Наверх

Интервью

13.03.2018
20.07.2017
11.12.2016
11.10.2016
17.03.2018
24.02.2018
29.06.2017

Открывая новые горизонты

Работая в туризме помогаешь людям увидеть мир их глазами.
10 лет в туризме, страсть к путешествиям с 16 лет.Думаю нам есть о чем поговорить.
Начнем?!
Первая моя поездка состоялась в 7 лет в Казахстан (Алма-Ата), это было длительным и увлекательным путешествием. Я поднималась в горы и ела бело-красные яблоки, видела змей и держала в руках ежей. Набивала пузо сочными арбузами.Утопающий в зелени Казахстан произвел на меня неизгладимые детские представления. 
Если углубляться в беззубое детство, то с самого моего рождения я начала летать на самолетах. Моего отца призвали в армию в холодный Южно-Сахалинск, прослужив там несколько месяцев он понял, что без харчей жены ему будет туго питаться армейской кашей, разбалованный парень пельменями домашнего производства, да блинами вызвать жену с младенцем к себе.
Мы с матерью переехали и до 11 лет прожили там, где снега по детскую шапку трех-годовалого ребенка.
Перед школой меня отправили на родину к старшему поколению нашего семейства, я радовалась жизни , как кот в масле. 
Полет мой прошел рядом с борт-проводником огромной железной птицы, а после замечательных летних дней, меня призвали в школу.  Я ждала летних каникул, чтоб снова летать и чувствовать себя свободной от родителей. Бабушка с дедушкой начали мне показывать мир , это был Казахстан  и далее Китай,. И все меня это увлекло и затянула, я знала что когда-то когда я буду взрослой увижу  весь мир и покажу его своим детям и другим людям.Сегодня у меня свое туристическое агентство, я исполняю мечту людей, открываю им новые горизонты. 
07.05.2018
12.03.2018
10.02.2018
15.09.2018
12.01.2018
15.06.2018
10.02.2018
15.06.2018
10.09.2018
15.09.2018
14.12.2018
11.12.2018
10.01.2019
12.03.2019
14.03.2019
12.03.2019
13.03.2019
15.03.2019
12.03.2019

"Научного подхода к кладке печей не отрицаю..."

Люди делиПрофессия печника - довольно редкая в наши дни. Но это не значит, что невостребованная. Хороший печник всегда была на вес золота. И не только в сельской местности - сейчас многие стремятся поселиться за городом, в собственном доме. И многие желают отапливать его именно печью. И тогда зовут его, профессионала. Знакомьтесь, кто не знает, - Михаил Колпаков, печных дела мастер.
- Михаил Юрьевич, как получилось, что вы стали представителем это профессии?
- Собственно, профессию, "корочку", я получил пять лет назад на курсах в Сыктывкаре, потому что многие заказчики ее спрашивают. Надо сказать, преподаватели у нас исключительно грамотные - готовят строительных инженеров. Да я и сам по первой специальности строитель, с 1981 по 2013 работал на стройках. А потом, выйдя на пенсию, решил заняться любимым делом - класть печи. А предыстория этом такова.
Родом я из Зеленца, где живу и по сей день. Был у нас друг семьи дядя Гоша - знаменитый на всю округу печник. Его знали в Палевицах, Часово, даже в городе. И вот, когда я был еще совсем молодым, стал он обучать меня своему ремеслу. Откровенно говоря - при всем моем нежелании. Мне тогда что было - лишь бы погулять... Но основные навыки освоил и применял: например, кто-то печную трубу просил заменить... Потом и сам стал печи класть, правда, нечасто.
- Курсы дали новые умения?
- Там в основном теория, очень далекая от практики. Приведу образный пример. Надо решить задачу: рассчитайте постройку котельной в Казахстане с доставкой угля из Кривого Рога... Практикующему печнику из деревни такие вычисления ни к чему. Однако "корочка" была нужна, чтобы законно совмещать полезное с приятным - работать печником. Эта работа мне в удовольствие. И еще момент - я нарочно выбрал "одиночную" профессию: не хочу ни за кого отвечать. Поэтому и учеников у меня нет.
- Как вы искали заказчиков?
- Поначалу объявления давал, потом постепенно обо мне стали узнавать, сами звонить. Сейчас завел группу "ВКонтакте". Но появились и издержки славы... Однажды выяснилось, что какой-то горе-мастер построил людям печь, оставив мои координаты и назвав мое имя. Вскоре печь стала разваливаться, претензии предъявили мне. Но сейчас недоразумение исчерпано.
- Любую печь сложить можете?
- В принципе, да, я ведь по проектам работаю. Там уж главное - правильно разложить чертежи.
- Что-то свое в проекты привносите?
- Иногда приходится, но это, скорее, декоративные изменения, но не конструктивные. Нас в советское время учили так: "Проект - закон, нарушение проекта - преступление".
- Проекты, чертежи... Выходит, теория полезна?
- Научного подхода к кладке печей не отрицаю. Сталин привлёк ученых-металлургов к разработке печей бытового и общественного назначения, которые, в свою очередь, вошли в сборники Госстроя СССР под названием "Сертифицированные и унифицированные печи". С уверенностью могу сказать, что все многочисленные современные модификации печей разработаны на основе "госстроевских". Раньше материалы сборника свободно можно было найти в интернете, сейчас доступ к нему закрыли. Но проекты все-таки "на руках" встречаются, и если я вижу такой, то смело за него берусь, потому что знаю: его разрабатывали профессора, кандидаты наук, чьи биографии в конце 1930-х годов "благополучно" заканчиваются...
- Печально... Но даже печи, построенные по таким чертежам, ломаются. Отчего это происходит?
- В основном - из-за неправильных ухода и эксплуатации. Вот, к примеру, печь в жилом доме, которую топят регулярно, служит долго, а дачная сильно страдает... Но и конструкционные особенности, конечно, не последнее дело. На дачах порой такое безобразие в кладке вижу, будто "мастер" много лет назад нарочно подложил хозяевам свинью... Вообще, судьба у меня такая - "страшные" печки ремонтировать. Видимо, нагрешил когда-то (улыбается). А может, очень высокие требования к работе печных мастеров предъявляю.
- Дело печного мастера - только кладка? А штукатурка, побелка, плитка?
- Это - по желанию. В последнее время в моде печи без какой-либо отделки. Поэтому класть кирпичи нужно очень ровно.
- Кто ваши самые частые заказчики?
- Конечно же, сельские жители нашего района, дачники. Ажиотаж дачного строительства пришелся на 1980-е годы, сейчас все кладки начинают ломаться, осыпаться...
- Печи с духовкой еще заказывают?
- Класть такие мне не приходилось. Ремонтировать - да. Чаще к печам подключают водяное отопление, но лично я это не приветствую. Чем больше функций наложено на печь, тем больше она страдает. Вот духовка, по сути, холодное ядро, которое препятствует тяге, там собирается сажа.
- У вас дома есть печь?
- Конечно! Я живу в частном доме, у меня печь с лежанкой.
- Есть у вас работа, которую вы считаете лучшей?
- Плохих нет, для меня все они шедевральные, Но я всегда стремлюсь к новому, всегда хочется сделать еще лучше. Поэтому продолжаю учиться - подписан "ВКонтакте" на многих печников. И вижу, что жизнь не стоит на месте... И если человеку даже 25-30 лет, и он в своей профессии чего-то достиг, мне незазорно расспросить его, выведать какие-то секреты.
- А у вас есть секреты?
- Конечно. Один раскрою: стандартные печи я делаю со сводом, как в русской печи. Дрова нагревают свод, а нагретый свод позволяет часа два после топки прямо в топке хлеб, пироги печь. Протопили, трубу закрыли, и можно ставить пироги.
- А, собственно, русскую печь вам заказывали?
- Нет. Это очень объемное и дорогое удовольствие.
- Женщины-печники на просторах интернета встречаются?
- Не видел. Зато, правда, давно, читал в какой-то статье про женщину-печника в Коми. Она поставила рекорд: уложила не помню какое количество кирпичей за рабочий день.
- У вас есть заказы за пределами района?
- На сегодняшний день моя рабочая "география" - от Объячево до Усинска.
- Какой ваш самый интересный и сложный заказ?
- Он был как раз в Усинске - печь 120 на 90 до потолка. Для сравнения - на дачах обычно кладут печи 70 на 50.
- Сколько печей всего сложили, не считали?
- Нет, и сейчас это уже невозможно. После курсов примерно 20: четыре-пять за сезон.
- Камины часто заказывают?
- Редко. И, честно говоря, я против них. По моей личной теории, они слишком много тепла выкачивают из помещения, а возвращают конденсат. Да и скомпрометирована эта так называемая элитная зона - часто вижу в каминах рыбьи кости, пивные бутылки, окурки...
- Прибыльна ли профессия печника?
- Прибыльна. Но это вопрос предприимчивости.
- Считаете ли вы свою профессию творческой?
- Несомненно! Кроме того, она требует внимания, терпения, полной погруженности, стремления знать больше, расти в своем деле.
- Всегда ли заказчики довольные вашей работой?
- Довольные никогда не отзваниваются. А недовольный был один. Тот позвонил сразу, как только я от него уехал. Тут была такая история. Кусок дачного массива стоит на плывунах, в том числе его дача. Произошло сезонное смещение. Я печь построил, а трубу ломает...Надо съездить, посмотреть. Но тут не целиком моя вина, хотя, конечно, нужно учитывать особенности грунта.
- Чужие ошибки всегда беретесь исправлять?
- Нет. Вот только сегодня звонила женщина из Шошки. Бригада уложила ей печку, по моим прикидкам, тонн на пять по объему кирпича - прямо на пол! Для виду выставили балки, но под такой тяжестью они уходят в песок. Сейчас дом в этом месте деформируется, пол превращается в воронку! Она говорит: "Это моя вина, я не настояла на фундаменте". А она и не должна была этого делать! Существуют незыблемые правила кладки, строгая последовательность. Укрепить фундамент теоретически можно. Но это очень опасно - печь может опрокинуться на мастера.
- Как относитесь к железным заводским печам?
- Крайне негативно. С ними просто опасно жить. Дрова в такой печи полностью не сгорают. Когда печь топится - невыносимо жарко, при остывании тяга может "опрокинуться", то есть остатки остывшего дыма вернуться в дом, и люди "угарают".
Особенно трагично для меня, когда люди погибают в пожарах, связанных с печами. Спрашивается: а пожарные куда смотрели! В советское время все печи проверялись, контролировались, а сейчас - лепи что хочешь, без пожарных разделок, из того, что под рукой...
- Какие еще сложности в вашей работе?
- Моральные. Очень много людей сейчас уезжают за город. Для кого-то это осознанный выбор, но немало и таких, кто пропил квартиру и вынужден селиться в хибаре с печным отоплением. Денег у них нет, а людей жалко, ведь чаще всего они - с детьми. Был случай: приехал в одну деревню печь ремонтировать, открывает 80-летняя старушка. Ее дети нигде не работают, пьют, она одна тянет троих внуков... Чем смог - помог....
И еще такой момент. Пропала культура эксплуатации печи. Раньше к каждому празднику печь подмазывали, белили, а сейчас... Недавно звонят женщина из Визинги - кусок штукатурки с печи отвалился. Ну а сама подлатать?! Не может, ее никто этому не учил. Люди элементарно не знают, какие дрова использовать. Топят - дымит, удивляются, а сами дрова летом заготовили, в самое цветенье. А делать это нужно зимой, когда в древесине меньше всего влаги. Удивляются, что березу нужно год сушить... Приходится наставлять. А уж чтоб готовить в печи - об этом уже и речь не идет!

Посмотреть еще