Наверх

тест

текст: ALISA PLYUKHINA
Время события: 22:23 07.12.17
тест

Инна Вербицкая рассказывает о проекте своей подруги: центре реабилитации для незрячих детей

текст: ALISA PLYUKHINA
Владивосток
Время события: 04:22 08.07.17

04:22, Владивосток

Сегодня мы много писали об Инне Вербицкой. Она шесть лет назад лишилась зрения. После чего - на упрямстве и силе воли закончила Юридический университет ВГУЭСа. С тех пор помогает слепым, инвалидам, пенсионерам, да и вообще, всем, кто обращается к ней за юридической помощью. 

Но Инна сама захотела рассказать о герое, которого она считает созидателем, о своей подруге и коллеге, Богушевой Ольге, авторе проекта по реабилитации незрячих детей. Этот текст она написала сама, благо даря специальному программному обеспечению для слепых. 

Приветствую, всех читателей! Я хочу рассказать о замечательном проекте и его авторе, который зарождается в Приморском крае. Название проекта звучит очень мило, и так по детски – ЛЕО. Автором проекта является Богушева Ольга Сергеевна.

Создание реабилитационного центра для детей в Приморском крае, давно созрел. В Приморском крае по данным Пенсионного Фонда детей в возрасте от 0 до 14 лет, нуждающихся в реабилитации, около 5000. при этом, на сколько раньше начнется процесс реабилитации, зависит уровень восстановления, а значит социальная адаптация. Не буду много рассказывать, приведу выдержку нашего разговора с Ольгой.

Ольга: «Как мама особого ребенка я на своем опыте знаю сложности в процессе реабилитации. В первую очередь, наверное, нужно сказать о том, что многие родители не сразу и замечают, что с ребенком что-то не так; не хотят верить и признавать, что требуется осмотр специалистов и требуются действия для решения проблем. Ведь чем раньше начать заниматься отклонениями в развитии, тем благоприятней прогноз. И многие проблемы в физическом развитии можно исправить курсами массажа и сеансами мануальной терапии. 

Конечно, хорошо, если при этом ребенок попадает в руки грамотного специалиста… Мне и моему сыну повезло, мы нашли замечательного специалиста, который очень много сделал для исправления нашей ситуации. Мы сделали 12 курсов массажа за первых два года. Но, к сожалению, нам этого было мало, нужны были занятия лечебной физкультуры. В домашних условиях мы как могли, занимались лечебной физкультурой, но все, же требовалось специальное оснащение, приспособленное для этих целей помещение. 

Вот тут и возникла проблема. Потому что идти нам особо было некуда. Конечно, в приморье есть несколько центров реабилитации, но они не могут оказать помощь всем нуждающимся. На физическое восстановление (ЛФК) одного ребенка уделяется всего 30 мин. 3раза в неделю на курс, и это не тот поход и не та организация подхода, которую хотелось бы видеть в сфере физического восстановления ребенка. 

Не найдя во Владивостоке возможности реабилитировать ребенка я возила сына в Европу: Германия, Польша. Безусловно, там реабилитационный процесс на высоком уровне. Но дело в том, что сложным детям нужны занятия постоянно. И далеко не у каждых родителей есть возможность вывозить детей на курсы реабилитации за границу, либо в центральную часть России.
В России есть термин «жизненно важные лекарства», так вот для сложных детей занятия ЛФК, массаж тоже являются жизненно важными. И ситуация, когда родители везут таких детей за границу так как просто не находят альтернативу здесь, у нас – просто не правильна. 

Так я пришла к идее создания реабилитационного центра во Владивостоке. Проходя курсы реабилитации в Польше – я видела, как происходит этот процесс у них, и мне бы очень хотелось наладить этот реабилитационный процесс у нас.
И думаю, у нас всё получится. Детский оздоровительный реабилитационный центр такого уровня, просто необходим в приморье… «
Добавлю от себя еще то, что данный центр будет снижать финансовую нагрузку родителям особых детей. А в наше время, это еще одна из причин, почему такие детишки не могут получить полноценную реабилитацию.

Текст: Инна Вербицкая
20:16 (мск.)
03:16 (местное)

Современное искусство нужно, чтобы переосмыслить социальные процессы

текст: ALISA PLYUKHINA, фото: Вадим Мартыненко
Владивосток, Фокина
Время события: 03:10 08.07.17

Яна Гапоненко, создатель Владивостокской школы современного искусства говорит о том, как это искусство понимать.

— Сейчас искусство дефункционизировалось в эстетическом плане — нести красоту, передавать реальность, как можно более четко, похоже. Оно же пытается переосмыслить все социальные процессы. А так как ты переосмысливаешь социальные процессы, ты задеваешь любого человека.

Читайте репортаж о школе по ссылке: https://les.media/articles/119683-u-khudozhnika-est-ambitsiya-pravit-mirom

«Ковчег надежды»: пожертвований хватает на еду, но вредные лакомства приюту до сих пор не по карману

текст: ALISA PLYUKHINA, фото: Анастасия Добровольская
Владивосток
Время события: 03:00 08.07.17

«Ковчег надежды» — единственный в Приморье центр, где одиноким мамам дают жилье, помогают устроиться на работу и сохранить родительские права. Александр Витальев руководит центром два года, за это время из-под его крыла выпустились полсотни счастливых и самостоятельных мам. 

«Ковчег надежды» держится только за счет пожертвований, постоянных спонсоров. Поддержки от государства у центра нет. Пожертвований хватает на еду: люди охотно привозят, но стол бывает богатым не всегда. Как-то один суповой набор разошелся на обед и ужин для двадцати человек. Вредные лакомства приюту до сих пор не по карману.

— Что такое сладости, мы вообще не знаем, — говорит Александр Витальев. — Мы не можем себе их позволить, так что шоколад и конфеты едим раз в полгода, по праздникам, когда приносят. 

В центре сейчас собирают деньги на ремонт спален, чтобы открыть новые комнаты и социальный детский сад, где девушки смогут оставить ребенка на других мам. 

Еще одна проблема — счета за «коммуналку»: у ковчега «висит» долг в 15 тысяч рублей за электричество. На уплату налогов жертвуют еще меньше, а на зарплаты для сотрудников центра ничего не остается.

— Идет третий месяц, как нам не с чего платить зарплату, — говорит психолог центра. — Но, знаете, если бы я хотела зарабатывать, то ушла бы в другое место работать. Некоторые говорят, что мы должны помогать девочкам бесплатно, но работники ковчега — это тоже люди, мы тоже хотим есть. Если бы у меня был муж-миллионер, то, мне, конечно, и не нужна бы была зарплата, я бы сама жертвовала деньги. Самое главное, что мы действительно спасаем детей и их мам. Когда видишь, как девочки меняются, забываешь, что нам и самим непросто.

Текст и фото: Анастасия Добровольская

Репортаж из центра помощи читайте по ссылке: https://les.media/articles/948836-s-detskoy-bolyu-ya-znakom-bolee-15-let

Молодая мама «Ковчег надежды» и ее дочка

Светлана Горковенко: «Большинство наших историй счастливые»

текст: ALISA PLYUKHINA, фото: Вадим Мартыненко
Владивосток, ул. Острякова
Время события: 02:14 08.07.17

16:00, Владивосток, Краевой детский онко-гематологический центр.

Трехлетний Вова старательно красит небо в фиолетовый цвет. Оно заполняет весь альбомный лист, падая с горчичного солнца на гигантский, вырезанный из бумаги, цветок. Бабушка Вовы просит волонтеров: «Вы скажите ему, чтобы голубой цвет взял. Он маленький еще, ему объяснить надо».

У Вовы лейкоз. «Каждую неделю нас „химичат“, волосы вот начали выпадать», – вздыхает бабушка. Пока иммунитет ослаблен, за пределы палаты маленький пациент почти не выходит. Урок рисования в игровой комнате для него — событие.
Такие мероприятия проводят волонтеры благотворительного фонда «Сохрани жизнь».

— Государство выделяет колоссальные деньги на детскую онкологию, — говорит руководитель фонда Светлана Горковенко. — Все лечение бесплатно, проживание детей и родителей в стационаре — тоже. А фонд нужен, чтобы решать какие-то нестандартные вопросы. Достать ребенку препарат, который не входит в перечень бесплатных. Или даже входит, но чтобы получить его бесплатно, нужно ждать несколько месяцев, пока пройдут бюрократические процедуры. То же самое с исследованиями — некоторые государство оплачивает, но нужно стоять в очереди, а времени у онкобольных детей нет.

Иногда пациентам нужна помощь с бытовыми вопросами: купить одежду, еду. Большинство подопечных фонда — из районов Приморского края, иногда из деревень. Зарплаты здесь и так небольшие, а тут еще одному родителю приходится бросать работу, чтобы ухаживать за ребенком. Семья, где мама воспитывает ребенка одна, вообще остается без денег.

Текст: Ольга Менихарт
Фото: Вадим Мартыненко

Читайте далее репортаж из больницы:
https://les.media/articles/559690-bolshinstvo-nashikh-istoriy-schastlivye

Вова берет игрушку из «коробки храбрости» — обычно она стоит в процедурной, где делают уколы и ставят капельницы. Это маленький бонус за каждую неприятную процеуру.

гав

текст: ALISA PLYUKHINA, фото: Алиса Плюхина
светланская, 55
Время события: 21:00 06.07.17
гав гав

аф аф

Родственников пациентов с инсультами учат в холле клинической больницы №2

текст: ALISA PLYUKHINA, фото: Еремина Татьяна
ул. Мельникайте, 75
Время события: 02:17 08.04.17

17:46, Областная клиническая больницы №2

В холле неврологического отделения взрослого стационара Областной клинической больницы №2 проводится школа для родственников пациентов с инсультами.

─ Мы говорим не только о возможных осложнениях постинсультного периода и их профилактике, но и о способах ухода и реабилитации. Рассказываем и показываем, как нужно ухаживать за лежачим больным, как научить его заново сидеть, пользоваться столовыми приборами, разговаривать, ходить, следить за личной гигиеной, ─ Поясняет Ольга Александровна Белова, врач-невролог регионального сосудистого центра, действующего на базе Областной клинической больницы №2. ─ Большое внимание уделяем поддержке родственников наших пациентов. Нередко они находятся в состоянии психологического перенапряжения. Негативные эмоции могут быть обусловлены изменениями в характере пациента: человек, который должен заново познавать азы обыденной жизни, легко может впасть в депрессию или стать агрессивным. Беспомощность может раздражать его, провоцируя обиды и формируя чувство одиночества из-за изменения статуса и в семье, и на работе. И зачастую родственникам требуются не только рекомендации по уходу, но и помощь в коммуникативном взаимодействии с больным, советы, где взять терпение и оптимизм.

Если верить статистике, часть больных, перенесших инсульт, превращаются в беспомощных людей, за которыми нужен постоянный уход. В больнице реабилитационные мероприятия для пациента с инсультом начинаются с первого часа его пребывания в стационаре. С ним работают неврологи, врачи-физиотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, логопеды, психологи. После выписки больной оказывается на руках у родственников, которые теперь должны самостоятельно ухаживать за ним, без помощи медперсонала. 

─ Это очень нелёгкая работа, поскольку результат усилий виден не сразу, ─ важность занятий объясняет Михаил Николаевич Журавлев, руководитель регионального сосудистого центра. ─ Есть от чего впасть в отчаяние. По этой причине мы объясняем родным пациента, как избежать депрессии. Говорим, что нет необходимости становиться «нянькой», нужно всё делать не «вместо», а вместе с больным. Не рекомендуем брать всю нагрузку по уходу только на одного родственника, нужно не бояться просить помощи – всегда есть те, с кем можно разделить эти обязанности. Подчёркиваем, что необходимо уделять внимание и своим потребностям, оставлять время для себя, для хобби.

Врачи подчеркнули, что инсульт развивается молниеносно и требует незамедлительной помощи медиков. В его лечении особо важно своевременно доставить больного в стационар. Для этого всем нужно, знать какие симптомы характерны для инсульта. Это внезапная слабость или онемение в руке или ноге, асимметрия лица, нарушение речи или её понимания, внезапная, впервые возникшая острая головная боль без какой-либо видимой причины. Это должно стать поводом для вызова скорой помощи.

Анастасия Дамбицкая

Детям после операции не должно быть больно

текст: ALISA PLYUKHINA, фото: Анастасия Дембитская
ул. Мельникайте, 75
Время события: 00:35 08.04.17
16:34, Областная клиническая больница №2

Отделение плановой хирургии детского стационара Областной клинической больницы №2 встречает тишиной. 

─ Детям должно быть не больно после операции, ─ убеждён Михаил Александрович Аксельров, заведующий хирургическим отделением №1 детского стационара ОКБ №2. ─ А отсутствие шрамов на коже ─ это еще и определённый психологический комфорт. Ребенок, когда подрастет, не будет испытывать психологического дискомфорта по поводу их наличия, да и вообще не вспомнит об операции. Это особенно актуально для новорождённых ребятишек, которых мы оперируем по поводу врождённых пороков развития желудочно-кишечного тракта и других патологий. 

За последние несколько лет доктор принял участие более чем в 4 000 операциях, свыше половины из них выполнил самостоятельно. Михаилом Александровичем внедрены и широко применяются малоинвазивные операции, когда все манипуляции выполняются или через небольшие разрезы, проколы, или через естественные отверстия в теле человека. Он автор нескольких инновационных методик, которые с успехом применяет на операциях. Это связано со стремлением врача провести операцию менее травматично и с наилучшим косметическим эффектом. 

─ Почему решили стать детским хирургом? На мой взгляд, очень сложно брать на себя ответственность за здоровье чужого ребенка. 

─ Сложно было выбрать другую профессию ─ я родом из медицинской семьи. Отец у меня детский анестезиолог-реаниматолог, а дядя был детским хирургом и ранее возглавлял отделение, в котором я сейчас работаю. Так что, можно сказать, я изначально планировал учиться на детского врача, а хирургию для себя избрал уже чуть позже, в ходе обучения, – отмечает Аксельров.

Текст: Анастасия Дембицкая

Отделение плановой хирургии детского стационара Областной клинической больницы №2

«Медиаполигон: Тюмень-24» начался

текст: ALISA PLYUKHINA, фото: Штаб проекта
Тюмень, Республики 156 А
Время события: 10:59 07.04.17
6:00, молодежный театр «Космос», штаб проекта «Медиаполигон».

Доброе утро! Это Тюмень, это  Россия, это «Медиаполигон». Мы начинаем нашу трансляцию «Тюмень-24». 

Мы начнем следить за  жизнью города в 6:00 7 апреля и закончим в 6:00 8 апреля 2017 года. Вас ждут 24 часа непрерывной трансляции. Это будут новостные заметки, фотографии и видеоролики. Три сотни фотографов, видеографов и журналистов отправились исследовать жизнь города. Эти сутки они проведут с хирургами, строителями, рабочими, актерами, учеными, преподавателями, городскими активистами, с гостями и жителями города.

Главная тема одиннадцатого «Медиаполигона»: «Тюмень — лучший город Земли». Мы проверим как  этот лозунг воплощается в жизнь, узнаем почему тюменцы любят свой город,  расскажем об инвестпроектах Тюменской области, о новом образовании, о людях будущего, о культуре и о проектах благоустройства города. И да начнется трансляция! 

Ваша редакция.

«Медиаполигон: Тюмень-24» начался

текст: ALISA PLYUKHINA, фото: Штаб редакции
Тюмень, Республики 156 А
Время события: 06:00 07.04.17
6:00, молодежный театр «Космос», штаб проекта «Медиаполигон».

Доброе утро! Это Тюмень, это Россия, это «Медиаполигон». Мы начинаем нашу трансляцию «Тюмень-24».

Мы начнем следить за жизнью города в 6:00 7 апреля и закончим в 6:00 8 апреля 2017 года. Вас ждут 24 часа непрерывной трансляции. Это будут новостные заметки, фотографии и видеоролики. Три сотни фотографов, видеографов и журналистов отправились исследовать жизнь города. Эти сутки они проведут с хирургами, строителями, рабочими, актерами, учеными, преподавателями, городскими активистами, с гостями и жителями города.

Главная тема одиннадцатого «Медиаполигона»: «Тюмень — лучший город Земли». Мы проверим как этот лозунг воплощается в жизнь, узнаем почему тюменцы любят свой город, расскажем об инвестпроектах Тюменской области, о новом образовании, о людях будущего, о культуре и о проектах благоустройства города. И да начнется трансляция!

Ваша редакция.

Видеограф сделал видео

текст: ALISA PLYUKHINA, фото: Видеограф Видео
Тюмень Чернышевского 2а
Время события: 19:49 06.04.17
14:49, коворкинг «Медиаполис»

Лекция про текст для фото и видео началась в коворкингде. Собрались участники двух направлений.

− Здравствуйте, мы начинаем, − сказал лектор Имя Фамилия.

В рамках Медиаполигона это первая лекция про текст для фотографов и видеографов.
ЧЧ:ММ (мск.)
ЧЧ:ММ (местное)

Фотограф пишет заголовок

текст: ALISA PLYUKHINA, фото: Фотограф Молодец
Тюмень, улица Чернышевского 2а
Время события: 19:43 06.04.17
14:45, кофоркинг «Медаиполис»

Кто-то сделала что-то очень интересное..
− Я сделала что-то интересное! − сказала Имя Фамилия.

Сладкие лапки спят

текст: ALISA PLYUKHINA, фото: Рука и кнопочка
Анны щетининой, 15
Время события: 10:21 17.03.17
10:28, Владивосток, Анны Щетининой, 15.

Спит носик, спят усики, спит хвостик и пока. Только Алиса не спит.
— Какого ляда?
— Прост.
— Прост да не прост

---

С телефона все прикольно.

Сладкие лапки

Ростовские «бутоньерки»

текст: ALISA PLYUKHINA
Ростов-на-Дону, Буденновский проспект
Время события: 20:30 30.09.16
20:30, пр-т. Буденновский

В вечерней суете города особо выделяются крошечные букетики роз — своеобразный символ Ростова.
— Традиция продавать такие вот «бутоньерки» появилась в Ростове уже давно. Я продаю цветы 11-й год, — говорит Лидия Георгиевна. — У меня в саду шестьдесят кустов роз. Их нужно опрыскивать. Много денег уходит на опрыскивание и потом у меня сад далеко. Мне нужно 250 рублей только чтобы туда и обратно съездить. Заработанных денег хватает разве что на лекарства, так что я здесь не ради материальной выгоды стою. У меня даже есть постоянные люди, которые приходят и говорят: «А что вас сегодня не было? Вы знаете, а я вот прошелся и решил к вам вернуться. А мне приятно».
На моих глазах желающих купить цветы было довольно много. К Лидии Георгиевне подходили и мужчины, и влюбленные пары.
Продавцов крохотных букетиков на главных улицах Ростова не счесть, и в целом они придают городу особый колорит.

Автор: Кузьмина Арина

Лидия Георгиевна продает цветы на проспекте Буденовском

Клиентка салона красоты упала в обморок на маникюре

текст: ALISA PLYUKHINA
Ростов-на-Дону, Буденновский проспект, 24
Время события: 11:43 30.09.16
11:34, Буденновский проспект, 24

Бригада реанимационной бригады №62 приехала на вызов в салон красоты. 72-летняя Лариса Артуровна пришла на маникюр. Ей слало плохо прямо во время сеанса.

− Она пожаловалась на то, что закружилась голова, а потом отключилась прямо в кресле, − в шоке рассказывает мастер маникюра, вызвавшая врачей, − все переполошилсь, позвали нашего массажиста, он положил ее на пол с начал делать массаж сердца. После этого она сразу пришла в себя.

Скорая подъехала через несколько минут после того, как женщина очнулась.

− У меня это бывает, я наблюдаюсь у невролога, часто падаю, − объясняет пациентка.
− У вас пережимается сосуд в шее, это неврологическая проблема.
− Что же мне делать?
− Да ничего, качать шею, − улыбаясь отвечает Муродян Владимир, доктор реанимационной бригады №62.

Текст: Дарья Максимович