков, доктор Азак, в своем интервью назвал изменение статуса собора Святой Софии «ответом на кемалистскую вестернизацию».

«Одна из целей кемалистского, светского национализма, — говорит доктор Азак, — заключалась в том, чтобы дистанцироваться от османского и исламского прошлого. Ататюрк хотел, чтобы роль ислама не слишком доминировала в национальной идентичности, которую пытались тогда сформировать для граждан Республики. Согласно кемалистскому национализму и секуляризму, реформа в религии необходима для построения новой национальной идентичности. Так что могло быть источником этой гордости? Следовало ответить на вопрос: почему турки великая нация?»

Дискуссии о превращении собора Святой Софии в мечеть начались в середине 1960-х годов, так как вновь возник кризис на Кипре, и, как следствие, ухудшились отношения с Грецией. В то время писатель Нихат Сами Банарлы объясняет важность собора Святой Софии так: «Нам нужен Фатих Султан Мехмед как национальный герой — только такие воспоминания вызовут наше чувство национального доверия, в котором мы нуждаемся как в хлебе и воде».

«Дело Святой Софии», с 1950-х годов использовавшееся как клей для тюрко-исламистских группировок, теперь закрыто: Айя-София снова «завоевана» и «возвращена» исламу и туркам. Собор Святой Софии находится на перекрестке тюркизма и исламизма — это точка, в которой сходятся эти две идеологии.
«По-моему, это правильное решение, 
даже слишком поздно его приняли. 
Самое красивое в турецкой истории то, 
что когда мы захватывали какую-то территорию, 
мы превращали 
священные места в мечети»
На данный момент общий курс в стране, особенно экономика, отношения с Западом и, в частности, с Грецией не радуют. В такие времена правители стремятся утвердить свои позиции в мире, повышать лояльность внутри страны, чтобы отвлечь внимание от основных проблем. С точки зрения власти нужна новая победа — но мечта Святой Софии также имеет историческое значение. Тайип Эрдоган, конечно, хотел быть лидером, который осуществил бы эту мечту. С другой стороны, мы знаем, что эта символика очень важна для националистических, консервативных и исламистских групп. Но нельзя быть уверенными, что она имеет такое же значение и для масс.

Есть и другая символика сегодняшних событий, напоминает нам журналист Фехим Таштекин: первая молитва приурочена к годовщине Лозаннского мирного договора, подписанного 24 июля 1923 года. Договор установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в ее современных границах, и ознаменовал мир между Турцией и державами Антанты.

«Фактически, я думаю, — пишет Фехим, — собор Святой Софии был последним козырем в этот сумеречный период. Периодически нарастающая враждебность Греции, отсутствие туристов из-за пандемии…

Теперь мы думаем, какие следующие шаги могут быть предприняты для консолидации исламистско-консервативно-националистической базы? Изменение в Гражданском кодексе? Легализация многоженства?

Я думаю о реальной, далекой от внимания исламистов повестке для страны: коррупция, грабежи, растраты, ложь, клевета, резня, пытки, жестокость, несправедливость, беззаконие, обман, бедность, безработица, бесправие, самоубийства, убийства женщин, устранение конкурентов в бизнесе, враждебность к природе, к человечеству и цивилизации безотносительно к исламу».
Реакция других стран
Газеты Sol и Gezeteduvar приводят реакцию других стран на решение о смене статуса собора.
Московский патриархат, расценивая это решение как «удар по православным людям во всем мире», напоминает нам, что собор Святой Софии является таким важным символом для православного мира, как для католиков базилика Святого Петра в Риме. Папа Франциск сказал: «Я думаю о Софии, и мне очень больно». Расположенный в Женеве Всемирный совет церквей, в состав которого входит 350 церквей, призвал к возвращению собору Святой Софии статуса музея.

ЕС выступил против того, чтобы менять статус собора Софии в Стамбуле, так как это обострит межрелигиозные конфликты, и призвал Турцию пересмотреть это решение и прекратить активность, которая противоречит интересам ЕС и провоцирует международное напряжение.

Из стран арабского мира Турцию поддержали Иран и Оман. Пресс-секретарь иранского МИДа сказал, что открытие мечети в соборе Святой Софии — внутреннее дело Турции. Муфтий Омана Ахмад бин Хамед аль-Халили поздравил президента Реджепа Тайипа Эрдогана в его личном аккаунте в Твиттере. 
«Нет ничего страшного в реакции на то, что музей Святой Софии будет превращен в мечеть. Если Эрдоган использует этот шаг для достижения местных политических целей, таких как решение экономических проблем и ослабление поддержки оппозиционной партии со стороны населения, он ловко играет в эту опасную игру, как уже отметила западная пресса, в частности журнал Economist. Но с точки зрения Ближнего Востока он занимается тем, что подпитывает межрелигиозные конфликты в регионе, где происходят военные столкновения», — сообщает ливанская газета «Эль Модон».

Пресса Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов подвергла критике президента Реджепа Тайипа Эрдогана за его решение, в то время как средства массовой информации в Катаре дали ему высокую оценку. По мнению многих экспертов, решение носит чисто политический характер и направлено на решение внутренних проблем, в первую очередь связанных с ухудшением экономики.
В арабской прессе яркую реакцию вызвало упоминание президентом Эрдоганом мечети Аль-Акса. Дело в том, что Эрдоган опубликовал два твита об Айя-Софии — на английском и арабском языках, и эти тексты различались по содержанию.

В первом сообщении — на английском — отмечается, что двери собора Святой Софии будут открыты для всех иностранцев, местных жителей, мусульман или немусульман. Собор Святой Софии является универсальным всемирным наследием, достоянием человечества. Айя-София — исторический объект мирового масштаба, часть общечеловеческого культурного наследия. Во втором твите, написанном по-арабски, упоминается мечеть Аль-Акса в качестве «известной цели всего мусульманского мира»: «Возрождение Святой Софии — это хорошее начинание для освобождения мечети Аль-Аксы. Возрождение Святой Софии — новое начало для мусульман, выход из темных веков в открытый мир». 

Журналистка издания Artigercek Айше Йылдырым задается риторическим вопросом: «Уважаемый президент, что это у вас за “известная цель”?» Имеется в виду, что мечеть Аль-Акса, расположенная на Храмовой горе Иерусалима, — третья святыня ислама после мечети Аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине, — с 2014 года закрыта для мусульман властями Израиля.
Мнения обычных людей
Чтобы дать понять российскому читателю, как преломляются все эти аргументы в умах обычных людей, «Репортер» перевел видеоопрос турецких граждан, выложенный на YouTube.

00: Cегодня Айя-Софию превратили в мечеть. Что вы думаете по этому поводу?
Ататюрк превратил собор в музей, а сегодня это снова мечеть. Я этого не одобряю, в этом нет никакой необходимости — у нас и так полно мечетей, куда ни глянь, всюду одни мечети! Тут мечеть, там мечеть. Сколько людей там будет совершать намаз? Покажите нам этих людей! Кто там молиться-то будет? Здесь мечеть, там мечеть, в моем районе вообще одни мечети. Пусть лучше больше внимания обратят на образование, на молодежь!
— А как вы думаете, почему сделали мечеть из музея?
— Это надо спросить у тех, кто сидит у власти. Пусть лучше учат молодежь. У меня, конечно, есть уважение к религии, но до какого-то предела. Нельзя же только строить мечети.

1:35 (мужчина в белой кепке):Те, кто не уважает мечети, — вообще не мусульмане!

2.42. Что вы думаете о превращении музея в мечеть?
Молодой человек в футболке с надписью: Правительство все места превратило в мечети. 

Кроме того чтобы превращать все в мечети, они, кажется, вообще ничего не умеют.
— А как вы думаете, зачем они это делают?
— Ну просто хотят показать свою силу. Хотят показать, что они могут делать все что угодно и никто не сможет вмешиваться в их дела.
— Как вы думаете, эта мера может быть убыточной для экономики — ведь было же много туристов?
— Да, конечно, но власти думают только про свой личный доход, а как это скажется на населении страны, их не волнует.

3.41 (мужчина в черной футболке):
Я считаю, пусть бы оставался музеем. И так вы знаете, в какой мы сейчас экономической ситуации находимся, — это будет только дополнительная трата денег.
4.10 (высокий мужчина в футболке):
Все правильно сделали: турки захватили Константинополь, и собор должен быть мечетью.
— Как вы думаете, это может повредить экономике?
— Да, это может отрицательно сказаться на экономике, но с символической точки зрения это важный ход.

4.45 (мужчина с седой бородой): 
Собор сделали мечетью? Так и должно быть.
— А почему?
— Если он в Турции, пусть будет мечеть. Церковь должна быть церковью, мечеть — мечетью.
— Но ведь это был музей?
— Нет, музеем он быть точно не должен. Как мечеть может быть музеем? Разве в святом месте может быть музей? В общем, я считаю, пусть открывают как мечеть. Это самый лучший вариант.

5.21 (мужчина в зеленой футболке):
По-моему, это совершенно правильное решение, даже слишком поздно его приняли. Самое красивое в турецкой истории то, что когда мы захватывали какую-то территорию, мы превращали священные места в мечети.
— Но ведь Ататюрк сделал собор музеем.
— Вы знаете, это сложный вопрос, — разное говорят. Даже неизвестно доподлинно, сам ли Ататюрк принял это решение… Поэтому я рад.

6.14 (мужчина в белой кепке):
Нормально, пусть будет мечетью.

6.19 (мужчина в черной маске):
Это хорошо, это нам досталось от Фатиха Султана Мехмеда.
— А что в вашей жизни изменится после того, как из музея сделают мечеть?
— В моей жизни ничего не изменится, но Айя-София — это же символ Стамбула, символ завоевания. Так что хорошо, что ее переделают в мечеть.

6.55 (мужчина в клетчатой рубашке):
Лучше бы интересовались проблемами бедных слоев населения! В нашей стране много разных тем, много проблем, — возможно, они это делают, просто чтобы отвлечь внимание. И вообще я не понимаю: если уже принято решение сделать музей, зачем принимать обратное решение? Лучше бы оставался музеем, хоть я и мусульманин. Я уважаю ислам и до пандемии ходил в мечеть. В мечети все должно быть правильно устроено, а может ли быть мечеть правильной, если прежде там был музей?
— А как вы думаете, что стоит за таким решением?
— Я думаю, это делается для того, чтобы заручиться поддержкой исламистов и радикальных мусульман.

9.00 (мужчина в белой рубашке и маске):
Людей научили понятию «социальная дистанция», но никто не научил понятию «социальная справедливость».
— А что вы думаете про Айя-Софию?
— Нужно заботиться о туристических объектах. Нужно смотреть на этот собор глобально, а не с точки зрения только турецкой истории. Это очень важный исторический памятник. А у правительства просто закончились темы для привлечения внимания, и таким образом они поднимают новый хайп. Я уверен, что они передумают, потому что Турция — это рай туризма, и именно туризм приносит основной экономический доход. Нужно беречь исторические памятники и беречь окружающую среду: реки, озера — все загрязнено!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...