Наверх
Интервью

Виталий Лейбин: Хотел бы удивиться, какая у нас страна и какие люди

Шеф-редактор журнала «Русский репортер» о конкурсе
06.03.2018
Федеральный конкурс журналистских работ «Я — Созидатель», запущенный журналом «Русский репортер» и фондом «Начинание», принимает работы на первую волну. О том, зачем конкурс нужен и что он дает журналистам и их героям рассказал шеф-редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.
Кто для вас созидатель. Как вы его себе представляете?

Да не так уж важно, как именно я представляю созидателей! Хотелось бы увидеть настоящую жизнь, невыдуманную. А жизнь нельзя увидеть сидя в столицах. Только и рассказывать то, что и так знаешь. Идея конкурса «Я — Созидатель» в том, чтобы узнать страну лучше. Узнать о людях и их делах. Криминал и катастрофы везде одинаковы, а созидательные люди разные. И обстоятельства у них разные. Созидатель — достаточно общее слово, чтобы включать в себя и благотворителей, и правозащитников, и социальных предпринимателей, и ученых-просветителей, и героических медиков и учителей, и защитников природы, спасателей всех живых существ, и городских активистов, которые спасают архитектуру или оживляют города. Я знаю многих таких людей, но важно не то, что я знаю, а то, что откроют участники нашего конкурса. Хотел бы удивиться, глядя на их работы, удивиться тому, какая у нас страна и какие люди. 
Почему важно рассказывать о созидателях?

У нас в общественной коммуникации слишком много суеты, пустяков, шума и агрессии. Хотелось бы научиться говорить друг с другом об общих — то есть гражданских — делах осмысленно и внятно. Но как? Один из способов — это давать слово и слышать тех, кто делает дело, а не тех, кто болтает безответственно.
Я понял, как сказать про созидателей — это те, кто делают дело, улучшают жизнь и среду вокруг себя и поэтому им есть, что нам сказать. Нам — всей стране. Они меняют жизнь к лучшему и поэтому знают жизнь. И страшные стороны, в том числе, но при этом дают надежду на изменения.  
Почему благотворителям, зоозащитникам и т.п. надо рассказывать о себе через медиа?

В любой профессии паблисити — просто часть работы. Но всем, кто меняет общество, должна быть важна общественная среда и общественная коммуникация и поддержка. Во-первых, чтобы найти дополнительные ресурсы (деньги, волонтеров и пр.). Во-вторых, чтобы решать проблемы системно, влиять на общественное мнение и решения государства и местных властей. 
В конкурсе денежные призы выдаются и автору, и герою. Почему было принято такое решение?

Идея не в том, чтобы просто, как обычно, вручить дипломы-статуэтки и разойтись. Причем никто обычно в конкурсах даже не знает, за что получили призы победители. Мы хотим быть максимально практичными. Деньги, даже небольшие, точно не лишние с учетом того, что мы знаем про журналистов и благотворителей в нашей стране. Кроме того, мы стремимся создать среду, меняющую реальность к лучшему, постоянные союзы журналистов и блогеров с созидателями. Но есть не мы собираемся создавать, мы просто хотим сделать тусовку, в которой зная друг о друге, люди смогу сами, при желании, знакомиться и делать общие дела. Кроме того, у нас приглашаются к участию не только профессиональные журналисты, но и блогеры, медиаволонтеры общественных и благотворительных организаций. 
У них даже есть специальная возможность: если автор и герой из одной организации, то есть вероятность, что одна организация получит два приза сразу 15 плюс 15 тысяч рублей. Это вряд ли закроет большие нужны, но для локального проекта уже что-то. К тому же это призы за то, что самим участникам все равно надо делать, а тут еще и поощрение. Только я призвал бы: даже если вы делаете историю о своих хороших и любимых людях, все равно не забывать, что это конкурс журналистики, а не пиара. Все равно трудно будет победить без острых вопросов, проблемы, драмы, в общем настоящей истории. 
Призы существенные, но не очень большие. Как еще конкурс поможет созидателям? А может ли он как-то помочь авторам? Только ли эти 15 тысяч?

Кроме этого и самые главное: лучшие истории станут известными стране, благодаря и организаторам и тому, что конкурс устроен как медиа, все публикуется и шарится. На каждом этапе мы стремимся к максимальной открытости. Региональные журналисты и организации могут получить федеральную известность и поддержку, контакты редакторов и опыт . А это же не только для славы, такие вещи нужны для работы. Какой журналист не хочет, чтобы его работы знали?

О каком созидателе вы написали бы материал для конкурса?

Например, о Якове Рогалине (см. материал о нем, опубликованный в момент его задржания в декабре 2016 года - ред.), он основатель и руководитель благотворительного фонда «Доброта». Единственного крупного благотворительного фонда в Донецке, который продолжил и продолжает свою работу после того, как там в 2014 году началась война, это с ним в партнерстве начинала работу в Донбассе Доктор Лиза. Несмотря ни на что он продолжает помогать и не теряет оптимизма, иронии и самоиронии.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • НР
    @Natalirahim
    7 months ago

    Очень нужный конкурс! Даёт возможность даже новичку в публицистике написать о кричащих проблемах, которые на местах замалчиваются. Спасибо организаторам!