Наверх
Интервью

Театр грации

Как во Владивостоке театр ТАН и его труппа
живут, играют и меняют мир
07.07.2017
ТАН (Театр Андрея Нартова) был создан два года назад, а сейчас это — самый известный народный театр во Владивостоке. Он вовлекает публику и работает с непрофессиональными актерами, и уже изменил город, поднимая острые социальные темы и работая с людьми с ограниченными физическими возможностями. ТАН, несмотря на «непрофессионализм» актерского состава, с блеском выступает на театральных фестивалях. Каким образом народный театр даже еще с социальной тематикой стал более влиятельным, чем большинство профессиональных?
Упражнения на мелкую моторику, ловкость, умение чувствовать партнера, чувство ритма. Репетиция в театре ТАН. 

Андрей Нартов сейчас ставит пьесу со слепыми и слабовидящими актерами. Инклюзивная студия «Смотри..» ТАНа готовит «Вечера 1905 года» о дореволюционном Владивостоке.
— Зачем вам это?
— Мне нравится работать с этими людьми — они настолько увлечены, в них столько веры в себя, желания чему-то новому научиться, что каждому из нас это пример. Мы разучиваем с ними вальс, танго, мы поем романсы, осваиваем гитару, работаем с речью. Конечно, трудности есть, мы иногда и сами надеваем на глаза повязки, чтобы на репетициях ощущать себя на равных с актерами.
— То есть театр, но не только для театра. Чем еще отличается ваша студия?
— Мы не боимся браться за острые социальные темы. Эти темы обществу нужны, их ждут. Потому что проблемы, которые мы поднимаем в наших постановках, близки очень многим. Пример тому — наш недавний выход на сцену театрального Фестиваля «Сахалинская Рампа-2017», что прошел в июне в Южно-Сахалинске. Нас туда позвали со спектаклем по пьесам драматурга Ярославы Пулинович «Наташина мечта» и «Победила я». Это психологическая пьеса о переживаниях, которые знакомы каждому. Рассказ о девочке-подростке из детского дома, о ее первой любви, драме, о преступлении, которое она совершает ради этой самой любви. О нас заговорили. Мы не опасались, что зритель не поймет, «побоится» идти на тяжелый спектакль. Зал было полон, как полны залы на этой постановке и во Владивостоке. 
Перед спектаклем "Наташина мечта" на фестивале "Сахалинская Рампа-2017". Режиссер ТАН Андрей Нартов  (фото С. Красноухов).
«ТАН» – пузырьки в голове
— Как все начиналось?
— Началось все с острова Сахалин, с Театрального центра имени Антона Чехова. В 2015 коллеги из Сахалинского театрального международного Чехов-Центра пригласили меня на открытие фестиваля «Сахалинская рампа». Мы вместе с завлитом Ириной Расторгуевой поставили спектакль, так называемую «открывашку» на 15 минут. Работа была грандиозная, сумасшедшая и очень интересная: максимум хореографии, балета, пластики. Спектакль прошел на ура, сахалинцы мне очень помогли. И коллеги мне сказали, мол, а почему вы не откроете свой театр. Вот тогда то я впервые серьезно задумался.

— Вы ушли из приморского Академического театра им. Горького во Владивостоке, где работали свыше 15 лет. Хотелось создать что-то свое, доказать коллегам?
— Я хотел создать именно альтернативный театр. Немного скучно и странно наблюдать, что сейчас творится на театральных подмостках. Я одно время активно следил за всеми постановками от Москвы до Южно-Сахалинска. Везде одно и то же. «Сверху» будто тон задают и пошло-поехало. А у нас столько прекрасных молодых драматургов, со свежими незамыленными взглядами! Нет, ничего плохого про свою многолетнюю работу в Академическом приморском театре я сказать не могу. Ходили слухи разные, что ушел я со скандалом. Но я скажу так: время пришло. Я нутром это чуял и, видимо, Вселенная решила мне помочь. Ирина Расторгуева, завлит Сахалинского театрального центра прислала мне «на почитать» пьесу Олжаса Жанайдарова «Танцы плюс». Я прочел и не понял, какие танцы, где там танцы? Психологический триллер. Однако, остановить этот механизм, уже было невозможно, и мы начали работу. Актеры – участники моей танцевальной студии, студенты, обычные люди. За несколько месяцев мы поставили эту пьесу. Решено было давать ее на сцене ДК Железнодорожников, на большой сцене. Помимо зрителей я  пригласил первые лица театрального мира Владивостока, актёров, критиков, режиссеров, директоров театральных фестивалей и театров.

Режиссер ТАН на репетиции труппы ( Фото. А. Синицын). 
Владивостоку нужен свой театр. Молодой, яркий, незамыленный, свежий. Чтоб бодрил как тот самый напиток «Тан»

— У вас ведь нет режиссерского образования?
— Нет, я этого не скрываю. Это был мой первый серьёзный режиссерский опыт. И на сцене были непрофессиональные актеры. Было ли страшно? Нет. Не до того было. В зале тогда сидела ныне покойная известный театральный критик, журналист, педагог и просто прекрасный человек Галина Островская. И, когда я после спектакля подошел к ней и спросил, мол, ну как, разрешаете вы мне ставить спектакли без диплома, без специального образования? Она мне просто сказала: «Андрюша, все очень здорово! Продолжай, пожалуйста, работать! Мне ее мнение было очень важно. Вот с этого все и началось. Я понял одно: мне не нужно оглядываться ни на кого. Не нужно себя ни с кем сравнивать, тем более, с профессиональными театрами. Владивостоку нужен свой театр. Молодой, яркий, незамыленный, свежий. Чтоб бодрил как тот самый напиток ТАН.

Я уверен, что за театром — будущее. Причём, именно за народным. Как сейчас отмечают многие театральные критики, в наше время стирается грань между театрами академическими и непрофессиональными. Мы, к примеру, начинали с квартирников. Это когда ты играешь в 30 сантиметрах от зрителя, ты слышишь его дыхание, ты видишь его глаза. Но мы можем себя показать и на большой сцене, подтверждение тому — наши постановки на сцене Пушкинского театра, ДК Железнодорожников, Краевой филармонии. Мы уже  выезжали с гастролями в Хасанский, Ханкайский районы, в поселки Славянка, Барабаш, город Большой Камень. Весной, в мае мы побывали с гастролями в Хабаровске, где на сцене Театра Драмы и Комедии дали четыре спектакля. И нас приглашают, зовут в районные Дома Культуры,  мы с радостью планируем такие поездки. И мы ведь открыты для каждого. Прийти к нам в студию может любой вне зависимости от возраста, образования. Если вы еще не поняли, любите ли вы театр, приходит мы убедим в вас в том, что вы его любите! 

Обучающий процесс. Теория тоже важна. Актрисы  ТАН на репетиции. Идет лекция по театральному мастерству. (фото. А. Синицын). 
Как не упасть

Непрофессиональный театр ТАН почти сразу после сахалинского успеха, приобрел репутацию очень сильного театра без скидок на народность. 

— Если уж падать, то с вороного коня, — смеется в телефонном разговоре с корреспондентом Александр Агеев, главный режиссер Сахалинского Международного театрального центра имени А. П. Чехова. — Но, я думаю, что падать «ТАНовцы» не собираются. Уж столько энергии и оптимизма у их руководителя, которыми он заражает всех вокруг. Я восхищен этими ребятами, рад за Андрея Нартова. Спектакль, который они нам показали - тяжелый, непростой, поднимает социально важные вопросы. Здесь речь идет и о социальной нагрузке. Кто, как не деятели искусства сегодня должны говорить об таких, порой скрытых проблемах? Я знаю, что «ТАН» показывает пьесу «Наташина мечта» на школьных площадках, для педагогов, студентов. Скажу откровенно, наши критики были под впечатлением. И не столь важно, что девочки – актрисы не имеют профессионального образования, скорее это был плюс. Они не просто играли, они жили в этих ролях, и эта откровенность, это понимание стиля, сути пьесы, ее подача не могла не затронуть.

Без порно и политики
— «ТАН» сегодня это кто? Новаторы, бунтари, революционеры?
— Я не возьмусь за то, что не могу перепрыгнуть. Наша задача сейчас — нащупать свой путь. Мы в поиске, мы только становимся на свои рельсы. Но в приоритете у нас – пьесы современных авторов. Самые разные, юморные, сатирические, психологические. Есть у нас и детские сказки, с танцами, музыкой, песнями. Есть и спектакль где всего два актёра, это тонкие «взрослые» диалоги, со смысловой нагрузкой, световым оформлением. Мы не боимся экспериментов. Но мы боимся пошлятины, юмора ниже плинтуса. Мне кажется, не этим нужно привлекать зрителя. Его нужно уважать. А от «Камеди Клаб» зритель уже устал. Ударяться в документалистику, «порнуху» или политику очень не хочется. Наши друзья сегодня это известные драматурги — Ярослава Пулинович, Родион Белецкий, Галина Лавриненко. Они просты, понятны, они свои. 

— А Вы сам — человек звездный? Никогда не обвиняли вас в такой болезни?
— Я вообще не совсем понимаю, как это «звездный» … Да, я стремлюсь к лучшим результатам, я хочу, чтоб мой театр звучал, чтоб мы ставили новые пьесы. Но сегодня ты на коне, ты окрылен после удачной постановки, а завтра тебя освистают зрители. Поэтому, как говорят режиссеры, самый твой плохой спектакль — это твой лучший опыт. Мне действительно просто хочется быть полезным для моего города, для Приморского края. Я хочу передавать свой опыт, быть нужным людям, создать команду единомышленников. И мне очень хочется, чтоб у приморского театра было «свое лицо». Сейчас в планах наше труппы – постановка спектакля- презентации о Владивостоке. Пока мы думаем над концепцией, но уже есть идея взять за основу  Бохайское государство. Как пишут историки, это первое государство тунгусо-маньчжуров, располагавшееся на территории Маньчжурии, Приморского края, и в северной части Корейского полуострова. Под Уссурийском найдены остовы древних храмов этого народа. Это целый пласт истории и чудная возможность соединить в театральной постановке историю нашего края: вчера и сегодня. Этника — беспроигрышный вариант, можно сделать чудесную аутентичную постановку с красивыми танцами, обрядами, одеждами… 
  
Режиссер ТАНа  Андрей Нартов на пресс-конференции фестиваля "Сахалинская Рампа-2017". (фото С. Красноухов). 
— Кстати, о танцах. Вы ведь начинали артистом балета. И переквалифицировались в режиссеры. 

С театром и танцами связана не только моя карьера, но, и как часто бывает, личная жизнь. Я родился в Кемерово, позже родители перевезли меня на Сахалин, в Южно-Сахалинск. А в 1972 году в Южно-Сахалинск приехало на гастроли Хореографическое училище Большого Театра. И меня и еще двоих танцоров отобрали, увезли в Москву учиться. После я вернулся в Южно-Сахалинск, работал там. Был балетмейстером южносахалинского народного хора, потом уехал в Хабаровск, танцевал в Ансамбле «Дальний Восток». А в 1990 году вернулся в Кемерово, где открыл свою хореографическую школу при Театре оперетты. Могу сказать, что мой театр начался именно с Кемерово. Там я и встретил свою жену, Людмилу. И после мы с ней как балетная пара и семейная снова уехали в Хабаровск. Для меня не работает девиз, что «в одну реку нельзя войти дважды». Мы начали работать в Хабаровском краевом музыкальном театре. Кстати, именно эту площадку я могу считать стартовой для меня как будущего режиссера.

Да, звездности в голове было много, не скрою. Благо, были учителя, которые могли не только вернуть на землю вовремя, но в то же время и окрылить. Мне предложили ставить музыкальный спектакль к юбилею Театра. А руководителем постановки был – известный театральный режиссер, великий Юлий Гриншпун. Мы начали работу и он мне сказал одну вещь, которую я помню по сей день: «Андрей, если ты поставишь со мной один спектакль, мы будем с тобой работать всю жизнь».. Работа была адская, за 2,5 месяца надо было сделать эту постановку, мы по 5-6 раз переделывали номера. Были кровь, пот и слезы.. но результат того стоил. Вместо того, чтобы показать его пару раз в честь юбилея Музыкального театра, спектакль ставили более двух лет. И потом мы поставили 13 пьес, это не считая работ по приглашению во Владивосток и в других городах. Так я из артиста балета стал балетмейстером.

Серый кардинал или …?
Людмила Нартова — супруга, мама двоих уже взрослых дочерей, без пафоса — верная соратница в делах театральных. Невысокая, улыбчивая, пластичная женщина, «пенсионерка от балета», как смеясь, называет сегодня сама себя. Нартовых в театральной среде Приморья знают хорошо и по раздельности представить не могут. И нынешний театр – «ТАН», взращенный супругами, как третий ребенок. Самый младший и от этого безумно любимый.

— «ТАН» в расшифровке — Театр Андрея Нартова. Не обидно, что вашего имени там нет?
— Там есть моя фамилия. По сути — это детище Андрея. Меня, конечно, порой кличут «серым кардиналом». Но на правление я давно не претендую. Мы разделили свои роли, именно поэтому столько лет вместе. Конфликты, ссоры, непонимание бывают, наверное, в каждой семье. Но, когда есть общая цель – это сближает. Единственное – домашняя работа – это не Андрея. Не «царское» это дело. Но я все понимаю, сейчас, когда есть свой коллектив, постоянные репетиции, время – ресурс, которого постоянно не хватает. А я нынче на пенсии. Потому ведаю тылом, так сказать.

— У каждого творческого человека бывают кризисы, трудные периоды.
— Конечно, «затыки» бывают. Случалось так, что Андрей Владимирович просто садился и говорил, как наш незабвенный президент, мол, устал, ухожу, не хочу этим заниматься. Когда он ушел из Приморского Краевого Драматического театра им. М. Горького окончательно, конечно, это было болезненно. Ведь он «уходил» оттуда лет семь… Сейчас понимаем – это давно нужно было сделать. Иначе не появился бы «ТАН».

Актеры –суть театра

Театр «ТАН» живой пульсирующий организм. Растет, развивается, ищет, учится. Если Андрей Нартов — «высший разум», как его шутя зовут в творческом закулисье, то актеры и актрисы — «свежая кровь». Сегодня в студии свыше 70 участников. 

Елена Заика —19-летняя студентка факультета туризма, бессменная актриса «ТАН» с самого его основания. Сыграла главную роль в пьесе «Наташина мечта», участница других постановок. После поездки на Сахалин, где впервые вышла на фестивальную сцену, поняла окончательно: от театральной болезни в ее случае лекарства нет.
— Лена, Андрей Владимирович — суровый руководитель? Кто он? Папа Карло или Карабас-Барабас?
— Бывает по-разному. Андрей Владимирович — человек добрый. Импульсивный, вспыльчивый, эксцентричный, порой чересчур громкий. Пытается казаться страшным гением театра. Но мы то знаем, что он не такой. Был момент у меня, когда я действительно хотела уходить из студии. Я просто устала. Пьеса «Наташина «мечта» психологически очень тяжёлая. Такая же, кстати, как и постановка Йорга Менке-Пайцмайера «Ты видишь призраки», где ведется рассказ о девочке, болеющей раком и умирающей в больнице. Когда ты играешь это на малой сцене, у зрителя, что называется, волосы встают дыбом, а мурашки размером со слонов топают по полу… Так вот Андрей Владимирович просто и по-человечески со мной поговорил, выслушал. Предложил отдохнуть. Конечно, я никуда не ушла. И ни капли не жалею.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...