Наверх

Дальний Восток. Созидатели

Свободный межрегиональный проект для журналистов и гражданских активистов

Лучшие материалы (всего: 39)

В рамках программы «В добром крае – добрые дела» созидатели и НКО Дальнего Востока могут получить финансовую поддержку на реализацию своих проектов. Зарегистрируйтесь на площадке sorabotnik.ru и заполните в разделе программы «В добром крае – добрые дела» проектную документацию, которую оперативно рассмотрит экспертный совет. С 10 по 14 июля во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске пройдут тренинги эксперта программы Михаила Курашина. Записаться на них можно отправив заявку с ФИО, контактами, кратким описанием проекта на адрес mkurashin@yandex.ru.

Программа организована Общественным советом Минвостокразвития России при поддержке Минвостокразвития России, Фонда Президентских грантов, АРЧК ДВ и администраций регионов Дальнего Востока.

Журналиста Медиаполигона на Сахалине пустили в секретный приют для животных

текст: Юлия Вишневецкая, фото: Наталья Голубкова
Сахалинская область 
Время события: 10:32 07.07.17

10:32, Сахалинская область

Мне не завязали глаза, доверяют. Доверие журналисту — штука редкая, надо ценить. Дело в том, что об этом стационаре никто из посторонних не должен знать. Его не афишируют, иначе завтра же под дверью окажется с десяток коробок с котятами и щенками. Людям часто нравится чувствовать себя спасителями за чужой счет: нашёл у помойки полуслепых бездомных котят с ринотрахеитом и сейчас их спасу — отвезу тем, кто спасёт. Я молодец. 

В 9 утра Марина Градинар выходит из корсаковского автобуса в солнечное южно-сахалинское утро с телефоном возле уха и наставлениями кому-то на том конце провода, кто не знает, что делать с лысым котом. Она погружена в разговор, не обращая внимания на маты и плевки мужиков за спиной, пыль, вечный смог в этом районе и отсутствие маленького «Твикса» в маленьком привокзальном киоске.

Марина — один из волонтёров общественной организации «Животные. Территория спасения». Сегодня её смена. Она будет дежурить в стационаре для больных бездомных животных, кормить, обрабатывать, протирать глаза, менять наполнитель, возить на уколы и УЗИ и параллельно искать новых хозяев, чтобы освободить в стационаре хоть одно место для нового бесприютного уличного существа с влажным носом и грустными глазами.

— Про лысых котов я ничего не знаю, говорю же. Пусть свозят к ветеринару. Корм надо поменять однозначно. Ну всё, давай-давай, детей в детский сад, котов по вольерам, пока, дорогая!

От привокзальной площади мы идём в засекреченный стационар. Марина говорит спасибо всем водителям, которые пропускают нас на пешеходных, и рассказывает о секретах приучения к лотку даже самых последних кошачьих маргиналов.Подходим к центру выхаживания котопсов. Нас встречают сначала прикормленные у производственной базы бездомыши, потом Найда, а потом Дмитрий с Бучем и Соломоном.

Дмитрий — бизнесмен, приютивший на базе своего предприятия больше сотни хвостатых, а Буч — усыпленец. В семье, где жил этот амстафф, произошло пополнение, и его попросили на выход — на тот свет. Но ветеринар отказался усыплять здорового красивого пса, и теперь Буч живёт у Дмитрия, которого полюбил, как родного.
— Соломона надо переименовать в мастера Шифу, — смеёмся мы, глядя на бежевого с седым мастера кунг-фу из семейства собачьих. Он восседает у Дмитрия на руках чрезвычайно невозмутимо и умиротворенно поглядывает вокруг.
— Ну пойдёмте, — и мы поднимаемся на второй этаж большого здания, где звучит речь трудовых мигрантов из ближнего зарубежья и многоголосое мяуканье. В руках у Марины — клетка с котятами. Новенькие, тоже проблемы с глазами. Ещё одна попытка Дмитрия объять необъятное.
— Вот здесь у нас кошки, — вольеры, вольеры, вольеры до потолка. — И в соседнем помещении тоже. Там собаки ещё.
Марина проводит для меня короткую экскурсию: вот это Фея, кошка из трансформаторной будки, у неё сгорели задние лапы, теперь протезы; а это вот аппарат Илизарова у кота — перелом позвоночника был; а это Геша, пёсик, у него перелом бедра из-за рахита, кости были слабые, могли просто слегка пнуть, ему много не надо.
В каждом вольере — воплощённый призыв погладить, взять на руки, взять домой.
Марина переодевается и принимается за уборку.

Автор текста: Наталья Голубкова
Посмотреть еще

География трансляции

    Созидатель для нас — герой нашего времени, человек, который активно меняет жизнь вокруг себя. Будь то волонтер, активист общественного движения, организатор социальных инициатив, основатель благотворительного фонда, социально ответственный предприниматель, любой человек или сообщество, вокруг которого прогресс идет быстрее, а жизнь интереснее.
    • @zimin

      Никита Зимин

      Главный редактор
    • Ov

      @Overcha

       

      Редактор
    • НК

      @NKnyazeva

      Надежда Князева

      Редактор
    • Sa

      @Saw_Jane

       

      Редактор
    • @Leybin

      Виталий Лейбин

      Редактор
    • НТ

      @nata_svidetel1

      Наталья  Телегина

      Редактор
    • @pluhina_a

      ALISA PLYUKHINA

      Редактор
    • НА

      @aseevan

      Наталия Асеева

      Редактор
    • @mari-antonova

      Мария Антонова

      Редактор
    • @Вишневец

      Юлия Вишневецкая

      Редактор
    • АД

      @AlenaDaminova

      Алена Даминова

      Редактор
    • @anna_ryzhkova

      Анна  Рыжкова

      Редактор
    • @NataZ

      Наталья Заруцкая

      Редактор
    • ДР

      @RDanila

      Данила Розанов

      Редактор
    • ВД

      @toriy

      Виктория Дорофеева

      Редактор
    • АН

      @AnastaciiaN

      Анастасия Новикова

      Редактор
    • КК

      @Katerina_Kryukova

      Катерина  Крюкова

      Редактор
    • @anisiya_borisenko

      Анисия Борисенко

      Редактор
    • mi

      @milkost

       

      Редактор
    • АД

      @dobrovolskaya_anastasia

      Анастасия Добровольская

      Редактор
    • ИН

      @negoro

      Игорь  Найдёнов

      Редактор
    • АВ

      @AnyaValik

      Анна Валова

      Редактор

    Сайт

    mediapolygon.ru Пишите нам
    Есть новые посты