«Ковчег надежды»: пожертвований хватает на еду, но вредные лакомства приюту до сих пор не по карману
«Ковчег надежды» держится только за счет пожертвований, постоянных спонсоров. Поддержки от государства у центра нет. Пожертвований хватает на еду: люди охотно привозят, но стол бывает богатым не всегда. Как-то один суповой набор разошелся на обед и ужин для двадцати человек. Вредные лакомства приюту до сих пор не по карману.
— Что такое сладости, мы вообще не знаем, — говорит Александр Витальев. — Мы не можем себе их позволить, так что шоколад и конфеты едим раз в полгода, по праздникам, когда приносят.
В центре сейчас собирают деньги на ремонт спален, чтобы открыть новые комнаты и социальный детский сад, где девушки смогут оставить ребенка на других мам.
Еще одна проблема — счета за «коммуналку»: у ковчега «висит» долг в 15 тысяч рублей за электричество. На уплату налогов жертвуют еще меньше, а на зарплаты для сотрудников центра ничего не остается.
— Идет третий месяц, как нам не с чего платить зарплату, — говорит психолог центра. — Но, знаете, если бы я хотела зарабатывать, то ушла бы в другое место работать. Некоторые говорят, что мы должны помогать девочкам бесплатно, но работники ковчега — это тоже люди, мы тоже хотим есть. Если бы у меня был муж-миллионер, то, мне, конечно, и не нужна бы была зарплата, я бы сама жертвовала деньги. Самое главное, что мы действительно спасаем детей и их мам. Когда видишь, как девочки меняются, забываешь, что нам и самим непросто.
Текст и фото: Анастасия Добровольская
Репортаж из центра помощи читайте по ссылке: https://les.media/articles/948836-s-detskoy-bolyu-ya-znakom-bolee-15-let

Молодая мама «Ковчег надежды» и ее дочка