Интервью

Отсрочка от армии, Макиавелли и дешевые столовые

Спросили у студентов факультета политологии, что они тут делают и зачем
09.08.2017
Дмитрий Сажин, студент 2 курса, кафедра сравнительной политологии
Что привело тебя на факультет политологии?
Само желание поступить в МГУ появилось незадолго до начала приемной кампании, однако изначально ФП был лишь запасным вариантом, а передумал я в последнее время, трудно объяснить почему. Желание что-то поменять в этом мире перекрыло все.
 Зачем вообще нужна учеба в университете в XXI веке?
Учеба – это прекрасный способ постоянно развивать нейронные связи в нашем мозгу, что способствует улучшению всех показателей, а в наши дни это очень важно в жизни. Плюс в университете тебя в прямом смысле слова "учат учиться". 
Все, больше никто не будет бдеть над вами, тянуть вас. Если вам не надо  это никому не надо, а те, кому нужно, приобретут важнейший навык  самодисциплину, что поможет им ни одни горы свернуть в этом мире. 
Если вам не надо – это никому не надо
 Что ты планируешь получить от учебы на факультете?
Ну, во-первых, хочется получить глубокое фундаментальное образование по интересующим меня дисциплинам. Во-вторых, реализовать свой творческий потенциал. В-третьих, развить навыки ораторского искусства и красноречия, ну и обзавестись приятными и полезными знакомствами, чтобы в итоге положить старт в своей профессиональной карьере. 
 Назови три вещи, которые тебе нравятся на факультете
Первое, что меня очень обрадовало после поступления – высокий интеллектуальный уровень окружающих меня студентов. Это очень приятно, когда в дружеской беседе можешь постоянно прокачивать навыки общения и обретать полезные знания 24/7.
Далее – высокий профессионализм большинства преподавателей, умение грамотно и увлекательно подавать материал, что только способствует скорейшему интеллектуальному развитию.
Третье – атмосфера. Где, как ни в МГУ, ты можешь действительно почувствовать огромную историю этого места, понять каких людей выпустили эти стены? Это действительно бодрит и настраивает на нужный лад. 
 Назови три вещи, которые тебе не нравятся на факультете
Первый минус – Первый ГУМ (Первый гуманитарный корпус МГУ  прим. редакции). Да, возможно, когда-то давным-давно это место было новым, чистым и уютным, но те времена давно позади. Сегодня первый ГУМ вызывает ужас новичков и отвращение старичков. Давайте будем честны, Первый ГУМ давно должен был быть снесен!
Второе – английский язык. Возможно, нам не повезло с преподавателем или неудачно составлен учебный план, но фактически мы топчемся на месте и больше забываем, чем узнаем новое. Большой минус.
Третье – постоянная бюрократия. Чтобы получить постоянный пропуск в ДАС, пройти медосмотр и встать на воинский учет нужно обойти 100500 кабинетов и отстоять столько же очередей. Добавьте сюда тот факт, что, будучи первокурсником, ты вообще не понимаешь, что происходит. Это полный провал.
Первый ГУМ
 Книга, которую должен прочитать каждый студент факультета политологии
"Столкновение цивилизаций" Хантингтона. Классическая книга американского политолога, которая во многом объясняет уже известные вещи, но совершенно под невероятными углами. Определенно стоит прочитать всем. 
 Что ты посоветуешь первокурсникам?
Верьте в себя, старайтесь по возможности быть на позитиве и не прогуливайте физкультуру, отрабатывать заставят ведь. Старайтесь посещать максимальное число лекций и семинаров хотя бы первый курс, докажите всем, что вы достойны учиться в лучшем вузе страны.
Не прогуливайте физкультуру, отрабатывать заставят ведь
Владислав Еремин, студент 2 курса, кафедра истории и теории политики
 Что привело тебя на факультет политологии?
На факультет политологии меня привела детская мечта. Еще будучи в 7-ом классе, я смотрел по телевидению выступления известных политиков. Мне нравилось, как они говорили. Мне нравилось, что они были в центре внимания. И тогда меня посетила мысль – почему я так не могу?
Мне нравится политология и мне бы хотелось расширять свой багаж знаний в этой науке, но при этом я хотел бы быть не просто знатоком политической сферы, но и участвовать в ее формировании, улучшении и развитии.
 Зачем вообще нужна учеба в университете в XXI веке?
На мой взгляд, учеба в университете дает три следующих вещи. Во-первых, в ВУЗе мы получаем не сами знания (ввиду ограниченности учебного времени), а те источники, где их можно добыть. Во-вторых, ВУЗ предоставляет нам определенные возможности для самореализации (или мы ищем их сами, но при этом имя ВУЗа играет за нас), что способствует приобретению новых связей и знакомств. В-третьих, ВУЗ сам дает возможность общения студентов между собой. Это сказывается не только на развитии дружеских отношений между людьми, но и на их дальнейшем сотрудничестве по определенным проектам уже вне стен ВУЗа.
 Что ты планируешь получить от учебы на факультете?
От учебы на факультете я планирую получить знания, умения и навыки, которые помогут мне в будущем. Кроме того, естественно, мне бы хотелось приобрести хороших друзей и знакомых, на которых можно положиться.
 Назови три вещи, которые тебе нравятся на факультете
Первая вещь  – мне нравятся определенные предметы на факультете. Во многом, это обусловлено тем, каким образом эти предметы преподавались. К таковым следует отнести социальную философию, социальную психологию и многие другие. Вторая вещь, которая мне нравится, очень проста. Посещение лекционных занятий является необходимым, но не обязательным условием обучения (а кто из нас любит вставать к первой паре в субботу :). Третья вещь – это наличие времени на внеучебную деятельность (самообразование, участие в проектах, конкурсах и т.д.). Внеучебная деятельность имеет, на мой взгляд, не меньшее значение, чем и сам учебный процесс.
Посещение лекционных занятий является необходимым, но не обязательным условием обучения
 Назови три вещи, которые тебе не нравятся на факультете
Мне не нравится то, что при поступлении на факультет от студентов требуется сдача ЕГЭ по иностранному языку, а не по обществознанию. Это значительно затрудняет учебный процесс. Знание обществознания, на мой взгляд, важнее на нашем факультете, чем знание иностранных языков (хотя знание иностранного также необходимо).
Мне не нравится базовый (можно сказать школьно-профильный уровень) преподавания некоторых предметов. Причем, это зависит не от самого преподавания, а от количества часов в расписании. На мой взгляд, на право и экономику в программе заложено мало времени. Суммированное количество лекционных и семинарских занятий по праву равнялось количеству пар по безопасности жизнедеятельности.
Мне не нравится малое количество каких-либо внутренних мероприятий на факультете. Было бы неплохо провести определенные конкурсы работ среди студентов, организовать большее количество тренингов и т.д.
 Книга, которую должен прочитать каждый студент факультета политологии
Буду банальным. «Государь» Никколо Макиавелли. Это первая книга по политологии, которая была мною прочитана, и эта та книга, с чтения которой, на мой взгляд, следует начинать знакомство с политической наукой. Кроме того, рекомендую прочитать книгу социального психолога Р. Чалдини «Психология влияния».
 Что ты посоветуешь первокурсникам?
Первокурсникам рекомендую разумно тратить свое время и равномерно распределять его на учебу, внеучебную деятельность, друзей и т.д. Кроме того, очень советую читать различную литературу, как научную, так и художественную.
Алексей Цепилов, студент 2 курса, кафедра сравнительной политологии
 Что привело тебя на факультет политологии?
В основном я ориентировался на то, где смогу сталкиваться с интересующими меня областями знаний. Политология как раз охватывала многие из них. МГУ же в таком случае был самым удобным вариантом.
 Зачем вообще нужна учеба в университете в XXI веке?
Самое главное, чтобы сразу же не идти в армию. Лично я бы предпочёл пару свободных лет для большего осознания своих целей, саморазвития и выбора дела, которому посвятил бы жизнь, ведь это крайне ответственное решение. Да и не сказать, что у меня нет других интересов, кроме политологии. С другой стороны, университеты многим помогают систематизировать своё образование. Кроме того, коллективное обучение может стать и дополнительным стимулом к активной работе.
 Что ты планируешь получить от учебы на факультете?
Знания и круг знакомых, интересующихся смежными дисциплинами. Помимо столь очевидных вещей, я безусловно рад, что МГУ предоставляет на выбор множество спортивных секций. Не потерять здоровье за учёбой тоже немаловажно.
Не потерять здоровье за учебой тоже немаловажно
 Назови три вещи, которые тебе нравятся на факультете
Во-первых, замечательно поданные лекции по многим дисциплинам, в особенности по философии. После них и весь дальнейший день проходит гораздо легче и энергичнее.
Во-вторых, множество столовых с приемлемыми ценами и хорошим выбором.
В-третьих, близость общежития (речь идет о Филиале дома студента – прим. редакции). Моя дорога до самого дальнего корпуса составляет всего 20 минут.
Цены в столовой сектора Б в Главном здании МГУ
 Назови три вещи, которые тебе не нравятся на факультете
Самое тяжёлое для работы время – это пятая пара. А их у нас за год было немерено, даже несмотря на то, что некоторые дни были почти свободные или первая пара была свободна. У некоторых групп оказывались дыры в расписании, с чем бы я очень не хотел столкнуться в дальнейшем. 
Другая проблема – первый гуманитарный корпус. Лично моя к нему неприязнь была вызвана холодными аудиториями.
Ну, и напоследок хотелось бы упомянуть проблемы с здешней логистикой в целом. Информация постоянно доходит до тебя не в то время и не в том месте. Проблема, конечно, не вопиющая, но от таких случаев осадок неприятный.
Информация постоянно доходит до тебя не в то время и не в том месте
 Книга, которую должен прочитать каждый студент факультета политологии
"Уловка-22" Джозефа Хеллера. А ещё никому не повредит учебник экономики и Конституция.
 Что ты посоветуешь первокурсникам?
Вводить в привычку работать заранее и спать по расписанию . Почти все проблемы идут из-за работы сделанной второпях. Как бы это ни было банально, эффективный тайм-менеджмент – самое важное в учебном процессе.
Эффективный тайм-менеджмент – самое важное в учебном процессе

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...