Наверх

Нейропилоты и бывший Пушкин

текст: Андрей Константинов, фото: Андрей Константинов
Тюмень, 30 лет победы 102
Время события: 13:00 07.04.17
13.00, Физико-математическая школа

Мальчик Глеб надевает на голову легкий резиновый шлем, опутанный проводами, и усаживается за стол. На столе стоит монитор и лежит внушительных размеров шприц с огроменной иглой. Максим Сусоев берет шприц и, втыкая его в отверстия на шлеме, выдавливает жидкость для улучшения электропроводности – улавливать электрические волны мозга мешают волосы.

— Девушкам управлять дроном непросто — у них обычно слишком много волос, — замечает он по ходу дела. Максим — педагог физико-математической школы, руководящий кружком нейропилотирования.

Наконец шлем-электроэнцефалограф включают, и Глеб начинает тренировку по управлению дроном усилием мысли. Пока он тренируется в двумерном пространстве. Человечек на экране монитора бегает по лабиринту, - чтобы он двинулся вперед, Глебу надо сконцентрироваться, назад – расслабиться, рассеять внимание.

— Чтобы фигурка повернула, нужно как бы взглянуть внутрь головы, сосредоточить мысленный взор в центре своего черепа, - пытается объяснить Максим.

Каждому из этих состояний соответствует особый узор электрической активности мозга, который компьютер узнаёт и превращает в команду. Но научиться входить в эти состояния со скоростью, нпобходимой для управления дроном, непросто – нужно много тренироваться.

Пара крупных дронов лежит неподалеку, рядом с торсом лохматого андроида, смотрящего в пустоту широко раскрытыми глазами.

— Он раньше был Пушкиным, но ему это не шло — мы сняли с него волосы и бакенбарды и приставили новую шевелюру, рассказывает Максим.

Бывшего Пушкина я видел пару раз на выставках роботов. Оказалось, что когда при поддержке Сбербанка и городской администрации в Тюмени всерьез стали поддерживать инженерное творчество школьников, Физико-математическая школа обзавелась этим роботом среди прочего оборудования для юных инженеров цифровой эпохи.

Бывшего Пушкина теперь не узнать, новая прическа очень ему к лицу.

— Мы и его думаем приспособить для управления силой мысли, — делится планами Максим.
31.07.2020
03.08.2020
29.07.2020
20.07.2020
07.07.2020

5 мультфильмов об обществе

Вход на фестиваль свободный – достаточно зарегистрироваться на сайте фестиваля и можно из дома смотреть мультфильмы из разных стран, посещать мастер-классы и встречи с режиссерами и художниками. Можно проголосовать за полюбившиеся работы, - фавориты получат статуэтку девочки Анимаши.

Мы выбрали пять мультфильмов, представляющих документалистику и общественные проблемы в современной анимации.
21.07.2020

Вирусологи выяснили, как коронавирус проник в страну

«Коронавирус довольно быстро изменяется: в его геноме случается примерно одна мутация за две недели. Большинство этих мутаций практически не изменяют свойства вируса. Зато их можно использовать, чтобы разобраться, кто, кого, когда и где заразил», - пишет в своем блоге профессор Сколтеха Георгий Базыкин, руководитель исследовательской группы, которая именно это и сделала - по изменениям в геноме проследила распространение вируса в России на ранних этапах. Эти изменения в геноме, хотя и происходят примерно в миллион раз быстрее, чем в геноме человека, все же пока не повлияли заразность или особенности течения болезни, - изученные разновидности вируса никак не отличаются по этим параметрам.

Оказалось, вирус был завезен в страну довольно поздно – в феврале-марте. Несмотря на все сообщения людей о симптомах, похожих на «ковидные», анализ генома однозначно говорит, что раньше февраля его у нас не было (все-таки симптомы ковида довольно неспецифичные, его легко спутать с другими заболеваниями). Зато коронавирус приехал к нам многократно – как минимум, 67 раз. Часть этих завозов были перехвачены на ранних этапах. Но как минимум из девяти в итоге быстрой эволюции развились собственные российские варианты вируса, которые циркулируют только у нас.

Самое удивительное, что вирус был завезен в Россию не из Китая, хотя к началу весны не меньше половину всех вариантов вируса обитало в Китае. Почти все завозы были из Европы. Есть, впрочем, исключения, - житель Чечни, например, завез саудовский вариант коронавируса из хаджа в Мекку, а врач, съездивший на курорт в Турцию, заразил целую больницу в Питере.
В начале марта вирус уже передавался по России, но наши варианты вируса так и не покинули страну – ни в каких других странах таких разновидностей не обнаружено. Разительный контраст с вирусами из Италии, Испании, и Великобритании, перезаражавшими всех!

Препринт научной статьи с результатами исследования доступен на сайте
medrxiv.org 
Посмотреть еще