Интервью

"Настало время шариковых"

Автор фильма о КНДР ответил Поклонской 
07.11.2016
Депутат Госдумы Наталья Поклонская, известная трепетным отношением к памяти последнего русского монарха, пожаловалась в прокуратуру на фильм Алексея Учителя "Матильда". Она усмотрела в этом произведении оскорбление чувств верующих: "Матильда" рассказывает о внебрачной связи Николая II, который в 2000 году причислен к лику святых. Бывшего прокурора Крыма не смутило, что фильм Учителя пока даже не смонтирован, и о его содержании мало что известно. 

Как представители киносообщества отреагировали на инициативу Поклонской? По просьбе "Репортера" ситуацию прокомментировал известный документалист Виталий Манский. Его последний фильм "В лучах солнца" рассказывает о буднях тоталитарного общества в КНДР. Сегодня картина Манского идет по всему миру, но большинство московских кинотеатров отказались от ее демонстрации. 
Виталий Манский. Фото: Filmpro.ru
Виталий Манский
режиссёр документального кино, продюсер, президент фестиваля «Артдокфест» и Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь»

- Любая общественная организация и любой человек может заявить о желании что-нибудь проверить. Я могу заявить о желании проверить, как протекает супружеская жизнь моих соседей. Но сам факт такого заявления будет говорить о моем душевном здоровье. Это совершенно неадекватное действие, которое соответствующим образом должно быть оценено. Требование от каких-либо организаций проверить картину, которая снимается Учителем,  — это тоже знак их общественного здоровья. Но дело в том, что сейчас мы живем в такое удивительное время, что эти организации чувствуют, что настал их момент, что они действительно могут требовать не только проверок, но и вносить свои коррективы в деятельность театров, художников и других общественных институций. Настало время шариковых - людей, которых зачем-то создали не так давно. Эти шариковы вышли из под контроля своих создателей и начинают править бал. Поэтому некто по прозвищу Хирург может давать комментарии о творчестве театра "Сатирикон", который наверняка в нем даже не был.

Наталья Поклонская - девушка из Крыма, которая после определенных геополитических событий была переведена в парламент. У нее у самой произошла какая-то переоценка своих возможностей, и поэтому она совершает определенные действия… Их адекватность пусть оценивают специалисты. Но статус депутата Думы предполагает такую форму, как депутатский запрос, который должен быть обязательно рассмотрен. С другой стороны, просто трудно себе представить депутатский запрос в Германии или Швейцарии, например, на такую тему. 

Запрещать картину, конечно же, не станут. Прежде всего, Алексей Учитель - это сформировавшийся художник, и ожидать от него каких-то совсем резких шагов в освещении нашей истории не приходится. Он человек аккуратный и скорее всего работает в области более тонких материй. Поэтому, я думаю, в картине нет ничего, что может привести к ее закрытию. Но сам факт того, что такая процедура запущена и власти на эту очевидную глупость реагируют, говорит о том, что эта глупость в нашем обществе становится действенным элементом.  Я не случайно привожу в пример заявление на проверку супружеской жизни соседей, потому что это всё за рамками адеквата. Поклонская могла обратиться в ООН, в "Спортлото", в комиссию по инопланетным галактикам. Мне приходится называть вещи своими именами. То, что существуют неадекватные, но вовлеченные в систему люди, которые могут отправлять такие запросы в прокуратуру, говорит о не очень здоровом состоянии общества. А если общество нездорово, то оно "поднимает" наверх таких людей - всё абсолютно закономерно.

Фильм снимался при поддержке государства. В телевизионном контракте абсолютно точно есть условие, что телевидение может на различных стадиях смотреть материл и как-то влиять на процесс. Если контракт жесткий, то телевидение может и актеров определять, и режиссера поменять - такое происходило. Я говорю  об индустриальном процессе: об отношениях продюсера, инвестора, заказчика. Это нормально, но и такое делается крайне редко. А то, что вопрос решается через прокуратуру, - это что-то из ряда вон выходящее. Хотя в наше время и данная ситуация становится нормальной.
Это совершенно неадекватное действие
— Лес.медиа
— les.media
Любая общественная организация и любой человек может заявить о желании что-нибудь проверить. Я могу заявить о желании проверить, как протекает супружеская жизнь моих соседей. Но сам факт такого заявления будет говорить о моем душевном здоровье.

Это совершенно неадекватное действие, которое соответствующим образом должно быть оценено. Требование от каких-либо организаций проверить картину, которая снимается Учителем, — это тоже знак их общественного здоровья. Но дело в том, что сейчас мы живем в такое удивительное время, что эти организации чувствуют, что настал их момент, что они действительно могут требовать не только проверок, но и вносить свои коррективы в деятельность театров, художников и других общественных институций. 
Поэтому некто по прозвищу Хирург может давать комментарии о творчестве театра "Сатирикон"
— Лес.медиа
— les.media


Настало время шариковых - людей, которых зачем-то создали не так давно. Эти шариковы вышли из под контроля своих создателей и начинают править бал. Поэтому некто по прозвищу Хирург может давать комментарии о творчестве театра "Сатирикон", который наверняка в нем даже не был.

Наталья Поклонская - девушка из Крыма, которая после определенных геополитических событий была переведена в парламент. У нее у самой произошла какая-то переоценка своих возможностей, и поэтому она совершает определенные действия… Их адекватность пусть оценивают специалисты. Но статус депутата Думы предполагает такую форму, как депутатский запрос, который должен быть обязательно рассмотрен. С другой стороны, просто трудно себе представить такой депутатский запрос в Германии или Швейцарии.

Поклонская могла обратиться в ООН, в "Спортлото", в комиссию по инопланетным галактикам
— Лес.медиа
— les.media
Запрещать картину, конечно же, не станут. Прежде всего, Алексей Учитель - это сформировавшийся художник, и ожидать от него каких-то совсем резких шагов в освещении нашей истории не приходится. Он человек аккуратный и, скорее всего, работает в области более тонких материй. Поэтому, я думаю, в картине нет ничего, что может привести к ее закрытию. Но сам факт того, что такая процедура запущена и власти на эту очевидную глупость всерьез реагируют, говорит о том, что эта глупость в нашем обществе становится действенным элементом.

Я не случайно привожу в пример заявление на проверку супружеской жизни соседей, потому что это всё за рамками адеквата. Поклонская могла обратиться в ООН, в "Спортлото", в комиссию по инопланетным галактикам. Мне приходится называть вещи своими именами. То, что существуют неадекватные, но вовлеченные в систему люди, которые могут отправлять такие запросы в прокуратуру, говорит о не очень здоровом состоянии общества. А если общество нездорово, то оно поднимает наверх таких людей. Всё абсолютно закономерно.

То, что вопрос решается через прокуратуру, - это что-то из ряда вон выходящее
— Лес.медиа
— les.media
Фильм снимался при поддержке государства. В телевизионном контракте абсолютно точно есть условие, что телевидение может на различных стадиях смотреть материл и как-то влиять на процесс. Если контракт жесткий, то телевидение может и актеров определять, и режиссера поменять - такое происходило. Я говорю об индустриальном процессе: об отношениях продюсера, инвестора, заказчика. Это нормально, но и такое делается крайне редко. А то, что вопрос решается через прокуратуру, - это что-то из ряда вон выходящее. Хотя в наше время и такая ситуация становится нормальной.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...