Наверх
Интервью

Ничего лишнего: плати за продукты, а не за пакеты

В Петербурге открылся первый магазин без упаковки "Покупай правильно"
17.07.2018
В Петербурге открылся первый магазин без упаковки, где можно приобрести в свою тару крупы, макароны, сухофрукты, орехи и приправы. У основательницы магазина "Покупай правильно" Аси Воронковой большие планы: расширить ассортимент, открыть интернет-магазин, создать сеть точек по Петербургу.
— Насколько ты была погружена в экодеятельность до открытия магазина без упаковки?
— Мы уже год разделяем сырье дома, с этого все начиналось, хотелось показать пример дочке. На меня сильно действовали видео про животных, которые погибают от мусора в океане, от обилия в воде пластика и пакетов. Магазин без упаковки для меня как следующая ступенька, путь к концепции «ноль отходов». Чтобы не искать, где купить еду без упаковки, я решила сама открыть такой магазин в Петербурге. Пока у нас магазин только на севере города, но в планах сделать сеть во всему Петербургу, а в центре сделать не только место для покупок, но и для встреч и экомероприятий.
Ася и ее муж за прилавком в день открытия магазина
— Как долго решались на открытие?
— Путь от идеи до открытия занял всего три недели. Я увидела ролик про подобный магазин в Европе, а мы как раз с сестрой думали, чтобы сделать в Петербурге. Я показала ролик сестре, она загорелась идеей, и мы начали действовать. Мы удивились, что это нашло такой быстрый отклик у людей: мы только сделали группу, а уже больше 500 участников. Это вдохновляет и помогает идти вперед. Через несколько недель закончим с сайтом и запустим интернет-магазин с возможностью заказывать товар на дом.
— Что можно приобрести в магазине?
— Сейчас продаем крупы, сухофрукты и приправы в свою тару, наливаем кофе в свою чашку. Скоро будут сладости, возможно, молочка на развес. Есть мечта сделать пекарню, готовить настоящий хлеб. Мой муж как раз закончил курсы по выпечке бездрожжевого хлеба, думаю, это тоже стоит нести в массы.
— Насколько трудно было найти поставщиков с продуктами без упаковки и качественным товаром?
— Это было проблемой. По сухофруктам и орехам у нас есть знакомые, которые готовы взвешивать продукты в нашу собственную тару. С крупами сложность в том, что при продаже большими мешками поставщики обычно продают товар большими партиями, тоннами, что для нас пока многовато. Открыты для сотрудничества в этой сфере. Продукты у нас по доступной цене, так как наценка на товар небольшая, все-таки это больше не бизнес, а социальное предпринимательство. Нам важно сделать вклад в решение экологической проблемы. Окупаемость тоже важна, посмотрим на первые недели, когда пройдет ажиотаж вокруг открытия. Ведем переговоры с «ДоброПочтой», возможно, проект будет у нас закупать продукты для своих подопечных, подумаем о совместной работе с благотворительными фондами, чтобы и им, и нам было выгодно.
Адрес магазина: Петербург, улица Хошимина, 13/1, вход со двора
В соцсетях: vk.com/pokupaipravilno и instagram.com/pokupaipravilno/

Адреса магазинов без упаковки в России:


Петрозаводск
ул. Краснофлотская, 34
"Без упаковки"
vk.com/bez_upakovki_ptz
instagram.com/bez_upakovki_ptz

Тюмень
Заречный проезд, 41
"Пакета нет"
vk.com/paketanet
instagram.com/paketanet

Бийск
ул.Ильи Мухачева, 232
"Развесная лавка"
vk.com/razvesnayalavka
instagram.com/razvesnayalavka

Пермь
"Душица"
vk.com/dyshitsa
instagram.com/dyshitsa

Москва
ТЦ Бокс Сити, 2 этаж
ZeroWasteShop
www.zerowasteshop.moscow
vk.com/zerowasteshop.moscow
instagram.com/zerowasteshop.moscow

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Офигенное решение....
    Это для того чтобы купить литр молока надо тащить с собой банку?
    Для того чтобы свешать килограмм гречки надо тащить газету для кулька?
    Может быть я не до такой степени креативный и даже очень консервативный но на мой взгляд это перебор.....
    Проблему чистоты и экологии таким методом не решить. Это я вам как доктор говорю. Как гласит старая добрая пословица - чисто не там где убирают, а там где не сорят.
    Проблема мусора такая же старая и древняя как и само человечество. Всегда и везде от человека остается мусор. Всегда и везде. И решение проблемы чистоты просто как валенок - надо научится перерабатывать мусор. По другому от него не избавиться. И надо понять 100 % мусор переработать нельзя. Всегда что-то остается в сухом остатке, то бишь то, что не невозможно переработать, что все равно останется мусором.
    А если ходить этим путем, каким пошли создатели магазина, можно дойти до великого маразма. Это очевидно....
    Ничего кроме красивого понта от этой идеи не вижу....

  • @KarinaIv
    2 days ago

    Джек-Попрыгунчик, спасибо за комментарий! Рада, что вас заинтересовала эта тема.

    Вопреки стереотипу, переработка нас не спасет от обилия мусора, так как темпы переработки отходов в разы меньше производства товаров, упаковки для них. И, как вы верно заметили, производители не всегда сознательны и делают товары/упаковку из материалов, которые в России можно переработать. По этой причине мусор все равно будет образовываться.

    Есть основа экоЛогичного образа жизни - 3 принципа осознанного потребления - меньше потреблять, повторно использовать и перерабатывать. Такая последовательность не случайна. Переработка идет третьей. Прежде следует меньше потреблять излишней, навязанной нам производителями, упаковки, рекламируемых, но не нужных нам товаров.

    Одно из решений - магазины, где продают товары без упаковки. Спрос рождает предложение, и многие люди очень ждут такие форматы магазинов. Если бы вы вращались в экосфере, как я, то знали бы это.

    Так вот, люди не ходят туда с бумажными кульками и газетами, никто такой ерундой не занимается :) Покупатели приносят многоразовые баночки, где у них дома хранятся крупы и приправы, тканевые мешочки, где у них хранятся фрукты и орехи. Зачем мне покупать крупу в пакете, чтобы просто донести в нем товар до дома, а потом пересывать в банку, если я могу сразу купить в свою банку??

    У вас всегда есть выбор. Кто-то в такой магазин пойдет с радостью, кому-то будет лень нести свои банки. Это вопрос приоритетов и ценностей. Если вам важнее ваш комфорт, вас не волнует, что пакеты служат 20 мин, а разлагаются 200-400 лет, то вы можете ходить в обычные магазины. Если вас волнует, как будут жить ваши дети, будут ли они жить в чистом городе или среди свалок, то вам будет очень легко ходить в такие магазины без упаковки.

  • ЕЗ
    @Elena-SUZUN
    1 day ago

    По форме - пропущена буква А в лиде (У основтельницы). Думала, что модератор исправляет ошибки. Ладно, пусть так. По содержанию - часто удивляюсь взглядам молодых горожан на жизнь, на проблемы, которые выдвигают как первоочередные. Тем не менее читать интересно как раз потому, что это не просто рассуждения, а попытка исправить неправильное поступком.

  • Не понял?
    А почему мой комментарий не проходит?