Наверх

Нейропилоты и бывший Пушкин

текст: А К, фото: Андрей Константинов
Тюмень, 30 лет победы 102
Время события: 13:00 07.04.17
13.00, Физико-математическая школа

Мальчик Глеб надевает на голову легкий резиновый шлем, опутанный проводами, и усаживается за стол. На столе стоит монитор и лежит внушительных размеров шприц с огроменной иглой. Максим Сусоев берет шприц и, втыкая его в отверстия на шлеме, выдавливает жидкость для улучшения электропроводности – улавливать электрические волны мозга мешают волосы.

— Девушкам управлять дроном непросто — у них обычно слишком много волос, — замечает он по ходу дела. Максим — педагог физико-математической школы, руководящий кружком нейропилотирования.

Наконец шлем-электроэнцефалограф включают, и Глеб начинает тренировку по управлению дроном усилием мысли. Пока он тренируется в двумерном пространстве. Человечек на экране монитора бегает по лабиринту, - чтобы он двинулся вперед, Глебу надо сконцентрироваться, назад – расслабиться, рассеять внимание.

— Чтобы фигурка повернула, нужно как бы взглянуть внутрь головы, сосредоточить мысленный взор в центре своего черепа, - пытается объяснить Максим.

Каждому из этих состояний соответствует особый узор электрической активности мозга, который компьютер узнаёт и превращает в команду. Но научиться входить в эти состояния со скоростью, нпобходимой для управления дроном, непросто – нужно много тренироваться.

Пара крупных дронов лежит неподалеку, рядом с торсом лохматого андроида, смотрящего в пустоту широко раскрытыми глазами.

— Он раньше был Пушкиным, но ему это не шло — мы сняли с него волосы и бакенбарды и приставили новую шевелюру, рассказывает Максим.

Бывшего Пушкина я видел пару раз на выставках роботов. Оказалось, что когда при поддержке Сбербанка и городской администрации в Тюмени всерьез стали поддерживать инженерное творчество школьников, Физико-математическая школа обзавелась этим роботом среди прочего оборудования для юных инженеров цифровой эпохи.

Бывшего Пушкина теперь не узнать, новая прическа очень ему к лицу.

— Мы и его думаем приспособить для управления силой мысли, — делится планами Максим.
18.11.2022
04.10.2022

Квантовые технологии уже здесь

Технологии проникают в глубь материи, в микромиры, все более далекие от привычной нам реальности. Нанотехнологи создают молекулярные машины, способные манипулировать отдельными молекулами, - но ведь есть и более глубокий, квантовый уровень. Квантовые технологии способны управлять отдельными атомами и даже отдельными элементарными частицами – фотонами и электронами. Реальность столь мелких масштабов подчиняется совсем другим физическим законам, в ней все вероятностно, неопределенно и двойственно, ведь этим миром управляем не обычная механика, а квантовая. Но и ее можно поставить на службу народному хозяйству. О том, как технологии проникают в квантовый мир и что это может дать человечеству, рассказал профессор Сергей Кулик, научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ.
22.07.2022
11.08.2021

Превратим планету в парк

Сергея Зимова трудно вместить в рамки обычных представлений о людях. Эколог — да, но обычные экологи ратуют за сохранение окружающей среды, а он призывает к ее радикальной трансформации. Он уже более тридцати лет пытается вернуть Северную Сибирь в ледниковый период, в благодатную эру плейстоцена. Согласно его концепции, северные экосистемы можно вернуть в состояние, в котором они находись до того, как древний человек десять тысяч лет назад уничтожил самое большое пастбище на Земле — мамонтовую степь, существовавшую на большей части суши Северного полушария во времена последнего оледенения. Путь к этому, согласно Зимову, — возвращение популяций животных на северные пространства, а вместе с ними и высокопродуктивной травяной растительности. Это, в свою очередь, ускорит биологический оборот углерода, замедлит таяние ледников и мощнейший парниковый эффект.

Об идеях Зимова продолжают спорить, но в созданный им Плейстоценовый парк каждое лето отправляются в паломничество ученые и экологи со всего мира.

Мыслитель, способный соединять данные разных дисциплин в целостную картину мира, — да, хотя с виду это огромный и дикий сибирский мужичина, сам себя полушутя-полусерьезно именующий потомком неандертальцев и всю жизнь посвятивший не размышлениям о спасении мира, а кипучей деятельности по терраформированию планеты. 

Эксцентричный чудак — да, но с множеством крупнейших научных результатов, опубликованных в Nature, Science и других ведущих научных журналах планеты и широко обсуждаемых в мировом научном сообществе.

Его официальная должность — начальник Северо-Восточной научной станции Дальневосточного отделения РАН, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии. Но миру он известен как создатель Плейстоценового парка — эксперимента, который он проводит уже более тридцати лет без масштабного финансирования, силами своей семьи, немногочисленных последователей и многочисленных гостей-исследователей.

Плейстоценовый парк — заказник на северо-востоке Якутии, за Северным полярным кругом, в местах, где река Колыма впадает в Восточно-Сибирское море, площадью 144 кв. км. В заказнике проводится эксперимент по воссозданию экосистемы мамонтовых степей плейстоцена. Главную роль в этом восстановлении должны сыграть завезенные в тундру животные — на территории парка уже живут якутские лошади, северные олени, лоси, овцы, овцебыки, яки, бизоны, зубры и маралы. Прямо сейчас туда через всю Сибирь везут верблюдов и коз.

За время проведения эксперимента влияние животных на растительность уже видна невооруженным взглядом. На многих участках территории травы и злаки стали доминировать. Содержание углерода в почве растет, скорость биокруговорота увеличилась. Ближайшие планы Плейстоценового парка — увеличение поголовья овцебыков. Далее планируется построить забор вокруг всей территории Плейстоценового парка, а в последующем — ввести хищников в экосистему.

В 2014 году в Тульской области Зимов открыл второй филиал Плейстоценового парка — урочище «Дикое поле», основная задача которого — показать широкой аудитории, как выглядит «правильная» саванная экосистема. На этой территории еще в историческое время была высокопродуктивная степь, поэтому здесь не надо проводить длительных трансформаций растительности и почв.

По мнению ряда ученых, Плейстоценовый парк — важнейший климатический эксперимент в мире. Другие спорят с Зимовым: кто-то защищает тундру от перемен, кто-то сомневается, что ему удастся интродуцировать в столь суровых условиях завезенных животных, кто-то считает невозможными задуманные Зимовым преобразования из-за их чересчур огромного масштаба, кто-то ругает за излишнюю смелость идеи потенциального воскрешения мамонтов. Зимов говорит, что давно привык к критике: когда-то смеялись и над его предупреждениями о том, что мерзлота начала таять и это несет огромную опасность, — а теперь это стало мейнстримом.
04.08.2021
31.07.2020
03.08.2020
Посмотреть еще