Наверх
Заметки

Люди вулканической породы

В Петропавловске-Камчатском открылся музей для внимательно живущих  
07.07.2017
«А Авача так не бабахнет?» – спрашивает мальчик, резко отворачиваясь от макета извергающегося вулкана, и испуганно смотрит на отца. Тот пожимает плечами. Буквально две недели назад в Петропавловске-Камчатском открылся «Вулканариум» - первый в России интерактивный музей, посвященный вулканам. 
Учёному Сергею Самойленко и его не имеющим специальных дипломов единомышленникам удалось практически невозможное - на голом энтузиазме, при минимуме средств, в течение каких-то нескольких месяцев создать полноценный культурно-образовательный центр, который уже начал активно вокруг себя объединять, - как говорят его сотрудники, - «внимательно живущих людей». 
Пещерное сознание
В Петропавловске-Камчатском к вулканам относятся несерьезно. Несмотря на то, что рядом с городом высятся сразу четыре исполина – Вилючинский, Корякский, Козельский и Авача, который извергался в недавнем 1991 году. Несмотря на то, что на Камчатке еще сотни вулканов, а 29 из них - действующие. Всегда ведь где-то да течет лава, поднимаются облака пепла, трясется земля. А уроки ОБЖ после окончания школ и университетов быстро забывается. К землетрясениям, которые время от времени встряхивают город, большинство привыкли. Но среди камчатских есть немало и таких, кому интересно: а, почему содрогается и извергается, а, как всё устроено и зачем это нужно изучать.
Именно на них и рассчитан «Вулканариум». Как говорят его сотрудники, главное - дать толчок, чтобы людям самим было любопытно углубляться в эту тему.
Здесь можно увидеть макеты и архивные фотографии, услышать звук, с которым лава вытекает из жерла, и посмотреть видео с самыми яркими извержениями нашей эпохи. Вдобавок каждый экспонат можно потрогать – будь это необычные вулканические камни прямо из центра земли или мхи, начинающие шевелиться после полива.
«Сейчас думаем над макетом цунами. Пытались найти какие-то идеи в интернете, но поняли, что ничего подобного еще не было. Мы здесь первопроходцы, и пока воплотить эту идею в жизнь немного трудно. Также размышляем, как сделать сейсмоплатформу. Смысл такой. Выставляешь дату, когда произошло какое-то землетрясение, и платформа сама воспроизводит колебательные движения нужной силы», – делится своими планами замдиректора музея Валентина Морякова.
Это виды на будущее, а пока всех посетителей приводит в восторг лавовая пещера, где ощущаешь чарующе мрачную атмосферу лакуны, созданной извержением.
«Нас часто спрашивают: «А пещера настоящая?» Обычно отвечаем, что мы приложили все усилия, чтобы максимально приблизить ее к природному виду», – улыбаясь, рассказывает Валентина.
Потрогать, поколупать, поковырять
Необычный музей потребовал нестандартных дизайнерских решений. Больше года шла проработка проекта. Опираться на предыдущий опыт было невозможно – всё делалось впервые.
«Мне нравятся такие технические задачи. Ведь нужно было оформить все «вкусно», чтобы люди шли, и им нравилось, чтобы им хотелось смотреть еще и еще. К тому же надо, чтобы все было доступно, чтобы можно было все потрогать, поколупать, поковырять. Здесь ключевые посетители – дети. Для них всё должно быть как минимум безопасно, потому что дети не спрашивают можно или нет, они сразу делают. Когда у них что-то получается, глаза светятся – и это самое лучшее, что может быть»,– рассказывает дизайнер проекта Татьяна Сухина.
Татьяна поднималась на вулкан лишь однажды. Вдохновение пришлось искать в институте вулканологии. Там пошли навстречу и разрешили посетить архив, где хранятся фотографии и записи ученых, исследовавших вулканическую активность. Фантазии пришлось приложить немало, ведь финансирование было минимальным, многое приходилось делать из подручных материалов.
«Татьяна, вы дипломированный дизайнер?»
«Нет, я училась на юриста, а потом на экономиста. Но с детства проявляла интерес к интерьеру. Так получилось, что какое-то время мы жили вчетвером в комнате площадью девять квадратных метрах. Именно тогда я научилась экономии пространства, поняла, как устроить места для хранения».
Татьяна полностью придумала и воплотила в жизнь художественную концепцию музея «Вулканариум». Начиная с того, каким цветом красить пол, потолок и стены, и заканчивая тем, где и как будет лежать самый маленький камень.

Следы слюды
Рядом со всеми экспонатами висят таблички с подробными и понятными описаниями. Но кому задать неминуемо возникающие вопросы? На помощь придут экскурсоводы. Одна из них – Елена Торган. Она знает английский, итальянские и французский языки, водит по «Вулканариуму» группы зарубежных туристов. Для нее это и языковая практика, и возможность рассказать что-то новое.
«Если говорить о камчатцах, то они тоже не всегда знают, что вулканы и извержения бывают разных типов. Вроде пепел и пепел, а, оказывается, один от другого сильно отличается. – Рассказывает она, - Пришел один мальчик, я провела экскурсию, и он сказал: «Вот, оно что». Когда ребенок слушает, и у него просто открывается рот, вот это классно, вот это я люблю. Но все знать невозможно. Работа в таком музее требует постоянного саморазвития. Ведь порой даже дети могут задать вопрос, на который сложно ответить. На одной из экскурсий девочка лет девяти меня спросила: «А что между слоями слюды? Почему они держатся вместе, там что - клей?» Я этого не знала. Пришлось обратиться за помощью к Сергею Самойленко. Оказывается, такой эффект сцепки получается из-за неоднородности структур, то же самое бывает, когда мы сжимаем ладони, и они немножко прилипают друг к другу. Сейчас уже все реже попадаются вопросы, на которые я вообще не могу ответить».
«Вулканариум» для Елены скоро останется в прошлом. Девушка отправляется учиться в Сорбонну. И там, конечно, будет рассказывать о своем родном крае вулканов и гейзеров. О музее, в котором можно ударить в настоящий ительменский бубен, заглянуть в палатку вулканолога. А также о том, как успокоить испуганного мальчика, рассказав ему, что Авачинский вулкан образовал вокруг себя сопки, защищающие Петропавловск-Камчатский. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...