«Созидариум» Чукотки не ждёт, пока мир изменится сам
15:00, Чукотский автономный округ, Анадырь
Валерия Буторина воплощает в жизнь необычные идеи вместе с детьми. Так, первым стал арт-объект «Пианино». Создать его удалось всего за несколько часов 1 сентября — в мой первый рабочий день на Чукотке, — вспоминает Валерия. — На том момент в Лаврентия я никого не знала. Мы просто вышли на улицу прогуляться, увидели разрушенные бетонные плиты, так и возникла идея нарисовать на них черно-белые клавиши. Сначала нашей работой заинтересовались два мальчика, затем присоединились еще ребята, так и собралась целая толпа детей. Мы это делали, чтобы просто поднять настроение местным жителям, которые проходили мимо заброшенной тропинки.
Затем появилась «Эколавочка» из старых ненужных досок по мотивам национальных чукотских орнаментов. Кстати, она стала подарком к 88-летию районного центра. А макет «Будущее Лаврентия» появился благодаря конкурсу «Населённый пункт моей мечты», где было нужно написать сочинение и приложить к нему рисунки.
— Поскольку у меня образование архитектора-градостроителя, то наша фантазия ушла дальше. Вместе с участниками клуба «Созидариум» мы пофантазировали, каким видим будущее Лаврентия и какие объекты могут появиться в селе. Ребята предложили много интересных и даже фантастических идей по развитию нашего села, — отмечает Валерия.
Затем в Лаврентия прошла первая игра-квест, в честь дня рождения села, и флешмоб «Мама». Роспись стены красками — с помощью этой техники на стене школы села Лаврентия появилась уникальная картина художника-авангардиста Казимира Малевича «Спортсмены».
— Эти идеи очень нравятся ребятам. Если взрослые не сразу готовы начать работу, то дети мгновенно включаются в творческий процесс. Теперь юные сельчане самостоятельно придумывают концепцию квестов и подбирают вопросы. Это и есть главный результат моей работы, — отмечает Валерия.
Не так давно Валерия получила национальную премию добрых дел «Сможем вместе» в Москве за проект «Улица детства».
— Идея создания этого проекта родилась еще в 2015 году в Евпатории. Тогда мы просто подумали, что есть тысячи улиц для автомобилей, торговли, для всего что угодно, но почему-то нет ни одной улицы, которая была бы полностью предназначена для детей, где они могли реализовать свой творческий потенциал. Ведь когда дети сами придумывают идеи, то они начинают по-другому относиться к своему городу, у них появляется чувство ответственности и сопричастности, да и жить становится интереснее. На Чукотке я тоже пытаюсь донести до людей, что не надо ждать, когда мир вокруг них изменится, они могут здесь и сейчас сами изменить среду обитания, если хотят жить в красивом, интересном и удобном для них мире, — говорит Валерия.
Помимо клуба «Созидариум» Валерия проводит занятия с учениками начальных классов в студии юного архитектора школы райцентра. Она преподает детям основы архитектуры, рисование, а также приобщает их к мировой культуре с помощью различных игр и проектов. И один из любимых — «Чукотский календарь». В нем по месяцам обозначены праздники и обычаи чукчей и эскимосов. Это не только архитектурный проект, но и некое исследование, потому что ребятам нужно было узнать названия и традиции национальных праздников, а у северных народов их немало. Календарь представляет собой страницы, которые сделаны из досок, а на них по месяцам представлены праздники с кратким описанием. Задача этого арт-объекта — сделать традиционную культуру не просто доступной, а интересной и модной для молодёжи.
В работе у Валерии все материалы хороши, будь то старые деревянные доски или камни. Арт-объекты делают из подручных материалов — веток, травы, бочек и традиционных материалов — шкур и костей морских животных. А также из снега, он на Чукотке особенный, так как обладает высокой плотностью, поэтому из него можно строить крепости и лабиринты. И такой объект появился в Лаврентия. Иглу, по всем канонам архитектуры, построил Александр Асафов.
— Мы там показывали мультики, читали небольшие лекции по традиционной архитектуре. Самое интересное, «снежный дом» — зажил, дети приходили туда самостоятельно и устраивали чаепития, — рассказывает Валерия. — Чукотка для нас — это новый, ни на что не похожий опыт. Культура и традиции народов Севера, уникальная природа даёт вдохновение и веру в лучшее. Поэтому, я верю, что опыт молодежного клуба «Созидариума» распространят по всей Чукотке.