Наверх
Репортажи

«Традиция – это не зола в огне, а пламя, согревающее потомков» 

Почему на самом деле краудфандинг родился в Северной Осетии
15.02.2023
– Мы по агъдау так на стол накрываем.
– По чему?
– Ну по традиции!
Агъдау в переводе с осетинского языка  традиция. А точнее, это моральный кодекс, который входит в основу осетинских обрядов. Его принцип: «Пока мои глаза светят из-под бровей, буду поступать по чести». В понятие честь осетины вкладывают и пристойность, и мужество в бою, но основа – это соблюдение обрядов, которым следовали еще их предки и будут следовать их потомки. Как в современной Осетии продолжают жить древние традиции?
Валяй войлок, а не дурака

– Традиция валять из войлока появилась вместе с Осетией – в первом веке нашей эры. Мои бабушки, прабабушки и их бабушки валяли бурки, шапки, башлыки. Вся Осетия валяла, –рассказывает основательница проекта «Дом войлока» Алана Бзарова.

Войлоком здесь всегда занимались женщины: они воевали с войлоком, а мужчины – с врагами. Процесс валяния – очень трудоемкий, потому что требует усидчивости и педантичности. Но и женщины в Осетии – потомки сарматок, которые выжигали себе одну грудь, чтобы колчан не мешал.
Пальто из войлока. Фото: Арина Антонова 
Техническая революция XX века сбросила войлок с корабля современности, и в XXI веке многие осетины уже позабыли о традиции валять всей семьей бурку накануне Кахса – празднования рождения наследника. Но пять лет назад кинематографист Алана Бзарова решила возродить эту традицию и дать ей второе дыхание. Она начала с бесплатных мастер-классов по валянию косынок, шапок и ковров. Начинание переросло в социальный проект «Дом войлока». На мастер-классы записывались не только и из Владикавказа, более 500 девушек из сел обучились этому ремеслу. Одной из первых учениц стала Оксана Чебакаури. 
– Решила не упускать возможность научиться бесплатно,  – говорит Оксана– Уже с первой пробы у меня довольно неплохо получилось валять косынку. Наверное, руки чувствуют родное ремесло. Тогда меня пригласили работать, и вот я уже третий год здесь. Даже дату, когда в первый раз вышла на работу, запомнила, представляете? Пятница, тринадцатое. После этого не укладывается в голове, что для кого-то это несчастливое число, – смеётся она.
Косынка из войлока. Фото: Арина Антонова
Изделия из войлока пользуются большой популярностью еще и благодаря тому, что позволяют сохранять тепло. В советские времена из войлока делали даже теплоизоляцию. Однако сейчас процесс войлоковаляния стал намного сложнее. Шапки, пальто, косынки теперь не только греют, они т выглядят соответствующе – так, чтобы на них можно было не только посмотреть в музее, но и пройти в них по улице. Они выглядят модно.
– Раньше валяли однотипно, в бохо-стиле, – рассказывает Алана Бзарова. – Мастерицы не подрезали рукава на пальто, и когда все садились, над ними вырастал панцирь. Конечно, раньше бурку проверяли так, что если она стоит в углу, значит, удалась. Но женское пальто – это же не бурка? А косынки раньше плели, как рыбацкие сетки, а по канонам клеточка должна быть от трех до четырех миллиметров. 
Главное отличие сегодняшнего войлоковаляния в том, что раньше мастерицы были подчинены шерсти, а теперь мы шерсть подчинили себе 
Мирись, когда звучит Хъисын Фандыр

Какой инструмент слышат духи? В Осетии точно знают: хъисын фандыр. Считается, что упокоенные души слышат звуки кишин фандыра. Его струны настолько тонкие, что мелодия может сопровождать усопшего в мир иной.
Дуадастанон. Фото взято из группы ВКонтакте «Фандыр»
В музыке Северной Осетии есть три кита: дуадастанон, хъисын фандыр и осетинская гармонь. Двенадцатиструнная арфа – это инструмент скорби и памяти. По преданию нартского эпоса, Сырдон в голодный год зарезал корову Хамыца, который, отомстив, убил его детей. Их тела Хамыц бросил в котёл, где варилось мясо коровы. Несчастный Сырдон, узнав об этом, из костей руки старшего сына собрал арфу, струны натянул из жил младших сыновей и в звуках дуадастанона излил своё горе. 

– Хъисын фандыр символизирует объединение. Считается, что он помирил две враждующие семьи, когда одна преподнесла врагам смычковый инструмент в знак мира, – рассказывает директор фабрики национальных инструментов «Фандыр» Тамерлан Ужегов.
Несчастный Сырдон из костей руки старшего сына собрал арфу, струны натянул из жил младших сыновей и в звуках дуадастанона излил свое горе 
В ХХ веке многие стали переезжать из аулов в города и позабыли, как зимними вечерами старцы исполняли песни про горе Сырдона. Но сейчас инструменты тоже начали возрождать. Фабрика «Фандыр» уже семнадцать лет занимается реконструкцией старинных инструментов, возрождая их прежний хъомыс (могущество). 

Хъисын фандыр здесь, как в старину, обтягивают бычьим пузырем или кожей ягненка, чтобы сохранить исконное звучание. При изготовлении инструмента все так же не используют грецкий орех. Это священное дерево, и если погубишь его – погубишь и себя. Музыкальные инструменты создавались из сердцевины дерева и только с молитвой, потому что музыка, как и сказания, должна оживлять и боготворить природу.
Национальные осетинские инструменты (гармонь, хъисын фандыр). Фото взято из группы ВКонтакте «Фандыр»
Осетинская гармонь снова стала популярной еще и потому, что именно на ней исполняют танцевальные мелодии. Сложно всё-таки представить национальный танец Хонга Кафт без её аккомпанемента. Но одной гармонью современные осетинские музыканты не ограничиваются. Доказывает это осетинская группа «Къона». Молодой участник состава обучает детей игре на хъисын фандыре и дала-фандыре. Скоро в этот список еще добавится уадындз – самый древний инструмент, который упоминается в сказаниях про нарта Ацамаза. Говорится, что Ацамаз первым освоил уадындз, в то время как все остальные играли только на фандыре. 
А если нужна помощь, созывай зиу!

– Краудфандинг? Кто придумал такое сложное название! Зиу – коротко и ясно! – смеются местные жители. – Собрались всем селом, помогли молодой бинонтае (семье) свадьбу организовать, вот вам и весь краудфандинг.
 
Сказать, когда появилась традиция зиу, никто здесь не может. Она у осетин в крови. В Осетии никто не сядет за стол, пока не поделится едой с бедствующим. Никто не откажется вместе свалять бурку для жениха. И если уж готовиться к празднику весны Балдарану, то только всем аулом. О «зиушке» актриса Фатима Пагиева знает не понаслышке.
Актриса Северо-Осетинского театра Фатима Пагиева. Фото: Арина Коростелева
– А на зиу зовут только родственников? В ауле же не все друг друга знают.

– Вы только так в аулах наших не скажите, пожалуйста! Аул – это не незнакомые люди. В Осетии считается, что сосед ближе брата, ведь он всегда рядом. Раньше соседи наши знали даже, где ключи лежат в доме. В 1990-е, к сожалению, произошла переоценка ценностей и люди стали меньше доверять и помогать друг другу. Но всё-таки мы обратились к истокам и вернули зиушку, потому что только так человек ощущает свою значимость. Без этой сплоченности он просто как маленькая песчинка.

Семья тоже часто созывает зиу. Вот только раньше старики записывали в специальные тетради, кому, когда и какой суммой помогли, а сейчас весь процесс перекочевал в чаты в Whatsapp. В среднем количество родственников в чате – за тысячу. И таких чатов несколько, хотя бы потому что, например, нужен отдельный, где будут рвадалты. Рвадалты есть у каждой фамилии. Это люди, которые вышли из одного юартлесс, из одного очага. К примеру, Датиевы – рвадалты Пагаевых, и наоборот.
Родственники иногда могут друг друга даже в лицо не знать. Но зиу никто не отменял. Каждый вкладывает свою лепту в поддержку рода: не только маленькой семьи, но и большой
– А помогают только деньгами?

– Помогают все как могут. Когда я участвовала в городских выборах, старшие сказали, что ребенка надо поддержать. Одно сообщение в группу, и мне сразу позвонили. Нужна машина? Может, стол помочь накрыть? Все обязательно написали в чатах, что проголосовали. В такие моменты и правда ощущаешь себя ребенком, которому готовы помочь в его первых шагах. Конечно, чаще всего зиу объявляли, когда нужна финансовая поддержка. К примеру, организовать свадьбу. С этого как раз и начался осетинский краудфандинг.
 
В Осетии можно даже взять свадебный кредит. Банковские работники знают, что кредит точно выплатят, ведь они сами чьи-то родственники, и у них есть такой же чат, где тоже объявляют зиу. Пригласить на осетинскую свадьбу «только близких» – придут 400 человек. У каждого на празднике своя особая роль. Но самая сложная задача – не прийти на свадьбу – у жениха: ведь до первой брачной ночи он не должен видеть жену. 

Маленький мальчик, когда невесте поднимают фату, должен шаражетом – специальным флажком – провести вокруг её головы и сказать «Фарн, фарн, фарн», желая молодой семье благополучия, семерых сыновей и одну голубоглазую дочь. Свекровь же предлагает невесте мёд и желает, чтобы жизнь у неё была такой же сладкой. 
В 2021 году традиция зиу стала основой для нового социального проекта «Аланская сеть». Он создан с целью рассказать новому поколению о традиции в удобном формате. 
Предприниматель Таймураз Макоев создал портал, где пользователи с помощью голосований могут пожертвовать деньги на зиу.
Если Цукерберг решил строить метавселенную для извлечения прибыли, то мы призываем строить социальное зиу – пространство в своих интересах – возродить осетинскую традицию, – говорит Таймураз.
Материал подготовлен в Мастерской сетевого издания «Репортёр» на Факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...