Наверх
Интервью

Нужно ли образование в XXI веке?

Статья о том, зачем учиться и что из этого может получиться
24.09.2017
Сергей Фалдин — молодой предприниматель, который поступил в прошлом году в лучший бизнес-колледж США, а затем бросил его и вернулся в Москву — рассказывает, что не так с образованием в XXI веке и отвечает на вопрос, нужно ли оно вообще.
— Для начала расскажи, почему именно США? Ты же хотел заниматься бизнесом в России, нужно было готовить себя к российским реалиям, ведь так?
Мое желание учиться в США культивировалось с малых лет. Когда мне было 10, моя семья переехала в Силиконовую Долину, где мой отец получал степень MBA в Стэнфордском университете. Я ходил в обычную американскую школу, научился говорить по-английски и впитывал в себя стартаперский дух Долины.
Этот опыт полностью перевернул мое сознание. Именно тогда я прочитал свою первую нехудожественную книгу на английском. Называлась она "iCon" — в ней журналист описал жизнь Стива Джобса его путь к успеху. Вдохновившись ею, я прочитал еще 10-15 книг про Джобса из отцовской библиотеки. 10-летний я заболел идеей построить глобальный бизнес и жить в Силиконовой Долине.
— Как и куда ты поступил?
Для начала я поступил на программу IB (International Baccalareaute) в Гимназии №45, написал 15 эссе, сдал SAT и TOEFL. А 31-го декабря, сидя перед известным фильмом, отправил форму заявления и ушел дорезать оливье.
Я подал в 5 самых топовых вузов США (и мира), но Стэнфорд поставил меня на "лист ожидания". Это такой лист неопределенности: ты вроде бы подходишь по всем параметрам, но мест для тебя пока нет. Поступишь ты или нет — дело случая. Я решил не ждать и отправил документы в Babson College — лучший предпринимательский ВУЗ США.
— Все это звучит очень круто, но сейчас-то ты здесь. Почему ты вернулся?
Уезжая в Бабсон, я не знал чего ожидать. Но я думал, что этот опыт даст мне нереальный "прыжок" в моем мировоззрении и становлении как предпринимателя. Однако я ошибся.
Через 7 месяцев я ворвался в кабинет деканата и с уверенностью сказал, что послезавтра улетаю в Москву. Декан пожелал мне удачи, а я купил билет в один конец и вот уже полгода как нигде формально не учусь.
Мой уход из Бабсона был не внезапным. Ощущение полной неадекватности происходящего, непринятие ценностей страны и людей вокруг меня, накапливалось месяцами. Я ощущал себя взрослее и мудрее, чем ребята на 4-ом курсе. "Стартапы", которые строили студенты Бабсона были из разряда "светящийся в темноте USB-кабель". Здорово, но давно не интересно. Все свободное время, которого было очень много, американские студенты пьют. Причем пьют больше, чем русские, и пьют ослиную мочу c сахаром под названием "punch".
— Ты теперь станешь одним из тех крутых предпринимателей, которые стали очень успешными без высшего образования? Вообще не будешь учиться в университете?
В какой-то момент я сказал себе, что следующие 4 года жизни — очень важны. И я хочу потратить их с пользой. Я сказал себе: "Хватит!"
— Хватит чего?
Бессмысленного образования! Вернувшись, я много размышлял на тему того, что из себя должно представлять образование. Я давно заметил, что когда ты находишься в критической точке, ты переосмысливаешь свои ценности и задаешься фундаментальными вопросами. Одними из таких фундаментальных вопросов для меня в 2017 году стали: "Что такое образование?" и "Каким оно должно быть?". Высшее образование — это точка прыжка. Когда тебе 17-19 лет, ты находишься на старте. Чем дальше ты прыгнешь в следующие 5-7 лет, тем дальше ты пойдешь. Именно поэтому эти важные годы отводятся на образование.
К сожалению, современная тенденция высшего образования уходит в сторону прагматики. Студенты требуют, чтобы их обучали навыками, которые "помогут в жизни". Ведь действительно, зачем учить интегралы — где ты их будешь использовать в жизни? Говорить такое — это тоже самое, как говорить: "Зачем мне отжиматься на боксерской тренировке? Где я на ринге буду отжиматься?"
Скорее всего, ты не будешь высчитывать интегралы на работе ровно так же, как ты не будешь отжиматься на ринге. Но суть вузов не в том, чтобы дать практические знания. Она в том, чтобы построить фундамент. Без этого фундамента ты не сможешь получить практические навыки. В противном случае, ты рискуешь стать андройдом с набором практических навыков, не понимая их сути.
— Для кого-то высшее образование в России возможность легально откосить от армии. Выпускники из школ поступают сразу после выпуска, надеясь, что они правильно угадали.
Мне очень грустно слышать от своих сверстников, что они поступают в университеты только для того, чтобы откосить. Пока ты не понял, зачем тебе нужно образование — не поступай. Нет ни одной адекватной причины, по которой ты должен сразу идти в вуз после школы. Я испытал это на себе и четко понимаю, что мне необходим был год-другой, чтобы выдохнуть, осмотреться и понять чего я хочу делать дальше.
Когда тебе 17-19 лет, ты находишься на старте. Чем дальше ты прыгнешь в следующие 5-7 лет, тем дальше ты пойдешь. Именно поэтому эти важные годы отводятся на образование
— Окей, но в России такое для молодых людей провернуть очень сложно. Вот ты сейчас почему не в армии?
Потому что :)
— Ну-ну. А стоит ли вообще учиться в XXI веке?
Короткий ответ: обязательно. Сегодня потребность в получении образования больше, чем она когда-либо была. Совсем недавно люди жили в парадигме: отучиться, поработать, уйти на пенсию. Сегодня это уже не работает. Учиться надо всю жизнь. Но это совсем не значит, что надо получать 3-4 высших и потратить 30 лет на потение перед учебниками.
Вуз — это не панацея. Поколение людей, родившихся 1992-2000 — это поколение экспериментаторов. Мы пробуем, мы ломаем стереотипы и мы по-другому смотрим на привычные в социуме вещи. И так и должно быть. Мир не будет двигаться вперед, если молодые не будут пробовать. Нет никакого писанного закона, по которому каждый человек должен идти одной и той же дорогой. Этих дорог — миллион, и тебе решать, какую из них выбрать. Главное, чтобы она была твоей.
Есть огромное количество проектов за рубежом, которые мотивируют молодых ребят не идти в вуз, а заниматься интересными для них вещами. Один из наиболее известных — Thielʼs Fellowship Питера Тиля. Это 2-х годовая программа для юных предпринимателей, кто хочет послать всех в известное направление и заниматься своим бизнесом.
Нас все детство пугают страшными словами "ОГЭ" или "ЕГЭ" и твердят, что это единственный путь к успеху в жизни. Навязывая важность этих стандартов, нас вгоняют в "матрицу" — в ненастоящий, искусственный и выдуманный не нами мир. Учиться можно и нужно, но это можно делать иначе.
— Допустим. Я сейчас задам вопросы, которые каждый школьник задает своим родителям и учителям, делая ненавистное домашнее задание: "Зачем учиться, если я могу загуглить что угодно за пару секунд? Зачем что-то зубрить, во что-то вникать, если мне это прекрасно объяснят 3-4 первые ссылки в Google?"
Совсем недавно люди жили в парадигме: отучиться, поработать, уйти на пенсию. Сегодня это уже не работает
Я совершенно не согласен с популярным мнением касательно вузов — что "все можно загуглить". Факт — 90% информации в мире, если считать в байтах, появилось за последние 3 года. Но изобилие информации — это иллюзия. Интернет полон проплаченных статей, именуемых модном словом "контент-маркетинг", а полезная информация не всегда углубляется в детали. Информации вроде много, но она вся как еда в Макдональдсе.
Зубрить действительно не стоит. Мир движется вперед и никто не говорит, что надо запоминать все факты истории и какого цвета галстук носит Жириновский. Но зубрить не надо было никогда — это стереотип советского мышления. Намного важнее понимать суть, внутреннюю механику и фундамент процессов. Более того, важно знать, что гуглить. Задача современного человека — научиться задавать правильные вопросы.
Когда информации много (пускай и не всегда качественной), необходимо научиться с ней грамотно работать. А потому важный скилл 21 века — это умение работать с информацией, отсекать bullshit от того, что действительно имеет вес.
— А что касается практики? Ведь практические навыки важны не меньше, чем теория. А может, и более важны?
Большинство практических навыков — это алгоритмы. Значит, их можно закодировать и позволить машинам выполнять работу. Через 15-20 лет большинство вещей, которые мы привыкли делать руками будут делать роботы.
Если посмотреть на исследование Сколково в 2016 году, то можно заметить, что ключевыми навыками будут не программирование и не работа "оператора". В 21 веке важно развивать эмоциональный интеллект: уметь общаться с людьми, организовывать команды, мотивировать людей и вести к цели. Это то, чему пока не учат в современных вузах и то, к чему каждый человек приходит самостоятельно.
Из-за пропасти между быстро-развивающимся миром и институтом именуемым "Образование", задача каждого современного человека — научиться учиться самостоятельно.
— Тогда как должно выглядеть современное образование? Как ты хочешь учиться, применяя все вышеуказанные принципы?
Отказавшись от университета, я начал искать пути заниматься собой. Я привлек личного учителя, и мы вместе сложили "образовательный продукт" — альтернативу высшему образованию, которое я в шутку именую Faldin University. Продукт состоит из 3-х частей: major — экономика (предмет, который мне интересен), minor — философия Стоицизма (область, в которую я давно хотел погрузиться) и фундаментальное чтение классиков (от Гомера до Дикенса). Все это было составлено лично мной и моим преподавателем — а потому учиться мне интересно и легко. При таком подходе, нет вопроса дисциплины. Ты сам составил себе программу, а значит халтурить — это врать самому себе.
Проучившись почти 2 месяца по такой программе, вот что я понял:
Во-первых, образование должно быть индивидуальным. Оно должно быть твоим и только твоим. Выбор образования — это такая же интимная вещь, как выбор девушки или жены. А потому я не понимаю, почему все должны идти по протоптанной дороге. Это все сказки индустриального общества.
Во-вторых, образование не должно быть обязательным. Учиться бесспорно надо, но для этого у людей должна быть свобода выбора. Когда студент поступает, чтобы не петь "Здравствуй, небо в облаках, здравствуй юность в сапогах" — это его не мотивирует. Мотивация должна идти изнутри, извне искусственно ты ее никак не создашь.
В-третьих, образование должно быть омниканальным. Я не верю, что новаторские изобретения способны «убить» что-то, что было построено веками. Скорее, должна быть синергия. В Faldin Univeristy я использую все открытые образовательные ресурсы: Coursera, edX, ПостНауку и раз в неделю сажусь со своим учителем обсуждать пройденный материал. Ценность в очных лекциях, когда преподаватель читает из книжки равна нулю. То же самое скоро должно скоро появиться в традиционных системах образования: мы будем слушать лекции дома и обсуждать в классах.
И наконец, образование должно быть разным. Мир прекрасен в его многообразии. Очень круто находить взаимосвязи между разными областями — это способствует развитию креативного мышления и делает тебя целостным, как личность. Именно поэтому в моей программе Faldin University присутствует блок фундаментального чтения классической литературы.
 В 21 веке важно развивать эмоциональный интеллект: уметь общаться с людьми, организовывать команды, мотивировать людей и вести к цели
— Насколько серьезно, по твоему мнению, Россия отстает от этого?
Приведу пример. Когда я был в 5-м классе, я был очень активным мальчиком. Любил бегать по коридорам, запирать девочек в туалетах и не носить жуткие, жаркие «жилетки» с символикой школы. В один из таких ярких школьных дней, я "забыл" жилетку дома. Моя учительница по географии подошла ко мне и сказала: "Фалдин, когда-нибудь ты доиграешься и сядешь".
Российская система образования просто сломана, начиная со школы. Жутко неуверенные в себе подростки, неспособность принимать самостоятельные решения — это все издержки несовершенства системы. Но и мировая система образования устарела. Очень многие вещи, которыми мы пользуемся были изобретены веками до нас и это не значит, что они совершенны. Национальное государство изобрели в 18 веке, образование изобрели чуть раньше католики, а деньги и вовсе 5000 лет назад. У нас сейчас столько интересных и новых вещей: от Uber до крипто-валют, а потому нет никакой причины продолжать пользоваться механизмами 200-300 летней давности. Надо пробовать новое.
Сергей Фалдин ведет блоги в Telegram об образовании, путешествиях, бизнесе, инвестициях и крипто-валютах и о философии стоицизма, хочет на основе Faldin University создать альтернативное образование и с радостью выслушает любые предложения и ответит на вопросы в Telegram (@sfaldin).

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Непонятно, с кем интервью, по какому инфоповоду?
    Нужен лид.