Наверх

Дальний Восток. Созидатели

Свободный межрегиональный проект для журналистов и гражданских активистов

Лучшие материалы (всего: 39)

В рамках программы «В добром крае – добрые дела» созидатели и НКО Дальнего Востока могут получить финансовую поддержку на реализацию своих проектов. Зарегистрируйтесь на площадке sorabotnik.ru и заполните в разделе программы «В добром крае – добрые дела» проектную документацию, которую оперативно рассмотрит экспертный совет. С 10 по 14 июля во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске пройдут тренинги эксперта программы Михаила Курашина. Записаться на них можно отправив заявку с ФИО, контактами, кратким описанием проекта на адрес mkurashin@yandex.ru.

Программа организована Общественным советом Минвостокразвития России при поддержке Минвостокразвития России, Фонда Президентских грантов, АРЧК ДВ и администраций регионов Дальнего Востока.

Аймык — вкусная фамилия

текст: Виталий Лейбин, фото: Из семейного архива
Петропавловск-Камчатский
Время события: 03:32 08.07.17

03:32, Петропавловск-Камчатский

Известная в крае представительница коренных малочисленных народов Севера Лилия Аслапова рассказывает, что мелькающие впереди хвосты собак — одно из её первых ярких детских воспоминаний. Её девичья фамилия — Аймык. С чукотского языка переводится примерно как «жирная поджарка для супа». «Хорошая фамилия, — с улыбкой говорит Лилия. — Вкусная!»
У главы семейства с вкусной фамилией — оленевода из села Верхние Пахачи — в переносной яранге родились десять детей. Но Север беспощаден к слабым младенцам, и до взрослого возраста дожили лишь трое. Самую младшую из них дома называли Льатына и только в Петропавловске она обзавелась русским именем — уже когда выросла. Новый паспорт, впрочем, воспоминания о тяжёлых трудовых буднях семьи кочующего оленевода не стёр.

— Я подрастала, когда папа уже в возрасте был, поэтому много ему помогала, — рассказывает Лиля. — Например, часто возила юколу — это сушено-вяленые пласты рыбы — с места летней рыбалки в ярангу. Хранился улов в специальных балаганах - небольших строениях на столбах, и я должна была привозить его домой. Это и корм собакам, и еда людям. На ездовых собаках возила, с другим транспортом в тундре туго. То с топливом проблемы, то с запчастями. Потом когда мне было семь, забрали меня в интернат в Средние Пахачи. Там я училась, но на выходные всё равно приезжала к родителям. Так что в быт оленеводов окуналась снова и снова, каждую неделю.
— Отчего решили уехать так далеко от родных мест — в Петропавловск?
— Причина банальна — ради детей. У меня трое сыновей, мальчикам нужно было получать образование, а в нашем селе один учитель вёл сразу несколько предметов. Какие уж тут знания! Поэтому сначала переехали в районный центр, в Тиличики. А после страшного землетрясения в 2006 году уехали и оттуда, в Петропавловск. Нам не впервой, к новому месту привыкаем быстро. Мои предки ведь столетиями кочевали.

- Сейчас работаю в питомнике ездовых собак знаменитого «берингийца» («Беренгия» —  самая продолжительная традиционная гонка на собачьих упряжках. Прим.ред) Андрея Притчина, рассказываю туристам о быте коренных народов Камчатки. Большинство из гостей что-то слышали о коряках, чукчах, эвенах, но конкретного знают мало. А я каждый день слышу удивлённые возгласы, которые прерывают мой рассказ: «Ничего себе! Это правда?!» Правда. Правда, что и спать ложимся в полог, который обтянут оленьими шкурами и внутри которого так тепло, несмотря на температуру минус сорок снаружи. Правда, что чукчи — народ воинствующий, и не раз нам приходилось отстаивать свою землю. Правда, что очень бережно относимся к природе, но не стушуемся, столкнувшись нос к носу со стихией.

Именно поэтому я хочу покорить «Беренгию». Руки сами всё помнят. Я не управляла собаками больше тридцати лет, а встала на нарту в питомнике, и само как-то всё получилось. Кровь, наверное, помогает. Также и с танцами. Я с недавних пор танцую в народном фольклорном ансамбле «Пилюна» - такое название носит древнее священное место в Карагинском районе. Кто-то скажет, что поздно я начала учиться танцевать, а я поспорю. Езда на собачьих упряжках, умение танцевать, рисовать орнаменты, шить национальную одежду - это в крови у нас. Я просто решила попробовать, а оказалось, что умею неплохо танцевать. Или шить я тоже нигде специально не училась, а жизнь заставила. Холодно же на Севере, а одежду нигде не купишь.

— Сама про себя, шутя, говорю, что я — человек-оркестр. На общественных началах учу студентов чукотско-корякскому языку, поступила заочно в педколледж, хочу учителем начальных классов стать. Мастер-классы провожу по изготовлению национальных украшений и одежды, в фестивалях участвую, сказки народов Севера рассказываю. Теперь вот на собачках ещё катаюсь. Трудно бывает так, что с ног вечером валюсь. Но вспоминаю слова мамы, которая мне часто говорила: «Учись, это тебе пригодится в жизни», и как-то легче становится. И начинаю планировать свой следующий день. Всё-таки я носитель уникальной культуры, и мне есть чем поделиться и что интересного рассказать.

Полную версию материала читайте в журнале «Дальний Восток. Созидатели»

Автор: Ульяна Бакуменко

Лилия Аслапова, фото из семейного архива

Посмотреть еще

География трансляции

    Созидатель для нас — герой нашего времени, человек, который активно меняет жизнь вокруг себя. Будь то волонтер, активист общественного движения, организатор социальных инициатив, основатель благотворительного фонда, социально ответственный предприниматель, любой человек или сообщество, вокруг которого прогресс идет быстрее, а жизнь интереснее.
    • @zimin

      Никита Зимин

      Главный редактор
    • АА

      @Overcha

      Александра Анатольевна

      Редактор
    • НК

      @NKnyazeva

      Надежда Князева

      Редактор
    • Sa

      @Saw_Jane

       

      Редактор
    • @Leybin

      Виталий Лейбин

      Редактор
    • НТ

      @nata_svidetel1

      Наталья  Телегина

      Редактор
    • @pluhina_a

      ALISA PLYUKHINA

      Редактор
    • НА

      @aseevan

      Наталия Асеева

      Редактор
    • @mari-antonova

      Мария Антонова

      Редактор
    • @Вишневец

      Юлия Вишневецкая

      Редактор
    • АД

      @AlenaDaminova

      Алена Даминова

      Редактор
    • @anna_ryzhkova

      Анна  Рыжкова

      Редактор
    • @NataZ

      Наталья Заруцкая

      Редактор
    • ДР

      @RDanila

      Данила Розанов

      Редактор
    • ВД

      @toriy

      Виктория Дорофеева

      Редактор
    • АН

      @AnastaciiaN

      Анастасия Новикова

      Редактор
    • КК

      @Katerina_Kryukova

      Катерина  Крюкова

      Редактор
    • @anisiya_borisenko

      Анисия Борисенко

      Редактор
    • mi

      @milkost

       

      Редактор
    • АД

      @dobrovolskaya_anastasia

      Анастасия Добровольская

      Редактор
    • ИН

      @negoro

      Игорь  Найдёнов

      Редактор
    • АВ

      @AnyaValik

      Анна Валова

      Редактор

    Сайт

    mediapolygon.ru Пишите нам
    Есть новые посты