Секонд-хенд: вторая жизнь вещей
 Часть 1

О культуре секондов, об экологии и экономии на покупках
05.06.2020
Недавно, когда я ехала вместе с бабушкой в маршрутке, она заметила, что под мостом собралось очень много людей. Там был организован уличный секонд: люди приходили, делились вещами, покупали что-то себе, и все это – за сущие копейки. Бабушка была очень удивлена этому и сказала, что раньше было очень много таких магазинов – даже больше, чем обычных. Она очень обрадовалась, что такая культура существует и в наше время, и сказала, что обязательно когда-нибудь посетит этот необычный уличный магазин.
Сейчас секонды вновь начинают обретать популярность у молодёжи. Многие даже отказываются от обычных торговых центров в пользу подобных магазинов, которых в Москве и других городах России огромное множество. Секонд-хенды – это отличный способ не только сэкономить, но и помочь природе, обрести новые знакомства, а, может, и найти себе занятие на всю жизнь. Поподробнее об этом явлении мне рассказала Полина Елагина, создательница популярного секонда «Дачный люк».
  • — Привет! Давай начнём с самого начала: расскажи немного о себе, своем секонде и о том, как это начиналось.
  • — Привет! Меня зовут Полина, и два с половиной года назад я придумала «Дачный люк». Началось всё с паблика во вконтакте, который я создала, чтобы делиться интересными находками с нашей дачи. Она очень старая, ей почти сто лет! И за это время там накопилось много-много вещей, хороших, но не нужных. Больше всего оказалось одежды – она лежала в дачных люках десятилетиями и ждала неизвестно чего. Я решила, что и для дома, и для одежды будет хорошо, если я найду ей новых хозяев. Многие вещи были в весьма хорошем состоянии, и я стала продавать их через паблик. Сначала в нём было совсем мало людей и покупали что-то редко, поэтому я дублировала самые интересные находки в Богоматерь Цветов (это самый классный секонд-паблик во всём вконтакте!) и много вещей продала через неё. Примерно через месяц моих раскопок Саша Каролик, одна из основательниц Богоматери Цветов, предложила мне поучаствовать с моим проектом в их маркете. Он проходил на территории проекта SVALKA, которая тогда базировалась в НИИДАР. Это было фантастическое место, и тот самый первый маркет я навсегда запомню, это было невероятно! Подписчиков в паблике становилось всё больше, а вот интересные вещи постепенно подходили к концу. И тогда я поняла, что ведь и дома у нас накопилось достаточно много ненужной одежды, и винтажной, и современной. Позже подключились друзья и родственники – ведь почти у каждого в квартире есть ворох вещей, которые лежат без дела, а кому-то могли бы пригодиться. Мне кажется, Дачный Люк появился в очень подходящий момент – сейчас многие стали задумываться об осознанном потреблении и экологии в целом. Секонд-хенды становятся всё популярнее, и это очень здорово.
    Свой первый домашний маркет я устроила спустя почти год с момента создания паблика. Поняла, что накопилось такое количество вещей, что позвать людей к себе домой – лучшее решение! Все смогут всё посмотреть вживую, примерить, выбрать – очень удобно. Страшно волновалась, что никто не придёт, но в итоге опять помогла Саша – она сделала анонс моего маркета в Богоматери Цветов, и в итоге к нам пришло почти пятьдесят человек! После этого были всякие маркеты: и более, и менее успешные, но вот этот уже седьмой, и в целом всё супер! Сам формат за это время не сильно поменялся, а вот наполнение изменилось: если раньше у нас были в основном винтажные вещи и масс-маркет, то сейчас к этому добавились футболки и шопперы с моими принтами. И все приходят за разным: кто-то хочет шоппер "Call me by your name", а кого-то больше привлекает именно винтажная одежда.
На фото основательница секонд-хенда "Дачный Люк", Полина Елагина. Фотограф: Karina Zhagaparova
Я считаю, что не бывает плохих секонд-хендов, а бывают неопытные искатели.
  • — Покупала ли ты вещи в секонд-хендах до того, как начала продавать и делать одежду? Каким вообще был твой опыт в подобном до основания своего секонда?
  •  —Можно сказать, что секонды меня интересовали с детства! До сих пор помню, как мы с мамой пришли в весовой секонд-хенд, мне было лет восемь, и нашли очень классный чёрный свитшот с аппликацией с кошками, которые были обведены глиттером, я влюбилась в него, и, к счастью, мне его купили. Знаю, что некоторые относятся к секондам с брезгливостью и не понимают, как можно покупать одежду там, если есть возможность купить новую. У меня никогда не было такого отношения, каждое посещение секонда или блошиного рынка кажется мне своеобразным приключением, когда ты можешь найти что угодно! Я считаю, что не бывает плохих секонд-хендов, а бывают неопытные искатели. В любом, даже самом дурацком, магазине можно найти пару жемчужин.
    Я довольно долго работала в одном масс-маркет магазине, это было классное время и интересный опыт, но после увольнения я почти полностью перешла на секонды: устала от быстрой моды и одинаковых вещей. Так что сильно я полюбила секонды в последние лет пять. И каждый раз, когда отправляюсь в какую-то поездку, стараюсь посещать местные блошиные рынки и секонд-хенды и привозить что-то не только для себя, но и для Дачного Люка. Пока что самые удачные мои находки были в Амстердаме и Брюсселе. В Европе вообще это всё гораздо более развито и интересных вещей, конечно, в разы больше.
Фотограф: Karina Zhagaparova
  • — А что насчет процесса создания одежды? Занимает ли это много времени? Как вообще происходит создание шопперов и футболок?
  • — Именно для Дачного Люка я делаю вещи с принтами около года, но вообще занимаюсь этим давно. Когда начинала, сама шила шопперы, и рисовала на них в основном портреты Брайана Молко, многие мои друзья слушали Placebo и хотели что-то с ними. Иногда брала странные заказы вроде чьей-то детской фотографии с мамой или силуэта Майи Плисецкой. Много всего было, но на какое-то время я это забросила, а вот не так давно снова появилось желание делать что-то такое. Например, первые шопперы с "Call me by your name" я сделала в подарок друзьям, показала в Дачном Люке, и очень многие тоже захотели себе такие. Потом принтов становилось всё больше: с группами, фильмами, сериалами... И мои собственные.
    Я наношу принты трафаретным методом. Самое сложное – аккуратно вырезать трафарет, обычно в них много мелких деталей, и нужно быть внимательным. Когда наносишь краску через трафарет, тоже нужно быть осторожным, чтобы всё получилось аккуратно. Но мне очень нравится весь процесс: от выбора принта до закрепления краски на ткани. Иногда ловлю себя на мысли, что мне очень повезло – я занимаюсь тем, что приносит такое удовольствие.
    А по времени бывает по-разному: иногда на один принт уходит двадцать минут, а иногда и час, зависит от его сложности.
  • — С какими сложностями ты столкнулась на своём пути? Что было самым приятным в реализации своей мечты?
  • — Самым сложным было заинтересовать людей. У меня довольно много времени и сил уходит на подготовку, и если бы в итоге на маркет приходили бы пять человек – было бы немного грустно. На один маркет пришли пятнадцать человек, с одной стороны, его можно было бы назвать провальным, потому что осталось очень много классных вещей, но с другой, он был очень уютным и спокойным, со всеми удалось пообщаться.
    Сейчас в Москве почти каждые выходные проходят маркеты разного масштаба и направленности, всякие своп-вечеринки и гараж-сейлы. Конкуренция очень большая. Поэтому нужно чем-то выделяться. Наверное, со стороны виднее, чем выделяется Дачный люк. Возможно, низкими ценами или моим хенд-мейдом, я не знаю. Мне довольно часто пишут очень приятные вещи в директ, иногда обнимают при встрече и искренне благодарят – это, безусловно, одно из самого приятного. Когда чувствуешь, что что-то, что приносит большое удовольствие и радость тебе, радует ещё многих.
Главное – не ждать супербыстрого результата и не расстраиваться, если вас не сразу заметят.
  •  — Что планируешь в будущем? Собираешься ли в ближайшее время организовать еще один такой маркет?
  •  — Следующий домашний маркет я надеюсь устроить в декабре: он будет рождественским! Несколько дней назад мне пришел очень классный набор для шелкографии – это такой метод печати по ткани, тоже полностью ручной. После этого маркета как раз планирую его освоить и надеюсь, что мои принты станут более качественными и что я смогу их делать быстрее и лучше. Если говорить про дальние планы, то, конечно, мечтается о своем маленьком магазинчике, но до этого пока далеко.
  •  — И последнее: можешь ли ты дать совет тому, кто только задумывается о проведении похожего маркета?
  •  — Как я и говорила, самое сложное – это заинтересовать людей. Нужно постараться объективно оценить свои вещи и решить, что с ними лучше сделать. Скажем, если вы просто хотите избавиться от надоевшей одежды, то лучше выложить фотографии в ту же Богоматерь Цветов (очень важно сделать хорошие фотографии) или какой-то другой секонд-паблик. Если это достаточно простые базовые вещи – советую отнести их в Monki или H&M на переработку или отдать проекту SVALKA за символическое вознаграждение. Но если вы настроены серьёзно, у вас очень много вещей и они действительно интересные – то вперёд! Сделайте классный профиль, но не спешите покупать рекламу, участвовать в сфс и прочем, пока в профиле мало фотографий, – важно, чтобы люди сразу понимали, куда они попали и что здесь есть интересного. Если решите покупать рекламу, лучше выбирать тех блогеров, которые сами интересуются секондами: скорее всего и многим их подписчикам это тоже интересно. Если у вас будет не только одежда, но и какой-то хенд-мейд, – это здорово, мне кажется. Если у вас уже много подписчиков, но нет возможности провести маркет дома, – попробуйте принять участие в каком-нибудь общем маркете, например, у проекта «Вешалка». Главное – не ждать супербыстрого результата и не расстраиваться, если вас не сразу заметят. Всем удачи!