Наверх
Интервью

Музыка для лишенных зрения и слуха

Семья Хатылаевых обучает слабослышащих и слабовидящих детей музыке
07.07.2017
Семья Хатылаевых обучает детей, в том числе потерявших зрение и слабослышащих, игре на традиционных якутских музыкальных инструментах. Как чувствуют ритм лишенные звуков малыши и как занятия меняют мироощущение таких детей, Клавдия Хатылева рассказала Николаю Барамыгину.
Клавдия и Герман Хатылаевы известны в Якутии и за ее пределами как популяризаторы якутской традиционной музыки и как исследователи традиционных якутских музыкальных инструментов. В книге «Терют доргоон» (Родное звучание) они описали более 80 видов струнно-смычковых, шумовых, духовых якутских музыкальных инструментов и барабанов. И как говорит Кладия Хатылаева: «Мы – артисты, но кроме наших повседневных занятий и забот, мы также передаем детям свои знания и умения».

Как вы начали заниматься с детьми?
Мы начали заниматься с детьми с 1994 года. Первыми воспитанниками были наши племянницы, они тогда закончили 2-3 класс начальной школы. Всего набрали первую группу 5-6 детей. Мы занимались с ними у себя в квартире игрой на хомусе (якутском варгане), кырыымпе (якутском смычковом инструменте), игрой на барабанах.

Кто вам помог?
Мы в 2000 году заканчивали ЯГУ по специальности «культурология» и нам нужно было пройти педагогическую практику. Мы обратились к директору Якутской городской национальной гимназии Николаю Чиряеву. Он поддержал нас. И его супруга Антонина Чиряева сразу попросила взять ее класс. Попросила провести лекцию, начать занятия на музыкальных инструментах. Для нас в начале было сложно вести занятия сразу с 30 детьми.
И после практики мы продолжили сотрудничество с ЯГНГ, создали группу, набрали 20 детей из которых в итоге осталось 5 девочек. И с этим составом мы победили в фольклорном фестивале в Англии в 2003 году.
Когда девочки закончили школу в 2005 году, мы начали набор в группу «Терют Доргоон». С нами встретилась директор Республиканского центра развития дополнительного образования и детского движения МО и Н РС(Я) Мария Петрова и предложила сотрудничество, которое продолжается до сих пор.

Какие коллективы вы еще создали?
В 2006 году создали ансамбль «Джесегей». Из 62 детей, пришедших на кастинг, отобрали 7 человек. Нам тогда многие делали замечание, что мы теряем шанс зарабатывать деньги на массовости. И в 2008 году мы показали первый отчетный концерт ансамбля.
В 2008 году мы создали группу барабанщиков «Тэтим». В первый набор мы набрали 15 мальчиков. И мы начали ездить на обучение в Японию.
Фото г-на Рё Оно (Япония). Ансамбль "Тэтим" на репетиции в Японии, г. Айкавамачи. Август 2015 г.
Я слышал, что вы еще создали ансамбль слабовидящих детей?
В 2009 году нас пригласила Мария Старостина, директор Республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната.
Мы отобрали детей, поющих и не очень, главное - желающих научиться музыке. И создали ансамбль «Алаас». 
Мне запомнились Рома Винокуров и Мичил Егоров. Рому водили за ручку в столовую кушать, занимались обучением, а потом в свободное время он только лежал на кровати. После вступления в ансамбль Рома изменился, стал более активным. Мичил вначале видел немного, а потом потерял зрение. И ему справиться очень помог ансамбль.
Слабослышащие очень хорошо играют на барабанах, они чувствуют ритм через подошвы ног и повторяют все движения учителя. Мы создали группу барабанщиков в составе ансамбля «Алаас».
Я считаю, что занятие в ансамбле очень помогают больным детям, улучшается здоровье и самочувствие, это очень полезно детям.
Музыка нужна особым детям. Занятия музыкой ставят их в один ряд вместе с другими детьми. Я считаю, что таких ансамблей и музыкальных кружков требуется еще больше.
В 2016 году наши воспитанники Айталина и Николай Баттаховы закончили Арктический институт культуры и исскуства, прошли педагогическую практику в школе – интернате и начали вести ансамбль «Алаас».

Какая у вас с Германом мечта?
Клавдия и Герман Хатылаевы на юбилейном концерте Германа Хатылаева "Саха Хара5а" (Якутские глаза). Якутск. Декабрь 2016 г.

Мы мечтаем открыть свою школу традиционной музыки. И можно было бы набирать в школу и слабовидящих и слабослышащих детей.

Н. Барамыгин

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Ja
    @Jaroslavna
    2 years ago

    Интересная статья, раньше не знала об этом, и пусть у семьи Хатылаевых исполнится их мечта открыть свою школу традиционной музыки) А автору еще больше позновательных статьей!