Интервью

Как переплыть Неву вдоль

...от истока до устья и быть задержанным полицией | Из программы БАФF-2017
16.08.2017
Фотографии и интервью человека, три недели назад первым в истории вплавь, за 13 часов, без гидрокостюма преодолевшего всю длину реки Невы, от крепости Орешек до Финского залива.
Это продолжение истории о пловце Алексее Серёдкине из Санкт-Петербурга, начатой нашим материалом о его прошлогодней попытке переплыть Ла-Манш.
Вопросы Алексею задают читатели аккаунтов БАФF и LES в Facebook. Рассказ о съемке этого заплыва фотографом Юрием Гольденштейном - в программе будущего фестиваля БАФF-2017, который пройдет в Бяле 15-27 сентября.
БАФF| Дружеский неформальный фестиваль-симпозиум фотографов 
Бяла (Болгария). Ближайший старт - 15 сентября 2017 
Участвовать в БАФF могут все, кому интересны: фотография, дружеское общение с коллегами и теплое море в сентябре.
.
.
Каждый участник может представить портфолио и проекты для Программы конкурсных показовлибо - заочно, в конкурсе "Портфолио неприехавших".
Из заметки на портале Деловой Петербург:

Алексей Серёдкин начал заплыв 25 июля в 03:45 у крепости Орешек. На всем пути его сопровождали две байдарки, с которых ему передавали еду, но пловцу нельзя было отдыхать, держась за них, у буйков или на берегу, а также пользоваться спасательным жилетом - этого требуют правила от пловцов через Ла-Манш. Пловец и его группа поддержки прошли почти всю дистанцию, когда их заметили сотрудники правоохранительных органов. Причиной задержания стало пересечение на байдарке границы Финского залива. Общение с полицией было недолгим. "Там всё справедливо было с точки зрения задержания. Их быстро отпустили", – сказал куратор пловца Виталий Касьянов. 

"Зато административный протокол - абсолютно надёжное доказательство того, что Серёдкин поставил рекорд и добрался до финиша - географической границы реки Нева" - отмечает MediaLeaks.
Группа поддержки Алексея Середкина в ВКонтакте.
Река Нева соединяет Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря.
Длина 74 км, площадь собственного бассейна 5 тыс. км². Нева — это единственная река, вытекающая из Ладожского озера. На берегах Невы расположены четыре города: Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, Санкт-Петербург и несколько десятков других населённых пунктов. Судоходна на всём протяжении.
Фото: Дмитрий Иванов
  • БАФF 17
    Есть ли официальный зачет для заплывов по Неве, как для Ла-Манша? Или неофицальный? На каком вы там месте в итоге?
  • Алексей Середкин
    Официального зачета по Неве нет, поскольку нет уполномоченных организаций, проводящих и регистрирующих подобные заплывы. Есть Книга Рекордов Петербурга. Там указано, что 22 августа 1939 года мастер спорта по плаванию М.Рейзен совершил уникальный заплыв: за 13 часов 11 минут при температуре воды +17С он преодолел 69 км от Шлиссельбурга до площади Декабристов (Сенатской).
    Также по свидетельству президента Клуба моржей Московского района СПб Бориса Абрамовича Ратушного в 90-е годы пенсионерка-блокадница Галина Яковлевна Романова проплыла большую часть Невы, но заплыв прекратили сопровождавшие ее сотрудники милиции на том основании, что у них закончился рабочий день.
    Также есть обрывочные сведения, пока не подтвержденные, что Неву плавали школьники-пловцы в советское время.
    В данный момент мы готовим историческую справку с обзором заплывов моих предшественников.
Старт заплыва у крепости Орешек в 3 часа ночи.
Из VK-аккаунта куратора заплыва по Неве Виталия Касьянова:

"Вы бы видели! Сегодня в 3:45 у крепости Орешек зашел в ледяную, на мой взгляд, воду (мне было холодно трогать). Намазался вазелином, прицепил буёк и пару фонариков и поплыл. По строгим правилам - нельзя касаться байдарок сопровождения и других плавсредств, нельзя выходить из воды и вставать на дно. Даже еду ему кидают с борта. Темп взял чумовой. Текущее состояние оценивает как 10 из 10. Фактически, это первый в истории заплыв с целью проплыть всю Неву. При этом Лёша принял решения плыть без гидрокостюма. Только что причаливала байдарка сопровождения - подзаправиться кипятком..."
На фоне крепости Орешек. Фото: Афанасьев, Иванов (GoPro, байдарка сопровождения).
  • БАФF 17
    Какую часть дистанции не удалось доплыть из-за полиции?
  • Алексей Середкин
    Я проплыл всю Неву - все 74 км. 
    Дата заплыва: 25 июля 2017 года
    Время старта: 03:41. Место старта (GPS-координаты): 59.961528, 31.040079
    Время финиша: 17:15 .Место финиша (GPS-координаты): 59.921148, 30.251055
    Полиция нас на воде не задерживала, а показала, где нужно причалить (это пляж напротив Косой линии Васильевского острова). Мы пересекли границу Невы и уже были в Невской губе. Хотели финишировать под ЗСД, чтобы поставить жирную точку в заплыве, но то место, которое нам указала водная полиция, тоже отлично подходило для финиша. И там нас ждали все болельщики и репортеры с телеканала МИР.
Верхнее течение Невы. Раннее утро. Фото: Афанасьев, Иванов.
  • БАФF 17
    Сколько плыл? По времени? Сколько градусов было в воде? Было ли холодно?
  • Алексей Середкин
    Вот протокол заплыва. Там все подробности зафиксированы.
  • БАФF 17
    Где грязнее вода? В Ла-Манше или в Неве?
  • Алексей Середкин
    Не знаю, по субъективным ощущениям - и там, и там норм!
Верхнее течение Невы. Пловец и байдарки сопровождения (слева, в оранжевом) встречают сухогруз. Фото: Виталий Касьянов
  • БАФF 17
    Запомнился ли какой-то смешной момент (кроме полиции) в этом заплыве? Что было главным сюрпризом? Что пошло не так (кроме полиции)? Чем удивила Нева?
  • Алексей Середкин
    Было смешно, когда во время очередной кормешки мне ребята с байдарки передали реплику одной из болельщиц: "Леха, греби! Немцы наступают!" Имелось в виду, что 1 августа Неву собирался плыть пловец из Германии Марко Хенрикс. (Пловец-экстремал Марко Хенрикс прибыл в Петербург 1 августа 2017 г., встретился с Алексеем Середкиным, однако не смог совершить заплыв по Неве из-за внезапно обнаруженного отсутствия необходимых согласований - прим. БАФF)

    Главным сюрпризом было внимание болельщиков и прессы. Я не предполагал такого. Все шло на удивление удачно. Мы вообще очень лихо проскочили и стоит только удивляться этому факту и радоваться. Нева удивила своей чистотой.
Нева. Экологическое состояние
Росгидромет РФ классифицирует Неву как «сильно загрязнённую», большую часть реки относят к третьему классу загрязнённости. Основные загрязняющие вещества: легкоокисляющиеся углеводороды (высокое значение БПК5(О2)), медь, цинк, марганец, нитритный азот. Наиболее грязные притоки Невы, имеющие 4А класс загрязнения — Мга, Славянка, Охта, Чёрная речка.
В пределах Санкт-Петербурга Нева загрязнена промышленными стоками, в реку сливают отходы сотни промышленных предприятий. По Неве активно транспортируются нефтепродукты. 
В реку ежегодно попадает более 80 тыс. тонн загрязняющих веществ. Каждый год Петербургский Комитет по природопользованию фиксирует в акватории Невы, в среднем, более 40 разливов нефтепродуктов.

В 2017 году Роспотребнадзор Петербурга из 24 пляжей на территории города признал пригодными для купания лишь один - и он расположен не на Неве, а на оз. Безымянном в Красносельском районе.
  • БАФF 17
    Вопрос от спортсмена: как у вас получается не сойти с такой дистанции, какова мотивация?
  • Алексей Середкин
    Мотивации не существует, на мой взгляд, в таком виде спорта как плавание в открытой воде на большие расстояния при низких температурах без гидрокостюма.

    Когда я готовился к Ла-Маншу в начале июня в Дувре и начинал с 12-ти градусов - то это убило во мне всю мотивацию. Осталось только одно - это то, что я заплатил уже немало денег за этот проект и назад дороги нет. Ты начинаешь существовать как организм, вынужденный жестоко страдать каждый день. Это пытка в прямом смысле слова. Но пытка, на которую ты сам себя обрек.

    Но в какой-то момент происходит великая вещь - адаптация! Проходя некие критические точки ты улучшаешься как организм и это дает тебе возможность с каждым шагом решать все более сложные и интересные задачи. Но это процесс за пределами мотивации. На уровне хребта.
У Вантового моста. Фото: Валентин Афанасьев
  • БАФF 17
    О чем вы думаете, пока плывете - это же невероятно долгая монотонная дистанция? Как готовитесь к каждому заплыву? Ну и про рацион перед (и во время) заплыва интересно.
  • Алексей Середкин
    Пока плыву, думаю о конкретных вещах. О чем думает человек, который садится в поезд? Как получше устроиться! Чайку попросить, белье получить и т.д. Здесь то же самое - путь неблизкий и надо устроиться поудобнее - наладить правильный темп, контролировать степень замерзания конечностей, следить за ориентирами, оценивать свое состояние по многим параметрам, следить как заходит еда, за состоянием мышц, ну и стараться поглядывать по сторонам и получать удовольствие от происходящего. Иногда всплывает какая-то музыка, какие-то левые мысли. Иногда наступает медитативное состояние, но на Неве все очень быстро меняется и оно сохраняется недолго.

    Подготовка к каждому заплыву строится по принципу проплывать столько же по времени или по километражу, сколько и на предстоящем заплыве. В бассейне довел тренировки до 11 часов подряд. Правда после такой тренировки получил химическое повреждение слизистой носоглотки и хронический трахеит - из-за хлорки в воде, но открытая вода меня полностью от этого излечила.

    Рацион во время уже расписал. До заплыва - очень много фастфуда из Макдональдса.
Фото: Юрий Гольденштейн
  • БАФF 17
    Чем кормили в этот раз с лодки?
  • Алексей Середкин
    - Изотоноик (соли, витамины, минералы, углеводы)
    - Спортивный гель (на основе мальтодекстрина)
    - Калий + магний для поддержания работы миокарда
    - Смузи на основе бананов, зелени, творога, меда.
    - Плавленный сыр
    - Бананы
    - Сгущенка

    Изотоник и смузи разбавлялись кипятком, чтобы еда была горячей.
Фото: Валентин Афанасьев
  • БАФF 17
    Испугало ли вас что-то во время заплыва? Вообще - бывает ли страшно? 
  • Алексей Середкин
    Во время этого заплыва страшно не было. А вообще страшнее всего плавать одному в сумерках. Такой свет таинственный получается особенно в сочетании с мутной водой и это все не очень приятно действует на психику - приходится преодолевать себя.

    А вообще я много плавал и в темноте полной, в туман, дождь, шторм. Поэтому психика уже более менее готова к таким вещам. Это уже вопрос опыта и часов, которые ты наплавал в разных условиях.
Короткое видео во время встречи с судном "Андропов":
Группа поддержки на набережной Санкт-Петербурга. Фото: Александр Безгинов
  • БАФF 17
    Будет ли пробовать снова Ла-Манш? Или, может быть, какие-то ещё интересные места для заплывов? В реках, в море? Или уже надоедает и хочется заняться чем-то другим?
  • Алексей Середкин
    Да, хочу проплыть Ла-Манш в один конец и затем в два конца. Ла-Манш - это не только вызов себе, но и отличная возможность пообщаться с очень хорошими людьми. Но поскольку на Ла-Манш нужен бюджет от 1,5 млн рублей, то на данный момент ближайшие цели связаны с проведением интересных заплывов в России (это гораздо дешевле, при этом не менее вдохновляюще). Интересуют - Ладожское озеро, Онежское озеро, Вуокса, Финский залив, Балтийское море. Отдельный интерес представляет комплексное плавание на большие расстояния и доведение разового тренировочного объема до 100 км без остановки
Фото: Юрий Гольденшейн.
Группа поддержки. Фото: Юрий Гольденшейн.
  • БАФF 17
    Как дела с кредитом на проплытие Ла-Манша? Удалось ли отдать? Как вообще дела со спонсорами? Может, стоит обратиться к людям типа Варламова, Тёмы Лебедева - за привлечением спонсоров?
  • Алексей Середкин
    Я уже Фонтанке об этом весьма откровенно сказал и это не секрет. Кредит на первую попытку проплыть Ла-Манш я до сих пор отдаю. Брал 1 млн рублей, каждый месяц плачу по 25 000 руб. Хочу отдать как можно быстрее, но текущие ежемесячные доходы пока не позволяют это сделать.

    После Ла-Манша я понял следующее - спортсмену-любителю невозможно найти спонсоров - это никому не интересно. Даже Фитнес Хаус, которого я активно рекламировал в итоге сказал, что пока я не проплыву, ни о какой поддержке (о бесплатном годовом абонементе в бассейн - чтобы хотя бы снизить расходы на тренировки) не может быть и речи. Хотя изначально они дали согласие на выделение абонемента.

    В итоге я решил как у Булгакова - ни кого ни о чем не просить - делать все самому и зарабатывать тоже самому. Я утвердил принцип - хочешь плавать интересные заплывы - заработай на них - и сейчас руководствуюсь им.
Фото: Юрий Гольденштейн
  • БАФF 17
    Чем вы занимались кроме тренировок в прошедший год? Чем увлекаетесь кроме плавания?
  • Алексей Середкин
    В конце октября 2016 я зарегистрировал ИП и открыл интернет-магазин автозапчастей. Это еще одна моя мечта - создать свой бизнес. На данный момент уже есть один пункт выдачи в Приморском районе. Проведена большая работа по внедрению нового кассового оборудования для работы с розничными клиентами по 54 ФЗ. Сейчас идет процесс оформления помещения и подготовки рекламной компании.

    Кроме плавания и бизнеса я сейчас мало чем увлекаюсь, поскольку не остается свободного времени. Но в целом это стандартный набор интересов - ничего особенного.
В черте города. Фото: Юрий Гольденштейн.
  • БАФF 17
    Часть женской аудитории при просмотре репортажа про заплыв через Ла-Манш, громко восклицала - "Ну зачем, зачем вообще так себя мучить?!" Что бы вы им ответили сейчас?
  • Алексей Середкин
    Одна моя хорошая подруга сравнила Ла-Манш с родами. Зачем мучить себя? Чтобы совершить поступок, которым можно гордиться, в котором найдут отражение все лучшие качества твоей личности - это вершина пирамиды Маслоу, если угодно - самоактуализация, реализация твоего времени, помноженного на твои способности в чем-то очень интересном и, на твой взгляд, достойном.

    Плюс это приключение! А в процессе приключения ты наиболее глубоко проживаешь мгновения жизни.
В устье Невы. Фото: Юрий Гольденштейн.
Вблизи финиша, в устье Невы, у доков Балтийского завода. Фото: Дмитрий Иванов
  • БАФF 17
    Чувствует ли что-то вообще на финише человек, проплывший 80 км?
  • Алексей Середкин
    Я проплыл с учетом отклонений от курса порядка 75 - 76 км, но никак не 80. Конечно, от усталости и холода все чувства притуплены, но я чувствовал радость от встречи с друзьями на берегу, благодарность моим друзьям, сопровождавшим меня весь этот заплыв. Но все как в тумане.

    Еще было приятное ощущение покоя и расслабления - я сделал свое дело, можно и отдохнуть.
Алексей после финиша. Фото: Виталий Касьянов
Алексей после финиша. Фото: Юрий Гольденштейн
  • БАФF 17
    Как вела себя полиция, каким был их первый вопрос/реплика на воде и в отделении? Какова вообще логика их (полиции) действий в этой ситуации? Какие документы им нужно проверить? 
  • Алексей Середкин
    Полиция вела себя предельно корректно и дружелюбно.
    Каким был их первый вопрос на воде я не знаю, потому что общались с полицией мои друзья на байдарках, а я плыл и мало что видел и слышал. В отделении первый вопрос был: "Ну кто будет давать показания первый?" - впрочем я не уверен.

    Логика следующая. Мы плыли по Большой Неве. За Благовещенским мостом начинаются правила Морского судоходства - там заканчиваются административные границы Невы. Это закрытая портовая территория. Кто-то из сотрудников порта обратил на нас внимание и сделал звонок в дежурную часть. Поскольку запрос на нас поступил через официальный канал, то и разбираться с нами предстояло согласно штатному делопроизводству со взятием показаний, отпечатков пальцев и объяснений причин и целей нахождения на запрещенной территории.

    В этом смысле сотрудники полиции добросовестно выполняли свою работу. Не более того.
Алексей после финиша, на катере речной полиции. Фото: Юрий Гольденшейн.
Фото: Юрий Гольденшейн.
Группа поддержки Алексея у входа в отдел полиции. Фото: Юрий Гольденшейн.
После окончания заплыва и улаживания вопросов с полицией. Фото: Юрий Гольденшейн.
  • БАФF 17
    Как выглядит Питер с воды? Видно ли что-то? Удавалось ли вообще фиксировать внимание на берегах?
  • Алексей Середкин
    Я всегда мечтал об этом - посмотреть на Питер с воды. К сожалению, я плаваю в простейших очках-шведках без антифога. Они запотели во время заплыва и я мало что видел.

    Но было фантастическое ощущение приближаться к Вантовому мосту, проплывать под всеми (!) мостами Невы и Большой Невы, мимо Эрмитажа и Петропавловской крепости.
    Один раз я даже закричал от восторга.
Алексей Середкин на финише - после пересечения границы Невской губы. На заднем плане - мост ЗСД. Фото: Дмитрий Иванов
Когда материал уже был сверстан, нам пришел ещё один важный комментарий от Алексея Середкина:

- Когда я говорил, что проплыл всю Неву, я ориентировался на границы, данные в Википедии. Но мне этого показалось мало, поскольку неясно, откуда взяла Википедия данные о географических границах Невы. 

Уже после интервью вам, я отправил официальное письмо в Управление по навигации и океанографии Минобороны РФ (УНИО) с просьбой поспособствовать в установлении территориальных географических границ Невы. Они обещали ответить в течение месяца. 

По данным некоторых источников, я не доплыл до географической границы Невы 830 метров. При этом в Орешке я стартовал раньше примерно на такое же расстояние. То есть, общая длина заплыва - не менее 74 км. Но, возможно, координаты финиша будут лежать в пределах нижней границы Невы. А значит формально я не проплыл всю Неву. 
Мы совершили уникальный заплыв - причем у слова "уникальный" очень объемный смысл, как вы понимаете, в том числе 
и негативный.
Я не собираюсь утаивать эту информацию и, как только получу заключение УНИО, буду готовить свой отчет о заплыве.
Я в любом случае ни в чем не виню полицию. Они делали свою работу, а ответственность целиком на мне - поскольку я не согласовал заранее заплыв и принял на себя все правовые риски в связи с собственным решением.
В этом смысле мы совершили уникальный заплыв - причем у слова "уникальный" очень объемный смысл, как вы понимаете, в том числе и негативный, потому что этот наш опыт показывает, что:

- можно нашару проплыть в порт и тебя не сразу остановят
- создает прецедент для других
- можно плавать в Неве с неправильным сопровождением (байдарка не выгребет из под тяги, которую создают винты больших кораблей)
В общем этот заплыв соткан из удачи, множества острых моментов и навыков очень крутой команды сопровождения и хорошего пловца, умеющего работать по "обстоятельствам".
Но как пример для подражания - это очень плохой пример!
Редакция LES.MEDIA и организаторы фестиваля БАФF-2017 хотели бы пожелать Алексею Середкину успехов в дальнейших начинаниях. Вне зависимости от формальностей, по факту он, на наш взгляд, проплыл Неву, и это очень круто.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...