Наверх

Дальний Восток. Созидатели

Свободный межрегиональный проект для журналистов и гражданских активистов

Лучшие материалы (всего: 39)

В рамках программы «В добром крае – добрые дела» созидатели и НКО Дальнего Востока могут получить финансовую поддержку на реализацию своих проектов. Зарегистрируйтесь на площадке sorabotnik.ru и заполните в разделе программы «В добром крае – добрые дела» проектную документацию, которую оперативно рассмотрит экспертный совет. С 10 по 14 июля во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске пройдут тренинги эксперта программы Михаила Курашина. Записаться на них можно отправив заявку с ФИО, контактами, кратким описанием проекта на адрес mkurashin@yandex.ru.

Программа организована Общественным советом Минвостокразвития России при поддержке Минвостокразвития России, Фонда Президентских грантов, АРЧК ДВ и администраций регионов Дальнего Востока.

Как Хабаровск стал «Добрым городом»

текст: Виталий Лейбин, фото: Мастабаев Александр
Хабаровск
Время события: 18:17 07.07.17
18:17, Хабаровск

В Хабаровске во множестве магазинов и в самых разных и местах каждый и с легкостью может купить пакет с товарами, которые волонтеры потом привезут нуждающимся. Эта технология придумана не здесь, но именно в Хабаровске достигла небывалой массовости. Раиса Долгих уже год занимается проектом «Добрый Хабаровск» и утверждает, что благотворительность – это легко и интересно. И вообще не про деньги. 

— Заглядывая в магазины, иногородние всегда удивляются стойкам с «Добрыми пакетами». Ваших рук дело?
— Да. Но идея не наша, мы ее взяли у Архангельска и адаптировали под себя. Тут все очень просто и прозрачно. Есть три вида пакетов — для детей, пожилых и животных. Пакеты наполняют сами магазины в зависимости от получателя. Человеку достаточно взять вместе со всеми покупками такой пакет, пробить его на кассе, отдать стоимость (200 рублей) и оставить пакет в магазине, и уже наши автоволонтеры отвезут его туда, где он необходим. У каждого пакета есть персональный номер, поэтому любой может отследить, где пакет находится сейчас. А после доставки мы делаем фотоотчет с места и публикуем его в наших соцсетях.

— Какая от этого выгода магазину?
Магазин теряет только немного места под нашу стойку с пакетами. В остальном, сумма, на которую предприниматель наполнил пакет, покрывается стоимостью пакета. А люди знают, что владелец магазина — человек неравнодушный и добрый.

— Как вообще начинался проект «Добрый Хабаровск»?
— Когда-то я работала в «молодежке» (департаменте молодежной политики - ред.), поняла, что нужна большая площадка для привлечения НКО, в деятельность которых сможет влиться молодежь. Она, молодежь, и время хорошо проведет, и найдет, чем бы полезным можно себя занять. Вот, добровольческий фестиваль. Собрали обратную связь от НКО, и выяснилось, что общественники с удовольствием поучаствуют в подобном еще. Говорили, что в нем можно изменить, как можно сделать лучше. В тот момент я уже собиралась увольняться, и меня очень тревожила судьба проекта. Люди уже ждут следующего фестиваля, я им успела его пообещать. И фестиваль — единственное, за что я переживала. Со всем я готова расстаться, а тут не знаю, что делать. Поняла, что проект может существовать сам по себе, вне службы. Если уволюсь, никто не запретит мне им заниматься.
Уже после ухода я познакомилась с Тоней, она чиновник, и Ксенией, она журналист, документалист и сама занимается некоммерческими проектами. Вот мы втроем собрались и решили, что надо делать. 
Я написала в фонд «Питер» о том, что мы проводим добровольческий фестиваль. Скинула им презентацию, ролики наши. Неожиданно они нас пригласили.
И это чудо. Реально чудо, что мы все собрались. Тоня, которая, казалось бы, на гос. службе, она работает с 9 утра до 6 вечера, она мама, у нее муж, поверь, дел ей хватает, взялась за проект. Ксюша, у которой куча своих хороших проектов, плюс коммерческая съемка, а ей тоже нужно заниматься, вошла в нашу команду. А потом еще и Питер говорит: «Круто! Приезжайте к нам». Мы приехали, послушали их и решили, что можно сделать еще больше и лучше. У многих есть фестиваль. Он может длиться день, три дня, неделю. А мы поняли, что нужно работать системно и всегда. Чтобы это был не только фестиваль, а полноценная площадка для всех желающих делать доброе и вечное общественных организаций.

— В вашей группе в Вконтакте иногда всплывают комментарии о том, что вы точно что-то имеете со своих проектов. С пакетом, с кино, с фестиваля – где-то точно кладете в карман. Кладете?
— Нет. Никогда и на за что. Ни на одном фестивале зарплату мы не получали. Мы не зарабатываем деньги. Это вообще не про них. Свои средства для жизни мы зарабатываем на наших работах. Я выполняю задачи, которые передо мной стоят в «Созвездии» (молодежный образовательный проект - ред.). Все остальное – только моя инициатива. Конечно, вообще такие случаи, к сожалению, есть. Они быстро расходятся по рукам, отсюда и отношение к тем же НКО - как к еще одному способу заработать, не потратив при этом ни копейки. Отсюда, к слову, и происходит выгорание человека. Многим кажется, что если они взялись за доброе дело, то остальные обязаны их понимать. Нет, не обязаны. Нет, не должны. И заниматься этим делом также каждый не обязан. Может, у кого-то был неприятный опыт с такими благотворителями, которые на словах спасают жизни детей, а в действительности просто набивают себе карман. Такое тоже возможно, и это нужно брать в расчет.

— О выгорании. Тебе сейчас 26 лет. Не боишься в скором времени почувствовать нехватку энтузиазма и желание все прекратить?
Нет. Я давно уже живу этим проектом, и хочу, чтобы в будущем он стал не просто «общественно-полезным хобби», но и всем занятием жизни. Для меня это цель, я буду к ней идти. И благодаря этой цели во мне вряд ли что-то перегорит.


Полная версия скоро появится в журнале "Дальний Восток. Созидатели" на платформе Лес.Медиа
Автор текста: Шабовта Александр

Раиса Долгих, одна из созидателей "Доброго Хабаровска"

Посмотреть еще

География трансляции

    Созидатель для нас — герой нашего времени, человек, который активно меняет жизнь вокруг себя. Будь то волонтер, активист общественного движения, организатор социальных инициатив, основатель благотворительного фонда, социально ответственный предприниматель, любой человек или сообщество, вокруг которого прогресс идет быстрее, а жизнь интереснее.
    • @zimin

      Никита Зимин

      Главный редактор
    • Ov

      @Overcha

       

      Редактор
    • НК

      @NKnyazeva

      Надежда Князева

      Редактор
    • Sa

      @Saw_Jane

       

      Редактор
    • @Leybin

      Виталий Лейбин

      Редактор
    • НТ

      @nata_svidetel1

      Наталья  Телегина

      Редактор
    • @pluhina_a

      ALISA PLYUKHINA

      Редактор
    • НА

      @aseevan

      Наталия Асеева

      Редактор
    • @mari-antonova

      Мария Антонова

      Редактор
    • @Вишневец

      Юлия Вишневецкая

      Редактор
    • АД

      @AlenaDaminova

      Алена Даминова

      Редактор
    • @anna_ryzhkova

      Анна  Рыжкова

      Редактор
    • @NataZ

      Наталья Заруцкая

      Редактор
    • ДР

      @RDanila

      Данила Розанов

      Редактор
    • ВД

      @toriy

      Виктория Дорофеева

      Редактор
    • АН

      @AnastaciiaN

      Анастасия Новикова

      Редактор
    • КК

      @Katerina_Kryukova

      Катерина  Крюкова

      Редактор
    • @anisiya_borisenko

      Анисия Борисенко

      Редактор
    • mi

      @milkost

       

      Редактор
    • АД

      @dobrovolskaya_anastasia

      Анастасия Добровольская

      Редактор
    • ИН

      @negoro

      Игорь  Найдёнов

      Редактор
    • АВ

      @AnyaValik

      Анна Валова

      Редактор

    Сайт

    mediapolygon.ru Пишите нам
    Есть новые посты