Mountains are calling

Как быть счастливой в неопределенности
04.12.2016
В театре «Мастерская Петра Фоменко» можно посмотреть замечательный спектакль «Олимпия», поставленный актером и режиссером Евгением Цыгановым по пьесе Ольги Мухиной. Это не просто Олимпия, это Олимп и Я. История о том, как каждый человек в своей жизни покоряет или не покоряет какую-то свою определенную «гору».
Мою героиню зовут Анна. Несмотря на свой небольшой жизненный опыт, ей уже удалось покорить несколько «Олимпов». О том, как это было, и на какие горные вершины она собирается в ближайшее время, и будет наша беседа.
  • Мария
    Аня, давай начнем с твоего детства. Где ты выросла?
  • Анна
    Я родилась в Краснодарском крае, в небольшом городе под названием Крымск. Малой родиной могу считать станицу Кущевскую – все свое детство и сознательные году я провела именно там. Детство было незабываемым. Я помню всех друзей, наши игры, дворы. Я не ходила в детский сад. Мама не работала, у нее было время посидеть со мной. Но, на самом деле, со мной никто не сидел. Я была еще той непоседой, все время бегала по дворам, лазила по деревьям. Всегда находила себе занятие. В общем, детство было веселое. С семи лет я пошла в школу, которая находилась недалеко от моего дома. Там я проучилась все 11 лет. В процессе учебы я меняла классы, профиль.
  • Мария
    Не могла выбрать, что тебе нужно?
  • Анна
    Наверное, я уже тогда была какая-то неопределенная. Для меня было сложно сделать выбор и понять, чего я хочу. Видимо, это тянется из детства. Я постоянно хотела все и сразу, но все и сразу было сложно охватить. В школе тоже было много интересных моментов и людей, которые повлияли на мое становление, на мою жизнь. Например, моя учительница по русскому языку и литературе. Она всегда в меня верила. Несмотря на то, что я старалась всегда успеть все и сразу. У меня к тому же был «синдром отличницы». Всегда хотела быть лучше всех. Пятерки, золотая медаль в школе, олимпиады, спортивные и творческие достижения… Но я никогда не чувствовала, что я в чем-то определенном лучше.
  • Мария
    Как ты решила приехать учиться в Москву?
  • Анна
    С класса 7 я начала задумываться о том, что делать дальше, куда поступать. Я решила, что хочу что-то международное, мне всегда нравился английский язык. Знала, английский язык мне мог помочь расширить свои интересы за пределы нашей страны. Если вернуться к моей учительнице русского языка, то этот человек близок мне по духу. Она очень много дала мне в плане опыта, в плане знаний. Грамотная речь, широкий кругозор, любовь к слову, текстам, чтению, письму. На ее уроках всегда раскрывалось шестое чувство, открывались таланты. Она видела, поддерживала. Она мне все время говорила, что нужно ставить планку выше, не стоит останавливаться на простых вариантах, а надо двигаться вперед. Я решила попробовать поступить в один из лучших вузов страны – МГУ. Я никогда до этого не была в Москве. Меня очень привлекала идея приехать в столицу, поступить в МГУ, получить качественное образование. В плане профиля было сложно определиться. Родители хотели что-то практическое, чтобы после окончания университета я могла найти хорошую работу. С другой стороны, я хотела заниматься тем, что мне нравится. Если мне не нравится, я не смогу этим заниматься. Должно быть желание. Я хотела пойти в гуманитарные науки, потому что любила историю, литературу. Лето после окончания школы было очень сложным. Решался вопрос, как далеко я уеду из дома. Я понимала, что определяю ближайшие свои пять лет.
  • Мария
    Что советовали твои родители?
  • Анна
    С одной стороны, родители хотели, чтобы я стремилась к своей мечте, получила хорошее образование, покоряла горы. Воробьевы. Либо Кавказские. Есть в Ставропольском крае лингвистический университет. Я туда поступила. Но я хотела в Москву. Нужно было ехать сдавать вступительные экзамены. Положительный ответ поступил уже тогда, когда я ехала отдавать документы в лингвистический университет. Но тут позвонил мой будущий научный руководитель, который работал в приемной комиссии. Я поняла, что моя мечта сбывается. Сказала родителям, что хочу в Москву. Мама меня не поддержала, мы очень долго с ней разговаривали. Мама очень эмоциональная. Ей стало страшно, что я уеду далеко. Ей было сложно отпустить меня. Папа сказал, что не хочет быть препятствием. Если я хочу в Москву, то поеду в Москву. Но буду сама ответственна за этот поступок. Я ни разу не пожалела, что сделала этот выбор. И никого не упрекнула. Это было мое первое взрослое самостоятельное решение.
  • Мария
    Почему факультет политологии?
  • Анна
    Факультет политологии был на тот момент новый, включал в себя много различных направлений. Мне понравился широкий спектр предметов изучения. Я поняла, что это про меня. Когда ты особо не понимаешь, чего ты конкретно хочешь, но видишь картину. Есть абстрактное желание. Я понимала, что здесь много интересных людей, преподавателей. Когда люди начинают рассуждать о политологии, они сразу думают, что это нечто конкретное политическое. Но на факультете политологии я поняла, что политика может быть другой, что у нее очень широкое значение. Чем бы мы ни занимались, политика будет везде. На факультете политологии я поняла глубже многие аспекты жизни. Здесь была и философия, и психология, и социология, и управление. Я довольна, что стала частью такой широкой науки. Но в какой-то момент поняла, что политология не определит мою будущую профессию.
  • Мария
    Почему?
  • Анна
    Я решила, что как таковым политологом я не буду по окончанию университета. Но политология помогла найти много точек соприкосновения с PR, HR, редакторской деятельностью, творчеством. Политология - это такой качественный багаж. Но зависит от меня, где его применить.
  • Мария
    Вот ты закончила МГУ, а дальше?
  • Анна
    После окончания университета было страшно. Окончила с красным диплом, значит, цель достигнута. Но стало страшно, потому что не знала, что делать дальше. Современный рынок труда развивается по другим правилам. Не было определенности куда идти. Рынок профессии большой. Чтобы понять что нужно, надо все попробовать. А времени нет. Я начала задумываться над тем, что хочу получить работу, которая сможет меня развивать. Первый рабочий опыт был интересный. Я попала в стартап. Компания не ограничивала человека в определенной профессиональной сфере. Команда давала возможность попробовать себя в различных направлениях. Я ушла в тренинги, сферу обучения. Они мне позволили получать знания из различных сфер, взаимодействовать со многими людьми.
  • Мария
    Но ты также поступила в аспирантуру?
  • Анна
    Да, параллельно я поступила в аспирантуру. После окончания университета стало не только страшно, но и грустно. Не хотелось расставаться с людьми, с которыми общались пять лет. Я решила пользоваться всеми возможностями, которые мне предоставляет судьба, поэтому пошла в аспирантуру. Хотелось посмотреть, как может развиваться образование. В моей жизни процесс обучения бесконечен. Все равно человек тянется к знаниям. Сейчас есть и мастер классы, тренинги, кружки. Мне нравится сама идея обучения. Это не только конкретное учебное заведение, мы учимся всю жизнь. Я буду всю жизнь учиться, учиться и еще раз учиться. Мне было интересно, что я могу получить еще. Факультет политологии мне дал возможность совместить многие вещи, которые мне нравились. Я любила литературу в школе, мне хотелось писать об эстетическом, философском, постоянном, о том, что будет актуально всегда. Мне посчастливилось провести свои студенческие года на кафедре истории социально-политических учений. Эта кафедра дает возможность изучать ценности в философском контексте. У истоков любой теории стоит философия. Я занималась изучением творчества Достоевского. Этот человек с очень необычной биографией, жизнью. Он сделал огромный вклад в нашу культуру. Каждый, соприкасаясь с его творчеством, что-то меняет в себе. На факультете я занималась изучением его политических взглядов, перечитала все романы, дневники, записи. Вот так мы и прожили с Федором Михайловичем до пятого курса. В аспирантуре я продолжила изучение творчества Достоевского. Но в какой-то момент я поняла, что пора делать свою жизнь, а не изучать жизни других. Пора что-то менять, двигаться.
  • Мария
    Так появилась Индия?
  • Анна
    Да, так появилась мое первое основательное путешествие за границу. Во время студенчества я путешествовала, но мало. Ключевые города в России. Побывала в Киеве. Потом отдых за границей: Египет. Но основательная поездка состоялось только этим летом.
  • Мария
    Как возникло желание поехать в Индию?
  • Анна
    Идея посетить Индию преследовала меня давно. Вообще Восток – интересная и неизведанная вещь. Меня привлекала эта культура. Я понимала, что там другой дух, представления. Хотела там получить кардинальное новое знание. Я ушла с работы, в какой-то момент я перегорела там. Хотя это был огромный положительный опыт. Сделала паузу. Мне не хотелось ехать просто отдыхать в Индию. В этом я не видела смысла. Хотела полностью погрузиться в местную атмосферу. Есть такая организацияAIESEC, которая предоставляет волонтерские стажировки. Человек может уехать в любую страну и погрузиться прям по полной в ее атмосферу. Мне захотелось принять этот challenge. Так я полетела в Индию.
  • Мария
    Ты не боялась?
  • Анна
    В какой-то момент мне стало страшно, но билеты были куплены, и я поехала. Я вообще не жалею. Были трудности, испытания. Но я поняла, что это как раз называется обучение, изучение. Это жизнь. Ты узнаешь столько много новых вещей. Ни один университет тебе столько практического не даст, пока ты сам себя не поднимешь и не начнешь действовать. Я видела в этом пользу. Это своеобразное налаживание международных отношений. Не только тебе обучают, но и ты учишь. Можешь преподавать свой родной язык детям, так ты вносишь свой вклад. После такого опыта очень сложно оставаться на месте, оставаться равнодушным. За пределами очень много всего неизведанного.
  • Анна

Я жила в городе, расположенном в предгорье Гималаев. Я с детства люблю горы. Поэтому была очень рада, что смогу увидеть высоты Гималаев. Конечно, я не добралась до снежных вершин. При моем первом подъеме я испытала невероятные ощущения. Когда мы поднялись,  я осознала, что мы находимся среди облаков, и их можно потрогать руками. У индийских ребят из AIESEC появился концепция «Mountains are calling» . Они в нее вкладывают глубокий смысл. Эта концепция не только о реальных высотах, которые мы достигаем физически. Это история о том, как человек в своей жизни покоряет духовные, жизненные  высоты. И эта моя история тоже. Эта очень интересная концепция. Наверное, она очень подходит к моей жизни. Хотелось бы больше высот и гор. Это действительный вызов. Я очень рада,
     что мне довелось познакомиться с этим ощущением и этой концепцией.

• Мария
    Что собираешься делать дальше?
  • Анна
    Вернувшись, я поняла, что мне уже неинтересно получать образование в рамках системы института или кампании, корпорации. Сейчас я не замужем, у меня нет детей. Поэтому я не чувствую себя привязанной к семейным ценностям. У меня появился иной взгляд на старые ценности. Я нашла продолжение того, чем я всегда занималась. А занималась я «неопределенностью». Кто-то говорит, что вот уже стабильно работает в хорошей компании или, наоборот, вышла замуж и уже ждет ребенка, а другой нашел себя в науке. Но каждому свое. Кто-то стабильно пошел по жизни. Я не могу этим похвастаться. У меня все нестабильно, но я этим наслаждаюсь. Я не могу себя найти в стабильности. Кто-то считает, что это неправильно, это риск. Если нет стабильного настоящего, значит, не будет будущего. Но я с этим не согласна. У меня есть планы продолжать саморазвитие, обучение. Сейчас я ценю это состояние и принимаю его. У меня есть мечта. Если она есть, то это много значит. Если чего-то хочется, то я выкладываюсь в это по полной. Сейчас я рада, что есть мечта, потому что она гасла в определенные моменты. И я делаю малые шаги на пути к ней. Мое путешествие обязательно продолжится, путешествие к новому и неизведанному. Потому что Mountains are calling.