Наверх
Герои

Как организовать лекторий с музыкой 

Герои:  Лера Бараева и Лиза Тихонова, «НаучРок»
20.11.2016
Лера Бараева и Лиза Тихонова — создатели научно-популярного проекта, который совмещает образовательную программу с музыкальными концертами. Идея «НаучРока» в том, что за один вечер любители науки могут послушать сразу несколько лекций известных ученых и побывать на выступлении рок-группы. Как это сделано? 
Получился микс музыкальных концертов и научных лекций. А дальше - игра слов: научпоп, НаучРок. Потом мы сформулировали это для себя  как «хипстеризация» науки. 
— Лес.медиа
— les.media
В начале было
Идея родилась из собственной боли. Нас давно интересует популяризация науки. Информации становится всё больше, фильтровать её всё сложнее, но при этом хочется понимать, как развивается мир и куда мы все движемся. Мы видели, что тема интересует не только нас, а мероприятий, которые бы были одновременно и познавательные, и атмосферные не хватало.Обычные лекции — это достаточно скучно. У многих сейчас нет времени на то, чтобы прийти и выслушать лекцию одного ученого, особенно если ты не знаешь, будет ли он интересным рассказчиком и сможешь ли ты его понять.

Хотелось придумать формат, который понравился бы в первую очередь нам. Поэтому мы решили соединить образовательную (лекционную) составляющую с развлекательной (музыкальной). Вот так мы придумали микс музыки и науки. А дальше - игра слов: научпоп, НаучРок. Потом мы сформулировали для себя это как «хипстеризация» науки.

Как делали. Шаги
У проекта было три создателя - у всех большой опыт в организации мероприятий, в области креатива и промо. Мы четко продумали формат — каждый ученый выступал 15 минут, 5 минут оставалось на вопросы аудитории, а в перерывах играли музыканты, чтобы «разбудить» людей. Потом оказалось, что не всем исполнителям и гостям нравилась такая последовательность: у мероприятия как будто не было кульминации. Мы пришли к тому, что группа только открывала вечер, а после лекционной части выступала уже с полной программой.

Лекции  объединялись одной темой. Как раз дело шло к Хэллоуину, поэтому на первом мероприятии ученые (физиолог, философ и культуролог) с разных точек зрения рассказывали о страхах. Мы не только разбирали, откуда взялись мифы о вампирах и какие существовали реальные болезни с подобными симптомами, а говорили также об образах бесов в иконографии, например.

Еще одна часть формата — игра, которая занимала людей в перерывах. Человек каждые пять минут пытается уткнуться в телефон — мы ловили его в этом телефоне, проводили онлайн-викторину.

Для нас было важно создать очень неформальную атмосферу, поэтому в качестве площадки бар нам подходил больше всего: люди могли взять напиток и расслабиться. Никаких формальных аудиторий с белыми стенами. Тем более именно в барах чаще всего есть музыкальное оборудование и сцена. Мы понимали, когда мы можем быть им интересны и приводили в бар большое количество новых клиентов в понедельник вечером. В такой день к ним бы никогда столько людей не пришло.
Нам нравится находить людей, которых в первую очередь привлекает идея, а не прибыль. Хотя, возможно, это губит нашу финансовую модель.
— Лес.медиа
— les.media
С чем возникали проблемы
Были и ученые, которые ожидали другого подхода, более академичного, хотя мы готовили их к тому, что среди слушателей могут оказаться даже дети, поэтому читать лекцию лучше максимально просто. Кто-то не понимал, зачем сокращать материал выступления до 20 минут. 

Также было достаточно сложно совмещать нашу основную работу и работу над проектом. Мы поняли сейчас, что у многих организаторов успешных мероприятий был своеобразный gap year (перерыв) во время старта — они могли сконцентрироваться полностью на деле и продумать все мелочи. Люди с опытом работы над стартапами говорят: «Сфокусируйся или умри». У нас же были только gap вечера.

Что не получилось
Не получилось прожить дольше года. Сейчас мы приостановили свой проект, потому что оказалось непросто выстроить в команде правильные рабочие отношения. За одни и те же задачи, как операционные, так и стратегические, у нас отвечали люди с абсолютно разным подходом к работе. Кроме того, мы участвовали в Конкурсе инноваций в образовании НИУ ВШЭ и поняли, что "НаучРок" очень сложно монетизировать, если структурно не поменять. Вся наша выручка шла из платы за вход, иногда какой-то процент с бара - но он был маленьким.

Сколько нужно денег
Мы укладывались, в среднем, в 20 тысяч. С барами обычно сотрудничали любо бесплатно, либо на очень выгодных условиях — 30 % от выручки. Можно было еще сэкономить на наклейках или постерах, но это наш имидж и наша атмосфера. Всегда какие-то расходы шли на аренду оборудования, печать плакатов и материалов для игры, а также на угощение для лекторов и музыкантов. Интересно, что скидки на билеты почти не работали — людям было всё равно: платить 200 или 350 рублей. 

Мы много экспериментировали, в какой-то момент начали предлагать спикерам денежное вознаграждение, но оказалось, что у всех совершенно разное отношение к деньгам, у некоторых – очень принципиальное. Один ученый нам сказал: «Сейчас меня все зовут на лекции, я обязательно должен что-то за свое время получить». Мы могли предложить ему определенную сумму, но после мероприятия он от денег отказался: «У вас очень атмосферно. Я всё окупил, что хотел». Кому-то хватало и напитков в баре, которые мы оплачивали.

На самом мероприятии работали около пяти-семи человек. В основном, это волонтеры — они фотографировали, следили за оборудованием, помогали встречать гостей. Нам нравится находить людей, которые влюбляются в наш проект, людей с неденежной мотивацией, которых в первую очередь привлекает идея, а не прибыль. Хотя, возможно, это то, что губит нашу финансовую модель. 
Многим молодым артистам просто нужна сцена, деньги их волнуют мало.
— Лес.медиа
— les.media
Как искали деньги и людей
Большая часть релевантных контактов ученых у нас осталась с «Летней школы», свободного образовательного проекта. Мы пользовались сарафанным радио, когда были уверены в харизме спикеров. Если такой подход не помогал, то смотрели лекции и статьи на нужную нам тему - то есть занимались и холодным поиском тоже. Оба подхода работали одинаково хорошо.

Обязательная предварительная регистрация помогает примерно понимать, сколько людей придет на мероприятие. Хотя, конечно, часть из них зарегистрируется, но не придет, а часть попадет на мероприятие случайно и купит билет уже на месте. Чтобы гарантированно набрать аудиторию для самого первого мероприятия, некоторых людей мы пригласили без платы за вход - просто посмотреть, как всё проходит.

Музыкантам предлагали выступить бесплатно. Многим молодым артистам просто нужна сцена, деньги их волнуют мало. Конечно, старались звать не очень известные группы, которые рассматривали такое выступление как возможность для раскрутки и чувствовали себя комфортно перед небольшой аудиторией.

Когда мы договаривались с площадками, то подбирали партнеров, которые не боятся пробовать что-то новое. Это всегда видно даже по коммуникации. К тому же, некоторым барам действительно интересен интеллектуальный контент или просто нужен пиар.
У кого научиться
Email: Лера Бараева ([email protected]), Лиза Тихонова ([email protected])

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...