Андрей Нартов: «Мы не боимся экспериментов. Мы боимся юмора ниже плинтуса»
— Если уж падать, то с вороного коня, — смеется в телефонном разговоре с корреспондентом Александр Агеев, главный режиссер Сахалинского Международного театрального центра имени А.П. Чехова. — Но, я думаю, что падать «ТАНовцы» не собираются. Уж столько энергии и оптимизма у их руководителя, которыми он заражает всех вокруг. Я восхищен этими ребятами, рад за Андрея Нартова. Спектакль, который они нам показали, тяжелый, непростой, поднимает социально важные вопросы. Здесь речь идет и о социальной нагрузке. Кто, как не деятели искусства сегодня должны говорить о таких, порой скрытых проблемах? Я знаю, что «ТАН» показывает пьесу «Наташина мечта» на школьных площадках, для педагогов, студентов. Скажу откровенно, наши критики были под впечатлением. И не столь важно, что девочки актрисы не имеют профессионального образования, скорее это был плюс. Они не просто играли, они жили в этих ролях, и эта откровенность, это понимание стиля, сути пьесы, ее подача не могла не затронуть.
— «ТАН» сегодня это кто? Новаторы, бунтари, революционеры?
— Я не возьмусь за то, что не могу перепрыгнуть. Наша задача сейчас — нащупать свой путь. Мы в поиске, мы только становимся на свои рельсы. Но в приоритете у нас – пьесы современных авторов. Самые разные, юморные, сатирические, психологические. Есть у нас и детские сказки, с танцами, музыкой, песнями. Есть и спектакль, где всего два актёра, это тонкие «взрослые» диалоги, со смысловой нагрузкой, световым оформлением. Мы не боимся экспериментов, но мы боимся пошлятины, юмора ниже плинтуса. Мне кажется, не этим нужно привлекать зрителя. Его нужно уважать. А от «Comedy Club» зритель уже устал. Ударяться в документалистику, «порнуху» или политику очень не хочется. Наши друзья сегодня это известные драматурги — Ярослава Пулинович, Родион Белецкий, Галина Лавриненко. Они просты, понятны, они свои.
— А вы сам — человек звездный? Никогда не обвиняли вас в такой болезни?
— Я вообще не совсем понимаю, как это «звездный» … Да, я стремлюсь к лучшим результатам, я хочу, чтоб мой театр звучал, чтоб мы ставили новые пьесы. Но сегодня ты на коне, ты окрылен после удачной постановки, а завтра тебя освистают зрители. Поэтому, как говорят режиссеры, самый твой плохой спектакль — это твой лучший опыт. Мне действительно просто хочется быть полезным для моего города, для Приморского края. Я хочу передавать свой опыт, быть нужным людям, создать команду единомышленников. И мне очень хочется, чтоб у приморского театра было «свое лицо». Сейчас в планах нашей труппы – постановка спектакля–презентации о Владивостоке. Пока мы думаем над концепцией, но уже есть идея взять за основу Бохайское государство. Как пишут историки, это первом государстве тунгусо-маньчжуров, располагавшемся на территории Маньчжурии, Приморского края, и в северной части Корейского полуострова. Под Уссурийском найдены остовы древних храмов этого народа. Это целый пласт истории и чудная возможность соединить в театральной постановке историю нашего края: вчера и сегодня. Этника — беспроигрышный вариант, можно сделать чудесную аутентичную постановку с красивыми танцами, обрядами, одеждами…
Читайте далее в журнале «Дальний восток. Созидатели»
Текст: Виктория Тихомирова
