Интервью
«Смешарики» и онтологические проблемы философии
О том, как мультсериал нашей ранней юности выходит за рамки «детского» и дает почву для серьезных размышлений
06.06.2020
- Публикатор: Полина Новохижная (Polina12021)
- Текст: Полина Новохижная
- Фото: Ксения Гарманчук
Вспомните себя в начальной школе. Вы приходите с уроков (не в девять часов вечера, как после лицея, а всего лишь, положим, в час дня), с особым предвкушением скидываете свой рюкзак на пол и бежите смотреть мультфильмы. После этого варианты развития событий уже варьируются, но все же можно предположить, что вы хотя бы раз в жизни смотрели эпизоды «Смешариков» — российского мультипликационного сериала, созданного в 2003 году и насчитывающего на данный момент более двухсот серий и многомиллионную аудиторию по всему миру.
Для кого-то этот мультсериал так и остался милой красочной историей из глубокого детства — историей, повествующей о девяти забавных шарообразных созданиях и их дружном сосуществовании. А кто-то решил пойти дальше и попытался рассмотреть в этом (на первый взгляд) примитивном мультфильме философские проблемы и пути их решения через призму восприятия самих смешариков.
Кадр из серии «Смысл жизни»
Так, Ксения Шерман избрала второй путь и прошлой осенью защитила исследовательскую работу по теме «Репрезентация онтологических проблем философии в мультипликационном сериале "Смешарики"». Об идее, отсылках к мировому кинематографу, написании работы и защите — в нашем интервью с Ксенией ниже.
Возникновение идеи
Как и многие из нас, Ксения была знакома со «Смешариками» и любила их с самого детства.
Я с детства очень люблю этот мультфильм – пересмотрела его полностью. Помню, как провела три дня каникул в третьем-четвертом классе, просто смотря все серии подряд. Не знаю почему, но он всегда меня притягивал. Я даже журналы собирала.
Идея написать исследование по «Смешарикам» у Ксении возникла внезапно, на осенних парах НИПСа (прим. научно-исследовательского и проектного семинара в рамках лицейской «Адаптации») в 10 классе.
Довольно давно пришло осознание, что «Смешарики» отличаются от обычных детских мультиков. Даже мемы во ВКонтакте иногда наталкивали на эту мысль.
Когда на парах НИПСа спрашивали приблизительные темы, в голову неожиданно пришла идея. Преподавателю она понравилась, и с того момента я ее не меняла.
Процесс работы над исследованием
До начала написания своей работы Ксения не занималась философией, поэтому приходилось изучать основы и только после этого приступать к анализу мультсериала.
Я не занималась философией и даже ничего не читала до этого. Самым сложным оказалось разобраться в онтологии: приходилось читать учебники для студентов.
Притом сначала я читала, чтобы понимать, что именно искать в сериях, а уже после – смотрела.
Но философия, как известно, – слишком широкая область познания, чтобы объять ее целиком в одном исследовании. Поэтому Ксения остановилась на онтологии – учении о бытие как таковом.
Онтология изучает именно начала бытия, фундаментальные принципы, так что логичнее всего начинать именно с этого раздела философии – он является первоначальным.
Что касается сложностей с редактурой самой работы, их у Ксении оказалось не так много.
Научный руководитель помогла мне сузить тему работы и порекомендовала нужную литературу, так что никаких трудностей не возникало. В целом, я почти ничего не удаляла в работе. Многое, конечно, пришлось редактировать перед отправкой, но в основном всё осталось так, как было изначально.
Зрелый взгляд на детский мультфильм
В своем исследовании Ксения опиралась на труды Аристотеля, Декарта, Спинозы и других всемирно известных философов и пришла к довольно любопытным выводам о мультсериале.
Так, например, появилась идея о том, что у героев «Смешариков» есть вполне четкое представление о Боге, и этим Богом для них являются сами создатели сериала: порой смешарики напрямую обращаются к последним со своими просьбами и жалобами. Следует упомянуть и мысль Ксении о том, что во вселенной мультсериала невозможно достичь смысла всего сущего. Важнее понять: нужно ли постигать этот смысл?
Так, например, появилась идея о том, что у героев «Смешариков» есть вполне четкое представление о Боге, и этим Богом для них являются сами создатели сериала: порой смешарики напрямую обращаются к последним со своими просьбами и жалобами. Следует упомянуть и мысль Ксении о том, что во вселенной мультсериала невозможно достичь смысла всего сущего. Важнее понять: нужно ли постигать этот смысл?
Кузинатра – существо, дающее смысл жизни. Она упоминается в серии «Смысл жизни» (2007) и предстаёт перед нами чем-то недостижимым, потому что герои, направляясь к ней, так и не доходят до цели.
В мире смешариков познание смысла всего сущего оказывается невозможным. Вопрос в том, насколько жителям этого мира необходимо знать ответ.
Особый интерес при написании работы составляли отсылки к мировому кинематографу, отраженные в «Смешариках».
Когда я изучала информацию о «Смешариках», обнаружилось очень много интересных фактов об отсылках к другим кинокартинам.
Например, серия «Марафонец» – это отсылка к «Форрест Гампу». Серия «Бутерброд» в одном из эпизодов ссылается на фильм «Психо». А в конце серии «Железная няня» есть момент, копирующий сцену из «Терминатора 2».
Слева – кадр из серии «Бутерброд», справа – знаменитая сцена в душе из фильма Альфреда Хичкока «Психо»
Защита исследования
Защита исследований и проектов – зачастую тревожное событие для лицеистов, и опыт Ксении не стал исключением. Волнения прибавляло и осознание того, что ее тема была довольно необычной. Стоял вопрос: как эксперты могут к ней отнестись?
Было весьма волнительно перед защитой. Когда же я вошла в кабинет, стало проще. Но у всех были очень серьезные работы по сравнению с моей, как мне казалось, так что я начинала переживать, как ее могут воспринять. Но всё прошло хорошо, мне задали всего два вопроса, на которые я смогла ответить.
Дальнейшее развитие исследования и опыт
Хотя в будущем Ксения не планирует связывать свою жизнь с философией или культурологией, она допускает возможность возвращения к теме своего исследования.
Я собираюсь поступать в Вышку на компьютерную и фундаментальную лингвистику. Скорее всего, с такой темой я уже не столкнусь, но если появится возможность, то, думаю, вернусь к ней.
Стоит отметить, что работа над этим исследованием принесла автору своеобразный, но важный опыт.
Я думаю, что эта работа помогла мне научиться искать нужную информацию, развила во мне усидчивость. Я также углубилась в философию: несмотря на то, что раньше я не проявляла к ней никакого интереса, мне начала нравиться эта наука. Думаю, в будущем я буду изучать больше.
Как бы то ни было, для нас исследование Ксении являет собой пример того, как некогда детские увлечения и интересы начинают играть новыми красками и приобретают иной подтекст, когда мы переосмыляем их в более осознанном возрасте.
Возможно, в ближайшем будущем нам следует ожидать новые исследования о столь привычных и родных для нас явлениях, как мультфильмы, которые мы любили когда-то в детстве.
Потому что мы взрослеем, и перед нами расстилается широкое поле для анализа собственного прошлого.
Возможно, в ближайшем будущем нам следует ожидать новые исследования о столь привычных и родных для нас явлениях, как мультфильмы, которые мы любили когда-то в детстве.
Потому что мы взрослеем, и перед нами расстилается широкое поле для анализа собственного прошлого.
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...