Наверх
Интервью

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

"Школа для родителей с врачом Идой Белых"
13.07.2017
Наш век называют веком информации. Любой человек может найти интересующую его информацию в интернете, но обилие информации не является само по себе гарантом того, что человек будет применять полученные знания в своей жизни. Поэтому, врач Ида Белых, считает, что самое главное сейчас, остаться в живых, в самом буквальном смысле этого слова, сохранить свое физическое и психическое здоровье, шутливо называет себя «современным проповедником» и несет свои знания в массы: читает лекции в школах и трудовых коллективах. 
Урок здоровья. с. Тюнгюлю. Фото из архива Иды Белых
  • Виктория Константинова
    Ида Афанасьевна, когда и почему стали занимаетесь просветительством? Понятно, если врач говорит о здоровье, но зачем врач проводит школьные собрания с родителями и говорит о воспитании детей?
  • Ида Белых
    - Я по профессии врач-невролог. И в своей работе наблюдала как не защита жизни, иногда простая неосторожность приводит к трагедиям: молодые, сильные ребята превращались за несколько секунд в глубоких инвалидов. Часто это были ДТП, падения с высоты. Видела много страдающих людей, особенно мам, которым тяжело смириться с тем, что ресурс человеческого тела не безграничен и бывают очень тяжелые случаи, когда не все функции тела восстанавливаются. Вся семья переходит в совершенно другой режим жизни, если дома есть человек, нуждающийся в уходе: который не может самостоятельно ходить, говорить, кушать. Это очень тяжело для самого пациента и для всей его семьи. Порой нужны годы на восстановление утраченных (за 1 секунду) функций организма.
    Сейчас больше стало даже не травм, а инсультов и они сильно помолодели. Недавно, к коллеге поступила на лечение пациентка с инсультом, а ей всего 19 лет. Накануне она была молодая и красивая девушка, полная планов и радужных надежд. Ночь провела в клубе, а утром случился инсульт. И это не единичный случай, а ведь в умах людей укрепилось мнение, что инсульт это болезнь старых и пожилых людей, так вот сейчас большинство пациентов с инсультом, это люди не достигшие 40 лет.
    Чаще всего, после инсульта, человек не может полностью контролировать и легко управлять собственным телом, ему приходиться прикладывать массу сил, времени, воли и денег, чтобы что-то сделать. Я часто задумывалась, почему молодые ребята так легкомысленно относятся к такому важному ресурсу как здоровье? И приняла для себя решение «стать попугаем»: использовать любую площадку, любой случай, чтобы говорит о здоровье, о важности его сохранить. Чтобы у человека осознанно формировалось ценностное отношение к своему здоровью.
После лекции для работников образовательных учреждений. Фото из архива Иды Белых
  • ВК
    Это все понятно, но при чем здесь школа?
  • ИБ
    - Все ценности человека закладываются в семье. Здоровье, как ценность, тоже закладывается в семье родителями, решила начать с родителей. Как общественник, я занимаюсь лекторской работой более 20 лет. На моих глазах, изменились отношения в семьях, особенно это заметно в отношении детей. Многие родители передали свои функции по воспитанию сначала телевизору, сейчас на гаджеты. Но ни одна технологическая новинка до сих пор не может дать ребенку любовь, внимание и заботу.
    И хочется отметить еще одну тенденцию: родители часто не считаются с мнением своих детей при выборе профессии. А ведь, тот факт, что человек делает, то, что не любит, также негативно влияет на состояние здоровья. Получается, его в детстве лишили возможности идти своим путем. Поэтому, я также занимаюсь профориентацией детей. Считаю, что родители не должны вмешиваться в жизнь своих детей и реализовывать свои несбывшиеся желания в них. Так как ребенок, уже родился со своими способностями и наклонностями, и задача родителей, наблюдать, выявить и помочь развить то, что у него лучше всего получается. Пример: мальчик хотел работать своими руками на земле, был бы хорошим фермером, но родители настояли, чтобы он получил высшее образование. Сейчас он нигде не работает, оторван от своих корней и живет в городе, перебивается случайными заработками, которые спускает на выпивку. Стал он счастливым в своей жизни, вряд ли. Его родители, счастливы? Думаю, нет.
После родительского собрания, г. Покровск. Фото из архива Иды Белых
Поэтому, хочу поделиться знаниями, которые накопила, помочь родителям заложить еще в детстве детям правильные ценности и сформировать полезные навыки, которые помогут им быть эффективными и конкурентоспособными в современном мире. Никогда не отказываюсь от встреч с родителями. Провела много родительских конференций и родительских собраний в школах по всей республике. С осени 2016 г. на радио НВК «Саха» еженедельно выходит рубрика «Школа родителей с врачом Идой Белых», редактор Светлана Вишнякова.
Запись рубрики Школа родителей с врачом Идой Белых. октябрь 2016 г.
  • ВК
    Можете дать самый главный совет родителям?
  • ИБ
    - Общаясь с ребенком, радуйтесь, потому что ребёнок – это праздник, который пока с вами. Потому, что ребёнок не навсегда будет с вами. Очень скоро он вырастет и уйдет из вашего дома. Вспомните, как вы сами в детстве пытались не огорчать своих родителей, но они всё равно не радовались. Психика ребёнка ориентирована очень просто: маленькие дети любят и хотят радовать родителей. Радуйтесь самым маленьким успехам ребёнка (если вы не можете радоваться просто так). Нужно чаще говорить о своих чувствах.
Урок здоровья. с. Мохсоголлох. Фото из архива Иды Белых
Воспитывайте детей в позитивном ключе, ведь дети - это часть взаимоотношений в семье. Дети не всегда одинаковы: они растут и меняются физически – меняются их тела, меняется их поведение, эмоции, отношения. И тут главным принципом правильного воспитания детей выступает принцип постепенности: нельзя требовать от ребенка 3 лет, то, что может уже понять 13-летний ребенок.  
В воспитании детей условно выделяют 3 больших периода:
первый период: от рождения до 5 лет ребенок царь – родители его балуют, ничего не запрещают, и не занимаются нравоучениями, ведь ребенок их не может понять. Самая большая ошибка родителей, которую они могут совершить со своими детьми в этом возрасте, это то, что имея возможность не отдавать ребенка в детский сад, отправить их туда;
второй период: от 5 до 14 лет ребенок – ученик. Потому, что именно в этот период времени у ребенка есть потребность играть и в игровой форме лучше всего усваивается информация.

третий период: с 14 лет до бесконечности ребенок – друг. Родители в этот период уже должны думать над тем, как и что говорить ребенку, должны общаться с ним на равных и относится, как к другу.
Это примерные схемы, по которым родители могут понять, как общаться с ребенком в разном возрасте. Эти этапы нельзя путать между собой . Потому, что это может привести к негативным последствиям. У ребенка есть также два переходных периода: малый переходный период в 5 лет и большой переходный период – примерно в 14 лет.
Если ребенок до 5 лет находится в дискомфорте и ему, что-то не нравится – он плачет. И чтобы его успокоить, нужно устранить причину или отвлечь ребенка. С 5 до 14 лет ребенок обижается, молчит и отдаляется. Может даже убежать из дома. С 14 лет психика подроста укрепляется, он начинает сопротивляться и дерзить.
Урок здоровья. г. Покровск. Фото из архива Иды Белых
  • ВК
    Значит, в разный период, с ребенком нужно общаться по разному? 
  • ИБ
    - Да, ведь как я говорила, ребенок растет и меняется, меняется его поведение по отношению и окружающему миру. Я чуть позже приведу реальный пример, но сейчас хотела бы более подробно остановиться на возрасте до 5 лет. И отметить, какие слова не должен слышать ребенок до 5 лет.
    Поскольку ребенок до 5 лет воспитывается в стиле «Царь», то есть когда ваш ребенок не слышит ничего, что не хотел бы слышать настоящий царь или правитель. А именно…. слова «нельзя» и «нет». До 5 лет ребенок не может анализировать. Ему нечем, сознание еще слабое. Маленький ребенок просто не понимает, почему..нельзя. Если ему настойчиво говорят, что нельзя – ребенок воспринимает это как мама – злая, а я плохой. И меня не любят. Это как женщина, которая не слышит критику от мужа. Или как муж, который не слышит критику от жены. В этом возрасте ребенка нужно отвлекать от того, что не нужно делать, на то, что можно делать. А говорить, что нельзя бесполезно. Если ребенок лезет гвоздем к розетке, то он не виноват: он изучает мир. Виноваты взрослые, которые допускают это. Нужно чтобы взрослые просто оградили ребенка от того, что для него опасно. Другими словами ребенок до 5 лет, нуждается в том, чтобы о нем заботились и защищали. 
Лекция о секретах воспитании детей, с. Тюнгюлю. Фото из архива Иды Белых
А вот реальный пример: В одной семье 5 летний мальчик вечером не хотел ложиться спать. Один раз отец сказал сыну: «Сын у нас у всех в семье есть обязанности. Твои обязанности – это помогать маме, ходить в садик, вовремя ложиться спать, утром ты сам застилаешь постель и чистишь зубки». Этого хватило. Почему? Потому, что ребенку объяснили и он понял.
Этот же мальчик когда чуть подрос, не хотел выключать компьютер, он играл в какую то увлекательную игру. Отец подошел и сказал ему: «Давай договоримся как мужчина с мужчиной, через час выключаем компьютер. Договорились? Давай пожмем друг другу руки как мужчины». Через час мальчик не хотел выключать компьютер, игра была интересная, хотел уже заплакать, но отец сказал: «Ты же мужчина, не девочка, мы с тобой договорились. Руки друг другу пожали как мужчины». И мальчик согласился и сам выключил компьютер. Что сделал папа? Он объяснил, подсказал, как поступить правильно и ребенок понял. Очень важно подсказывать ребенку как в той или иной ситуации нужно поступать правильно, спокойно, без критики.
Это то самое пресловутое «что такое хорошо и что такое плохо» о котором кроха-сын спрашивает отца в известном стихотворении.
Раз я уже привожу реальные примеры, то позвольте, приведу еще один: история про врушу. Одна маленькая девочка была в гостях у своей бабушки и случайно разбила чашку. И не стала признаваться в том, что это она разбила чашку. Она сказала, чашка сама разбилась. Ее стали называть вруша. Когда с девочкой поговорили, она рассказала, что она у бабушки поднимается давление, когда она волнуется. И мотивом поведения девочки в данном случае была забота о здоровье бабушки. 
Работа по профориентации на III слете Единого Детского движения "Стремление". Фото Вячеслава Прокопьева
  • ВК
    Есть ли у Вас какие-нибудь данные (статистика, практика) о том, какое здоровье у современных детей?
  • ИБ
    Я считаю, что дети – наше самое главное богатство, поэтому мы, как родители, должны сохранить их здоровье и научить детей бережно относится к своему здоровью, сохранять и укреплять его. Поэтому, нужна пропаганда медицинских знаний о здоровье, пропаганда трезвости и долголетия.
    По данным медицинских осмотров российских педиатров в настоящее время только один из десяти первоклассников является абсолютно здоровым. При окончании школы из 100 выпускников абсолютно здоровыми являются только двое. По распространенности среди школьников: 1 место занимают болезни позвоночника; 2 место – заболевания органов зрения; 3 место – заболевания нервной системы.  
Семинар по проектированию. Фото из архива Иды Белых
  • ВК
    От каких основных факторов зависит здоровье человека ?
  • ИБ
    - По данным Всемирной Организации Здравоохранения здоровье зависит от четырех основных факторов:
    1. Наследственность - 20%.
    2. Окружающая среда - 20%.
    3. Уровень развития медицины и состояние медицинской помощи-10%.
    4. Социальные условия и образ жизни человека - 50%.
Таким образом, главным фактором, влияющим на здоровье, является образ жизни человека, его поведения.
  • ВК
    Значит основополагающим для здоровья является образ жизни человека, его повседневные привычки и поведение? Тогда вытекает следующий вопрос: от каких факторов зависит поведение человека?
  • ИБ
    - Поведение человека в свою очередь зависит от его эмоций (чувств), его отношения к своему здоровью и своей жизни в целом. Эмоции чувства человека зависят от его мыслей (ценностей, мировоззрения). Проблема не в том, что нет времени, нет денег и т.д. Проблема в осознании человеком, что для него является истинной ценностью. По данным статистики в развитых европейских странах фактором, занимающим первое место по значимости, является здоровье. В России здоровье по значимости занимает седьмое место.
    Вспомните рекламу: «О чем он думает сейчас?» Мы думаем о долголетии. Мы делимся своими мыслями с другими людьми и активно действуем, пропагандируя знания, которые помогают сохранить человеку жизнь и улучшить ее качество.
Ида Белых - созидатель. Фото Вячеслава Прокопьева
Здоровый (гармоничный) образ жизни слагается из пяти основных компонентов:
1. Творческий труд.
2. Стремление быть здоровым.
3. Образование, знания.
4. Духовность.
5. Бережливое отношение к природе.
Большое значение имеет полезные привычки: зарядка по утрам, правильный режим дня, когда в световой день человек находится в вертикальном положении, а ночью – в горизонтальном. Питание человека – это то, из чего состоит человек и то, что должно помогать ему восстанавливать свои клетки, мышцы, кости и т.д. Питание должно быть аутентичным, то есть человек, в большей степени должен есть, то, что выросло на земле, где он живет. Здесь, в оздоровлении нам могут помочь растения. Древние люди широко использовали различные растения в своей жизни. Для пищи, для лечения, для поддержания красоты и т.д. Это было неслучайно.
В растениях содержится большая жизненная сила (энергия). Современным людям нужно научиться вновь, использовать энергию зелени и растений. Нужно использовать силу природы для питания и обновления клеток. Растения тысячи лет кормили и лечили людей и животных. Растения не поедают друг друга, как некоторые животные. Не ходят на войну. Они питают энергией добра и любви все живое вокруг. Нужно самим это вспомнить и рассказать людям.
Человечество и современная наука накопили немало знаний о том, как можно сохранить, сформировать и укрепить здоровье человека. Захочет ли человек овладеть этими знаниями, использовать их в своей жизни зависит от самого человека.
  • ВК
    Получается, люди сами выбирают, быть или не быть здоровыми?
  • ИБ
    - Да, так получается. Все решения, определяющие его жизнь, человек принимает сам и ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких, детей несет сам человек. Поэтому, даже в выборе своих привычек нужно быть осознанным и сделать правильный выбор. Здоровье определяет качество жизни человека, от качества жизни зависит успех или неуспех в жизни, поэтому нужно сохранить свое здоровье и активное долголетие. 
  • ВК

    Спасибо большое за общение.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...