Интервью

"Холст - это человек"

Приятно осознавать, что где-то ходит твоя персональная галерея
24.05.2017
Самарские тату-мастера о своей творческой карьере и о том, каково делать тату "синими чернилами, чтобы как будто с зоны".
Андрей Криворучко
тату-студия "Freestyle"

«Профессия тату мастера застала меня неожиданно. Жена просто записала меня на курсы тату-мастеров. Там в короткий трехдневный срок я постиг таинство тату-магии, а на четвертый мне уже разрешили помучить живого человека. Получил незабываемое удовольствие. 
Сейчас я пробую себя в разных стилях, хотя больше нравится работать в "лайнворк" (пер. "работа линиями" - прим. ред.). и "чикано" ( тату, выполняемые исключительно в черном цвете и его оттенках - прим. ред.) и постепенно двигаться к ч/б реализму.
Одной из первых работ было сердечко вокруг соска, и я честно признался девушке, что это будет забавный опыт для нас обоих.
Вообще, клиенты бывают разные. Иногда приходят такие кадры, что ты начинаешь сомневаться в собственной нормальности. Как-то раз пришел клиент делать тату на плече и говорит: 
"Хочу волка. Сделайте только его таким, мужским, агрессивным. Но чтоб глаза были добрые, и чтоб без оскала, жена говорит, что не хочет на мне страшную картинку. И можно, чтоб он улыбался и как будто смеялся. Хочу, чтоб тату показывала мой характер. И ещё брови ему надо сделать хмурыми, и немного хитрыми..."
"Хочу волка. Сделайте только его таким, мужским, агрессивным. Но чтоб глаза были добрые, и чтоб без оскала, жена говорит, что не хочет на мне страшную картинку. И можно, чтоб он улыбался и как будто немного смеялся. Хочу, чтоб тату показывала мой характер. И ещё брови ему надо сделать хмурыми и чуть-чуть хитрыми..."
А уж про людей, которые просят сделать тату "синими чернилами", чтобы как будто с зоны, и о тех, кто на полном серьёзе просят сделать тату, как у их знакомого, по фотографии, даже вспоминать не хочу. Сейчас у меня больше постоянных клиентов, с которыми мы даже успеваем обсудить что-то о жизни. Наверное, они за этим и идут: получить порцию боли и юмора.
Татуировка должна что-то значить для человека, её на себе заимевшего. Часто именно так и бывает. Спрашиваешь: почему именно розовая птичка? И получаешь ответ, где человек свяжет рисунок с какой-то историей из жизни, либо с неким переломным моментом. Порой кажется, что именно в эту секунду клиент сам себе это проясняет. А до вопроса это была лишь розовая птичка на бедре 10 см».
Алёна Хайдукова
13 OPG

«Сначала я около месяца ходила в студию и смотрела, как работают другие мастера. Общалась и присматривала себе стиль, который бы мне пришёлся по душе. Мне очень нравится "dotwork" (пер. "точечная работа" - прим.ред.) - его возможности не имеют границ. Настоящие мастера способны в данном стиле сделать даже портреты, которые зачастую смотрятся эффектнее, чем выполненные в любом другом стиле. Они имеют более фактурный и живой вид.
Сложно забыть мою первую татуировку. На неё согласился мой родной брат, которому я очень благодарна за доверие. Было безумно страшно ее делать, я никак не могла собрать машинку, потому что у меня тряслись руки. 
Татуировка - это очень серьезная и ответственная работа, которая не позволяет выполнения в экстремальных условиях.
Люди приходят разные, но в основном это те, кто идёт за моим стилем. Конечно, часто приходится отвечать на вопросы про болевые ощущения и стерильность.
Я думаю, что тату-мастер – это художник. Он также рисует на холсте, только холст - человек. Татуировка - это ведь не просто украшение, это особенная личностная форма самовыражения, позволяющая подчеркнуть неповторимость и уникальность каждого человека».
Андрей Степанов 
тату-студия "Yakudza"

«Татуировкой я заинтересовался с того момента, как купил какой-то журнал, где была статья про тату и пирсинг. Потом я нашел пару мастеров в своем городе и присоединился к одной из студий в качестве мастера по пирсингу. Экспериментировать с татуировкой начал чуть позже, и первым подопытным оказался мой друг. Сейчас я работаю преимущественно в реализме. Это непростой стиль, и в нём можно развиваться чуть ли не до бесконечности.
С «трудными» клиентами приходится сталкиваться неоднократно. Обычно, это необразованность, как по части татуировки, так и в целом. Я стараюсь отсеивать таких людей уже на стадии онлайн-общения. Моими клиентами становятся адекватные образованные люди. Как правило, у них уже есть идея. Каждый сам вкладывает какое-то значение в свою татуировку, если ему того хочется. Важно иметь чувство вкуса и понимание, что татуировка должна быть, прежде всего, качественной.
Если человек хочет, или решился на тату, то он должен сначала что-то узнать об этой культуре. Достаточно просто посмотреть в интернете, какие бывают стили, помониторить работы разных мастеров, чтобы понять на каком уровне сейчас находится татуировка. Что она не ограничивается кривыми «трайблами», «бесконечностями» и «птичками на запястье». И уже дальше, при выборе мастера, чтобы было взаимопонимание, люди должны ознакомиться с его портфолио и оценить уровень самих работ.
Татуировка не ограничивается кривыми «трайблами», «бесконечностями» и «птичками на запястье». 
Мне часто приходилось бывать заграницей. Разница по отношению к татуировкам с Россией огромная. Там эта культура развита значительно сильнее. Очень много людей с татуировками, как молодых, так уже и в возрасте. Причем даже не знаю, кого больше! Там это вполне нормально: нет никаких косых взглядов и недовольств, могут наоборот подойти и сказать: "классная тату" или что-то в этом роде».

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...