Интервью

Русский язык в Эстонии

Мнения
30.12.2016
Должен ли русский язык быть вторым государственным языком в Эстонии?
  • Анна, 26 лет:
    – Нет, не должен. Я понимаю, что треть населения говорит на этом языке, и большая часть них уже преклонного возраста. Государство, конечно, должно как-то это регулировать, чтобы они имели возможность, например, подавать документы на родном языке, потому что у них уже нет возможности выучить эстонский – ни материальной, ни физической, ни психологической. А нытье со стороны молодежи я не понимаю и осуждаю, и считаю это неправильным. Потому что ты уже родился в эстонском государстве, и ведь все равно учишь английский, когда собираешься куда-то уезжать учиться или работать.
  • Сергей, 40 лет:
    - Я думаю так: в практике западных государств для меньшинств такого размера второй государственный язык считается нормой и даже требованием, это нормально. Пожалуй, этого бы стоило ожидать и в этом направлении двигаться, но у Эстонии очень сложное прошлое, и история отчасти объясняет статус-кво. Эстонцы не хотят делать эстонский язык государственным по идеологическим причинам, которые абсолютно понятны и, на мой взгляд, преодолевать их насильно невозможно.
  • Лиза, 20 лет:
    - Я не могу сказать, что хорошо знаю русское общество в Эстонии, потому что моя семья в некотором роде отдалена от общества – и от эстонского, и от русского. Поэтому единственное, что я могу сказать, – многие люди очень неприспособлены жить в Эстонии и их знание эстонского языка оставляет желать лучшего. Мне кажется, что интеграция в любом случае произойдет, но пока общество к этому не готово. Большинство русских, наверное, голосовало бы за то, чтобы русский стал вторым государственным языком. Хотя некоторые эстонцы, по-моему, даже были бы не против: общаясь с ними, я не чувствовала никакой враждебности.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...