Наверх

Нейропилоты и бывший Пушкин

текст: Андрей Константинов, фото: Андрей Константинов
Тюмень, 30 лет победы 102
Время события: 13:00 07.04.17
13.00, Физико-математическая школа

Мальчик Глеб надевает на голову легкий резиновый шлем, опутанный проводами, и усаживается за стол. На столе стоит монитор и лежит внушительных размеров шприц с огроменной иглой. Максим Сусоев берет шприц и, втыкая его в отверстия на шлеме, выдавливает жидкость для улучшения электропроводности – улавливать электрические волны мозга мешают волосы.

— Девушкам управлять дроном непросто — у них обычно слишком много волос, — замечает он по ходу дела. Максим — педагог физико-математической школы, руководящий кружком нейропилотирования.

Наконец шлем-электроэнцефалограф включают, и Глеб начинает тренировку по управлению дроном усилием мысли. Пока он тренируется в двумерном пространстве. Человечек на экране монитора бегает по лабиринту, - чтобы он двинулся вперед, Глебу надо сконцентрироваться, назад – расслабиться, рассеять внимание.

— Чтобы фигурка повернула, нужно как бы взглянуть внутрь головы, сосредоточить мысленный взор в центре своего черепа, - пытается объяснить Максим.

Каждому из этих состояний соответствует особый узор электрической активности мозга, который компьютер узнаёт и превращает в команду. Но научиться входить в эти состояния со скоростью, нпобходимой для управления дроном, непросто – нужно много тренироваться.

Пара крупных дронов лежит неподалеку, рядом с торсом лохматого андроида, смотрящего в пустоту широко раскрытыми глазами.

— Он раньше был Пушкиным, но ему это не шло — мы сняли с него волосы и бакенбарды и приставили новую шевелюру, рассказывает Максим.

Бывшего Пушкина я видел пару раз на выставках роботов. Оказалось, что когда при поддержке Сбербанка и городской администрации в Тюмени всерьез стали поддерживать инженерное творчество школьников, Физико-математическая школа обзавелась этим роботом среди прочего оборудования для юных инженеров цифровой эпохи.

Бывшего Пушкина теперь не узнать, новая прическа очень ему к лицу.

— Мы и его думаем приспособить для управления силой мысли, — делится планами Максим.