Наверх
Интервью

Секонд-хенд: вторая жизнь вещей
Часть 2

О боязни секондов, винтаже и обмане в соц-сетях 
05.06.2020
Для того, чтобы разобраться поподробнее в культуре секондов, я поговорила с Сашей Каролик, основательницей самого популярного секонда Вконтакте –“Богоматери цветов”. В этом интервью она расскажет нам о том, почему не стоит бояться секондов и как шоппинг в таких магазинах оказывается намного интереснее обычного. 
  •  – Привет! Расскажи мне немного о себе и о том, чем ты занимаешься. 
  • – Меня зовут Саша, я родилась и живу в Питере. Уже четыре года я и моя хорошая подруга Аня Молибога управляем пабликом “Богоматерь цветов”, который посвящен повторному использованию одежды и обуви. Мы с Аней всегда увлекались одеждой и бессознательно следили за тем, как мода оставляет свой след в истории. Для меня одежда является символом чего-то большего, исполнения скрытых желаний. Именно поэтому с самого раннего возраста я проводила время в торговых центрах, просто гуляя по магазинам и примеряя одежду. Со временем к торговым центрам прибавились секонды и блошиные рынки. 

    С тремя сёстрами Кореньковыми у меня проект Кисса Маркет, онлайн и офлайн шоурум эстетичной винтажной одежды в романтично-женственном стиле.
Говоря о секондах, стоит обязательно упомянуть, что не все магазины, продающие бывшую в употреблении одежду, можно назвать секонд-хендами. Такое общее название выбрано лишь для удобства, и на самом деле они делятся на три типа: комиссионные магазины, секонд-хенды и барахолки. Барахолку легко отличить от остальных двух разновидностей – это просто место, куда люди приходят продать старую одежду, антиквариат, винтаж. На таких блошиных рынках обычно очень много продавцов и покупателей, именно поэтому в Белоруссии они получили название “толкучки” или “толкучие рынки”. Разница между секонд-хендом и комиссионкой для обычного покупателя незаметна, ведь они отличаются друг от друга только для продавцов и владельцев бизнесов. Сдав вещи в комиссионный магазин, человек получает прибыль только после их продажи. В секонд-хенды владелец сам закупает одежду, а вещи туда попадают через контейнеры сбора ненужной одежды населения. 
  • – А как именно ты подбираешь вещи в свои секонды?
  •  – Для нашего секонда мы лично отбираем винтаж в Европе. Блузки с рюшами и кружевами, бархатные платья, пушистые свитера, романтичные ночные рубашки и пеньюары, старинные свадебные платья, винтажный деним, классические шерстяные пальто и пиджаки, соломенные аксессуары – список можно продолжать ещё очень долго. Особенно нам нравятся вещи из натуральных тканей и материалов.
Вопреки всеобщему мнению, секонды – это не только про одежду. Вообще, название «Second-hand» переводится как «вторые руки» и вовсе не подразумевает под собой предметы гардероба. Входя в секонд, вы никогда не знаете, что там найдете, и это одна из самых интересных особенностей таких магазинов.
  • – Что, помимо одежды, вы продаете в своем секонде?
  •  – О, мы продаем много всего! Аксессуары, сумки, шляпы, ремни, кошельки... Вообще, есть секонды для чего угодно – начиная от техники, заканчивая мебелью и товарами для дома. 
Также в секондах нередко можно найти винтаж. Такие вещи всегда передают настроение ушедшей эпохи – надев винтажную одежду, можно ощутить на себе частичку 20 века. В обычных масс-маркетах такого точно не найдешь, именно поэтому винтажная одежда является еще одной причиной начать покупать предметы гардероба в секонд-хендах.
  • – Как думаешь, почему людям нравится покупать винтажную одежду?
  •  – Винтажные вещи пришли к нам из эпохи, когда массовое производство одежды не было сосредоточено в руках нескольких больших предприятий. Каждая выкройка строилась индивидуально –специально для этого собиралась маленькая команда профессионалов. Они работали в небольшом ателье или на фабрике, в стране, где культура и мода были обособлены и неповторимы. Именно поэтому винтажная одежда выглядит свежо и необычно, её отличают исключительные детали, цвета, крой и силуэт.

    Одежда сейчас становятся все проще, её становится все больше, а что-то необычное превращается в редкую и дорогую находку. Винтаж – это доступный способ взглянуть на традиционные вещи по-новому или, скорее, по-старому, ведь большая часть современной одежды, которую можно найти в магазинах, выглядит как менее качественная копия винтажной.
Покупать вещи в секондах полезно не только с экономической, но и экологической точки зрения. Вещи секонд-хендов не требуют траты ресурсов и материалов, которые случаются при производстве новой одежды. Они способствуют снижению перепроизводства и находят новых хозяев вместо того, чтобы отправляться в мусор и на свалки. Тем не менее, одежда в секонд-хендах для многих все равно кажется неприемлемой для ношения – мало ли, какие потертости и дырки могут оказаться на вещи.
  •  – Можешь рассказать, почему одежда в секондах необязательно старая и грязная? Почему это на самом деле увлекательно – покупать вещи из секондов?
  •  – Для меня покупка вещей в секонде больше похожа на охоту, чем на шоппинг, потому что все вещи продаются в единственном экземпляре. Иногда очень сложно найти интересную и подходящую вещь, но, чем труднее это сделать, тем больше радости, когда это все-таки удается. Это, и правда, очень интересно!
  •  – А как найти хороший секонд с такими необычными вещами?
  •  – В России это, к сожалению, только небольшие селективные секонды, созданные энтузиастами, а информацию можно найти, просто загуглив. Например, можно ввести “Винтажные магазины Санкт-Петербурга (или любого другого города)”, и выйдет достаточно много материала. А ещё есть сайт для жителей Москвы и Санкт-Пербурга, он назвается “Все секонд-хенды”, там есть описания и отзывы.
Тема, которая беспокоит каждого возможного покупателя онлайн-секонда – это честность продавца. Если вы понимаете, когда вас пытаются обмануть или перехитрить, то можете со спокойной душой и дальше покупать вещи в онлайн магазинах. 
  •  – Как не быть обманутыми недобросовестными продавцами в секонд-хендах?
  • – Это действительно очень важный и волнующий нас вопрос. В Богоматери мы даже сделали тему с советами о том, как не быть обманутым. Во-первых, нужно проверить аккаунт продавца. Если он пустой, кажется новым, в подписках одни паблики с одеждой – это повод задуматься.

    Перед покупкой нужно ввести айди, а также номер карты продавца в поиск “Вконтакте”, чтобы проверить, не находится ли аккаунт в списке мошенников.
    Никогда не переводите деньги на электронные кошельки! На карту – только по номеру карты, чтобы были известны данные продавца. Перед оплатой стоит попросить дополнительные фото, чтобы убедиться, что вещь действительно существует. Кроме того, стоит попросить чеки прошлых отправлений и переписки с предыдущими покупателями, если продавец вызывает сомнение.

    Если обман все-таки произошел, то обязательно стоит написать администраторам пабликов-барахолок, чтобы мошенники были немедленно забанены. Также надо отписаться в темы, посвященные нечестным продавцам, чтобы предупредить остальных покупателей.
Но что же делать, когда покупать вещи в секондах, комиссионках и на блошиных рынках – это совсем не ваше, а культура таких магазинов очень заинтересовала? Можно сдавать старые вещи на переработку – такую опцию предлагают многие популярные масс-маркеты типа H&M и Monki. Также в одежде нуждаются пункты приема вещей – эти организации помогают людям, оказавшимся в сложных ситуациях, сиротам и людям с инвалидностью. Достаточно просто загуглить «Пункты приема вещей» с указанием своего города и узнать адрес пункта. Если же денег не хватает, а у вас давно завалялась пара ненужных, но крутых вещей – можно сдать в тот же комиссионный магазин, которых очень много по всей России. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...