Наверх
16.11.2019

Проект "Крайние Земли"

Этот порывистый северный ветер не предвещал ничего хорошего. Яркий солнечный день клонился к закату. Небольшой дымок сразу за поселком на глазах превращался в пелену тумана. Казалось, что это всего лишь элемент какого-то обряда. Но дым начинал клубиться, а языки пламени красным и багровым отсветом уже отражались в этом потоке. Откуда в тундре столько горючего? Оттуда! Горела тундра.

Люди стали появляться со стороны поселка неожиданно, не сговариваясь. Не было команды, но было начало общей большой беды. Пожар хорошо был виден с любой точки в поселке. На счастье – ветер дул не в сторону, а параллельно вытянувшимся домишкам, разнося языки пламени по окрестностям. Солнце давно уже скрылось за пеленой ядовитого тумана.

Несколько штыковых лопат, десяток ведер и невероятное количество детей. Словно грибы вырастали они из зарослей кустарников, перебирались через небольшую двухметровую речку. Взрослые рубили лопатами ветви кустарников и раздавали. 

Кажется, что сбивать пламя в тундре, размахивая ветками, занятие бесполезное – огонь уходит в глубь, тундра все-равно продолжает тлеть…Но подошедшие чукчи и эвены так не считали. Они сбивали окружающие их языки пламени срубленными ветвями, и, выстроившись цепочкой вдоль фронта наступающего огня, метр за метром тушили этот пожар. Люди задыхались от едкого дыма, делали несколько шагов в сторону, чтобы отдохнуть и потом снова возвращались на свое место. Они спасали тундру, спасали от огня свой небольшой поселок. Других средств под руками и в руках у них не было.

15.11.2019
19.10.2019

Пимокаты Алтая

В Советское время в Сибири существовали комбинаты бытового обслуживания, еще раньше подобные предприятия назывались промартели, в 91-м алатйское предприятие выставили на торги и с тех пор судьба валенок была предопределена. Пятьдесят человек найти работу сегодня сразу конечно не смогут. И в вопросе выживания производства заинтересованы абсолютно все – от руководителя до рабочего.

Основная специфика алтайского предприятия в его круглогодичности. Подобных предприятий в свое время в Крае, в целом в Сибири было очень много.«Но человек так устроен – если на зиму ты приглашаешь его на работу на производство, а весной, в мае месяце, выставляешь на улицу и ждешь снова в ноябре, то скорей всего не дождешься: люди живут сегодняшним днем – растят детей, собирают их в школу, решают повседневные семейные задачи, стабильность в жизни каждого человека очень много значит»

Оборудование и машины, середины 70-х,80-х годов. Такое оборудование теперь никто не производит, а если производят, то только для промышленных больших предприятий, а это уже совсем другая технология, совсем другой продукт, совсем другой спрос. Необходимости расширения не было и тем более нет и теперь. С этими людьми, с этими площадями сегодня можно увеличить количество выпускаемой продукции в полтора раза, но нет такой необходимости. Производство весной и летом не останавливается, но работа идет «на склад», то есть, на предстоящий сезон. Осенью-зимой все эти валенки надо будет продать. Если же продукция будет копиться на складе из года в год, то будут только проблемы.
 
Недостаточно валенки изготовить, их надо уметь продать. И, если раньше город практически не покупал эту продукцию, то теперь процент продаж значительно выше.