Интервью

Культура в кирпичных стенах

Александра Миронова, редакция Include
19.10.2016
Кирилл Маевский – основатель книжного магазина «Смена», главный редактор издательства «Ил-music», арт-директор центра современной культуры «Смена». Задавались вопросом «Лыфт» или же «Loft», пытались вместе разобраться в перипетиях современного культурного бизнеса.
                                                                              Чистый энтузиазм и смелость
Несколько лет назад, живя в то время в Москве, Кирилл занимался небольшим издательским проектом «Ил-music», который возник из одноименного музыкального лейбла. Это был полностью независимый проект, без всякой поддержки «со стороны». Ключевым фактором здесь является принцип DIY, «Do It Yourself », что означает «Сделай все сам», или «Возьми да сделай». Ребята сами вырезали коробки для дисков, для книг использовались старые переплеты.

Благодаря этому издательству мир открыл для себя, например, Марата Басырова и его книгу «Печатная машина». Каждое поколение заново ищет для себя героя, которому согласно позволить говорить от своего имени. Этим героем никогда не станет мудрец, знающий рецепты успеха и ответы на главные вопросы. Главный персонаж — мятущаяся личность, представитель того самого «потерянного поколения», чья молодость прошла в 90-е. Эта книга безусловно о герое, но не нашего времени.

Так же всё обстоит и у авторов издательства «Дебора Кертис» с проектом «Touching From a Distance», чьи книги издавались тиражом в 1500 экземпляров. «Touching From a Distance» — это книга о жизни вокалиста Joy Division Йена Кертиса, задокументированное его вдовой Деборой. Рассказ о юности манчестерского музыканта с момента их первой встречи до последних суток. Отношения Деборы и Йена — холодная война длиной в десять лет, закончившаяся суицидом и посмертной славой.

На русском языке впервые в «Ил-music» была опубликована работа Валерия Айрапетяна «В свободном падении». Автор изобличает безразличие городской среды. Утрата, семейный разлад — всё происходит в среде серых будней. Он находит красоту в боли, бесприютности и хрупкости человечества.

По возвращении в Казань, Кириллу пришла идея открыть свой книжный магазин. Подвернулся удачный случай, ведь в то же время открывалась «Смена». Так с помощью Роберта Хасанова (ныне директор «Смены»), реализовалась задумка. Далее дело пошло по нарастающей: Кирилл начал заниматься организацией мероприятий, в итоге став арт-директором «Смены». Он пришел сюда «когда все только начиналось» и всегда подчеркивает, что организаторы не преследуют никаких глобальных целей, которые можно было бы вписать в банальный отчет, — всё делается не для «галочки». «Смену» можно охарактеризовать неким унитарным государством, это, по своей сути, уникальный, концептуальный проект. Такое положение вещей легко объяснить тем, что пространство создавали энтузиасты, не обращаясь к государству за финансированием. Ребята никому не обязаны, полная свобода действий.

На данный момент ЦСК Смена включает в себя галерею, лекторий, а также книжный магазин с уникальной для города подборкой интеллектуальной литературы.


                                                                                  Книга — умный друг
книги, литература, книжный магазин, проект, лофт Издательство «Смена» занимается малоизвестными культурно-историческими сюжетами, связанными с Казанью, Татарстаном и Поволжьем. С августа 2015 года в издательстве вышло шесть книг.
По словам Кирилла изначальная идея была создать магазин книг с акцентом на искусство, позже расширился состав участников — ныне здесь трудятся 7 человек. Вместе с разнообразием вкусов участников проекта рос и ассортимент книг в магазине. Сейчас на полках книжной лавки можно найти литературу об искусстве, кино, театре, истории, дизайне, а также научную литературу и гуманитаристику.

Здесь не получают зарплату, практически каждый издаваемый автор является добрым другом «Смены». Главная задача издательства — открывать новые лица для российского читателя.

                                                                                                Loft ?
Loft является оплотом индустриальной действительности. В переводе с английского означает «чердак», то есть нежилое, казалось бы, помещение, которое обустроили под галерею, библиотеку — вариантов множество, стоит лишь проявить фантазию. Стиль Loft пришел с запада, где прижился уже давно. Характерной чертой его является отсутствие комнат, как таковых. Помещение разделено на функциональные зоны. Пространство наполнено воздухом и светом, подчеркнута безграничность.

Кирилл отмечает, что года 3 тому назад еще никто не слышал ни о каком Loft, для обывателя это было лишь новым непонятным словом. «Смена» является первым Loft пространством Казани, в то время как Питер и Москва уже успели немного пресытиться. По сути, «Смена» внедрила в Казань новую тенденцию.

книги, литература, книжный магазин, проект, лофтСейчас здесь проходят небольшие реконструкции, так что интервью писали в одном из подсобный помещений — настоящий Loft, иными словами.
«Мы были первыми, кто начал продвигать в Казани тему Loft, некий авангард. До нас этого слова никто не знал.»

В связи с тем, что Loft не был на слуху, возникало множество конфузов: доходило до того, что в некоторых несогласованных интервью Кирилла журналисты на слух записывали «концепция Лыфт». Да, такое тоже бывает.

Благодаря таким людям, как Кирилл Маевский, у казанцев есть возможность следить за актуальным современным искусством. Молодым и амбициозным авторам стоит присмотреться к издательству «Ил-music», ведь кто знает, быть может, именно здесь ваш старт.

Впереди много работы: выставки, перформансы, кинопоказы, постоянное обновление ассортимента; казанская публика еще не раз впечатлится такой особенной, во всех смыслах, культурой.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...