На VII Форуме Живых городов «ВРЕМЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ» темой одного из дней стала «Art Space: пространство смыслов, пространство коммуникаций». Чтобы понять, для чего, как и куда нам вместе двигаться дальше, на площадке ART SPACE собрались новаторы и визионеры, творцы и предприниматели, которые закладывают основы устойчивых городских экосистем в области культуры и искусства. Мы поговорили с Татьяной Данильянц, автором идеи и куратором Дня, и двумя участниками программы
Татьяна Данильянц — сооснователь кинокомпании «Баттерфлай Энджел фильм», автор и куратор культурно-просветительской программы/фестиваля «Артхаус в коротком метре», лауреат премии «Бродский на Искье» за большой вклад в развитие итало-российских культурных отношений, председатель жюри кинофестиваля RIFF
«Я мыслю городами»
— Почему почти все ваши фильмы — о городах?
— Мне кажется, что я мыслю городами. Город для меня — живая, переменчивая материя, но единая при всей своей неоднородности. Это очень интересный феномен для всех городов мира — единство разного, порой противоположного. Моя задача как кинорежиссера, как художника — постичь разные составляющие города, собрать свой собственный пазл о городе.
Любой город — это наслоение времен. Например, в музыкальном документальном фильме, которым завершился этот день, «Шесть музыкантов на фоне города», речь пойдет об особого рода палимпсесте, городе Ереване, вместившем, как мы знаем, почти несколько тысячелетий насыщенной истории и вошедшем в список самых древних городов мира наравне с Римом.

— Что необычного в программе «Art Space: пространство смыслов, пространство коммуникаций»?
— Думаю, что в первую очередь — диапазон тем, которые мы затронули. О сохранении культурного наследия, о развитии территорий художниками здесь и сейчас, о роли public art’а в современных городах, об инсайтах от людей, делающих бизнес красиво. А «сердцем Дня» стала дискуссия, в ходе которой мы говорили о том, влияют ли слова на будущее, и если влияют, то как.

— Как вы думаете, появятся ли конкретные инициативы в каких-то городах по результатам этого Дня?
— Надеюсь — почти уверена, — что будут. Ведь когда люди объединяются в созидательном труде, свободном от пропаганды или иного рода давления, появляется особый вид энергии. Из нее все и рождается.
Люблю это выражение, оно на все времена: «Все, что мы видим, когда-то было чьей-то мечтой».
Weld Queen — российская современная художница, скульптор, перформер, создающая с помощью сварки крупные паблик-арт объекты и стальные скульптуры, рассчитанные на непосредственное взаимодействие со зрителем. Weld Queen творит «собственную вселенную», в которой разбирает фундаментальные вопросы человеческой природы, труда, самопознания, соотношения «социального» и «духовного» мировосприятий
Зачем городу интерактивные скульптуры

- Как ваши скульптуры меняют облик городов?

- В любом современном городе (особенно это распространено на западе) присутствует паблик-арт - скульптурные объекты, которые неожиданно встречаются людям в городе. Очень важно, чтобы в российских городах было больше таких объектов.
Мои скульптуры интерактивные, человек взаимодействует с ними тактильно или каким-либо иным образом и испытывает свой, уникальный опыт. Так у него остается особенное впечатление от города. Интерактивная скульптура в городе позволяет сделать его более запоминающимся и узнаваемым.

- Вы считаете, что искусство может сделать городское пространство более дружественным человеку?

- Конечно, я уверена, что скульптура делает городское пространство более дружественным. Когда я создаю интерактивную скульптуру, я рассчитываю на то, чтобы, взаимодействуя с ней человек испытал какие-то особенные переживания. Это делает человека более лояльным к месту расположения скульптуры, а само место — более запоминающимся. Человек становится частью этого пространства, понимает свою роль и значимость в нем.

- Какими вы видите большие города, например, Москву, через 20 лет?

- Если говорить с позиции скульптора, я вижу, что на московских улицах начинает появляться все больше объектов современного искусства, и мне хочется верить, что через 20 лет в Москве будет много интересных объектов и пространств, рассчитанных на взаимодействие с людьми. Это и удобные зоны отдыха, и развивающие пространства с интересной информацией, и скульптуры, которые неожиданно встречаются на улице и восторгают, удивляют людей.
— Как ваши скульптуры меняют облик городов?
— В любом современном городе (особенно это распространено на Западе) присутствует паблик-арт — скульптурные объекты, которые неожиданно встречаются людям в городе. Очень важно, чтобы в российских городах было больше таких объектов.
Мои скульптуры интерактивные — человек взаимодействует с ними тактильно или каким-либо иным образом и испытывает свой, уникальный опыт. И за счет этого остается особенное впечатление от города. Интерактивная скульптура в городе позволяет сделать его более запоминающимся и узнаваемым.

— Вы считаете, что искусство может сделать городское пространство более дружественным человеку?
— Конечно, я уверена, что скульптура делает городское пространство более дружественным. Когда я создаю интерактивную скульптуру, я рассчитываю на то, чтобы, взаимодействуя с ней, человек испытал какие-то особенные переживания. Это делает человека более лояльным к месту расположения скульптуры, а само место — более запоминающимся. Человек становится частью этого пространства, понимает свою роль и значимость в нем.

— Какими вы видите большие города, например Москву, через 20 лет?
— Если говорить с позиции скульптора, я вижу, что на московских улицах начинает появляться все больше объектов современного искусства, и мне хочется верить, что через 20 лет в столице будет много интересных объектов и пространств, рассчитанных на взаимодействие с людьми. Это и удобные зоны отдыха, и развивающие пространства с интересной информацией, и скульптуры, которые неожиданно встречаются на улице и удивляют, восхищают людей.
Терентьева Валерия — управляющий партнер группы компаний WorkLine, нейропсихолог, социолог, консультант в области управления и развития, коуч. Автор комплексного метода управления «Развивающее пространство», теории «Физика смыслового поля», открытой платформы междисциплинарного сотрудничества TGP — Территория глобального партнерства, книги «Бренд-интегрированный менеджмент» и учебника для высшей школы «Бренд-менеджмент. Брендинг и управление персоналом». Сооснователь и эксперт сообщества «Живые города», соавтор Хартии Живых городов
Чудо преображения города
— Вы одна из хранителей Форума Живых городов. Какими вы видите большие города мира через 20 лет?
— Спасибо, неожиданный эпитет, но вы правы — я чувствую себя частью этого удивительного действа, которое разворачивается вне привязки к территориям и одновременно во всех городах, где есть люди, которым не все равно, как мы живем и будем жить на этой планете. Такого объемного и глубокого форума, как VII Форум Живых городов «ВРЕМЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ», я не припомню. И произошло это не вопреки ограничениям, в условиях которых мы оказались в 2020 году, а, наоборот, благодаря им. Я имею в виду онлайн-возможности, которые позволяют преодолевать границы стран и городов, ограничения часовых поясов и территориальных условий. Человеческое стремление к единению и взаимопониманию преодолевает все препятствия.
Большие города разъединяют людей и уже более 100 лет наращивают напряженность «нервной жизни», сгущают социальное время и повышают полярность социальных пространств. Это не способствует притоку жизненных сил, радости и простоте. Жизнь становится все сложнее, требует все больших усилий и скоростей, в том числе за счет коммуникационных инноваций. В одних случаях это благо — как для нашего форума, в других — утрата возможности быть в тишине. В «социальной тишине» — без сигналов, постоянно требующих все более быстрых реакций. Вероятно, Нью-Йорк и Париж добрались в этом до некой грани, за которой среднестатистическому (читай любому) человеку сложно быть собой. Мы уже и не помним, что это значит — быть собой в такой социальной густоте. И я пожелала бы Парижу в ближайшем двадцатилетии больше радости и чистоты. Светлых перемен. Что касается Нью-Йорка, пожелала бы этому городу «прокачать» тему здоровья городской экосистемы, чтобы отдохнуть от усталости.
Москва как город занимается собой уже несколько лет очень внимательно и глубоко. Впереди еще большой путь, но, если продолжить тему оздоровления, гуманизации городских пространств, оживления парков и скверов, поиска новых решений для промзон, — у нас великие перспективы. Лет семь назад я не могла и представить, что Москва сможет стать городом, удобным для жизни. А сейчас вижу этот путь. И верю в его реализацию.

— Какими мы выходим из затянувшейся изоляции? Какие действия помогут нам справиться с депрессией, усталостью, разочарованием?
— На мой взгляд, вынужденная изоляция дала новый импульс многим идеям и бизнесам. При этом показав, что главное в нашей жизни, а без чего можно обойтись. Но возвращение к прежним темпам без переходного периода — это как бежать на соревнованиях без тренировки и разогрева. Поэтому так сложно сразу шагнуть из изоляции. Тем более что шагнуть в прошлую жизнь невозможно. Можно только сделать шаг вперед. Это стоит понять и принять: жизнь изменилась, у нас есть новая веха, разделяющая «до» и «после». Как когда-то говорили «довоенный», «дореволюционный», «допотопный», — так и теперь у нас есть понятие «докоронавирусный». Стоит провести оценку имеющегося и необходимого, переоценку целей. И заново самоопределиться: кто я в новом мире, что я нашел и что утратил, как я к этому отношусь, что это дает мне, моим близким, какое у меня будущее. Ответить себе на вопрос «зачем?». Это поможет найти ориентиры. И главное — искать моменты радости в малом и большом. Понять, что на самом деле нравится, что радует, что возвращает к жизни. И наполнять этим свое время.

— Ваши любимые слова?
— Три моих любимых слова:
«Прекрасно». Я люблю прекрасные моменты, стараюсь их замечать и сохранять.
«Чудо». Это помогает удивляться и видеть чудеса преображения и перемен к лучшему.
«Ветер». Это легкость дыхания мира. У Вечности тоже есть свой ветер — ветер перемен.