Интервью

Сергей Габестро: Созидателем может быть любой человек

Исполнительный директор Фонда «Соработничество» рассказал о конкурсе «Я — Созидатель».
27.02.2018
Фонд «Начинание» и журнал «Русский репортер», при поддержке Фонда «Соработничество», Общественного совета при Минвостокразвития, Общественной Палаты Российской Федерации и платформы Les.Media запустили федеральный конкурс журналистских работ «Я — Созидатель». О цели конкурса, его значимости для героев и авторов рассказал исполнительный директор Фонда «Соработничество», предприниматель и общественный деятель, глава Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро.
Какую пользу «Я — Созидатель» может принести героям-созидателям? Какая у конкурса цель?

В последние годы государство очень активно взялось поддерживать разного рода активности. В том числе через инструментарий конкурса. В 2017 году Фонд президентских грантов провел два конкурса на общую сумму более семи миллиардов рублей. Активные люди и НКО оформляют свои проекты и выставляют их на конкурс. Если побеждают — получают денежную поддержку.

Фонд «Соработничество» уже 11 лет осуществляет поддержку инициатив граждан. И мы знаем, что это делается по-разному: можно конкурсом, а можно создать в информационном поле описание того или иного проекта. Люди, занимающиеся социальными проектами, зачастую не в состоянии пробиться в средства массовой информации. Поэтому мы подумали и решили, что конкурс очень вовремя. Пишущие люди (журналисты, блогеры) опишут реальные дела людей, находящихся в деревнях и городах по всей территории Российской Федерации.

Мы смотрим на нашу страну, которая огромная и удивительная. Но зачастую видим какие-то неустроенности, которые хочется облагородить. По-моему, «Я — Созидатель» красивый и правильный конкурс.
Хочется как можно больше собрать таких замечательных историй, которые объясняют, что страна меняется. Показывая тех, кто дает пример другим людям, как жить созидая.
Основная задача наша очень простая. Найти не только конкурсный формат, но и другие способы поддержки инициатив и активностей. Причем таких, которые мы могли не видеть и не замечать. Главное, мне кажется, что конкурс «Я — созидатель» может вырасти в еще один способ поддержки. То есть если мы с вами находим людей, которые делают хорошо простую и незамысловатую работу: оказывают помощь людям вокруг себя; заботятся о ближнем, о своем доме. Мы не только про них рассказываем, но и придумаем как им помочь. Вот это цель — дотянуться до тех людей, которые никогда о себе ничего не напишут и никакой бумажных проект не создадут. Они не про это. Они живут другими принципами: хочется это время потратить на то, чтобы, например, поухаживать за больными стариками.
Кто, по вашему мнению, может быть созидателем?

Созидателем может быть любой человек. Это и школьник-активист, который был инициатором и создал кружок вместе со взрослыми. Это тот, кто поддержал инициативу школьника или навел порядок в своем дворе. Это человек, который во время наводнения поддержал своих односельчан и создал большую ярмарку тыкв. Созидателем может быть кто угодно, они вокруг нас. Мы все живем, и зачастую не придаем значения тому, что это делается. А люди по своей природе достаточно скромные, чтобы об этом писать, кричать и говорить. Поэтому наша задача сфокусировать внимание тех людей, которые умеют это зафиксировать. Зачастую даже не спрашивая созидателя, а просто написать хорошую добрую историю

Проезжая по разным форумам в стране, мы сталкивались с жалобами активистов и НКО о том, что журналисты не хотят писать про них. Это понятно, у журналистов своя работа. Они пишут то, что люди с удовольствием читают: о происшествиях и подобном. А когда, например, кто-то поставил на проходном месте во Владивостоке памятник русской литературе, где переписал имена всех писателей, которые жили в этом районе города, — это все пройдет бесследно, если об этом не писать, не снимать, а не рассказывать друг другу о созидании и облагораживании.
Поможет ли конкурс созидателям узнать друг о друге? Или что-то новое о себе?

Конечно, потому что так часто бывает: люди делают по зову сердца много добрый дел. Когда они о себе читают, для них это может быть очень трогательно. Это правильное приложение усилий. Мы придумали конкурс и реализуем его, чтобы мир был добрее и лучше. И авторы тоже станут созидателями.

Надеюсь, что мы сможем встряхнуть журналистское сообщество. Чтобы они не только за призом потянулись. Чтобы они в свободное время подумали: «Выиграю или не выиграю – не важно. Зато напишу про этого замечательного человека». Мы уверены, что нужно стимулировать создание позитивного контента в СМИ.
Зачем именно вам нужен конкурс?

Прежде всего, я хотел бы, чтобы мои дети жили в очень разумной стране. В доброй и светлой России. Поэтому все, что мы делаем — это в своем доме наводим порядок. Я уверен, что все хотят жить в процветающей России.
Какого созидателя бы вы выбрали в качестве героя для конкурсного материала?

У меня есть товарищ — партнер, — который 20 лет вокруг себя созидал красоту в Ялте. Эта красота называется Приморский парк. Он начал заниматься своим ресторанным бизнесом и 20 лет вкладывал деньги в этот парк. В растения, в брусчатку, в музыкальные фонтаны. Вот о нем бы я написал, если бы умел. Это предприниматель, который не имеет счетов в зарубежном банке, а инвестировал все в среду вокруг себя, там, где он живет и работает.

С моей точки зрения настоящий созидатель — это федеральный министр, который согласился возглавить Министерство по развитию Дальнего Востока. На протяжении четырех лет он всю энергию и профессионализм тратит на то, чтобы изменить ситуацию в регионе и создать среду для жизни людей. Чтобы они приезжали на Дальний Восток, а не уезжали. Создать такие условия для ведения там бизнеса, чтобы ни одни предприниматель не сталкивался с коррупцией, с плохим отношением властей. Есть у нас хорошие примеры, в том числе в странах, бывших в составе Советского союза. Когда создали такие условия для жизни и ведения бизнеса, что любо-дорого посмотреть. Это страны Прибалтики, Грузия. Нам есть, чем заниматься. Неужели мы не в состоянии навести порядок у себя дома.

Поэтому мне кажется, Александр Сергеевич Галушка — это настоящий созидатель. Юрий Петрович Трутнев [полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе] — тоже настоящий созидатель. Хотя они сами о себе такого никогда не скажут.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...