Наверх
Из архива

ЧУКОТСКИЕ ПОХОРОНЫ

история одного северного обряда
15.11.2019
- Я могу здесь стоять?
- Можешь. Теперь ты ворон.
- Кто?
- Человек в виде птицы.
- Что я должен делать?
- Никуда не уходить! И издавать звуки, которые издает ворон.
- Но у меня вряд ли так получится
- Делай, как можешь
(разговор с женщиной-чукчей на похоронах)
 Подобный способ захоронения сохранился на северо-восточном побережье Камчатки – у двух древних народов – коряков и чукчей. С тем отличием, что непременным условием почиталось – одевать умершего человека в одежду, сшитую из оленьих шкур – кухлянку, при том, что кухлянка должна быть пошита из шкур собственных оленей. Оленей на северо-востоке Камчатки, в Корякии, сегодня практически не осталось. Соответственно изменилась и составляющая корякского обряда. Чукчи единственные, кто сохранили этот обряд в изначальном его понимании, поскольку сохранили и своих оленей.
Местные жители делают круг вокруг тела покойной, каждый берет кусочек сушеного мяса из деревянной миски в изголовье
Люди делают круг вокруг тела умершего по часовой стрелке и при этом рычат как медведи
Умерла девушка - чукчанка – Оксана. Ей было 20 лет. Оксана повесилась. Я спросил – считается или нет самоубийство грехом у чукчей? Ответили – безусловно. И самоубийц у чукчей, так же как и у православных, хоронят без почестей, в тот же день. Но у девушки – объяснили мне – отец-чукча был похоронен точно также – то есть он был сожжен на костре. Чтобы души их встретились в верхнем мире – девушку тоже сожгут. Когда произойдет это? – на третий день после смерти.
Сборы в дорогу
Когда душа человека попадает в верхний мир, (чукчи говорят – к верхним людям) ее там встречают души умерших людей – родственников, и спрашивают, кого умерший человек видел перед этой дорогой?
Август месяц – обычно на похороны собирается много людей – это необходимое условие.
Но в это время многие жители поселка находятся на своих рыбалках вдоль русла реки. Путина - небольшой отрезок времени, когда люди должны успеть заготовить достаточное количество рыбы – юколы – на предстоящий продолжительный зимний период. Вяленую рыбу здесь называют юколой. Юколу готовят как для себя, так и для своих собак (собачья юкола – отличается только разделкой рыбы).

Когда душа человека попадает в верхний мир, (чукчи говорят – к верхним людям) ее там встречают души умерших людей – родственников, и спрашивают, кого умерший человек видел перед этой дорогой?

Как похоронить умершего человека – решают старейшины поселка – старики, которые приходят попрощаться в дом покойника. Покойнику шьют кухлянку, – если она не была приготовлена заранее, шьют из оленьих шкур. Чукчи говорят, что одежда должна быть сшита из шкур собственных оленей. Если олени были чужими, то когда тело человека охватывает пламя, кухлянка может разлететься на куски. Это означает, что в верхнем мире его не приняли.
Прощание происходит в день похорон – в его доме – люди делают круг вокруг тела умершего по часовой стрелке и при этом идут и рычат как медведи, перешагивая через ноги покойника, трижды пинают его ногами, как бы провожая, отталкивая в другой мир. В изголовье стоит деревянная миска с нарезанным сушеным мясом – его берут в последний момент, съедают (знак того, чтобы человек голодный не остался).
Лицо человека закрыто капюшоном. Раньше закрывали шкурой оленя.
Покойника одевают в кухлянку родственники. При этом непосредственно перед этим – надевают повязки из травы – в качестве оберега (себе на руки и подвязывают вокруг пояса), в рот берут пырей или мох – чтобы не попадал трупный яд. На руки покойнику надевают рукавицы – на левую – правую, а правую на левую (ответа – почему так? у меня нет). К поясу привязывают – нож, камень (огниво – кремень), в мешочек кладут иголку или иголошницу , еду (например, сушеное мясо), привязывают кружку, расческу, наперсток (мужчинам), женщинам прокалывают уши и надевают сережки (из бисера). Женщинам делают посох, мужчинам копье. Надевают торбаса - меховые сапоги. Потом идут и умываются, мох выплевывают.
Деревья для костра – кедрач – собирают тут же, на горе. В этом процессе участвуют все мужчины и мальчики (в этот раз их взяли с собой). Обрубают топорами ветки и аккуратно складывают костровище. Место, где собираются сжигать человека, проводят через специальный обряд (предназначение – уберечь от злых духов – келе). Его сторожит человек – человек-ворон. На это же место кладут параллельно друг другу две ровных палки – предназначение – полозья для нарт (раньше сжигали и укладывали человека на нарты).
Мужчина-чукча несет дерево для костра. Гора Шаманка
Похороны начинаются рано утром с обряда одевания и прощания с покойным. Сжигают в специально отведенном месте – в поселке это гора называется Шаманкой. У каждой чукотской семьи есть свое родовое место для захоронения. 
Женщины с травяными повязками сидят у тела покойника, пьют чай, разговаривают, курят
Когда душа человека попадает в рай – в первую очередь ее встречают собаки
Старым людям убивают оленей – тут же у костра. Когда душа человека попадает в рай – ее встречают в первую очередь собаки. Пришедший подает рыбную косточку и идет к душам других людей.
Раньше детям и собакам не разрешалось заходить к покойникам, чтобы их чистые души не испугались. На этих похоронах обряд все-таки нарушили, взяли и детей, увязалась собака.
Зачем делают так? Ответили - чтобы дети запоминали наши обряды.
Пожилые женщины, одетые как вороны (с повязками из травы на руках и на поясе – чукчи говорят, это форма защиты живого человека от злых духов - келе) забираются на кострище, достают из ножен на поясе покойника нож, открывают кухлянку и разрезают ему живот и кишечник. Нож кладут на место – в ножны. При этом издают звуки, похожие на карканье воронов (ворон – ударение на первом слоге). Снимают с себя травяные повязки и оставляют их на костре.
Кострище окружают мужчины (в этот раз присутствовали и участвовали дети) подкладывают под кедрач стружку и разжигают огонь. Помешал дождь. Обычно смотрят – у кого хорошо загорелось – проживет долго. У кого нет – значит человек этот человек может скоро умереть.
Только мужчины разжигают огонь
У чукчей не принято смотреть на костер – это могут делать только чужие люди, и всегда есть человек из местных – который наблюдает за тем, как горит костер, и как сгорает в нем покойник. У чукчей принято замечать, если в костре у покойника поднимается левая рука – значит у кого-то был плохой язык (сглазили), правая – очень скоро умрет еще кто-нибудь.
На костер не смотрят, чтобы не осталось отрицательных впечатлений.
На костер не смотрят, чтобы не осталось отрицательных впечатлений
Умершего человека принято провожать легко и весело, чтобы ему на том свете было также легко. У костра могут устраивать игры, бороться, в этот раз – просто брали золу из костра (не из того, что предназначен для покойника, а из того, на котором кипятили-грели чай) и пытались вымазать лица друг другу. При этом задача человека, которому пытаются вымазать лицо – убежать или спрятать свою голову (в куртку, руками, в траву или в мох – как получится).
После таких игр люди действительно уходят спокойными и не травмированными психологически тяжелым зрелищем.
Борьба у костра
Костровище обкладывают ветками, чтобы нечистый дух не вышел, и возвращаются в поселок. При этом нельзя оглядываться. По дороге всех людей, присутствовавших на погребении, обмахивают специально нарубленными ольховыми ветками, как бы очищают и отгоняют злых духов. То же и в доме – окуривают жилище ольховыми ветвями, над порогом вешают на несколько дней пучок из травы (жимолость, которую собирают на Шаманке непосредственно перед возвращением)
Уже в поселке свежепойманную рыбу пускают по кругу в тарелке (в нашем случае это был таз). Движения делаются по часовой стрелке, затем отрезают рыбную голову, перевязывают травой и вешают над входом в дом, где жил человек. На три дня, в качестве оберега.

На следующий день на Шаманку идут только родственники и собирают прах. Сначала кидают камушек в костровище – выгоняют нечистого духа, потом на ветку, установленную на этом месте, набрасывают аркан.

Осенью происходит всеобщий обряд поминания – называется он тентик, в этот день чукчи поминают умерших за последний год. У эвенов поминки происходят через три года - приходят на кладбище, забивают оленя и вешают его рога на деревянный крест.
Беседовал с чукчанками – с Анастасией Келеви и
Юлией Алексеевной Обертынской (фамилия мужа, ее родная чукотская Наврагли) 

Подпись к фото – женщина эмоционально указывает в сторону пальцем – рука вытянута:
когда на Шаманке собирали кедрач для костра, недалеко от горы кто-то заметил крупного медведя. Медведь что-то рыл в тундре. Спросил – может быть это знак? Сказали – нет, просто медведь.
Авторский проект "Крайние Земли" стал осуществляться в 2005 году.
Это рассказ и истории о крайних землях и территориях, закрытых в советский период, и о людях, их населяющих (с северной территории Камчатки и поселка Ачай-Вам режим погранзоны был снят в середине 2000х годов). В транспортном отношении подавляющее большинство регионов не стало доступнее: затраты на транспортировку (билеты, ожидание, гостиницы, продукты питания) в отдельные северные районы (север, восток Чукотки, север Камчатки) не сравнимы ни с чем (от 80 тысяч рублей в одну сторону - самый экономичный вариант). Отсутствие скорой медицинской помощи, специалистов в общеобразовательной системе, влияние современной цивилизации на уклад и ценности в некогда устойчивой системе северных народов, изменение климата (наиболее остро ощущается в восточных промысловых районах и на севере - в арктической зоне) и многое другое серьезно повлияло на мир кочевых народов и мир морских охотников. За двенадцать лет работы над проектом автору удалось побывать и поработать на Дальнем Востоке в районе Южных Курил (острова Кунашир, Шикотан, Итуруп), на Ямале, в Красноярском крае и на Таймыре, ровно год жизни на Чукотке в самых непростых ее местах - на восточном штормовом побережье и в арктической зоне (серии фотографий "Живущие лицом к морю", "Медвежий патруль", "ЧАУНЛАГ" (публикация -http://front.photo/uran), "Северный мыс" (публикация - http://front.photo/northern_cape)

В очерке "Чукотские похороны" представлен чукотский обряд, сохранившийся в отдаленном поселке на севере Камчатки.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • As
    @Asgeir
    3 weeks ago

    Прекрасный очерк,огромное спасибо за отсуствие оценочных суждений.

  • АШ
    @shapran
    3 weeks ago

    спасибо. Вы наверное с Камчатки? Далеко до моего приезда в селе побывали сибирские ученые, которые написали впоследствии книгу "Ачайваямская весна" и включили в нее этот обряд. В самом Новосибирске есть отличный музей погребальной культуры народов мира - единственный в России с уникальным собранием -коллекцией атрибутов культуры, связанной с проводами умерших людей. В первую очередь - культура, собственно так и отношусь, "без оценки" - у каждого народа есть свои собственные традиции.